Дизайн квартиры однокомнатной: как правильно оформить интерьер

Проект квартиры студии 30 кв. м. включает зонированную комнату, прихожую и кухню, за счёт эффективного использования которых можно создать неповторимый комфортный интерьер.

Рекомендации по дизайну квартиры

Даже если квартира совсем небольшая хочется, чтобы все в ней было удобно, красиво и уютно. С этой задачей можно справиться, если соблюдать следующие правила:

  • Цветовую гамму лучше предпочесть светлую. Белый, бежевый и серый визуально расширяют пространство и делают его более легким. Если есть необходимость в ярких акцентах, то лучше взять за основу нейтральный оттенок, а нужные зоны выделить. Светлый дизайн имеет и еще один плюс – он не теряет свою актуальность с течением времени.
  • Освещению нужно уделить особое внимание. Полутемная комната визуально становится меньше, а стены начинают давить на хозяина. Многоуровневое освещение станет идеальным решением для небольшой квартиры. На практике этот совет можно реализовать следующим образом: по периметру комнаты сделать LED-подсветку, повесить люстру и пару настенных светильников рядом с диваном.
  • Не стоит слишком утяжелять небольшие комнаты декором – картинами, лепкой или коврами. Чем минималистичнее будет дизайн квартиры 40 кв. м., тем лучше. А визуально расширят квартиру зеркала или акцентная стена.
  • Шторы на окна нужно выбирать с осторожностью. Лучше отказаться от тяжелых портьер и использовать однотонную ткань без рисунка, а на день собирать ее специальными подхватами.

Особенности планировки квартиры с одной комнатой

Выбор подходящего дизайна изначально зависит от геометрии жилья. Подходящая для узкой длинной комнаты мебель совершенно неприемлема для квадратного помещения.

Наличие высокого потолка дает возможность обустройства дополнительных спальных мест. На импровизированном втором этаже разместятся редко используемые вещи. Под лестницей можно разместить холодильник или дополнительные шкафчики. Под каждой ступенькой встроены выдвижные ящики.

Огромное значение имеет размер окон, их количество, наличие балкона или лоджии, которые можно переоборудовать в отапливаемое помещение и объединить с комнатой. Подоконник вполне логично трансформируется в хорошо освещенное рабочее место.

Распространенной особенностью планировки однокомнатных квартир размером до 40 кв. метров является совмещенный санузел. Стремление к комфорту заставляет многих владельцев разделить его. Опыт показывает, что выгоднее убрать ванну. На освободившееся место встанут душевая кабина, стиральная машина и шкафчики над ней.

Как правильно организовать пространство?

Неплохой пример однушки с ребенком в ролике:

А здесь хороший пример зонирования квартиры на комнату студию с кухонькой и спаленку. Но здесь была сделана перепланировка.

Квартиры в новостройках имеют гораздо больше возможностей для оптимизации квадратных метров, чем квартиры в старых домах. Молодые семьи с ребенком до 3 лет или даже школьником являются их самыми распространенными обладателями. Поэтому мы постарались подобрать только те идеи экономии пространства, которые могут быть применимы в современных однокомнатных квартирах с улучшенной планировкой и просторной кухней. Впрочем, некоторые из наших советов пригодятся и жителям старых домов.

Читайте также:  Дизайн и обустройство двора частного дома

1. Если площадь кухни позволяет вместить диван с телевизором, то это отличный вариант для разделения гостиной и спальни. При такой планировке можно дополнительно отделить перегородкой и детскую. В этом случае важно, чтобы окно с естественным освещением находилось на стороне ребенка.

Можно сделать наоборот – кухню переоборудовать в спальню, а в большой комнате сделать просторную гостиную с кухонной и обеденной зоной. Спальное место ребенка можно сделать в комнате родителей, а в гостиной выделить игровой уголок.

2. В современных новостройках делают не только большие кухни, но и большие балконы. Если утеплить это помещение или объединить его с комнатой, то это прибавит ценные квадратные метры к основной жилплощади. Но не забывайте, что любые перепланировки должны быть согласованы — для того, чтобы объединить балкон и комнату, нужно специальное разрешение.

