100 фото идей комбинирования обоев в гостиной

Благодаря ремонту и сносу не несущих стен, супружеской паре удалось создать в доме постройки конца XIX века уютную и очень функциональную квартиру.

Заказчик и пожелания

Мы задумали проект арт-апартаментов с возможностью принимать гостей из-за рубежа и помогать им ориентироваться в культурных событиях столицы. В основном наши гости — это люди из разных стран, которые приезжают в Москву по работе. Нам хотелось создать такие условия, чтобы они чувствовали себя как дома.

Также мы хотели подчеркнуть аутентичность пространства и сохранить оргинальный кирпич конца 19-го века. Апартаменты должны были получиться функциональными, лаконичными и уютными.

Достоинства и задачи фотообоев

Увеличился не только каталог фотообоев. Выросло число задач, которые можно успешно решить при помощи этого декоративного настенного покрытия.

Итак, фотографические обои могут:

  1. зрительно расширить узкое и небольшое помещение;
  2. создать нужный декоративный элемент – фальш-окно, мнимую дверь на террасу или псевдо-камин;
  3. усилить стилистику: скажем, фотообои с Колизеем подчеркнут обстановку по-римски, а виды саванны – африканские мотивы в интерьере;
  4. выделить некую зону, создать акцентную стену, маркировать определенное место в квартире;
  5. легкость, с которой крепятся обои, позволяет быстро, без особых затрат «обновить» помещение, подкорректировать цветовую гамму, скрыть мелкие изъяны на стене.

Подытожим: фотообои – это простой, но эффективный инструмент для создания уюта, настроения дома.

Кирпичная стена в интерьере квартиры или загородного дома

Действительно, в профильных журналах нередко можно увидеть фотографии нью-йоркских квартир, в которых стены небольших помещений оставляются вообще без штукатурки. То есть, дизайнеры преследуют цель сохранить рисунок кирпичной кладки, и получается это достаточно эффектно.

Где может пригодиться кирпичная стена в интерьере?

Чаще всего кирпичную кладку используют в стиле лофт, который, между прочим, также был создан в Нью-Йорке. Американская молодежь, страдающая от низких заработков, селилась в старых заводских строениях, и, не находя денег на отделку стен, оставляли их в грубом, необработанном виде.

И это, со временем, вошло в моду. Однако стиль лофт – это не единственное направление, где может пригодиться кирпичная кладка.

Так, кирпичная стена в интерьере квартиры будет отлично смотреться вместе с этническими стилями, включая английский стиль, прованс, кантри и т.д. А можете ли вы представить себе романский или готический стиль без кирпичной отделки?

Далее, кирпич идеально подойдет для художественных студий, гримерных в театре, парижских мансард, гаражных и заводских имитаций, как в случае с оформлением баров и клубов.

Не обязательно использовать «голую» стену из кирпича. Никто не запрещает искусственно состаривать материал, вскрывать его лаком, красить глянцевой или матовой краской, покрывать штукатуркой и т.д.

Настоящая кирпичная стена в интерьере

Это сейчас из кирпича строят довольно редко. А в старых советских многоэтажных домах кирпич использовался практически на каждом шагу. Дизайнеры утверждают, что такие вот старые дома таят в себе дух времени, и столь неповторимую атмосферу новые панельные дома быстрой постройки не смогут обрести уже никогда. Отремонтировать квартиру в таком доме достаточно дорого.

Стены неровные, вследствие чего нужно использовать тонны штукатурки. Так зачем же тратиться понапрасну, если интерьер гостиной с кирпичной стеной будет смотреться гораздо лучше в естественном виде?

Читайте также:  Привод для распашных ворот, сделанный своими руками

[attention type=green]Вам даже не придется зачищать кирпич, если, конечно, стена находится в хорошем состоянии. В противном случае, без зачистки и работы со шпатлевкой не обойтись.[/attention]

Далее вам останется использовать матовую краску или лак. Краска используется при плохом виде стены, лак – если стена вас полностью устраивает.

