15 стилей дизайна интерьера. Отличительные черты и особенности

Большое количество стилей оформления интерьера на первых порах могут сбить с толку.

Базисные основы итальянского стиля в интерьере

Жители Италии свято чтут историческое наследие родины, оставленное великими деятелями искусства. Поэтому в условиях технического прогресса и веяний моды приоритет в выборе деталей интерьера отдают предметам обстановки, сделанным на основании старинных традиций. Рукотворная мебель из дерева, отделка стен венецианской штукатуркой и фресками с изображением лазурного побережья Средиземного моря, украшение потолка и колонн ажурной лепниной значительно чаще встречается в домах итальянцев в отличие от современных декоративных материалов.

Истинные ценители классики используют мебель в итальянском стиле в интерьере, выполненную по индивидуальному заказу искусными мастерами-краснодеревщиками. Она может быть богато украшена декоративной резьбой, визуально напоминающей плетение плюща, дикого винограда или плоды оливковых деревьев. Почитатели естественной эстетики выбирают мебель с простой геометрией и небрежной отделкой, демонстрирующей самобытные природные черты. Добротная итальянская мебель, сделанная на века, славится отменными эксплуатационными свойствами и пользуется высоким спросом у потребителей со всего мира.

Красивая мебель и интерьеры декора в итальянском стиле

Средиземноморский стиль с итальянским акцентом в оформлении частного дома

Яркие кресла в итальянском стиле

Преобладание природных мотивов в итальянском стиле во многом перекликается с признаками концепции кантри, но отличается присутствием многочисленных мелких деталей:

  • настольных, настенных, напольных светильников;
  • предметов посуды и текстиля, выставленных напоказ в буфетах, витринах, на полках;
  • часов, фоторамок, картин, панно, паспарту, настенных предметов декора в стиле hand-made.

Каждая мелкая деталь интерьера содержит глубокий смысл и историю появления в доме, о которой обязательно поведают гостеприимные итальянцы тем, кто окажется в их домовладениях или квартирах. Предметы декора не нужно подбирать для украшения жилья. Их необходимо постепенно добавлять от случая к случаю: по возвращению из турне, получив презент или побывав на аукционе. Последовав примеру жителей Италии, вы сможете постоянно оживлять обстановку в доме новыми предметами интерьера.

Современная итальянская кухня из темного дерева

Мебель из темного дерева и мраморный пол в спальне итальянского стиля

Светлая спальня с деревянным паркетом в итальянском стиле

Для насыщения мелкими деталями обстановки, массивной мебелью, роскошными предметами текстиля и декора от итальянских дизайнеров нужно использовать просторные жилые помещения, где можно свободно реализовать замысловатый проект в этом стилистическом направлении. Поэтому приветствуется открытая планировка, зонирование пространства, панорамное или эркерное остекление в доме либо квартире с большой площадью и высокими потолками.

Совет! Для воплощения идеи оформить дом в итальянском стиле нужно расширить оконные проемы, демонтировать перегородки и межкомнатные двери. Для обустройства квартиры в этом направлении дизайна стоит переоборудовать жилые помещения по принципу планировки студийного образца.

Плетеная и кованая мебель в гостиной итальянского стиля

Итальянская серо-бежевая кухня

Двухэтажный дом в итальянском стиле

Старайтесь не портить европейский интерьер.

Да-да, интерьер очень легко испортить даже самой небольшой деталью. Например, неудачно повешенные настенные полочки легко испортят общее впечатление, или люстры и светильники, повешенные не в том месте, также не будут смотреться так, как это задумано по стилю. Что уж говорить о большой мебели. Именно поэтому мы рекомендуем создавать европейский интерьер у себя в квартире только под четким руководством профессионалов. Только высококлассные дизайнеры помогут вам создать то, что вы хотите.