3. Используйте светлые оттенки в дизайне. Особенно это касается выбора цвета стен. Светлая отделка визуально расширит пространство, сделает его уютным и легким. В яркий цвет можно выкрасить одну из стен. Желательно ту, которая прилегает к игровой, рабочей или учебной зоне.

4. Потолок должен быть светлее стен. Это поможет зрительно увеличить высоту, а следовательно, и визуальный объем комнаты.

5. Используйте зеркала и отражающие поверхности. В этом случае обязательно нужно подумать о безопасности. До 6 лет дети еще не могут предвидеть результат своих действий, поэтому следует выбирать зеркала с защитной пленкой или дорогие и прочные варианты.

6. Отделить детскую от спальни или гостиной можно с помощью перегородок из гипсокартона, для возведения которых не нужно специальное разрешения. Конструкция достаточно проста: перегородка сооружается на основе металлического каркаса, который затем обшивается гипсокартоном.

7. Используйте только многофункциональную мебель. Кровать-чердак, столешница-подоконник, встроенные стеллажи – вот только несколько идей мебели-трансформера. Такие варианты позволят совместить несколько зон – рабочую, учебную, спальную — в одном месте. Встроенные ящики и шкафы – самый оптимальный вариант для однокомнатной квартиры. Можно также совместить спальную зону ребенка и родителей с помощью двухъярусной кровати с надежной и безопасной лестницей.

8. Зонируйте помещение. Средств для выделения основных функциональных зон в комнате на самом деле множество: цвет стен и пола, освещение, шторы, ширмы, подиумы, стеллажи и шкафы. Подробнее об эффективном зонировании читайте ниже.

Радикальные меры по расширению пространства

Не всегда удается визуально расширить пространство, используя лишь известный прием «просторная квартира – белая квартира». К тому же, не всем комфортно в окружении белых стен и белой мебели и всего белого даже несмотря на то, что этот цвет имеет множество красивых оттенков. Поэтому физические способы по увеличению полезной площади все-таки берут верх в большинстве случаев.

Читайте также:  Пескоструйный рисунок на зеркале

Возможных вариантов всего два:

  • Снос перегородок. Самым приятным моментом является то, что все перестенки в однокомнатных хрущевках не являются несущими. В очень редких случаях это не так. Поэтому у вас есть полная свобода действий, и вы не рискуете обрушить целое здание из-за неумелой перепланировки. Отсутствие перестенков моментально сделает жилище более просторным и светлым и откроет новые возможности по расстановке мебели и разделению на необходимые зоны. Но не забывайте, что любые работы должны быть узаконены соответствующими инстанциями. Ведь без нового технического паспорта вам не удастся в будущем продать перепланированное жилье;
  • Совмещение с балконом. В первом пункте мы подчеркивали, что практически все однушки имеют балкон не просто так. Ведь это бесценные дополнительные метры к общей площади помещения. Да, вам вряд ли удастся увеличить размер комнаты более чем на 4 , но согласитесь, при общей площади в 30 квадратов – это настоящий бонус, которым обязательно нужно воспользоваться! Появившееся пространство можно использовать как угодно в зависимости от того, примыкает оно к кухне или к гостиной. Для того, чтобы сделать это место комфортным, следует провести работы по утеплению всех его поверхностей и установить качественные стеклопакеты. Кстати подобное совмещение также относиться к перепланировке и требует наличия всех разрешающих документов. Особенно, если планируется панорамное остекление.

Да, вам придется посетить множество учреждений, прежде чем вы согласуете все работы, но результат будет того стоить. А если вы обратитесь за помощью в строительные организации, которые разработают дизайн-проект, то в большинстве случаев получение всех разрешений они возьмут на себя, что значительно ускорит начало работ и побережет ваши нервы. Обязательно хорошо подумайте, прежде чем совмещать кухню с гостиной. Ведь, во-первых, если в помещении есть газовая плита, то обязательно должна быть дверь. А, во-вторых, если вы используете кухню часто и по назначению, то это может быть не совсем удобно. С характерными запахами поможет справиться мощная вытяжка, а вот с сопутствующими звуками – нет.

