Дизайн дачного участка 4 соток своими руками

Если Вы стали счастливым обладателем участка в 15 соток, Вы можете позволить себе воплотить свою мечту в реальность и обустроить все по своему вкусу и желанию, не пренебрегая основными правилами при планировке участка.

Какие характеристики участка учитывать при планировании?

Продумывая планировку участка на 6 соток и более, следует прежде всего учитывать:

  • Рельеф местности, который может быть как ровным так и расположенным поблизости оврагов, холмов и даже гор. От особенностей местности будет зависеть не только расположение дома и строений, но и сооружение инженерных систем.
  • Форма участка, начиная от близкой к традиционному прямоугольнику и завершая  треугольными, Г-образными и закругленными угловыми.
  • Типа почвы, которые могут быть как песчаными, легкими и плодородными, так и тяжелыми глинистыми или среднесуглинистыми. На «бедных» почвах далеко не все растения способны показать себя во всей красе, радуя шикарным цветением и богатым урожаем. В таких случаях желательно дополнительно завозить на участок плодородный грунт.
  • Естественных водоемов и уровня грунтовых вод, наличие которых  требует обустройство дренажной системы.
  • Расположение относительно сторон света.

О том, как организовать систему дренажа воды на участке, можно узнать из материала: 

От формы будет зависеть прежде всего стиль планирования, который позволит подчеркнуть достоинства участка, завуалировав недостатки

Знание освещенности зон позволит грамотно подобрать растения для озеленения и правильно сориентировать по расположению жилые строения

С чего начать?

Опытные дизайнеры начинают работу с ландшафтным дизайном с проекта – и кто мы такие, чтобы с ними спорить. Для этого совсем не нужно быть выдающимся проектировщиком и инженером, вполне достаточно нарисовать предварительный черновик и отметить на нем все функциональные зоны, постройки и коммуникации, которые ты хочешь видеть у своего дома.

Если дача нужна тебе только для семейного отдыха или выездов на природу с друзьями, отдавай под это весь участок. Выдели место для гаража и бани, обдумай вариант с бассейном или затененной беседкой. Будут уместны пруды, фонтаны, качели, альпийские горки и любые другие элементы, на которые хватит фантазии и бюджета.

  • Если в приоритете сбор урожая, то минимум две трети территории придется отдать под огород, сад и теплицы. Обязательно продумай хозяйственную постройку для хранения удобрений, инструментов и других мелочей. А в качестве зоны отдыха оставь маленькую беседку или несколько уютных скамеек под навесом.

    Конечно, оба варианта можно совместить, но чем сложнее проект – тем тщательнее его нужно продумать. Проанализируй почву, реши, какие культуры будешь выращивать, и определи для них место на солнце или в тени. У фруктово-ягодных деревьев можно посадить красивые декоративные клумбы. Обязательно продумай систему полива, которую можно совместить с фонтаном или искусственным прудом.

  • Особенности проектирования участка на соток

    Как и над любым двором, работа над участком площадью 10 соток начинается с проектирования. Нельзя переходить к постройке помещений и высадке растений, не наметив их расположение на бумаге, так как вы не будете уверены в том, каким будет итоговый результат. Оформление дачного участка размером 10 соток позволяет разместить на нем и сад, и небольшие грядки, и хозяйственные постройки, и даже зону отдыха.

    Если грамотно распланировать пространство, то места точно хватит для всего. А красивый и продуманный ландшафтный дизайн превратит ваш скучный двор в идеальное место для единения с природой.

    МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПРИ СОЗДАНИИ ДИЗАЙНА УЧАСТКА СВОИМИ РУКАМИ

    Есть определенные приемы, позволяющие менять окружающий ландшафт с наименьшими затратами сил. К примеру, на затененном шестисоточном участке место для отдыха можно зрительно увеличить с помощью яркой подсветки газона. А в темных уголках сада – сооружением клумб со светлыми яркими цветами.

    Еще один прием увеличения площади – строительством петляющих цветных дорожек с поворотами через каждые 9 м.

