Декоративная штукатурка для внутренней отделки стен

Разновидности современной штукатурки – совершенно новое слово в отделке помещений. Благодаря отделке декоративной штукатуркой появляется возможным создать уникальные узоры и фактуры, даже если все стены облицовывает один и тот же человек с одним и тем же набором материалов. Повторить эффект будет невозможно.

За что так любят декоративную штукатурку для стен

Среди плюсов, которыми обладают декоративные штукатурки, наиболее заслуживающими внимания являются:

  • уникальность создаваемого с их помощью интерьера. Используя одну и ту же штукатурку, можно создать совершенно неповторимые рисунки и эффекты;
  • высокая стойкость к различным воздействиям, а также к загрязнениям;
  • превосходные шумоизолирующие свойства;
  • экологичность материала, при использовании которого не происходит выделения никаких вредных веществ.

Основные особенности применения штукатурки в квартире

Содержание

  • Основные особенности применения штукатурки в квартире
  • Преимущества и недостатки
  • Виды декоративной штукатурки
  • Составы смесей применяемых в квартирах
  • ВИДЕО: Как оформить стены декоративной штукатуркой.
  • 50 вариантов оформления стен декоративной штукатуркой:

Прежде чем начинать работы, необходимо определиться, какую штукатурку выбрать для стен в квартире. С помощью современных штукатурных материалов можно создать на поверхности любой рельеф, который в дальнейшем покрасить, побелить или покрыть воском и лаком. Мастер, работающий с декоративной штукатуркой, по вашему желанию придаст поверхности имитацию деревянной или каменной поверхности, кирпичной кладки, текстуру кожи или ткани и объемные фигуры.

Выбор декоративной штукатурки для стен в квартире, зависит от материала основания, но сейчас продаются универсальные смеси, которые могут применяться на любых поверхностях и в любых помещениях.

Независимо от того какие у вас стены: бетонные основания в монолитных или панельных домах, кирпичная кладка, дерево или гипсокартон, подготовительные работы и технология нанесения мало чем отличается.

Необходимо качественно замазать швы и трещины, очистить поверхность от грязи и пыли, нанести слой грунтовки для лучшего сцепления основания и штукатурки. И приступать к штукатурным работам соблюдая инструкцию по применению смесей.

Читайте также:  Как сделать садовые дорожки на даче?

Этапы подготовки

  1. Декоративная штукатурка – последний этап строительства или ремонта. Окна и двери должны быть установлены, работы над потолком и полом – закончены, помещение очищено от строительного мусора, пыли и грязи.
  2. Поверхность готовят как под покраску. Ее необходимо выровнять, заделать царапины, сколы, выбоины, трещины и покрыть акриловым грунтом, за исключением матовой ATF.
  3. Если поверхность недостаточно плотная, ее следует обработать укрепляющим или восстанавливающим грунтом. Грунтовка укрепляет стену, служит дополнительной защитой от сырости и улучшает сцепление покрытия с поверхностью. Стены помещений с повышенной влажностью подлежат обработке противогрибковыми средствами.
  4. Трещины следует «раскрыть» и заполнить специальной шпатлевкой.
  5. Загрунтованные поверхности шпатлюют, каждый слой шпатлевки должен просушиваться в течение суток.
  6. Чтобы избежать растрескивания, рекомендуется использовать серпянку, или флизелиновые обои. Места стыков необходимо тщательно прошпаклевать и ошкурить после высыхания.
  7. Каждый слой шпатлевки покрывают акриловым грунтом глубокого проникновения.
  8. Не допускается применение финишных шпаклевочных материалов, препятствующих впитыванию, в частности, материалов на алебастре и масляно-клеевой основе.
  9. Для шлифовки поверхности используется мелкоабразивная наждачная бумага.
  10. Прежде, чем начинать окраску, следует произвести предварительные выкраски. Эта процедура необходима для того, чтобы предварительно оценить фактуру готового покрытия и его оттенок.

Приведенная выше последовательность действий при подготовке стен под декоративную штукатурку является наиболее общей. В каждом конкретном случае подготовка может отличаться в зависимости от свойств материала, особенностей помещения и желаемого результата. Гораздо ниже требования к поверхности при использовании структурных составов.

Структурные штукатурки – универсальный отделочный материал, который можно использовать для любых базовых поверхностей как снаружи, так и внутри здания. С их помощью стать шедевром может даже самый заурядный дом. Структурная штукатурка пластична, легко наносится. Среди ее несомненных достоинств – почти безграничные возможности для экспериментов с фактурой и цветом поверхности.

Прежде чем решаться на революцию стиля и выбор способа нанесения декоративной штукатурки, лучше подробно проконсультироваться со специалистом по отделке. При всей своей перспективной экономичности, декоративные составы – не самый дешевый материал и только продуманный подход поможет вам избежать лишних затрат. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими десятками секретов по использованию этого отделочного материала — на видео ниже.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Читайте также:  Как правильно рассчитывать тюль на окно в ширину

Рисунки и панно

Наиболее простой техникой является нанесение объемного трафаретного панно. Для этого нужно вырезать рисунок на листе оргалита, фанеры или гипсокартона, который затем закрепляется на выровненной и просохшей стене с помощью аэрозольного клея. Штукатурка наносится по контуру трафарета, чем больше будет наложено раствора, тем объемнее будет рисунок. После высыхания узора по нему прокатывается валик с тонировочной краской.

