43 идеи дизайна однокомнатной квартиры 18 кв. м

40 кв. м. – такова средняя площадь однокомнатных квартир в большинстве современных многоэтажек. В отличие от хрущевок, площадь которых составляет 28-32 кв. м, эти «однушки» предлагают больше разнообразия в планировке и дизайне пространства, и даже открывают возможность обустроить 2 отдельные комнаты – спальню и гостиную или общий зал и детскую.

Фэншуй для жилья: основные правила

Фэншуй (дословный перевод с китайского «ветер и вода»), как и астрология, вызывает двоякое восприятие у людей. <nobr>Кто-то</nobr> говорит, что это шарлатанство и псевдонаука, а <nobr>кто-то</nobr> верит, практикует и даже видит пользу. Как бы то ни было, философия, возникшая в Китае почти шесть тысяч лет назад, остается популярной. Правда сейчас она приобрела довольно упрощенный вид благодаря китайцу Томасу Линю Юю, получившему американское гражданство в прошлом веке. Он создал такое незатейливое направление, как символический (эзотерический) фэншуй. А в классическом виде это — очень сложная наука, требующая длительных наблюдений и расчетов. У Томаса Линя Юя все гораздо проще: дом поделен на зоны любви, богатства, успеха, здоровья и так далее. Активировать каждую зону можно с помощью амулетов, оберегов и особых статуэток. Трудно сказать, насколько это эффективно. Но точно можно убедиться в том, что это эстетично.

Особенности размещения в зависимости от размера квартиры

Однокомнатная квартира, независимо от метража, – это универсальная территория. Главными особенностями обстановки здесь станут порядок и организованность, многофункциональность предметов. Помните, что крупная мебель – это композиционный центр. Но количество метров накладывает отпечаток на распределение мебели, ее конструкторское решение.

Особенности размещения в зависимости от размера квартиры

В небольшой комнате без балкона лучше отказаться от громоздкой мебели, отдав предпочтение модульной. Такое помещение стоит оборудовать в стиле минимализм, чтобы каждый предмет стоял на своем месте. Сосредоточьте внимание на самом необходимом, активно задействуйте стенное, угловое пространство, пространство под подоконником. Предпочтительны:

Особенности размещения в зависимости от размера квартиры
  • Спальное место, которое легко можно трансформировать днем в гостевое;
  • Стол, который можно использовать как рабочее, туалетное место;
  • Шкаф-купе или встроенный шкаф;
  • Подвесные, навесные полки, стеллажи, антресоли – отличный вариант хранения, интересный способ сделать помещение стильным;
  • Угловая мебель всегда смотрится оригинально, не загромождает пространство, наоборот, делает его более плавным.
Особенности размещения в зависимости от размера квартиры

Если в квартире есть балкон или лоджия, разумно сделать его/ее частью жилого помещения: здесь может разместиться рабочее место, зона отдыха.

Особенности размещения в зависимости от размера квартиры

Кухня

Как это ни странно, но маленькие кухни могут выглядеть намного уютнее, чем большие и просторные. Секрет кроется не в наличии дополнительных квадратных метров, а в правильной организации пространства.

Кухня

Чаще всего перед дизайнером стоит следующая задача: разместить на небольшом пространстве и кухонный гарнитур, и обеденную зону.

Кухня

––

Кухня

Для маленькой кухни стоит продумать вариант с мобильной мебелью. Для такого помещения хорошо подходят раскладные или выдвижные обеденные столы.

Кухня

––

Кухня

Для вертикального хранения стоит использовать выкатные ящики и открытые настенные полки, которые отлично экономят пространство.

Кухня

––

Кухня

В оформлении маленьких кухонь должен обязательно присутствовать белый цвет, который визуально расширяет пространство, делает его более уютным и просторным.

Кухня

––

Читайте также:  70 идей дизайна спальни в хрущевке (фото)

Итак, в однокомнатной квартире площадью 18 кв. м. пространство следует организовать таким образом, чтобы оно стало максимально функциональным. С помощью небольших дизайнерских секретов можно легко достичь этой цели.

Новая планировка квартиры кв м в секторе вторичного жилья

Хрущевки, брежневки, сталинки… Многие семьи живут в них поколениями и то, что устраивало бабушек кажется невозможным для комфортного проживания их внукам. Хочешь не хочешь, а заняться вопросом обновления дизайна двухкомнатной квартиры 50 кв м рано или поздно придется.

Коррекция хрущевки

Пожалуй, самое неудачное с точки зрения планировки советское жилье. Радовать может лишь одно: то, что в квартире такого типа нет несущих перегородок, поэтому перепланировать пространство будет несложно. Чаще всего сделать дизайн интерьера квартиры 50 кв м оригинальным пытаются так:

Новая планировка квартиры кв м в секторе вторичного жилья
  • добавив в гостиную площадь лоджии;
  • убрав перестенок между кухней и залом;
  • объединив с гостиной спальню.

