4 способа сделать фальш-камин своими руками: пошаговая инструкция

Зайдите в любую комнату с камином, и ваш взгляд быстро попадет к нему. Как такая большая изысканная особенность дома, он будет естественным фокусом, но если ваш камин выглядит немного устаревшим, пришло время сделать обновить его.

В зависимости от конструкции и других характеристик имитационные камины могут делиться на камины различных видов. Например, из гипсокартона можно изготовить нишу, куда будет помещен электрический камин или фальшкамин, который по своей внешности нисколько не будет отличаться от настоящего. В таком камине может находиться биокамин. Другой вид камина из гипсокартона – это декоративный камин. Визуально он будет не очень похож на классический аналог.

Также подобные устройства могут быть фронтальными и угловыми. Вариант углового камина станет хорошим выходом, если вы хотите установить камин, но, к сожалению, не обладаете квартирой с большой площадью.

В зависимости от формата вашей квартиры гипсокартонные камины могут иметь самую разную форму. Если зал, в котором вы хотите установить камин, большого размера, то размер камина может быть близок к настоящему. Внутри конструкции в этом случае будет выигрышно смотреться электрический камин. Разместить его можно в центре комнаты около стены. При небольшом размере зала будет удобно применить конструкцию углового камина.

Устанавливая имитационный камин, помните, что не стоит его ставить в труднодоступных участках комнаты, а также поблизости к входным дверям.

Декор камина своими руками

Один из самых важных факторов в декоре камина-безопасность. В конце концов, если у вас есть функциональный камин, скорее всего, он будет использоваться в течение всего года. Никогда не используйте какие-либо легковоспламеняющиеся предметы для его украшения. Вы никогда не должны вешать украшения ниже мантии и над очагом; это является серьезной угрозой безопасности. Избегайте использования любых пластиковых украшений слишком близко к камину, так как тепло может привести к его расплавлению.

Еще одна важная функция безопасности-это то, как функционирует камин. Она должна быть приоритетом номер один при работе с вашим камином. Если вы декорируете старый камин, убедитесь, что все части находятся в надлежащем рабочем состоянии, такие как заслонка и вкладыш, и, как мы уже упоминали, важно состояние дымохода, если вы используете камин в традиционном стиле.

Читайте также:  Монтаж вагонки своими руками. Этапы монтажа вагонки подробно.

С интересным орнаментом

В этой работе 2 момента, на которые хочется обратить внимание:

  1. Размеры все, от высоты поделки, ширины и глубины, вы сами выбираете!
  2. Узор в виде плиточки-камня наносится при помощи обычного канцелярского ножа.

Итак, что нам понадобится:

2 плитки пенопласта (5 и 10см в ширину).

Из них делаем:

  • Сначала работаем с полотном, что 10см. Отрезаем от него 1/3 часть. Этот кусочек распиливаем пополам.
  • Эти кусочки приклеиваем по бокам полотна.
  • Работаем с тонким полотном. Вырезаем верхушку.
  • Из оставшегося полотна выпиливаем низ.
  • Все части соединяем.
  • Вырезаем отверстие.
  • «Процарапываем» узор камней.
  • Украшаем плинтусом по бокам.
  • Прокрашиваем спреем или радиаторной водоэмульсионной краской (в этом случае желательно пройтись перед окрашиванием грунтовкой, можно клей ПВА+вода).
  • Делаем фон для «огня» из картона. Просто красим лист картона и приклеиваем в качестве задней стенки.

Декоративная отделка

Достоинство гипсокартонных каминов в том, что отделать их можно на любой вкус – этот материал поддается штукатурке и покраске, на него можно клеить любые облицовочные материалы, включая плитку, мозаику, декоративный камень. Наиболее популярный декор камина из гипсокартона – полиуретановая или гипсовая лепнина.

  • Если вы хотите просто покрасить камин, то ещё на этапе облицовки его гипсокартоном позаботьтесь о том, чтобы шляпки саморезов были утоплены в толщу материала, а на углах не было неровно обрезанных краев. Гипсокартон нужно будет загрунтовать, дважды зашпаклевать, затереть и лишь затем покрасить.

Портал камина окрашен в белый цвет

Обратите внимание. Такая же подготовка потребуется для оклеивания обоями или декоративной пленкой.

  • Перед облицовкой плиточным материалом или нанесением декоративной штукатурки гипсокартон также нужно загрунтовать. Плитка или декоративный камень приклеивается к поверхности на специальный клей, который готовится в соответствии с рекомендациями производителя. Швы между плитками заделываются после полного отвердевания клея – на следующий день.

Отделка камина под кирпич

  • Декоративные молдинги, пилястры, колонны и другие украшения придадут камину завершенный вид. Если вы не собираетесь их красить, то они наклеиваются на свои места после завершения отделки камина.

Камин с элементами лепнины

Завершающий этап отделки – установка каминной полки, которая может послужить в качестве подставки для телевизора, книг или декоративных безделушек.