Декоративная кирпичная стена в интерьере кухни и других помещений

Если ваш дом не из кирпича, вы можете использовать для оформления стен клинкерный кирпич декоративного плана. Такой материал может обладать самым различным рельефом и рисунком. Есть состаренные варианты, кирпичи стиля прованс и кантри, новые, гладкие кирпичи, со следами воздействия огня и т.д. Не меньшее разнообразие в цветовой палитре.

Особенно эффектно смотрится белая кирпичная стена в интерьере, которая при всей своей декоративности выглядит максимально естественно. Можно не выстраивать целую стену, а поработать кирпичом с межплиточными швами.

Вместо кирпича, к слову сказать, можно использовать плитку, которая имитирует кирпич. Сходство просто поразительно, а интерьер получается эксклюзивным и неповторимым.

Конечно, такая плитка достаточно дорога, но если вы вобьете в поисковик «кирпичная стена в интерьере фото» и посмотрите выдаваемые картинки, вопрос цены отпадет сразу.

Комбинирование искусственного камня с обоями

Декоративный камень уникален во всех отношениях, и с ним будут гармонировать любые типы обоев. Чтобы они долго служили, следует выбирать высококачественные полотна. Для прихожей отлично подойдут жидкие обои.

Можно также применять бумажные, флизелиновые или стеклообои.

Бумажный материал стоит дешево, его легко клеить на стены, он хорошо поддается окрашиванию.

Флизелиновые обои имеют пористую структуру, под ними легко скрыть любые неровности и трещины. Так же они обладают прочностью, неплохо выдерживают окрашивание.

Стеклообои выгодно сочетаются с декоративным камнем, так как имеет рельефную поверхность.

Неплохо будут смотреться фотообои. Важно, чтобы они максимально соответствовали выбранному камню.

Как самостоятельно приклеить кирпичную плитку на стены

В завершение статьи приведём ряд рекомендаций по приклеиванию плитки под кирпич на стены.

1. Приклейка ведётся на подготовленное основание. Стены должны быть очищены от грязи, остатков раствора, обеспылены и загрунтованы.

2. Разметку под укладку плитки удобнее всего сделать лазерным уровнем и в дальнейшем вести приклейку плитки по лучу. Также можно отбить горизонт гидроуровнем, а с помощью пузырькового уровня начертить линии карандашом или натянуть шнурку.

3. Ведя приклейку плитки снизу-вверх, чтобы первый ряд не сполз вниз, под нижний край плитки можно подложить пластиковый гладкий стартовый профиль или привинтить деревянную рейку.

Пластиковый стартовый профиль гладкий и не потянет за собой плитку, когда его будут вынимать.

4. Размер горизонтальных швов можно контролировать, используя, как мерку, шпатик – пластиковую или деревянную рейку. Высота шва между плитками задаётся размером рейки, например, 10-12 мм.

Вместо шпатика также применяются покупные пластиковые крестики для плитки.

5. Размер вертикальных швов, около 8 мм, можно задать таким инструментом, как шовник (расшивка каменщика для внутренних швов).

6. Клеевая смесь наносится на стену, а затем на плитку гребенкой, после чего плитка приклеивается к стене.

Работая с клеевыми смесями, следует придерживаться рекомендаций производителей по особенностям ведения работ.

В этой статье мы рассказали о нюансах декорирования стен натуральной кирпичной плиткой.

Во второй части пользователи FORUMHOUSE поделятся секретами имитации старой кирпичной стены при помощи штукатурки. Следите за обновлениями на портале!

В теме ведётся обсуждение разных вариантов имитации кирпичных стен.

Рекомендуем статьи: как правильно облицевать каменный и деревянный дом лицевым кирпичом и настоящий фахверк своими руками.

В видео – нюансы кладки облицовочного кирпича и технология приготовления раствора.

Популярные способы комбинирования

Теперь мы знаем правила, как скомбинировать обои в зале двух видов. Этого уже достаточно, чтобы сделать простенький дизайн. Но можно пойти простой дорогой и взять на вооружение уже готовые шаблоны, разработанные профессиональными дизайнерами.

