Дизайн садового участка 4 сотки своими руками

ПОДЕЛИТЕСЬ
В СОЦСЕТЯХ Facebook Twitter Ok Google+ Pinterest Vk

Все о грамотной планировке участка соток разных форм и назначений

Грамотно разработанная планировка участка 10 соток позволяет избежать образования глухих углов и мертвых зон, которые в будущем не получится благоустроить. После возведения жилого дома, бани, гаража и подвода к ним коммуникаций будет трудно изменить расположение зон. Тень, которую создают здания, может мешать росту растений. А нарушение норм СНиП при размещении построек по отношению к забору соседей может привести к суду.

Что важно для планировки

От свойств участка зависит расположение дома, его этажность, размещение хозяйственных построек, клумб и грядок. Проектная документация и чертеж составляется после сбора сведений о земляных владениях. Для планировки дачного участка 10 соток необходимо иметь следующие данные:

  • размер и форма территории;
  • рельеф местности;
  • коммуникации (если есть);
  • уровень грунтовых вод;
  • тип почвы;
  • ориентации по сторонам света;
  • уровень естественного освещения.

Схема составляется с учетом важных факторов для различных зон. Растениям необходим свет и плодородная земля. Грядки не должны попадать под тень от коттеджа. Участок 10 соток с высоким уровнем грунтовых вод нуждается в плане дренажной сети и масштабных работах по водопонижению. При таких условиях нецелесообразно включать в планировку дома цокольный этаж.

Что может вместить дачный участок 10 соток

Для удобства пространство на стадии планировки разбивается на функциональные зоны:

  1. Жилая. В нее входит коттедж и примыкающие пристройки: гараж, беседки, терраса.
  2. Хозяйственная. Территория дает возможность размещения сарая для хранения садового инвентаря и инструментов, вольера или курятника.
  3. Место для отдыха. Это свободное пространство для устройства мангала, беседки, площадки для детей. В зоне отдыха можно сделать бассейн небольших размеров.
  4. Садовая. При желании владельца разместить на участке огород, нужно учитывать уровень его освещенности.

Варианты планировки территории будут также зависеть от ее пропорций и формы.

Как составлять проект

Необходимо сделать набросок от руки. На миллиметровую бумагу в масштабе 1:100 или 1:200 наносятся очертания участка 10 соток с ориентацией по сторонам света. Исходный план выдает по запросу БТИ. Сделать подобный чертеж своими руками можно также на специализированных площадках онлайн. В планировке на экране монитора легче внести изменения.

Первым на схеме изображается жилой дом. При застройке участка с нуля, окна гостиной, детской и спален должны быть обращены на юг или юго-восток. Вход обустраивается с подветренной стороны. При отсутствии гаража на территории в проекты необходимо вносить парковку.

Далее, располагаются дополнительные постройки и зоны отдыха. На чертеже отмечают деревья и кустарники. Постройки объединяются наиболее короткими отрезками – тропинками. Ширина основной дороги к дому не должна быть менее 2 метров, прогулочных аллей и прочих троп – 1 метр.

Основные правила планировки участка

Даже несмотря на то, что садовый участок, имеющий 6 соток, не требует большого количества времени для обустройства, всё равно нужно пользоваться рекомендациями и правилами, которые в итоге могут спасти от совершения ошибок.

Первое что нельзя делать, это размещать гараж или место для парковки машины позади дома или в саду. Даже если это целесообразно, всё равно место, по которому будет проезжать машина, в итоге потребуется вывести из оборота.

Читайте также:  Встроенный камин на кухне для теплой домашней атмосферы

При обустройстве зоны отдыха своими руками, нельзя забывать, что место должно быть солнечным, поэтому если от дома падает большая тень, то лучше всего беседки, огород или небольшой сад перенести в другое место. В отличие от тени дома, некоторых минусов дачного участка можно не избегать, а использовать. Например, если после дождя в каком-то месте скапливается вода, то не нужно выравнивать территорию или убирать яму. Лучше всего в этом месте сделать небольшой водоём, но, главное, не переусердствовать. Водоём должен быть небольших размеров.

При обустройстве территории своими руками, а точнее, при строительстве летней кухни важно обращать внимание на розу ветров. То есть куда чаще всего направлен ветер. Это позволит выбрать правильное место для летней кухни, чтобы дым уходил не в сторону дома. Стоит также обратить внимание и на солнечное место около дома, ведь именно такой участок подходит для расположения огорода, цветочников или клумб.

Беседка или детская площадка не должны быть отодвинуты в конец земельного участка. Для этих объектов лучше всего подойдёт центр территории. Некоторые могут подумать, что это будет смотреться вызывающе, но на самом деле, так беседка или площадка для детей будет окружена растениями, а не забором, который стоит по периметру любой дачи. Рядом можно разместить вертикальные клумбы или пустить растения, которые будут виться по поверхности беседки. Это создаёт уникальный природный записиБензопила или электропила — что выбрать для сада?4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйкиСекреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

Плодово-ягодный «севооборот»

Большинство дачников знают, что в огороде надо соблюдать севооборот, то есть чередовать овощи в пространстве и во времени. Иными словами, нельзя одну и ту же культуру из года в год сажать на одном и том же месте. О том, что это же правило нужно учитывать в плодовом саду, мало кто знает.

