40 свежих идей дизайна однокомнатной квартиры 38 кв. м

Грамотно обставленная однокомнатная кв. 40 кв. м – это сочетание практичности, удобства и эргономичности пространства при относительно небольшом метраже. Не нужно думать, что здесь полезной площади слишком мало: нужно лишь заранее определиться с задачами и максимально использовать свободное пространство, отказаться от утяжеляющего декора и сохранить визуальный объем.

Рекомендации по дизайну квартиры

Даже если квартира совсем небольшая хочется, чтобы все в ней было удобно, красиво и уютно. С этой задачей можно справиться, если соблюдать следующие правила:

  • Цветовую гамму лучше предпочесть светлую. Белый, бежевый и серый визуально расширяют пространство и делают его более легким. Если есть необходимость в ярких акцентах, то лучше взять за основу нейтральный оттенок, а нужные зоны выделить. Светлый дизайн имеет и еще один плюс – он не теряет свою актуальность с течением времени.
  • Освещению нужно уделить особое внимание. Полутемная комната визуально становится меньше, а стены начинают давить на хозяина. Многоуровневое освещение станет идеальным решением для небольшой квартиры. На практике этот совет можно реализовать следующим образом: по периметру комнаты сделать LED-подсветку, повесить люстру и пару настенных светильников рядом с диваном.
  • Не стоит слишком утяжелять небольшие комнаты декором – картинами, лепкой или коврами. Чем минималистичнее будет дизайн квартиры 40 кв. м., тем лучше. А визуально расширят квартиру зеркала или акцентная стена.
  • Шторы на окна нужно выбирать с осторожностью. Лучше отказаться от тяжелых портьер и использовать однотонную ткань без рисунка, а на день собирать ее специальными подхватами.

Стильный дизайн маленьких квартир от до кв. м.

В маленькой квартире уместно использовать светлые, спокойные и нейтральные оттенки. Они способны творить настоящее чудо, отражая свет и расширяя даже миниатюрное пространство. Это касается стен, потолка, пола и мебели. Но любые предметы и вещи могут быть не простыми и скучными, а дизайнерскими и привлекательными.

Оттенки могут быть холодными и теплыми. Теплая палитра больше подходит темным квартирам, а холодная – солнечным. При любом освещении пространство в светлых тонах квартиры будет казаться более воздушным и объемным. Но в погоне за белыми стенами главное не переборщить, чтобы не получить больничный интерьер. Пастель, монохромность и яркие детали – лучшие союзники в создании комфортного и уютного дизайна.

Читайте также:  40 идей, как сделать красивые уличные кашпо своими руками

Для небольшого помещения отлично подходят фотообои с перспективой, штукатурка или шелкография – умелое сочетание различных цветов и фактур в одном помещении позволит создать уникальный и стильный интерьер. Визуально приподнять потолок и расширить узкое пространство помогут вертикальные линии на стенах. И не обязательно выбирать строгие прямые линии, достаточно выбрать направленный вверх орнамент или рисунок. Цвет потолка обязательно должен быть светлее стен.

Темные и насыщенные оттенки могут присутствовать в интерьере только в качестве декоративного элемента, чтобы подчеркнуть контраст и добавить глубину. Ярким цветом можно покрыть одну стену или ее часть. Также отлично в светлую комнату впишется яркий диван или пуф. В качестве принтов и рисунков лучше использовать уравновешенную геометрию и простые узоры. Но основной фон должен оставаться светлым. Яркий декор может использоваться только в картинах, текстиле и занавесках. Если любите красивые диванные подушки, выбирайте яркие и симпатичные наволочки, которые можно менять в зависимости от настроения. Хорошо, если цветовая палитра будет перекликаться с оттенком штор или пледа.

Стоит ли избавляться от стен?

Квартира-студия, с одной стороны, может быть более удобной, по сравнению с традиционным размещением стен. С другой стороны, здесь необходимо профессиональное составление дизайн-проекта, к тому же это решение разумно лишь для 1-2 жильцов. Имейте в виду, что в ходе перепланировки санузел будет сложно перенести на другой участок, лучше оставить его на месте.