Две основных школы

Исторически дизайн и архитектура эпохи Возрождения восходят к началу 15 века во Флоренции в Италии. В этом дизайне доминировали архитектурные каменные колонны и элегантный стиль барокко. Сегодня итальянские дома по-прежнему имеют удивительное мастерство и особый стиль, но, похоже, появились две выдающиеся школы дизайна:

  • орнаментальный Старый Свет (Old World Ornate Italian);
  • современный (Modern Italian).

Дома в итальянском стиле не просто роскошные, они буквально утопают в роскоши от пола до потолка. Каждая деталь имеет высочайшее качество, превосходное мастерство. В итальянских домах Старого Света есть хрустальные люстры из муранского стекла на панельных потолках. Стены имеют богато украшенную отделку, уникальные фрески, а полы покрыты глянцевой древесиной или мрамором с коврами для дополнительного комфорта.

Существуют две выдающиеся школы дизайна, которые вышли из Италии – богато украшенный Старый Свет и модерновая Италия, которая занимает важное место.

В ней мебель более гладкая, менее богато украшенная, однако сохраняется такой же уровень роскоши, благодаря уровню качества, используемому в этих домах. Современный итальянский дизайн более чистый, немного более черно-белый, чем традиционный. Тем не менее, здесь по-прежнему присутствуют акценты, которые кричат о роскоши, например, неожиданная хрустальная люстра или блестящий аксессуар, который вы обычно не найдете в современном минималистском доме.

Итак, чтобы добиться гламурного итальянского интерьера, нужно использовать только материалы высокого качества и добавить немного неожиданного лакшери прикосновения во все комнаты вашей квартиры.

Использование качественной мебели, художественного камня, позолоты остается популярным по уважительной причине – окончательный результат объединения всех этих элементов приводит к высшей элегантности, которая всегда актуальна.

Огромное количество итальянских фабрик поставляет продукты в любой уголок мира, так что можно заказать лучшую фурнитуру. Если это невозможно, тогда инвестируйте в один-два качественных предмета, которые будут служить всю жизнь. Не забудьте использовать камень, мрамор, плитку, где это возможно, — это самое яркое выражение итальянской роскоши.

Плитка, мрамор, камень

Две основных школы

От мрамора до терракоты – керамика всех сортов находит свое начало в итальянской истории. Благодаря мраморным напольным плиткам итальянские полы достигли нового уровня в декоративных стандартах, и это было подкреплено католиками, которые принесли эту плитку в церковное убранство.

Две основных школы

Вклад модерновых итальянских дизайнеров оставил неизгладимый след и создал страну как крупного экспортера современной классики.

Две основных школы

Обратите внимание на дизайнеров:

  • братья Кастильони;
  • Вико Магистретти;
  • Этторе Сотцасса;
  • Гио Понти;
  • Геэ Ауленти;
  • Марко Занусо;
  • Форнасетти;
  • Гарри Бертойа;
  • Джо Коломбо;
  • Карло Скарпа;
  • Габриэлла Креспи.

Эти имена укоренились в лексиконе мирового дизайна для стиля модерна. Они были доказательством творческого потенциала страны во 2 половине 20-го века. Сейчас их шедевры сохраняются в статусе инновационного дизайна.

Марки их мебели входят в 10-ку самых лучших из флагманских серий.

Характерные черты европейского стиля

Особенности домов, выполненных в европейском стиле:

  • Простые геометрические формы.
  • Простая крыша (плоская, односкатная, двухскатная или четырехскатная). Кровельный материал – натуральная, гибкая или металлическая черепица.
  • Цоколь, облицованный искусственным или натуральным камнем.
  • Наличие балконов, эркеров.
  • Окна имеют прямоугольную или арочную форму.
  • Перед входом может располагаться небольшая лестница и навес, входная дверь зачастую выполняется из дерева.
  • Дом может иметь как один, так и несколько этажей.

Для отделки фасада могут использоваться специально обработанную древесину, краску или декоративную штукатурку. Оформление крыши и других элементов постройки напрямую зависит от страны, где находится дом. Именно поэтому нет четких требований к оформлению частного дома, выполненного в европейском стиле. Все дело в том, что каждая европейская страна выдвигает собственные требования к европейскому стилю, соответственно и отделка фасада может отличаться.

