Дизайн участка 10 соток: примеры дизайнерских идей, фото

Из любого участка можно создать настоящий шедевр, даже если сейчас он представляет собой унылое пространство с торчащими пнями и валунами. Чтобы результаты работы порадовали, начинать нужно с составления схемы. Грамотная планировка участка — важнейшее условие, благодаря которому территория получится удобной, функциональной и красивой.

Формы участка

Примеры:

  1. Территории прямоугольной формы. Требуют тщательного просчета расположения объектов и зон. При планировке придерживаются прямых углов, подчеркивая симметрию дизайна дачного участка.
  2. Квадратная форма позволяет использовать диагональные решения, которые зрительно увеличивают пространство.
  3. Круглую или овальную форму подчеркивают извивающиеся дорожки и округлости композиционных элементов. Здесь хорошо впишется хаотичное расположение предметов.
  4. Свободная форма предоставляет полный простор для творчества дизайнера и полета его фантазии.

Рельеф местности, уклон играют важную роль в планировании.

Обратите внимание!Нужно понимать в какую сторону направятся потоки талых и ливневых вод, где лучше будет прогреваться почва, а в каком месте потребуется сделать дренаж.

Для измерения направления, угла наклона достаточно визуального осмотра, простейших приспособлений.

Планировка участка ИЖС: понятие и законодательство

Законодательные условия использования земельных участков под ИЖС содержатся в Гражданском, Градостроительном и Земельном кодексах. В частности, Гражданский кодекс закрепляет за собственниками участков право их свободного использования, но при условии, что такая эксплуатация не наносит вреда окружающей среде.

Планировка земельного участка ИЖС – это предполагаемая схема расположения на нем жилых и хозяйственных построек, мест отдыха и посадок и пр. Сюда также относится последовательность выполнения строительных работ и работ по благоустройству.

Планирование земельного участка ИЖС должно осуществляться с учетом действующих строительных норм и правил. Наиболее важные регуляторы вопросов строительства малоэтажных домов содержатся в следующих нормативно-правовых актах:

  • СП 30-102-99 – планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства;
  • СНиП 30-02-97 – планировка и застройка территорий СНТ и ДНТ, зданий и сооружений;
  • СНиП 21-01-97 – пожарная безопасность зданий и сооружений.

На уровне муниципалитетов могут действовать индивидуальные нормы и правила.

Обычно в ходе планирования земельного участка выделяется несколько зон: жилая, хозяйственная (под гараж, сарай и пр.), зона отдыха (под беседку, пруд и пр.), зона под ведение огородничества и садоводства, дорожки и проходы.

Планирование участка с нуля

Планирование территории – это то, чем в первую очередь занимаются счастливые владельцы недавно полученного земельного надела. Работа эта сложная и ответственная.

Сначала в ней нужно оценить:

  • Особенности рельефа и грунта (возможно понадобится отсыпка участка);

  • Форму и размер участка;

  • Климатические условия;

  • Уровень грунтовых вод;

  • Состав почвы;

  • Освещённость.

Далее составляется проект участка. Его следует разделить на несколько функциональных зон – жилую, хозяйственную, сад, огород, место для отдыха и т.д. Первым на схеме размещают дом, хорошо если он будет в центре надела, а хозяйственные постройки – в глубине. Жилая зона должна занимать не менее 20% всей территории, хозяйственная – до 15%. Если планируется огород – то его лучше разместить на солнечной стороне, а садовыми насаждения замаскировать подсобные строения. Перед домом можно разбить цветник или оборудовать детскую площадку. На придомовой территории обязательно должно быть место для гаража или стоянки авто, беседки или лавки для отдыха, а также дорожки, обеспечивающие доступ ко всем объектам. В этом и состоит первоначальное проектирование участка, доверить которое лучше профессионалам.

Читайте также:  Ворота из профнастила своими руками чертежи, схемы, инструкция

Планировка территории по низким ценам

Быстро и профессионально распланировать участок будущего частного дома, загородного коттеджа или дачи предлагает наша Служба Мастеров, работающая в этой сфере уже много лет и имеющая заслуженную репутацию надежного и ответственного партнера. Заказанная у нас планировка сада или огорода гарантирует вам великолепный урожай.

Преимущества сотрудничества с нами:

  • Грамотная планировка территории;

  • Разные стили планирования;

  • Разработка необходимой документации;
  • Сжатые сроки выполнения работ;

  • Гарантии качества;
  • Доступные цены.

Вне зависимости от того, требуется ли вам планировка дачи или загородного особняка, мы гарантируем выполнение взятых на себя обязательств на высшем уровне. В обязательном порядке учитываем все пожелания заказчиков и действующие у нас в стране строительные нормативы. Наша профессиональная планировка, цена которой совсем не велика, позволит избежать ошибок при строительстве дома и обустройстве придомовой территории, что исключит необходимость переделок и дополнительного вложения средств.