Читайте также:  Водоем на даче своими руками: освещаем по полочкам

Оттенки одного цвета

Такая комбинация обоев  еще называется монохромной. Пожалуй, она самая простая и ее стоит выбрать тем, кто хочет спокойный, но интересный дизайн.

Сочетание обоев в интерьере строится на том, что мы берем какой-либо основной цвет (допустим, синий) и дополнительный (индиго, сапфировый, ультрамариновый, кобальтовый). Вот и все! Сочетаться они будут в любом случае и сделать какую-либо ошибку здесь не получится. Но, желательно, чтобы хотябы одни обои имели рисунок.  Иначе помещение будет слишком давящим.

Перед тем, как комбинировать обои, лучше поискать крупные магазины. Часто там продаются полотна из одной коллекции, которые специально предназначены для такого сочетания. Так будет проще и интереснее.

Контраст

Очень эффектный, но рискованный способ. Контрастное комбинирование двойных обоев в зале – дело тонкое и требует знания хотя бы банальной комплементарной технологии сочетания. Например, синие и желтые обои – вариант неплохой, красный и зеленый тоже.

Но здесь важно поиграться с оттенками и рисунком, чтобы комната была комфортной.

К тому же, контрастное сочетание можно разделить на 3 подгруппы:

  1. Простая. Совмещаются 2 однонаправленных цвета. Например, пастель (сочетаются любые цвета друг с другом) или черный и белый (крайние противоположности).
  2. Средняя. Обои между собой в принципе не сочетаются, но их можно укомплектовать внутри единого интерьера.
  3. Сложная. Сочетание несочетаемых оттенков. Она наиболее трудная в исполнении, но многие дизайнеры умеют правильно выставлять контрасты.

Хорошие фото-примеры обоев компаньонов для гостиной можно посмотреть ниже. Опираясь на них, получится избежать простейших ошибок.

Комбинирование по способу поклейки

Как поклеить обои двух видов по-разному? Существует 3 идеи, как клеить комбинированные обои в зал:

  1. Вертикальное и горизонтальное чередование. В первом случае, обои через определенный промежуток сменяют друг друга. В случае с горизонтальным чередованием, стена делится на половины линией. Сверху клеятся полотна одного рисунка и цвета, а снизу — другого.
  2. Игра на контрасте. Контрастная вклейка небольшого участка обоев – вполне себе хороший метод. В этом случае, кстати, часто используют дорогие обои с качественным шелкографическим рисунком.
  3. Фотообои. Продаются большим холстом, а поверх их лучше обрамить рамкой из молдинга или бордюра.

Игра фактур

Парные фактурные обои в одной комнате самые сложные в комбинации. Проблема в том, что все полотна имеют разную толщину. Пусть она будет всего полмиллиметра, но перепад будет виден сразу. Поэтому нужно сразу узнать их толщину.

Естественно, цвета должны быть мы экспериментируем с фактурой, оттенками играть не стоит.

Также стоит запомнить правило: бумажные обои — с бумажными; текстильные — с текстильными. Вместе их сочетать не стоит хотя бы потому, что у них разная плотность и их правильно будет крайне сложно.

Гостиная комната

Жилая зона по возможности должна быть разделена на отдельные помещения, отведенные под спальню и гостиную. Наличие собственной приватной спальни создает ощущение комфорта, защищенности и стабильности.

В гостиной основное внимание нужно уделить мягкому уголку. Ведь именно здесь большую часть свободного времени проводят все члены семьи.

Не стоит бояться крупной мебели, вопреки ожиданиям, габаритные предметы мебели наоборот зрительно увеличивают пространство комнаты, а не уменьшают его. Диван должен быть удобным и исполнен в достаточно светлых тонах. Если вы любите яркие краски, то лучше добавить несколько акцентов в виде диванных подушек.

Гостиная комната

Хорошо, если их оттенки сочетаются с цветами других элементов текстиля, присутствующих в помещении – штор, покрывал и так далее. Будет неплохо, если диван с легкостью сможет превращаться в спальное место. Насколько оно должно быть удобным и вместительным зависит от того, для каких целей оно будет использоваться – ежедневного сна хозяев или единичных случаев ночевки гостей.