Читайте также:  Дизайн натяжных потолков на кухне — виды и правила ухода

Основные параметры Английского интерьера в помещении

Английский стиль характерный использованием разнообразного текстиля, однотонное полотно обычно гармонирует с гравюрами, и рисунками на ткани состоящие из миниатюр 18-19 веков. Согласно Английским традициям, спальня должна быть выполнена традиционно из строго холодных цветов, таких как изумруд, или аквамарин.

Основные параметры Английского интерьера в помещении

Обои выполненные в фактурном стиле, и текстиль помещения должны гармонично вписываться в общею картину комнаты. Стулья, и подушки всегда должны быть строго обтянутыми схожей тканью.

Основные параметры Английского интерьера в помещении

В непосредственной отделки комнаты используются как деревянные панели, так и плитка из керамики, что соответствует Английскому духу в помещении.

Основные параметры Английского интерьера в помещении

Характеризующим элементом английского декора служит шкаф, сделанный из резной панели, твердого дуба. Обширная библиотека, которую от прихожей отделяет массивная стеклянная дверь, диваны из кожи, и конечно же наличие портретов высшего дворянства 18/19 века, являются обязательными атрибутами кабинета.

Основные параметры Английского интерьера в помещении

Европейская гостиная: теплая классика, созданная для общения

Гостиная, как основная комната в доме, больше других помещений отвечает принципам дизайна европейского стиля. Она не раскрашена возрастными деталями как детская, не несет нот интимности, как спальня, не должна быть практичной в уборке, как ванная. Зато именно в этой комнате проявляется чистота стиля: отделка, предметы мебели, аксессуары подбираются очень точно. В результате получается светлое свободное пространство, предлагающее обитателям дома максимум комфорта.

Европейская гостиная: теплая классика, созданная для общения
Европейская гостиная: теплая классика, созданная для общения
Европейская гостиная: теплая классика, созданная для общения

В центре гостиной располагают журнальный стол, который по трем сторонам огибают диванные группы, кресла, приставные пуфы. Четвертая сторона отдается главенствующему вертикальному элементу: камину, телевизионной аппаратуре, коллекции картин, т.е. визуальному акценту всей композиции. Мягкая мебель стоит свободно относительно стен и окон, обеспечивая человеку беспрепятственное перемещение. Расположение кресел часто носит диагональный характер.

Европейская гостиная: теплая классика, созданная для общения
Европейская гостиная: теплая классика, созданная для общения
Европейская гостиная: теплая классика, созданная для общения

Классический стиль

Кому подойдет?

Классический стиль

Классический стиль принято обустраивать в загородных домах. Любителям классики в городах приходится сложнее, так как небольшие квартиры тяжелее обставить в этом стиле. Светлый интерьер с намеком на классику – это то, что подойдет одно- и двухкомнатной квартире.

  • Материалы Традиционный интерьер основан на использовании дерева, обоев со сложным рисунком и камня. Более современные вариации стиля создаются с помощью материалов, которые хорошо имитируют камень и дерево.

  • Цвета Молочно-кофейная гамма как нельзя лучше подходит этому стилю.

    Признаком классического стиля можно назвать присутствие камина, который всегда считался элементом роскоши. Тканевая или кожаная мебель на изящных ножках также является обязательным атрибутом. Элегантности дизайну добавляет роскошная люстра или светильники.

Классический стиль

Средиземноморский стиль

Кому подойдет?

Классический стиль

Если вы хотите перенести атмосферу прибрежного отдыха в свое жилище, средиземноморский стиль поможет в этом.

  • Материалы Этот стиль не прихотлив в отделке. Побеленные или выкрашенные стены в белый цвет подходят как нельзя лучше. Можно использовать и обои с морскими мотивами или фотообои.

  • Цвета Этот стиль основан на использовании прибрежных оттенков: желтого, синего, голубого, белого и бирюзы. В качестве акцентного цвета можно использовать красный или зеленый.