Другим способом является роспись по структурной штукатурке, при которой с помощью заостренных деревянных палочек, губки, кистей по картонному шаблону создаются фактуры на панно. Третьим, более сложным способом является лепные панно, то есть объемные рисунки во всю стену или целые картины. Такая техника обычно требует участия профессионалов.

Другие необходимые инструменты

Наносить узор можно и с помощью других приспособлений:

Другие необходимые инструменты
Другие необходимые инструменты
Другие необходимые инструменты
Другие необходимые инструменты
Другие необходимые инструменты
Другие необходимые инструменты
  • Шпатель. Материал и форма могут быть самыми разнообразными: нержавейка, пластмасса. Приёмы же нанесения покрытия самые различные. Всё зависит от вашей фантазии и вкуса. Зубчатый шпатель, например, даст возможность сделать параллельные линии в шахматном порядке.
  • Мастерок. Им, как и самым обычным шпателем, можно создать оригинальный, необычный рисунок, применяя хаотичные движения.
  • Трафарет. Уместно упомянуть ещё и этот инструмент. Им можно получить не только простые абстрактные узоры, но и практически картины, барельефы. Трафарет может крепиться к стене, а может быть сделан в виде пресс-папье — им делаются узор или картинка. Прежде чем собраться нанести какое-либо изображение, нужно точно определиться с выбором и приобрести нужный трафарет.
Другие необходимые инструменты
Другие необходимые инструменты
Другие необходимые инструменты
Другие необходимые инструменты
Другие необходимые инструменты
Другие необходимые инструменты
Другие необходимые инструменты

Помимо перечисленного инструмента, можно много чего ещё использовать, от кисти-макловицы до венецианской кельмы (гладилки). Даже простой веник может придать стене своеобразный рисунок.

Другие необходимые инструменты
Другие необходимые инструменты
Другие необходимые инструменты
Другие необходимые инструменты
Другие необходимые инструменты
Другие необходимые инструменты
Другие необходимые инструменты

Внутренняя отделка

Описанные технологии нанесения могут быть использованы не только на балконах и лоджиях, но и для оформления прихожей или кухни.

При этом, есть несколько техник фактурного нанесения, которые украсят помещение кухни и не требуют специальных навыков.

Внутренняя отделка
  • Эффект пещерных стен. Смесь наносят на предварительно подготовленные стены кухни, и разравнивают слой. Для нанесения рисунка понадобится плотный полиэтилен, сжатый в ком. Таким комом, как губкой, прикасаются к стене по всей площади, пока покрытие не высохло.
  • Абстракции. На валик наматывается плотная ткань, привязанная к нему в нескольких местах. Ткань должна быть скомкана для получения узора. Предварительно опробуйте узор на чистом листе, чтобы подмять ткань, где это необходимо. Смесь наносится шпателем и выравнивается, затем вертикально снизу вверх прокатывается валиком.
  • Удачными для кухни будут тематические узоры натюрмортов или кофейных наборов. Распечатайте на листе понравившееся изображение, перенесите его на ткань с припусками в несколько см с каждой стороны, чтобы потом немного ее смять. Ткань наносится на валик и прокатывается, после того, как стены кухни были оштукатурены.
Читайте также:  100 идей для красивого интерьера гостиной с камином

Небольшой ликбез.

Ремонт штукатурки внутренних стен: перетирка.

Перетирка ветхой, разрушающейся штукатурки внутренних помещений – способ обновления, освежения отделки.

Перед началом операции удаляют старые декорирующие слои – побелку, обои, краску. Заделывают трещины, следы от гвоздей, сколы.

Для перетирки используют раствор, аналогичный старому. Для ремонта гипсовых используют гипс (алебастр) с добавлением тонкодисперсного песка, для известковых – известково-цементную смесь.

Работа ведется так:

Небольшой ликбез.

Увлажняют небольшой участок стены ( кв. м.).

Наносят штукатурную массу небольшими порциями.

Разравнивают теркой, осуществляя круговые движения.

Для перетирки готовится жидкий раствор сметанообразной консистенции.

Перед началом реставрации поверхность покрывают акриловой грунтовкой (для рыхлых – два раза).

Декоративная штукатурка для внутренней отделки стен может наноситься сразу после просыхания перетирки и подготовки пропитками.

Плесень и сырость углов.

Распространены несколько причин для намокания массива: слишком интенсивное парообразование (например, когда кипит вода), чрезмерная теплоемкость материала и недостаточная теплоизоляция.

Но все эти явления объединяет одно – конденсация влаги вследствие резкого охлаждения пара на плотных поверхностях.

Почему плесневеют углы комнат. Слишком резко охлаждаются испарения. Плохо изолирующие, промерзающие стены, точка росы смещена к внутренней поверхности. Выход – утепление дома снаружи.

Небольшой ликбез.

Временным выходом для борьбы с плесенями может быть окраска проблемной зоны раствором медного купороса.

Почему мокнет штукатурка в подвале, даже если стена внутренняя. Причина в переизбытке пара в помещении. Как правило, является следствием неправильно устроенного пола, который и служит бесконечным источником испарений.

Выход – устройство гидроизоляции всего пола, а также устройство приточно-вытяжной вентиляции.

Штукатурка может впитывать излишки паров (глиняная, гипсовая). Но их переизбыток не решаем одной только штукатуркой и требует более детального рассмотрения.

Антисептик для штукатурки сырых внутренних стен решает проблему заплесневения, не устраняя первопричину.