75 свежих идей дизайна кухни-гостиной 20 кв.м (реальные фото)

Каждый год современными интерьерными стилистами разрабатывается немало дизайнов, предназначенных именно для малогабаритных комнат.

Виды планировки

Для функционального интерьера кухни-гостиной в 15 квадратных метров могут подойти несколько наиболее удобных планировок.

  • Линейная. Этот упрощенный вариант предусматривает размещение кухонного гарнитура вдоль одной стены, а обеденного стола с мягким уголком или удобными стульями – вдоль противоположной. Для студий 15 м дизайн линейного типа требует минимальных измерений. При этом он делает рабочую, гостиную и проходную зоны автономными и просторными.
  • Угловая. Кухня-гостиная 15 кв. м с Г-образной формой рабочей зоны выглядит максимально компактной в плане зонирования помещения. Кухонный гарнитур образует собой классический треугольник «мойка – плита – холодильник» и освобождает большое пространство для размещения массивной мебели зоны отдыха.
  • Островная. Квартира-студия с большой (особенно квадратной) площадью позволяет расставить кухонную мебель так, чтобы появилась возможность вынести как отдельный островок некоторые функциональные поверхности: плиты, мойки, сушки, мини-холодильника. Преимуществом данных дизайнов является наличие дополнительных посадочных мест для быстрого перекуса. Остальной площади хватит для полноценного размещения мебели зоны отдыха.
  • Полуостровная и С-образная. Последний вариант позволит избежать острого угла, поставив на стыке двух стен полукруглую кухонную мебель. Полуостров поможет разделить рабочую зону дополнительными функциональными поверхностями для готовки и с помощью нескольких посадочных мест.

Типы планировочных решений кухонного пространства

Прямоугольная

Это стандартный вариант интерьера гостиной в 18 кв. м. в панельных многоэтажках-«хрущевках». Обычно имеет одну дверь в коридор, одно или два небольших окна, либо выход на балкон. Такая планировка довольно удачна, так как создать на ее основе великолепный дизайн не составляет труда. Главное – наличие фантазии и желания поменять приевшуюся обстановку.

  • Не стоит вытягивать все шкафы и диваны в одну линию вдоль стены. Лучшим решением будет разделить помещение на 2-3 части – для отдыха, парадных застолий, работы.

  • Если зал очень узкий, симметричная расстановка мебели вдоль стен только усилит эффект, превратив его в подобие коридора. В этом случае мягкую мебель и шкафы устанавливают буквой «Г». Разделяют ширмой, перегородкой, стеллажом или другими предметами обстановки, обустраивая две небольшие отдельные комнатки по 9 м2. Также можно отделить один из торцов, сделав спальную или рабочую зону. Такое решение выправит огрехи планировки, создавая приятное взгляду, гармоничное пространство.

  • Если имеется на балкон, то хороший выход для увеличения полезной площади – демонтаж оконного и дверного блоков, и использование получившегося пространства на свое усмотрение. Обычно такие балконы используют в качестве места для отдыха и небольшого домашнего сада, рабочего кабинета, места для учебы или сна.

Отлично смотрится также диагональная расстановка предметов мебели, использование гипсокартонных и фанерных конструкций, стеклянных раздвижных дверей.

макета для гостиной в м2

Переезд в новую квартиру, новое решение для пространства или поиск оптимального решения для гостиной – есть четыре варианта для планировки гостиной, которыми я хочу поделиться.

Каждый план можно использовать для маленькой по размерам комнаты – прямоугольного пространства площадью 3 на 4 м. В одной и той же обстановке каждый план комнаты имеет отдельную конкретную цель, выберите наиболее подходящий для вас.

Традиционная мебельная планировка

Разработайте макет в традиционном формате. Мебель включает в себя диван-кровать соответствующего размера, мягкое кресло, кофейный столик, базовый столик и подставку для телевизора. Закрепите свое пространство большим ковриком, например, ковер размером 2,5 на 3 м. Если у вас есть телевизор, найдите лучшее со всех сторон место для просмотра и начните дизайн с размещения телевизора.

Читайте также:  Бюджетно и красиво. Как сделать рождественский венок своими руками?

Затем поместите свой самый большой предмет мебели – как правило, это диван – прямо напротив телевизора. Настройте вспомогательную мебель, такую как стул и столы, вокруг дивана, как показано на рисунке.