Увеличьте пространство, добавив в гостиную площадь лоджии

Практически всегда коррекции подвергается и площадь санузла, который в хрущевках просто супер тесен. Его площадь несколько увеличивают за счет метров прихожей.

Коррекция брежневки

Вопрос крайне сложный, так как практически все стены в квартире несущие. Добавить простора можно лишь за счет объединения санузла или присоединения площадей коридора.

Новая планировка квартиры кв м в секторе вторичного жилья

Присоединение площади коридора к жилому пространству

Коррекция сталинки

«Планировка квартиры 50 кв м позволяет если не объединять комнаты, то делать их двухъярусными»

Вот тут будет над чем поработать. Планировка квартиры 50 кв м позволяет если не объединять комнаты, то делать их двухъярусными. Высота потолков это вполне позволяет. Сталинки – пожалуй, единственное жилье, где из двух комнат запросто можно сделать три или обустроить роскошную квартиру студийного типа, которую можно представить как мини выставочный зал. Но, по иронии судьбы, обитатели такого роскошного жилья идут по проторенной тропе и предпочитают в дизайне двухкомнатной квартиры 50 кв м все так же соединять смежные с одной из комнат кухню и коридор.

Высота потолков сталинки позволяет сделать второй ярус

Новая планировка квартиры кв м в секторе вторичного жилья

к оглавлению ↑

Дизайн маленьких квартир от до кв. м.

Проект студии 35 кв. м.

Лучшие маленькие квартиры оформляются с помощью натуральных материалов – это вносит в их обстановку требуемую основательность, и позволяет обойтись без загромождающих пространство декоративных элементов, так как в качестве декора используется цвет и фактура самих материалов.

Паркетная доска, уложенная «елочкой», керамогранит с «мраморной» поверхностью, шпонированный МДФ – вот основные отделочные материалы в квартире. Кроме того, использовалась белая и черная краска. Деревянные элементы интерьера в сочетании с мраморными поверхностями позволяют насытить его интересным рисунком, при этом сохраняя свободным основной объем.

Гостиная объединена с кухней и столовой, а спальное место отделяется перегородкой, выполненной из металла и стекла. Днем ее можно сложить и прислонить к стене, так она не займет много места. Входная зона и санузел изолированы от основного объема квартиры. Кроме того, имеется постирочная.Квартира с отдельной спальной комнатой 35 кв. м.

Читайте также:  Дизайн садового участка 4 сотки своими руками

Красивые интерьеры маленьких квартир имеют, как правило, общую черту: за основу в них берется стиль минимализм, и к нему добавляется интересная декоративная идея. Такой идеей в 35-метровой «однушке» стала полоска.

Небольшое место для ночного отдыха выделяется стеной с нанесенными на нее горизонтальными линиями. Они зрительно делают крохотную спальню больше, и добавляют ритм. Стена, в которой спрятана система хранения, также «полосатая». Трековые светильники в интерьере поддерживают идею горизонтальных полос, повторяющихся и в мебели, и в отделке санузла.

Основной цвет интерьера – белый, в качестве контрастного используется черный. Текстильные элементы и панно в гостиной вносят нежные цветовые акценты и смягчают обстановку.Интерьер маленькой квартиры в стиле лофт 33 кв. м.

Это настоящий мужской интерьер с сильным характером, отражающим взгляды ее владельца. Студийная планировка дает возможность сохранить максимум возможного объема, выделив при этом необходимые зоны для работы и отдыха.

Читать Бюджетный дизайн однокомнатной квартиры

Гостиная и кухня разделены кирпичной барной стойкой, характерной для интерьера в стиле лофт. Между гостиной и домашним офисом поставили комод, к которому примыкает рабочий стол.

Интерьер насыщен сочными декоративными деталями, многие из которых сделаны вручную. При их изготовлении использовались старые, уже выброшенные вещи. Так, журнальный стол – это бывший чемодан, сиденья барных табуретов были когда-то сиденьями велосипедов, ножка торшера – фотоштатив.

Интерьер-проекты для квартир до квадратных метров

Интерьер квартиры до 20 кв.м. для девушки

Основная цветовая гамма белый и нежно-розовый цвет. Дополнительные аксессуары выполнены в графитовых и фиолетовых оттенках. Подробный план предоставлен ниже в схеме.

Схема проекта однокомнатной квартиры для девушки

Интерьер состоит из следующих основных элементов:

Интерьер-проекты для квартир до квадратных метров
  1. Зеркальный встроенный шкаф. Зрительно увеличивает пространство небольшой комнаты.
  2. Помещение разделено на две зоны: гостиная и кухня при помощи перегородки, на которой установлен телевизор.
  3. Из мебели используется раскладной диван-кровать, небольшая тумба, встроенный кухонный гарнитур с двумя высокими креслами и барной стойкой.
  4. Вместо обычного подоконника сделан высокий, но узкий стол с полками для аксессуаров.
  5. Бытовая техника вся встроенная.
  6. Вся мебель подобрана в белом цвете, что делает интерьер более легким и воздушным.