Между тем, точь-в-точь на то же место сажать новые деревья нельзя! От прежнего ствола надо отступить хотя бы 1,5 метра. При этом на место семечковой культуры (яблоня, груша, айва, рябина), даже с учетом отступа, можно сажать только косточковые (вишню, черешню, сливу, алычу, абрикос, персик) или ягодники. И наоборот.

Связано это с так называемым переутомлением почвы. За длительный срок жизни плодового дерева или ягодного кустарника в зоне его корней образуется нехватка тех или иных питательных элементов, накапливаются вредные того как ствол старого или погибшего дерева выкорчеван, его корни начинают активно разлагаться и количество микробов в земле резко возрастает. Но поскольку они специфичны для каждой группы культур, их надо чередовать.

Ландшафтный дизайн

На небольшом участке площадью четыре сотки хорошо смотрятся цветники и определенные виды растений:

Ландшафтный дизайн
  • красивые низкорослые и карликовые деревья и растения (гортензии, спиреи, жасмин);
  • вьющиеся растения (для дизайна живой ограды);
  • цветы и красивые растения, которые можно высадить в горшки.

Красивые, интересные по дизайну композиции цветников на 4 сотках составляют небольшие низкорослые цветы в клумбах, кустарники и цветники. Так для альпийской горки, к примеру, используются низкорослые хвойные кустарники и мхи, яркие цветы с небольшим стеблем. Частью такого цветника может стать водоем маленького размера. Крупные деревья в небольшом саду на даче можно высадить вдоль ограды за домом.

Ландшафтный дизайн

Частью ландшафтного дизайна являются дорожки вдоль посадок и цветников на приусадебном участке. Их украшают в разных стилях декорирования. Используются для оформления ландшафтного дизайна красивые цветники и клумбы с растениями из подручных средств, к примеру, автомобильных шин, или даже мебели классического стиля. На загородном участке в 4 сотки можно применить и оформить в качестве клумбы или цветника как подставку под горшки с красивыми растениями старый комод в саду перед домом.

Читайте также:  Беленый дуб в интерьере +75 фото идей применения

Забор и декоративные ограждения

Любой участок принято не только ограждать по всему периметру, но и внутри. Так детскую площадку традиционно отделяют небольшим прозрачным заборчиком. А когда малыши подрастут, здесь можно поставить беседку или соорудить зону отдыха для гостей. Хозяйственные постройки отделяют высокими плодовыми деревьями.

Озеленение не только сформирует эстетический, радующий глаз образ участка, но и улучшит его микроклимат, защитит территорию от внешних факторов, поможет обозначить зоны.

Забор и декоративные ограждения

В последние годы в дизайне приобрело модную тенденцию создание заборов в виде габиона (металлическая сетка, наполненная камнями). Такое ограждение долговечно, не требует ухода, с его помощью можно нивелировать любые неровности рельефа.

Современный забор из габионов станет отличным декором участка.

Еще один способ оградить зону отдыха или головное строение от огорода – строительство арки или перголы (решетчатой конструкции). И та, и другая являются отличной основой для плетущихся растений. Разрастаясь, они полностью покроют ограждение и станут надежной защитой от постороннего любопытного взгляда.

Забор и декоративные ограждения

Устройство водоемов

Водоем на участке – это самый интересный элемент ландшафта. Часто его делают основным акцентом композиции. Он может выполняться по разным технологиям, формам и величинам. Он должен сочетаться с основными принципами оформления. Существуют различные варианты наполнения участка водной гладью. Это может быть ручей, каскад, фонтан, болотце, пруд, бассейн. И для каждого из них есть свои технологии.

Бассейн

Отличие бассейна от болотца или пруда в том, что его не озеленяют. Он создается для купания. Основной декор делают на дне, которое должно хорошо просматриваться. Бассейны отлично впишутся в ландшафтный дизайн участка 15 соток.

Устройство водоемов

Круглая форма или четкая геометрия должны находить отклик в общем дизайне. Уместно рядом устанавливать мангал и зону отдыха. Важно, чтобы в воду не попадала листва деревьев. Можно после окончания купания накрывать бассейн специальным полотном.

Вокруг можно посадить растения, которые скроют отдыхающих от посторонних глаз.

Бассейн на приусадебном участке

Пруд в отличие от бассейна наполняется растениями и рыбой. Он требует определенных мероприятий, чтобы предотвратить цветение жидкости. Для циркуляции воды дополнительно можно установить насос, для этого потребуется проведение силового кабеля.

Пруд своими руками

Устройство водоемов

Варианты дачных водоемов представлены в следующем видео:

Коммуникации

Проведение коммуникаций — это обязательное условие организации жилого пространства, так как проживать в доме без газа, воды, канализации совершенно неудобно.