Макет с дополнительным местом для сидения

Вам нужен макет, который предоставляет вам дополнительные места для сидения? Эта конструкция делает поворот в традиционной компоновке, но дает вам дополнительное пространство для сидения, если вам нужно вместить людей. Вместо обычного дивана добавьте небольшой «L-образный» секционный диван в комнату вместе с двумя креслами.

Выберите кресла без подлокотников, чтобы дать дополнительное место без лишнего объема. У вас может не быть места для бокового/торцевого стола из-за большего секционного дивана, но вы можете компенсировать это, поместив большой журнальный столик, с которого каждое сиденье может получить доступ из любой точки зоны.

Обеденная + жилая зона

Во многих жилых комплексах нет отдельно столовой (большой кухни) и гостиной, а маленькая квартира разработана в виде студии. Поэтому вам может потребоваться планировать размещение столовой и гостиной в одной комнате. Этот макет поможет.

Начните с закрепления каждой отдельной зоны с помощью отдельного коврика. В макете эскиза я использовала круглый коврик и разместила круглый стол над ним, чтобы создать удобную круглую столовую. На другой стороне комнаты я добавила меньший по размерам прямоугольный коврик вместе с диваном подходящего размера, журнальным столиком и телевизором, который висит на стене.

СоветПодвешивание телевизора к стене – это максимальная экономия пространства. Если не получается это сделать, поместите телевизор на самый тонкий ТВ шкаф, который вы сможете найти, чтобы оптимизировать новое пространство.

Открытая концепция, макет мебели для детей

Если у вас есть маленькие дети, то вам нужно максимально увеличить пространство, которое понадобится для них. Детские игрушки занимают столько места! Такой открытый концепт, безусловно, максимизирует потенциал вашей небольшой гостиной. Поместите секционный диван в углу комнаты (даже если он стоит напротив окна, подобного этому расположению), а затем поместите два небольших кресла в дальнюю сторону комнаты.

Телевизор здесь установлен на стене за двумя стульями. Для просмотра телевизора просто разверните кресла к нему. Когда ТВ не используется, кресла повернуты к секционному дивану и журнальному столику для оптимального общения.

Эти четыре идеи размещения мебели помогают продвигать четыре задачи планирования пространства, в том числе традиционный формат, компоновку с дополнительным местом для сидения, комбинацию столовой и жилой площади и концепцию открытой комнаты. Выберите одну из них, которая соответствует целям вашей небольшой квартиры или поможет разработать лучшую мебельную планировку для пространства.

Выбираем стиль

Еще один момент, на который надо обратить внимание еще до начала самого ремонта — будущий стиль помещения.

Стиль всегда предполагает определенные цвета, материалы и текстуры, поэтому его выбором стоит озаботиться с самого начала. Кухня в 8 квадратов считается небольшой, что накладывает и свои запреты на стилистику — например, рококо или барокко лучше не использовать в таком помещении.

Именно стиль поможет сделать кухню не только удобной и комфортной, но и красивой. Посмотрим, какой разной может быть кухня площадью 8 квадратных метров.

Минимализм

Это направление дизайна выбирают ценители порядка и чистоты. Главные принципы оформления — простота и функциональность, то есть вся мебель должна иметь простые и строгие формы с минимумом деталей, но при этом должна быть полезной.

Цветовая гамма неширокая. Обычно это: белый, серый, черный + дерево. Такие сочетания вкупе со встроенной техникой и лаконичным дизайном сделают даже небольшую кухню просторной, свободной и комфортной.

Классика

Классический интерьер всегда богат на количество деталей. Это может плохо отразиться на небольшой кухне, так как пространство визуально станет еще меньше. Чтобы не допустить этого эффекта, лучше предпочесть светлые тона и легкие варианты обстановки.

Читайте также:  3 варианта перепланировки 2-комнатной «хрущевки»

Лучше отказаться от ковки, лепнины, резьбы на фасадах в пользу более сдержанной классики. Отлично дополнят интерьер стилизованная под классический интерьер техника. Иначе ее придется встроить.

Экостиль

Подобный интерьер подойдет людям, которые устали от суеты города и хотят воссоздать в квартире атмосферу уюта. Мебель и отделка выполняются в натуральных тонах.

Отлично будут смотреться белый, бежевый цвета и их оттенки — например, жемчужный или кремовый. В обустройстве оставляют только самые необходимые предметы мебели.