Читайте также:  Фасады частных домов: современные идеи по оформлению с фото

Обилие мягких подушек на диване добавят теплоты и душевности вашему интерьеру

В небольшой гостиной лучше поставить угловой диван. Он занимает значительно меньшую площадь, чем прямой, при этом позволяя разместить на себе большее количество человек

Разнообразие ярких цветов и узоров, способствует к созданию уникального интерьера гостиной

Если гостиная достаточно узкая, то следует избегать расположения мебели вдоль длинных стен параллельно друг другу.

Например, не располагайте стенку-горку на противоположной стене напротив дивана, как бы привычно это не воспринималось. Это визуально сделает комнату еще более узкой и вытянутой. А ведь гораздо с большим комфортом человек ощущает себя в помещении правильной формы – квадратной, а не прямоугольной.

Гостиная комната

Вообще, в случае узкой комнаты, разумнее отказаться от такого предмета мебели как стенка в привычном её понимании. Намного приятнее и современнее будет смотреться консоль, которая может служить одновременно подставкой под телевизор и местом хранения газет, журналов, пультов от техники.

Иногда имеет смысл использовать кронштейн для крепления телевизионной панели на стене. Такая конструкция дает возможность поворачивать экран под нужным углом в вертикальной плоскости и не загромождает пространство.

Стена из декоративного кирпича послужит отличным фоном для ваших любимых картин и фотографий

Бежевый — один из наиболее популярных цветов используемый в интерьере спальни или гостиной

При недостаточном естественном освещении старайтесь использовать при оформлении интерьера светлые тона

При выборе журнального столика лучше отдать предпочтение столу-трансформеру. Тогда в обычные дни его можно использовать как журнальный, а при необходимости усадить за него гостей. Главное, чтобы его конструкция не была сложной и тяжелой.

Гостиная комната

Идеальное сочетание цветовой гаммы в интерьере гостиной

Журнальный столик в стиле хай-тек в современном интерьере гостиной комнаты

Оригинальные элементы декора подчеркнут стиль интерьера и сделают его более изящным

Декоративный кирпич для внутренней отделки и его применение

Где можно применять столь оригинальный материал?

  1. Комната, полностью отделанная под кирпич. Лучший вариант — белый цвет: комната не кажется излишне холодной и мрачной, а ненавязчивый рельеф — хорошее украшение.
  2. Кирпичная стена — лучший вариант для стены за телевизором или стенкой с посудой.
  3. Отделка отдельной зоны — например, зона с диваном и телевизором в большой гостиной, или зона кухни в квартире студии будет смотреться очень красиво.
  4. Колонны — если в вашей квартире есть выступающие колонны — это возможно в монолитных домах после перепланировки — они будут хорошо смотреться с подобной отделкой. Идеальным вариантом будет сочетание со стеной в таком же стиле.
  5. Проемы между окнами, декорированные под кирпич, будут хорошо сочетаться с колоннами.
  6. Углы часто отделывают подобным материалом, особенно в прихожей — это и укрепляет стену, которую задевают, царапая обои, и визуально меняет правильную геометрию и многочисленные углы современных прихожих и коридоров.
  7. Отделка лоджии или балкона кирпичом. Если в жилой комнате этот отделочный материал смотрится неуютно, то балкон с зеленью за окном и мягким диванчиком будет одним из любимых мест в вашей квартире.
  8. Облицовочная плитка под кирпич для внутренней отделки применяется совсем недавно. Первоначально этот материал использовался для строительства домов, это наружный слой построек. После появилась отделка — строить можно из чего угодно, а сверху нанести красивую отделку исключительно в эстетических целях. Но потом взгляды на общепринятые нормы были пересмотрены, и уличный стиль вошел в наш дом, прочно поселившись в сердцах многих приверженцев подобного стиля.
  9. Кирпичная кладка красива, естественна, лаконична и проста, она объемна и возможна в различных вариациях и цветах. Однако интерьер с подобным декором нужно продумывать очень тщательно — это не дешевый материал, его сложно монтировать, и переделать неудачный дизайн-проект будет сложно. Не то что оторвать старые обои и приклеить новые.