В студии квадратной формы создают уютное круглое место для спальни в центральном сегменте квартиры. Дальний квадрат отводят отдыху или обустраивают рабочую зону. Есть другой вариант ремонта – разделение пространства на 2 примерно одинаковых прямоугольника, это будет обширная спальня и зона общего пользования.

В прямоугольной студии общественные сегменты должны находиться как можно ближе ко входу, кабинет и спальню переносят в глубину жилья. Для визуального расширения помещения можно воспользоваться мягким закруглением углов.

Если квартира-студия обладает нестандартными пропорциями, в частности имеет Г-образную или трапециевидную форму, углы необходимо использовать для размещения функциональных элементов – это поможет зрительно выровнять помещение. Пусть асимметрия станет изюминкой Г-образной однушки, например, ее можно разделить на квадраты, отведя дальний из них под спальню.

Кухня

Средний размер кухни в однокомнатных квартирах составляет 5–8 кв. м. Есть некоторые секреты, которые помогут сделать небольшую кухню более эргономичной. К примеру, для маленького помещения лучше подходят круглые столы, за которыми можно разместить больше людей. Сэкономить пространство поможет раскладной стол или стол, совмещённый с подоконником. Если на кухне есть балкон — можно переоборудовать его под продолжение кухни.

Кухня

Кухня

Кухня

Кухня

Кухня

Кухня

Кухня

Кухня

Кухня

Кухня

Декоративные идеи для создания комфортной обстановки

[ads2] В современном дизайне квартиры должны присутствовать детали, которые сделают его особенным. Прежде всего, это элементы освещения: учитывая многофункциональность таких комнат, его лучше сделать многоуровневым. Так что продумайте, как скомбинировать строенные светильники, изящные торшеры и настольные элементы освещения и люстры, оформленные в нестандартных формах, характерных для современного стиля.

Читайте также:  Планировка дома 6 на 6: особенности, проекты с фото

Одну из стен в жилой комнате можно сделать акцентной: для этих целей используйте декоративный камень или фотообои с панорамным или 3-D эффектом, способным зрительно увеличить свободную площадь.

Декоративные идеи для создания комфортной обстановки

Отличным вариантом декора могут стать большие зеркала. Они тоже позволяют увеличивать пространство и поддерживают атмосферу легкости и свободы в жилой комнате. Желательно располагать зеркало так, чтобы оно отражало гостиную зону.

Что еще можно использовать, чтобы сделать однокомнатную квартиру стильной? Например, используйте стекло: из него можно сделать полочки, перегородки, столики и даже двери.

Декоративные идеи для создания комфортной обстановки

Если есть свободное место, поставьте небольшое количество комнатных растений.

На диване или кровати разместите декоративные подушки. А окна украсьте легкими занавесками нежных тонов, которые нее буду делать интерьер тесным и мрачным.

Напоследок мы расскажем вам о еще нескольких способах обеспечения свободного пространства в комнате. Во-первых, подбирайте цвета так, чтобы они не противоречили друг другу. Желательно отдать предпочтение пастельным оттенкам.

Декоративные идеи для создания комфортной обстановки

Во-вторых, обустраивайте интерьер материалами с глянцевой поверхностью. Также стоит отказаться от остроугольных предметов в пользу элементов дизайна с более закругленными формами.

Чтобы комната выглядела просторной, в ней должно быть достаточно света. Поэтому при отсутствии панорамных окон и большого количества естественного освещения необходимо позаботиться о дополнительных светильниках.

Все эти простые решения помогут выгодно использовать квадратные метры небольшой квартиры с одной комнатой. И, что самое главное, вы будете чувствовать себя вполне уютно, даже несмотря на то, что вынуждены организовать в одном интерьере сразу несколько функциональных зон.

Декоративные идеи для создания комфортной обстановки

Читайте о том, как стильно оформить однокомнатную квартиру-студию: выбор стиля, подбор цветовой палитры, мебели, нюансы обустройства и декора — все секреты и тонкости дизайна студии.

Читайте тут о способах зонирования однокомнатной хрущевки.