Требования к размещению канализационной системы:

  • Трубы канализации и водопровода располагают на расстоянии не менее 10 метров друг от друга.
  • Канализационная яма должна находится на расстоянии не менее 5 метров от жилых построек.
  • Расстояние от границы участка — два метра.
  • Расстояние от насаждений — 3 метра.
  • Расстояние от водоема — не меньше 30 метров.
  • Расстояние до лесной посадки — 10 метров.

Заключение

Во время детальной разработки плана-схемы дачного участка нужно учесть множество факторов, которые помогут организовать всё пространство наиболее рационально и правильно.

Расскажите в комментариях, как устроен ваш дачный участок. Что из основных объектов вы на нём разместили?

Читайте также:  Готовые проекты домов и коттеджей для узких участков

Напоследок предлагаем посмотреть ещё несколько рекомендаций профессионалов по грамотному планированию участка:

Обсудить

Заключение

ПредыдущаяБлагоустройствоКритерии выбора резинового покрытия для детских площадокСледующаяБлагоустройствоСпрячьте это за забором: 10 признаков морально устаревшего участка

Красивый огород на даче: как правильно оформить грядки?

Для начала следует определиться: какую площадь вы готовы пожертвовать для грядок? Обычно хватает 3-4 соток, но возможно расширение в зависимости от количества членов семьи.

Выделите для огородика солнечное место с южной стороны: все овощные культуры чрезвычайно светолюбивы. Не стоит устраивать грядки в саду между плодовыми деревьями. Это опасно не только плохим урожаем из-за затенения, но и возможным загрязнением овощей химикатами, которыми обрабатывается сад.

  • Расположите с севера на юг посадки с невысокими растениями;
  • Перед посадкой выровняйте грунт. Если почва имеет уклон, то растения высаживаются поперек относительно склона, чтобы увеличить эффективность полива;
  • Старайтесь делать гряды одинаковые по длине и ширине (3-4 м в длину, ширина не более 45 см). Во-первых, это красиво смотрится, во-вторых, такую грядку удобно обрабатывать от сорняков.
  • Форма грядок может быть любой: в виде круга, прямоугольника, квадрата, трапеции, волнообразной и прочей. Важно только, чтобы вам было легко их обрабатывать;
  • Грядки делают высокие и низкие: преимущество высоких (насыпных) в том, что они служат дополнительной защитой от грызунов;
  • Изучите материал о правильном соседстве растений на грядках.
Красивый огород на даче: как правильно оформить грядки?

Следующий шаг – это непосредственный перенос на бумагу задуманных объектов. Для вычерчивания можно взять фломастеры, карандаши, вырезки из журналов и так далее. Переходим к работе со схемой, учитывая следующую последовательность:

  • дом располагаем на чертеже с учетом входных дверей;
  • отводим площадь для построек хозяйственного назначения;
  • размечаем зону отдыха и отмечаем водоем, если он есть;
  • резервируем место для детского городка;
  • соединяем все объекты необходимыми дорожками;
  • отмечаем место нахождения заборов;
  • отражаем цветники, палисадник, альпинарий;
  • прорисовываем линии инженерных коммуникаций.

Эскиз участка поможет спланировать территорию

Занимаясь самостоятельным планированием, следует учитывать требованиях закона к нормам расположения различных объектов на участке. Сегодня они таковы:

  • от главного домостроения до «красной линии» – 5 метров;
  • от дома до соседнего забора– 3 метра;
  • пространство между кирпичными зданиями – 6м, деревянными зданиями – 15м, между смешанными строениями – 10м;
  • от ограды до стены дома – 3м, постройки для животных – 4м, хозпостройки – 1м, деревьев – 4м;
  • от окон Вашего дома до соседских хозпостроек – 6м.
Красивый огород на даче: как правильно оформить грядки?

Так могут выглядеть хозяйственные постройки

Планировка с учетом сторон света и розы ветров

Жилые комнаты частного дома должны располагаться в соответствии с определенными правилами инсоляции, показывающей определенное время попадания солнечных лучей в помещения. Планировка участка 15 соток схема, варианты расположения построек на которой показаны ниже, обусловлена необходимостью создания наиболее благоприятного микроклимата в жилище и минимизации тепловых потерь в холодное время года.

В соответствии со сторонами света должны учитываться нормы непрерывного периода инсоляции жилых помещений:

  • больше 2,5 часа с северной стороны дома – с 22 апреля по 22 августа;
  • более 2 часов в центральной части дома – с 22 марта по 22 сентября;
  • больше полутора часов с южной стороны дома – с 22 февраля по 22 октября.
Планировка с учетом сторон света и розы ветров

В планировке участка 12 соток схема, варианты которой представлены ниже, спальни расположены на восточной стороне дома, считающейся самой подходящей для жилых помещений. Комнаты на южной стороне дома подойдут тем, кто любит тепло и солнечный свет. Северную сторону лучше сделать глухой, а гараж, кухню, санузлы и кладовую располагать в северо-западном и северо-восточном направлении.