Акцентами в данном случае являются:

  • яркие разноцветные подушки;
  • панно в кухонной зоне;
  • декоративная кирпичная стена;
  • напольный ковер возле дивана графитового оттенка;
  • живые цветы в белоснежных горшках.

Пол является контрастом среди белых стен и потолка.

Уютный и компактный экоминимализм в интерьере квартиры до 20 кв.м. для семейной пары с ребенком

Основной особенностью этого проекта является два окна. Разделили помещение так, что и в кухне, и в гостиной имеется естественное освещение. Далее представлена схема проекта.

Схема проекта квартиры для семьи с ребенком

Интерьер-проекты для квартир до квадратных метров

Помещение выглядит просторным за счет установленной стеклянной стены. В этом проекте есть отдельная зона отдыха для малыша. Его спальное место сделано возле окна на подиуме. Огорожено декоративной ширмой. В гостиной имеется диван, а за ним расположена откидная кровать, которая в дневные часы служит декоративной стенкой.

Для хранения вещей предусмотрены выдвижные ящики, которые находятся в подиуме, полки и антресоли. Имеется небольшая кухня и из нее за стеклянной дверью туалетная комната. Отделка помещения выполнена из натуральных материалов. На полу постелен ламинат темного цвета. Стены и потолок выполнены в светлых серых оттенках. Навесной потолок имитирует настоящее дерево. В нем распределены точечные светильники. Из ярких акцентов в помещении можно выделить подушки и фартук на кухонном гарнитуре.

Читайте также:  Как и какие цвета смешать чтобы получить коричневый

Проект интерьера для квартиры до 20 кв.м. для молодой пары без детей

Как видно из схемы проекта, помещение узкое, но длинное.

Схема проекта квартиры для молодой пары

Такую квартиру можно смело разделить на три основные зоны, но при этом нужно сэкономить полезные квадратные метры. Чтобы немного скорректировать комнату, потолок должен быть глянцевым и светлым. Аксессуаров должно быть как можно меньше.

В гостиной можно расположить диван, который по необходимости быстро трансформируется в кровать. По одной стене во всю длину расположен большой и вместительный шкаф для хранения вещей. Во второй зоне расположена компактная кухня с небольшим обеденным столом. В третьей зоне располагается компактная ванная комната и коридор.

Интерьер-проекты для квартир до квадратных метров

В качестве основного декора используется электрический камин, встроенный в стену и фальш дрова.

Как видите, даже из самого невзрачного и маленького помещения можно сделать оригинальную квартиру мечты, в которой будет уютно и комфортно проживать.

Понравилась статья? Поделись в соцсетях!

Как правильно делать ремонт в квартире

Чтобы сделать однокомнатную квартиру удобной, уютной и функциональной, нужно провести много работ по подготовке помещения. Грамотный ремонт должен быть спланированным. А этапы ремонта таковы:

  • Замена старых коммуникаций с учетом зонирования – розетки должны быть в тех местах, где это нужно, а не за 3 метра до приборов, то же самое с остальными коммуникациями.
  • Выравнивание пола с учетом высоты финишной отделки (плиточный клей плюс толщина плитки, подложка под ламинат и сама панель и т.д.). Конечный уровень должен совпадать по всей площади квартиры.
  • Параллельно можно установить новые окна и застеклить балкон, утеплить лоджию.
  • Выравнивание стен и постройка ниш, перегородок, если они предусмотрены нашим проектом. Затем все это нужно зашпатлевать, затереть. Итог – идеальные стены.
  • Мы можем приступить к выравниванию потолка или установке натяжного полотна. Или специально обученные люди сделают это за вас, прибегать к помощи строителей и отделочников особенно выгодно, если они делают комплексный ремонт всей квартиры.
  • Дальше можно приступать к отделке.
  • Генеральная уборка.
  • И самый волнительный этап, расстановка мебели и подключение всех приборов.

На этом работы можно считать завершенными, дальше нам останется только все расставить по своим местам и радоваться обновленной однокомнатной квартирки! А на последок, пару видео с интересными решениями для однокомнатных квартир.

Вас может заинтересовать:

  1. Современные гостиные
  2. Основные стили интерьера
  3. Выбор стиля для дизайна коттеджей
  4. Декор своими руками

Однокомнатная квартира кв м для матери и дочки

Этот дизайн однокомнатной квартиры был создан польской фирмой Pressenter Design специально для матери с 6-летней дочерью. Проект жилища призван соответствовать растущим потребностям ребенка, для чего здесь было обустроено просторное место для учёбы в комплекте с подвесными шкафчиками для книг и прочих принадлежностей. Низкая подставка под телевизор и такой же высоты журнальный столик в сочетании с общим минимализмом дизайна делают эту квартиру очень легкой и свежей, а темное дерево на фоне гладких белых поверхностей создает просто шикарный эффект.

Однокомнатная квартира кв м для матери и дочки
Однокомнатная квартира кв м для матери и дочки
Однокомнатная квартира кв м для матери и дочки
Однокомнатная квартира кв м для матери и дочки
Однокомнатная квартира кв м для матери и дочки