Читайте также:  Варианты планировки хрущевки — 1,2,3 комнаты

Сборка каркаса сооружения

Когда вы основательно подготовились, когда у вас есть чертеж, инструмент и материалы, можно начинать строительство каркаса фальш-камина. Поэтапная методика предполагает следующие действия:

  • Перенесите чертеж будущего камина в натуру, на стены и пол в нужном месте. Используйте инструменты, чтобы сделать разметку по уровню и размеру.
  • Согласно разметке закрепите на пол и стены направляющие. Если требуется прикрепить направляющую к бетонной стене, то это делается следующим образом. Сначала профиль прикладывается к намеченной линии, в нем и стене делаются отверстия, затем в стену вставляются дюбели, снова прикладывается металлическая направляющая и закрепляется.

Выставление главных опор и направляющих будущего камина

  • Когда направляющие закреплены, в них вставляются стойки и фиксируются саморезами по металлу. Для работы с саморезами используйте шуруповерт, отверткой проводить подобные работы очень утомительно. Собирая основной каркас обратите внимание, чтобы он стоял по уровню, а стойки находились в строго вертикальном положении. Стена может быть изогнута или завалена, поэтому ориентироваться на нее не стоит.
  • Собрав общий каркас сооружения можно перейти к более детальной проработке портала, и далее к строительству топки. При этом не забывайте регулярно вставлять в профиль перемычки, на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Они придадут всей системе требуемую жесткость.
  • Если необходимо сделать округлые грани, то в этом случае профиль надрезается ножницами по металлу в нескольких местах и сгибается.

При сборке каркаса придется постараться, но получившаяся конструкция должна вселять в вас уверенность. Сделанный вашими руками каркас станет базой для всей постройки. Теперь нам предстоит его обшить гипсокартоном.

Полностью собранный каркас фальш-камина из металлического профиля

Чтобы сделать на листе гипсокартона необходимые выкройки опять придется воспользоваться чертежом. Чтобы нарезать гипрок можно использовать строительный нож или электролобзик, кому что удобнее. При этом электролобзиком сразу распиливаем лист, а ножом действуем по-другому.

Чтобы отрезать кусок гипсокартона от листа, следует приложить к отчерченной карандашом линии уровень или ровный металлический профиль и сделать надрез ножом. Таким образом удастся прорезать картон и зацепить немного гипс. Затем следует надломить лист гипсокартона по получившемуся резу, отогнуть его, после чего разрезать второй слой картонной оболочки и отделить кусок.

Возможно ровно отрезать кусок с первого раза не получится, но после некоторой практики работа пойдет на более качественном уровне. Теперь отрезанные детали следует закрепить на металлическом профиле. Для этого используются саморезы по дереву и шуруповерт. Старайтесь сильно не утапливать шляпку самореза в гипсокартон. Размещайте крепления шагом 10-15 сантиметров и старайтесь не попадать в те места, где установлены перемычки для жесткости каркаса, их пройти саморезом будет невероятно трудно.

Читайте также:  Зеркальная плитка в интерьере

Правильно закрученный саморез в гипсокартон

Облицовка каркаса фальш-камина гипсокартоном занятие весьма трудоемкое, но не предполагающее особых навыков, все они появятся во время работы. Старайтесь обращаться с гипсокартоном аккуратно, не роняйте его на пол, при вкручивании саморезов старайтесь очень сильно и резко не давить, чтобы шуруповерт не слетел и не повредил гипрок.

Обшитый гипсокартоном каркас фальш-камина

На завершающем этапе, когда каркас сооружения построен и обшит, можно провести шпаклевку. Шпаклевка позволит сделать ровные стыки, скрыть небольшие дефекты конструкции. После шлифования получится портал с ровными краями и стенками. Теперь можно считать, что фальш-камин из гипсокартона своими руками вы построили, осталось лишь его задекорировать. Отметим, что для многих людей проще купить готовый портал, например, чтобы сразу перейти к стадии декорирования.

Имитация пламени

Декоративные камины своими руками сделать не так сложно, гораздо труднее придумать, как сделать имитацию огня.

Один из недешевых способов – купить специальный электрический прибор, который будет выдавать изображение горящих дров, а также издавать соответствующий этому процессу треск.

Также изобразить огонь можно, как в сказке «Буратино». То есть просто можно наклеить на декоративный камин рисунок с изображением горящих поленьев. Лучше, чтобы рисунок был небольшим и располагался на задней поверхности топки.

Кроме этого, фальшивый камин можно декорировать лампочками или новогодней гирляндой. Интересно будет смотреться гирлянда, намотанная на настоящие дрова – такой способ подойдет для камина из гипсокартона.

Для камина из гипсокартона также можно сделать зеркальную топку и поставить туда обычные свечки. Пламя будет красиво отражаться и создавать уютную атмосферу.

Имитация пламени

Еще один интересный вариант – поставить в нишу камина обычную маленькую настольную лампу и заклеить топку полупрозрачной пленкой желтой или оранжевого цвета. В этом случае нужно придумать, куда спрятать провод, чтобы лампу можно было включать и выключать по мере необходимости.

Если в декоративном камине нет места для того, чтобы установить какие-нибудь предметы, можно перед камином положить несколько обработанных поленьев и поставить на них красивые подсвечники.