Модерн

Если комфорт и функциональность важны в одинаковой степени, то стоит присмотреться к модерну. Гарнитур выполняется в светлых и монохромных тонах, обязателен глянец. В мебели важна выдержка геометрии — прямые углы, четкие линии.

Современный

Только из названия стиля можно сделать вывод, что он объединяет в себе самые последние новинки техники и дизайна. Встречаются и другие названия этого направления «контемпорари» или «контемп».

Последняя тенденция современного стиля — стремление к двойственности. То есть теперь не один цвет на кухне основной, а два. Даже гарнитур вешают на двух разных уровнях.

За счет такого многообразия можно добиться абсолютно уникального интерьера на любой, даже самой небольшой, кухне. Еще одним трендом можно назвать модульную мебель с закругленными краями.

Необычный интерьер восьмиметровой кухни. Особое внимание стоит обратить на дверные ручки и вытяжку-воздуховод.

Лофт — любитель больших пространств и огромного количества света. Кухня площадью 8 квадратов достаточно маленькая для лофта, поэтому стоит перенять только некоторые особенности оформления интерьера, а не воплощать его полностью.

Например, отделку одной стены можно оставить небрежной — под чистый бетон или кирпичную кладку. Другой вариант в таком ремонте — добавить гранитных панелей и алюминиевых деталей в интерьер. Обязательно использование большого количества дерева, например, для обеденного стола и фоторамок на стене.

Чтобы избежать визуального уменьшения пространства, лучше избегать крупных предметов мебели и не злоупотреблять декором.

Один из символов лофта — подчеркивание коммуникаций, в том числе и вентиляционного короба.

Хай-тек

Внешне этот стиль похож на кабину космического корабля из фильмов и сериалов. Да и по начинке тоже, ведь хай-тек допускает только самую современную и передовую технику.

Желательно, чтобы она была встраиваемая и совмещала в себе несколько функций, например: духовка и посудомоечная машинка, духовка и СВЧ и так далее. Такие решения занимают в два раза меньше места, что очень выгодно обладателям кухонь площадью 8 кв. м.

По последнему слову оформлена не только техника, но даже и мебель. В гарнитур ставятся доводчики, потайные шкафчики, выездные элементы, трансформеры — зона хранения получается максимально функциональной и вместительной.

Хай-тек, как и минимализм, не любит лишних деталей, поэтому сводит их к минимуму, а кухня ставится просторной, но при этом функциональной и удобной.

Выбор мебели

Дизайн маленькой комнаты во многом зависит от правильного подбора мебели. Главными правилами в этом деле являются необходимость предметов и их размеры. Большая двуспальная кровать, установленная в такой спальне, не только займет большую часть помещения, но и визуально его уменьшит, но, расположив ее правильно, помещение не пострадает.

Чаще всего в интерьере спальни используются:

  • кровать – учитывая небольшую площадь помещения, лучше выбирать небольшую модель без громоздких деталей. Неплохим вариантом станет кровать подиум в выдвижных ящиках которой можно хранить вещи, экономя при этом свободное пространство;
  • прикроватные тумбочки и комод – эти элементы необязательны и их вполне можно заменить полками вдоль всей стены, дополнив их подсветкой и зеркалами;
  • шкаф купе – выбирайте модели с зеркальными дверцами, помогающими визуально расширить пространство.

Чтобы комната была функциональной, но одновременно с этим без загромождения мебелью, прислушайтесь к некоторым советам:

  • все громоздкие вещи замените на меньшие по размеру и функциональные;
  • рассмотрите вариант приобретения откидной кровати;
  • в случае установки обычной кровати, выбирайте модель с выдвижными ящиками внизу, что даст возможность заменить ими комод;
  • вместо прикроватных полочек используйте компактные полочки, вместо шкафа для одежды – удобный шкаф купе;
  • чтобы избежать необходимости приобретать мягкие кресла, постелите на пол ковер с высоким ворсом, что особенно удобно, если в семье есть дети.
Читайте также:  Гостиная, совмещенная с кухней — фото лучших интерьеров

В каком цвете выполнить кухню, площадью кв.м?

Свойство белого цвета зрительно увеличивать предметы как нельзя лучше подходит для интерьера небольших кухонь. Но полностью белая комната может вызывать неприятные ассоциации с больничной палатой.