    На участках с ровным рельефом «объем» можно создать с помощью вертикального озеленения дома, беседки, забора ( с использованием лиан, вьющихся растений или ампельных цветов), сооружения альпийской горки или вертикальной стенки с озеленением по типу альпинария.

    Еще одно модное направление, которое не так давно пришло к нам из Европы и сейчас становится очень популярным – озеленение крыш террас, беседок, гаражей и других хозяйственных построек.

    Некоторые умельцы умудряются создать на пологой крыше террасы дома небольшую зону отдыха с красивой лужайкой с лежаками для загорания, дорожками и вечерней подсветкой. Смотрится это потрясающе красиво.

    Таким озеленением можно успешно «облагородить» крышу старого сарая, бани или хозблока.

    На склоновых участках территорию можно увеличить за счет создания нескольких ярусов горизонтальных террас с плодовыми и декоративными кустарниками.

    Если участок находится в низине, то в идеале его нужно поднимать с помощью покупного грунта, гравия и песка.

    Вдоль дорожек, цветников и строений обязательно нужно делать дренаж для отвода воды, иначе после каждого дождя по всей территории будут стоять непросыхающие лужи.

    Продумывая дизайн своего участка, помните о том, что в природе царит асимметрия: нет прямых углов и ровных линий. Поэтому при планировке условных зон, старайтесь максимально использовать этот закон, тогда ваш ландшафт будет смотреться совершенно естественно.

    Петляющие дорожки, закругленные газоны неправильной формы, клумбы в форме размытой капли, площадка для шашлыка – не строго прямоугольная, а в форме естественной полянки с разноцветными плитками, едва просматривающимися через подстриженный газон, и многое другое, создадут впечатления очень красивой естественности, которой порой нам так не хватает.

    Очень важно правильно выбрать на участке место для отдыха. Желательно разместить его в достаточно укромном уголке, но с него должна открываться панорама самой декоративной части сада, чтобы, уютно устроившись на диване-качелях, можно было любоваться красотой созданного вами ландшафта с умело подобранными красиво цветущими растениями.

    Кстати, до начала проведения работ вы должны тщательно продумать ассортимент всех декоративных растений, которые будете сажать на альпийской горке, в цветниках, на террасах, газоне, вдоль построек (многолетние и однолетние цветы, декоративные кустарники, лианы, хвойные).

    Не увлекайтесь обилием видов и культур, иначе ваш участок станет похожим на колхозный сад. Выберите те растения, которые нравятся именно вам, обязательно используя красивоцветущие (рододендроны, сакуры, гортензии)и хвойные (можжевельники, туи, карликовые ели) многолетники. Они придадут ландшафту определенный шарм.

    После того, как вы придумали дизайн участка, который будете делать своими руками, нанесите все элементы на вычерченный план вашего участка.

    Желательно каждую клумбу или цветник пометить порядковым номером, а затем отдельно вычертить в более крупном масштабе с обозначением всех растений, которые будут на них расти.

    Требования и правила расположения объектов и построек

    При планировании ландшафта на участке необходимо строго придерживаться нормативной законодательной базы. Строительство, руководством к которому служит лишь собственный эстетический вкус – не вариант. Иначе хозяевам участка будут вменены немалые штрафы, в определенных случаях – потребуют снести постройки.

    Минимальные расстояния между объектами на участках строго определены нормативными документами

    Нормативная база подразумевает полный набор соответствующей разрешительной документации на строительство жилых и хозяйственных строений.

    Хозяин территории должен ознакомиться с базовыми строительными нормативами и правилами:

    1. Противопожарные меры – выражены в регламентировании допустимого минимума: касается дистанции между строениями, выполненными из разных материалов. Кроме этого, учитывается и следующее дополнение в правилах – граница с соседями не должна быть менее 3 метров. Обезопасить себя от возможных нарушений можно, обрисовав внутри на плане примерный контур – в его границах допускается размещение построек.
    2. Нормы санитарии – по ним делается сверка не только ради того, чтобы не получить штрафы, важна собственная безопасность. Поскольку нередко инфекционные болезни возникают благодаря нашей халатности.
    Читайте также:  Вес стиральной машины — сколько весит СМА?