Как сделать квартиру красивой и уютной? Мы собрали все секреты и способы в статье по адресу:

Функциональные зоны

Понятие квартиры-студии подразумевает под собой однокомнатную квартиру, в которой существует общее пространство между комнатой и кухней. Дизайн интерьера такого помещения предусматривает получение комфортного жилья и создание красивой отделки за счет зонирования пространства на необходимые для полноценной жизни участки.

Функциональные зоны

Обычно выделяют несколько функциональных зон:

  • рабочее место с письменным столом, необходимыми принадлежностями и предметами бытовой техники, например, компьютером, музыкальным центром, полками или шкафом для литературы;

Функциональные зоны
  • зона отдыха предусматривает наличие удобного спального места, позволяющего полноценно отдыхать, восстанавливать физическое и эмоциональное состояние;
  • кухня и столовая, обычно, в совмещенном варианте, необходима для обеспечения возможности приготовления пищи, хранения продуктов, размещения посуды, столовых принадлежностей, кухонной мебели и техники;
Читайте также:  21 идея для дачи из пластиковых бутылок своими руками

Функциональные зоны
  • гостевая зона, предназначенная для совместного времяпровождения с членами семьи, встреч с друзьями и родственниками, приема гостей.

С помощью мастерства дизайнеров, архитекторов даже в маленькой квартире можно получить удобное и стильное помещение. Для этого предусматривают:

  • совмещение зон, например, спальной и гостевой;
Функциональные зоны

  • трансформирующиеся предметы мебели, их правильное размещение;
  • используют нужные цветовые сочетания в окрашивании потолка, стен, пола, контрастном выделении функциональных участков.
Функциональные зоны

Если площадь квартиры-студии составляет 35 кв. м, 40 кв. м и более, в ней можно предусмотреть разграничение отдельных зон при помощи арок, перегородок, ширм.

Функциональные зоны

Стиль интерьера для квартиры кв.м.

При оформлении однокомнатной квартиры лучше соблюдать единство стиля. Или использовать течения, которые гармонично сочетаются между собой, и объединять их отдельными общими элементами.

Минималистичный дизайн

Минимализм – современная классика. В нем нет ничего лишнего: только практичность, лаконичность и функциональность.

В однокомнатной квартире площадью 40 кв.м. минимализм позволяет извлечь из нее максимум, и при этом чувствовать себя комфортно. Выбирай встроенные конструкции, светлые цвета, продуманное многоуровневое освещение.

Современный стиль

Современный стиль или контемпорари в интерьере – это все, что нужно для удобства и комфорта, он элегантный и функциональный одновременно. В нем сочетаются черты разных течений: классики, минимализма, модерна, конструктивизма. Натуральные фактуры и оттенки сочетаются с современными формами и многофункциональными конструкциями.

Лофт – это творческая свобода. Особенно он хорош, если объединить комнату с кухней или балконом. Большое свободное пространство и минимум мебели – то, что нужно для однокомнатной квартиры 40 кв.м.

В лофте активно используются необработанные фактуры, открытые коммуникации, голые кирпичные и бетонные стены. Мебель и детали могут быть совершенно эклектичны. Поэтому квартира в стиле лофт всегда индивидуальная и особенная.

Эко-дизайн

Эко-стиль – это в первую очередь отказ от синтетических материалов. Натуральная деревянная отделка, камень, много зелени, грубые естественные фактуры текстиля – все это отлично вписывается в эко-тренды.

Используй природную цветовую гамму: если зеленый – то травянистый или мшистый, синий – морской волны или ночного неба. Популярны все оттенки песочного, теплый серый, коричневый, а вот стерильный белый или глухой черный не в ходу.

Неоклассика

Без классики никуда! Но традиционные рококо, барокко и их вариации требуют пространства и обилия деталей. Это не всегда удобно в однокомнатной квартире.

А вот неоклассика смотрится свежо и интересно. Резные элементы, роскошные люстры, лепнина, дорогой текстиль, фигурные ножки – все это сочетается с чистыми линиями, лаконичной геометрией и простыми пропорциями.