Однотонный белый интерьер сам по себе неинтересен, да и ухаживать за ним довольно сложно. Добавлять же яркие тона тоже нецелесообразно. Они быстро «съедят» пространство. Но все-таки есть несколько способов оживить белое кухонное помещение.

Способ №1

Чтобы решить эту задачу, можно смягчить белоснежное королевство более теплыми, но не менее светлыми тонами. Жемчужный, молочный, цвет слоновой кости, бежевый или кремовый. Они деликатно разбавят ярко-белые краски, помогут расставить акценты.

Способ №2

Сочетать белый можно практически с любым цветом. Однако для сохранения пространства нужно подбирать только пастельные оттенки цветов, причем не вся палитра подойдет для помещения в 6 кв.м.

Лучше остановить выбор на таких вариантах:

  • Жемчужно-серый. В сочетании с белыми тонами он делает кухню благородной и изысканной, а также придает строгость и аскетизм.
  • Пастельный голубой, салатовый, желтый и зеленый. Приглушенные, светлые и мягкие оттенки этих жизнерадостных цветов прекрасно комбинируются с белым. Но они должны быть цветовым вкраплением, а не основным тоном. Например, на белой кухне можно оформить нежно-салатовые мебельные фасады.

Способ №3

Вдохнуть жизнь в монотонное белое убранство поможет фартук в технике скинали. Он представляет собой глянцевую пластину. На ее поверхность можно нанести любое изображение, гармонирующее с общим стилем кухни.

В каком цвете выполнить кухню, площадью кв.м?

Способ №4

В каком цвете выполнить кухню, площадью кв.м?

Люстра, подобранная под цветной фасад или фартук, также внесет свою цветовую нотку в общий светлый дизайн.

В каком цвете выполнить кухню, площадью кв.м?

Способ №5

В каком цвете выполнить кухню, площадью кв.м?

Выбрав теплые оттенки бежевого цвета для пола, можно также сделать комнату более уютной.

В каком цвете выполнить кухню, площадью кв.м?
В каком цвете выполнить кухню, площадью кв.м?

Освещение и подсветка

Освещение должно быть организовано как минимум по четырём направлениям:

Освещение и подсветка
  • основное (центральное) освещение;
  • подсветка рабочей зоны;
  • освещение обеденной группы;
  • дополнительное освещение в гостиной, внутренняя подсветка шкафов.

Основное освещение может быть представлено люстрой или точечными светильниками. Люстра больше подойдет для классических интерьеров, точечное освещение удобно тем, что позволяет регулировать освещенность в разных частях комнаты.

Освещение и подсветка

Подсветка может выполнять не только практическую функцию, но и декоративную. Красиво смотрятся цветные подсветки. Для ее организации часто используют светодиодные лампы, LED-ленты, точечные светильники, встроенные в дно верхних шкафов.

Для освещения над обеденным столом можно использовать подвесные светильники на цепях, шнурах, регулируемые по высоте. Они также могут выполнять функцию зонирования.

Освещение и подсветка

При островной планировке необходимо установить освещение над островом. Если остров совмещен с барной стойкой, то красиво дополнить его могут подвесные светильники.

Для дополнительного освещения гостиной можно использовать торшеры, настенные бра или настольные лампы, которые устанавливаются рядом с диваном.

Освещение и подсветка

Мебель и декор

Малый метраж комнаты не предполагает размещения большого количества габаритной мебели. Да и не нужны тут огромные шкафы, закрытые конструкции и системы хранения. Стеллажи, легкие полки, подставки и тумбы – этой мебели вполне достаточно, чтобы обставить квартиру в современном стиле.

Мебель и декор

– сочные оттенки дополняют общий строгий фон;

Мебель и декор

– немного красного цвета добавит эстетики;

Мебель и декор

– мягкие тона – это беспроигрышный вариант;

Мебель и декор

– реальный и финансово доступный интерьер в обычной квартире;

Мебель и декор

– диваном можно отлично зонировать пространство;

Мебель и декор

– сочетание лофта и классики – новинка стиля, которая не требует много сил и вложений.

Гостиная площадью 15 квадратных метров – это много для размаха фантазии и мало для вложения денег. Негабаритное помещение гораздо удобнее превратить в шикарный зал, кабинет или совместить в нем несколько помещений. Главное – распределить функциональные зоны и не бояться экспериментов.