    Прибрежный стиль не обойдется без красочных деталей, таких как маленькие якоря вместо крючков в ванной и прихожей, изображений кораблей, волн или якорей. Живые цветы также приветствуются.

Классический стиль

Стиль кантри

Кому подойдет?

Классический стиль

Людям, любящим простые деревенские мотивы. Этот стиль используют для загородных домов.

  • Материалы Основным материалом в стиле кантри является дерево, которое используют и для отделки, и для мебели. Также может присутствовать камень и бетон.

  • Цвета В традиционном варианте цвета древесины являются преобладающими, в современном стиле добавляются яркие краски.

    Стиль кантри несет в себе настоящий домашний уют. Несмотря на свою простоту, он покорил миллионы людей по всему миру. Для его создания часто используют технику состаривание мебели. Для добавления лоска стилю, в интерьере можно использовать роскошную люстру.

Классический стиль

Стиль арт-деко

Кому подойдет?

Классический стиль

Этот роскошный стиль подходит только для просторных комнат. Он понравится людям, ценящим шик и блеск.

  • Материалы Для того чтобы подчеркнуть статус владельцев, в интерьере арт-деко используются только ценные породы деревьев, камень, кожу, мех, слоновую кость.

  • Цвета Как правило, этот стиль насыщен цветами и текстурами. В качестве отделки часто применяют обои синего, персикового, бордового, зеленого цветов с разнообразными узорами.

    Стиль арт-деко никак не обойдется без бархата и позолоты. Хрустальные люстры, декоративные фигуры, многоуровневая подсветка и изящная мебель точно найдут себе место в этом непростом дизайне.

Классический стиль

Модерн

Стиль возник в конце XIX века и претендовал на полную уникальность, стараясь не повторять ничего из уже известных стилей. Модерн быстро покорил многие страны, а сегодня переживает второе рождение. В этом стиле сочетается изысканность классики, аристократизм и выдержанность, а изделия из современных материалов радуют высокой декоративностью.

Основные черты стиля:

Модерн
  • модерн предполагает использование плавных линий, это касается предметов мебели, дверных проемов, окон и способа расстановки мебели – никаких строгих и правильных форм;
  • цветовая гамма спокойная и максимально приближена к природным оттенкам. Используются бежевый, голубой, оливковый, коричневый, горчичный, белый, серебристый и золотистый оттенки;
  • дерево в особом почете в стиле модерн, поэтому полы лучше выполнить именно из дерева, на кухне его можно заменить камнем или плиткой. Стены и потолок окрашивают или штукатурят, используя пастельные оттенки. Модерн не терпит дешевых материалов;
  • мебель стоит подбирать изготовленную из дерева и текстиля, но можно использовать каменные столешницы, а также стеклянные элементы;
  • освещение в стиле модерн неяркое, чтобы можно было создать романтичную обстановку. Отличительная черта – светильники из цветного или матового стекла, витражи в оформлении окон и дверей;
  • в предметах декора также делается акцент на изделиях их цветного стекла, это могут быть вазы или лампы. В картинах и узорах преобладают изображения цветков и насекомых.

Камин

Этот предмет в европейском интерьере не потерял своей актуальности, хоть и не выполняет сейчас функцию обогрева помещения. Камины устанавливают для поддержания уютной атмосферы в доме. Они позволяют разнообразить интерьер и удовлетворять эстетические вкусы хозяев дома.

Настоящие камины оборудуют только в частных домах, так как для их установки необходимо строительство дымохода и возведения устойчивого фундамента под само изделие. Это требуется предусмотреть еще на этапе проектирования дома.

Сейчас существует много разновидностей каминов, которые можно устанавливать в многоквартирных домах. Стеклянные и стальные изделия необычной геометрической формы, биокамины, которые встраивают не только в стены, но и в мебель. Эти изделия безопасны и просты в эксплуатации. Современные технологии позволяют достоверно воспроизводить весь цикл каминного отопления (пламя, тление углей). В интерьере помещения такие изделия смотрятся стильно и привлекательно.