    Чистоту скважинной или колодезной воды на участке обеспечит соблюдение несложных нормативов. Так, компост ямы, постройки, где содержится скот или домашняя птица следует размещать в пределах не менее двенадцати метров от источника забора воды.

    Соблюдение противопожарных и санитарных норм при планировании участка обезопасит жизнь вашу жизнь в будущем

    Помимо прочего, существуют определенные стандарты для дистанции между жилым домом и разно типовыми постройками на участке:

    • дачными уличными туалетами;
    • компостными кучами и мусорками;
    • хозблоками и т. д.

    Имеются правила, касаемо посадки растений, цветов и деревьев.

    Стили ландшафтного дизайна для дачного участка сотки

    Оформить дизайн на маленьком участке можно разными способами, но нужно определиться со стилем. Предлагаем несколько идей с фото и советами.

    Восточный стиль

    Японская атмосфера превосходно подходит для небольших территорий. К особенностям такого стиля можно отнести:

    • сад камней;
    • живые изгороди;
    • маленькие водоемы;
    • вечнозеленые насаждения;
    • карликовые деревья.

    При выборе фруктовых и декоративных деревьев стоит отдать предпочтение сливе, яблоне и клену. Миниатюрные цветы также впишутся в такой стиль, главное, не стоит высаживать растения с большими раскидистыми кронами.

    Своими руками можно сделать небольшой пруд шириной в 1,5-2 метра. Дно можно усыпать песком, а лучше маленькими камушками, чтобы вода была прозрачной. В такой пруд даже можно будет запустить маленьких рыбок.

    Участок будет казаться больше, если создать разнообразие акцентов с помощью бонсаев, камней, альпийский горок и небольших статуй. А вот расшить пространство помогут петляющие тропинки, которые также присущи для восточного стиля.

    Деревенский и скандинавский стиль

    Такие стили очень похожи, так как они не требуют соблюдения четких правил, что дает полную свободу для воплощения самых разных идей. Но здесь неприемлемы строгие линии, все должно смотреться естественно, с акцентом на использование натуральных материалов и красоту природы. Можно высадить разные растения, главное, чтобы все было гармонично.

    Также деревенскому и скандинавскому стилю присущи маленькие фигурки животных или сказочных персонажей, живые изгороди, дикие растения, горшочки с пряными травами на лестнице или террасе. А также садовые тачки или тележки с овощами или цветами, глиняная посуда и плетеная мебель.

    Дворцовый стиль

    Такой стиль подходит не только для замков с большой территорией, и 4 сотки будет достаточно, чтобы создать небывалую роскошь. Здесь просто нужно учесть, что присуще для такого стиля:

    • металлические арки, украшенные цветущими розами;
    • симметрично расположенные скамейки, их не должно быть больше трех;
    • однотипные и ровно подстриженные кусты и газоны;
    • цветочные клумбы правильных геометрических форм;
    • насаждения в каменных кадках.

    Для такого стиля не подходит большое количество декораций и насыщенность цветовых оттенков.

    Минимализм

    Этот стиль также подходит для небольших участков. При оформлении здесь используются минимум деталей и один материал. Формы и линии все четкие, сам дизайн простой и понятный.

    Для минимализма характерен идеально ровный газон, который придает участку органичности и легкости. А еще высаживание невысоких кустарников, которые будут сглаживать структуру дизайна. Это могут быть карликовые сорта можжевельника, обычная и зеленая овсяница, мискантус или перистощетинник.

    Также стоит уделить внимание неприхотливым растениям, которые не нуждаются в постоянной обрезке, поливе и подкормке. Большие участки можно отдать под лесные и полевые травы, осоки и злаки, а на небольших площадях высадить розы и пионы.

    Для сада лучше подходят канны, папоротники, примулы, девичий виноград. В саду можно посадить не только кустарники, но и деревья, например, клен, кипарис, хвойные, туи, колоновидные яблони. Также для минималистичного стиля характерно геометрическое зонирование. И даже светильники должны иметь четкие геометрические формы, чтобы подчеркнуть общую концепцию.