Дизайн кухни в однокомнатной квартире: рекомендации по обустройству

В стандартных однокомнатных квартирах площадь кухни не превышает 6.5 кв. м. Такой размер пространства значительно уменьшает варианты его обустройства. Однако кухня должна включать в себя все бытовые приборы, а также гарнитур для хранения посуды и другой утвари. К вышеперечисленному стоит добавить и мебель для обеденной зоны.

Составление дизайна кухни в однокомнатной квартире – непростая задача. Довольно часто дизайнеры прибегают к нестандартным решениям. Например, в качестве места для трапез может использоваться удлиненная столешница или даже подоконник.

Обратите внимание! Мебель для кухни рекомендуется изготавливать под заказ.

Для однокомнатной квартиры лучше делать мебель на заказ, так она доставит эстетическое наслаждение, и будет нужной комплектации

Малогабаритное помещение необходимо использовать по максимуму. Эффективность кухни зависит от рационального распределения полезной площади. Большинство ее уходит на кухонную мебель и устройства для хранения, а также приготовления пищи. Однако даже в таком маленьком помещении можно найти свободное, неэксплуатируемое место. Нишу в области газовой колонки или же пространство под подоконником – все это можно использовать для обустройства небольших шкафчиков или полок.

Читайте также:  Как сделать фонтан для дачи своими руками?

Отделить зону кухни можно с помощью барной стойки, обеденного стола, многоуровневого потолка или подиума

Индивидуальные особенности кухни во многом определяют ее будущий дизайн. Перед ремонтом можно найти готовый дизайн-проект квартиры. В этом случае чаще всего возникают проблемы с обустройством кухни. Поэтому лучше всего самостоятельно составить дизайн этого помещения или воспользоваться услугами квалифицированных специалистов.

Расположение кухонного гарнитура может быть разным. Для узких комнат лучше всего выбрать параллельную планировку. В таком случае, как правило, не остается места для организации обеденной зоны.

Нередко кухня входит в состав общей комнаты. В такой ситуации чаще всего используется гарнитур в виде буквы «Г». Если площади для монтажа кухонной мебели достаточно, то тогда рекомендуется подумать об удлинении столешницы или монтаже барной стойки. Но все же следует отдать предпочтение именно линейному расположению мебели и бытовой техники.

Мебель для кухни однокомнатной квартиры должна быть многофункциональной

Главное – предусмотреть хорошую вытяжку, чтобы запахи не разлетались по всей квартире

Спальня

Спальню сделали отдельной комнатой, что дает возможность скрыться от окружающего шума и отдохнуть от суеты. Выполнена спальня в общей цветовой схеме: серо-бежевые светлые стены и красные акценты.

В центре поставили большую двуспальную кровать с прикроватными столиками и настенными бра для каждого.

Для удобства установили настенные бра, которые продолжают коллекцию подвесов в гостиной. Нельзя не отметить, удобное решение для управления светом бра, выключатели вместе с розетками установлены возле прикроватных столиков, что очень удобно.

Еще одним комфортным решением стала установка шкафа-купе с зеркальными дверями в спальни. Во-первых, зеркало визуально добавляет пространства, во-вторых – это отличное место хранения для вещей, которое скрыто от посторонних.

Красная нить проходит через прикроватные столики, постельное белье и так же, как и в кухне заканчивается плотными красными шторами.

Роскошный дизайн квартиры площадью всего кв. м. 

Пока мы плавно приближаемся к завершению этой статьи, уже очевидно, что прозрачные стеклянные перегородки между залом и спальней – это ключевой момент в создании свободного и комфортного дизайна квартир площадью до 40 кв м и превращения маленькой «однушки» во вполне удобную «двушку». Данная шикарная квартира размером 35 квадратных метров не стала исключением. Особенным её делает смелый дизайн и цветовая схема – вместо светлых тонов и минимализма здесь мы видим яркие фиолетовые и бирюзовые акценты на стильном сером фоне, а также массивные светильники (расположенные в правильном месте!), камин и совершенно ошеломительную мраморную ванную комнату. 

Роскошный дизайн квартиры площадью всего кв. м. 

Кто посмеет сказать, что это крохотное жилище не является роскошным? 

Роскошный дизайн квартиры площадью всего кв. м. 
Роскошный дизайн квартиры площадью всего кв. м.