    Читайте также:  6 простых способов обновить старые стулья

    Красиво и стильно можно обустроить даже самый маленький дачный участок. При этом небольшая территория не потребует много вложений, и ухаживать за ней намного проще. Плюс каждый раз можно экспериментировать с оформлением, вносить свои коррективы и поправки. И не стоит покупать дорогой декор, стоит обратить внимание на природные материалы в виде камней, пеньков и коряг, ведь они придут оригинальность вашему участку.

    Post Views: Статистика просмотров 275

    Оформление основных элементов

    Советуем к прочтению другие наши статьи

    • Сорт перца Ратунда
    • Чем пропоить цыплят для профилактики
    • Когда сажать астры на рассаду в 2021 году
    • Как избавиться от крыс в курятнике?

    Ландшафтный дизайнер советует в частном доме уделить внимание различным элементам, дополняющим выбранную стилистику просмотреть фото дачи.

    Газон

    Зеленая трава, аккуратно подстриженная, может располагаться возле дома или дополнять дизайн участка загородного дома в зоне для отдыха.

    Важно правильно обозначить его границы, засеять специальной травой, предусмотреть систему полива.

    Садовая дорожка

    Ландшафтный дизайн сада содержать дорожки. Они могут быть из камня, кирпича, деревянных элементов или засыпан декоративными камушками.

    Ни один красивый двор частного дома или сад своими руками не обходится без троп.

    Водоемы (пруды, фонтаны, бассейны)

    Для это нужно правильно применять технологии размещения и оформления этой декоративной детали. Ландшафтный проект должен содержать растительность вокруг пруда.

    Садово-огородная зона

    Эта зона не обязательно должна быть четко обозначена. Учитывая общую стилевую направленность участка, плодовые кустарники могут начинаться прямо от дома, красиво огибая саму садово-огородную зону, главное чтобы объединяли эти зоны красивые садовые дорожки и система орошения.

    При планировании садово-огородной зоны, важно учитывать особенности каждого растения, условия полива, освещения, питания и получения тепла.

    Как уже упоминалось, с северной стороны дома можно начать расположение этой зоны и посадить смородиновый кустарник, который очень хорошо приживается в тени. А с южной стороны вдоль забора можно расположить кусты с малиной, которую не надо будет пересаживать в другое место много лет. Яблоневый сад украсит любую дачу. А от виноградника разных сортов невозможно отказаться никому. Огороду нужно отвести такое место на участке, где будет достаточно тепла и солнечного света. Тем более, что вариантов создания грядок сейчас такое разнообразие!

    Варианты вертикальных грядок

    Территорию огорода также можно оградить декоративными ограждениями, маленьким заборчиком, возможно клумбами с цветами и вымощенными тропинками. Для удобства расположите источник с водой вблизи садово-огородной зоны. Или установите очень популярные и практичные на сегодняшний день поливальные системы. Такие системы выполняют разбрызгивание воды в автоматическом режиме.

    Освещение

    Обустройство территории обязательно должно включать в себя организацию освещения. Это не столько вопрос эстетической привлекательности, сколько безопасности ночных перемещений.

    Подсветка требуется как функциональная (для выделения дорожек и строений), так и декоративная (для подсвечивания отдельных арт-объектов и кустов). В обязательном порядке должны освещаться потенциально опасные места: резкие повороты, лестницы и т. п.

    20 соток – довольно внушительная площадь. Такой размер участка позволит воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи. Здесь найдётся место для всех нужных вам построек и декоративных элементов.

    В общем, приложив определённые усилия, вы сможете оформить территорию так, как сами того захотите.

    Старый кирпич

    Если у вас остался битый красный кирпич, его можно пустить в дело — вымостить с помощью него площадку.

    Сделать окаймление для грядки с пряными травами или клумбы.

    Украсьте свой участок вазой из кирпича и ивовых прутьев. Вкопайте ивовые прутья и свяжите их сверху так, чтобы получился купол. Используйте для такого цветника вьющиеся растения: ипомею, душистый горошек.

    Старый кирпич

    Сочетание деревянных конструкций с красным кирпичом – классическое сочетание, которое будет уместным для участка в любом стиле.

    Ландшафтный дизайн своими руками. Что делать в первый год,чтобы участок радовал?