Вертикальная планировка

Вертикальная планировка территории или вертикальная планировка участка — это относительно новые названия в строительной сфере услуг, но по сути, это то же самое, что выравнивание ландшафта земли или его намеренное изменение по вертикали согласно задумке дизайнера.

Обращайтесь в Службу Мастеров по решению своих земельных вопросов, мы будем рады нашему сотрудничеству!

См. другие работы на участке:

  • Благоустройство
  • Земляные
  • Расчистка
  • Перекопка
  • Выравнивание
  • Посадка газона
  • Озеленение
  • Удаление деревьев
  • Снос
  • Вывоз мусора
  • Скос травы
  • Копка траншей
  • Дренаж участка
  • Бетонный септик
  • Дорожки
  • Отмостка
  • Заезд под машину
  • Навес для машины
  • Теплица

Зонирование

Планировка участка – процесс основательный и очень важен. Прежде всего, при распределении земли на функциональные зоны нужно выделить их процентное соотношение между собой.

Таким образом, планировка дачной территории условно подразделяется на следующие зоны:

  1. Жилую (10% от территории), т.е. это сам дом;
  2. Территорию с хозяйственными постройками – погреб, гараж, летняя кухня, колодец и пр. (примерно 10-15%);
  3. Сад и огород (не менее 60-65%);
  4. Зону отдыха и развлечений – бассейн, спорткомплекс, баня, сауна и т.д. (остальные 10-15%).

С чего начать планировку садового участка

Если вы считаете, что Бог вам не дал таланта дизайнера, не переживайте. Изучите варианты планировки дачного участка, примите во внимание наши советы, которые изложены в этой статье, добавьте к ним свои собственные идеи, —  и у вас все получится: вы обустроите дачу своей мечты.

Прежде всего, запишите на листке бумаги все пожелания к тем изменениям, которые вы и ваша семья желает увидеть на дачном участке. Потом укажите то, что вы желаете оставить, а что изменить. Это могут быть сооружения, деревья, кустарники, дорожки.

Хорошо подумайте и выберите ландшафтный стиль, который вам больше всего нравится. Если на участке уже есть дом, стиль ландшафтного дизайна надо привязать к нему.

Фрагмент дачного участка

Дальше составьте список зон и объектов, которые в будущем появятся на вашем участке: цветники, зона отдыха, искусственный пруд или ручеек, детская площадка, малые архитектурные формы и т. д.

Следующий список, который надо составить очень вдумчиво – перечень тех растений, которые будут расти на вашем участке. Надо быть реалистом: если нет опыта, не прельщайтесь экзотами, лучше выбрать растения несложные в уходе и нетребовательные к грунту и климату. Только так вам удастся избежать материальных и моральных убытков.

Планировка треугольной территории

Принцип разделения такого участка не зависит от площади. Оптимальный вариант — расположить дом в середине, тогда оставшаяся площадь сама поделится на три части. Подъезд может располагаться со стороны фасада или огибать дом. В одном треугольнике пусть будет зона для отдыха с беседкой и водоёмом, во втором — грядки с овощами, а с краю можно посадить фруктовые деревья. Третью часть хорошо оставить под пряности и цветы.

Читайте также:  15 стилей дизайна интерьера. Отличительные черты и особенности

Деревья и кустарники должны расти там, где они не будут затенять своими кронами участок. Здесь важно учесть, что от дома тоже будет падать тень. В том месте, где будет меньше всего света, стоит построить баню, сделать хозблок или высадить тенелюбивые растения. Принцип зонирования практически не зависит от площади, важнее ориентация территории по сторонам света.

Если прямой угол находится с северной или северо-западной стороны, лучшим решением будет расположить там дом, тогда остальную площадь можно визуально выровнять с помощью невысокой живой изгороди, расположив её в виде двух перпендикулярных рядов. А между этими растениями и краем участка будут находиться грядки с овощами, водоём и зона отдыха.

Какую программу использовать для чтения кадастрового плана территории и составления плана земельного участка?

Полученные файлы с кадастровым планом территории можно открыть двумя способами:

1-ый способ: с помощью сервиса Росреестра под названием – Проверка электронного документа. Полученный файл загружаем в сервис Росреестра и он откроет кадастровый план территории в html версии. Такой способ позволяет просматривать КПТ с помощью Internet Explorer.

Данный способ не удобен. Помимо просмотра кадастрового плана территории, необходимо составить план земельного участка. А для этих целей Internet Explorer не совсем подходит.

2-ой способ:  с помощью программы Арго.

Данная программа используется кадастровыми инженерами.

Как и любой интеллектуальный продукт Арго стоит денег. Но разработчики предоставляют возможность бесплатно скачать ознакомительную версию данной программы.

В этой версии есть все инструменты необходимые для составления плана (схемы) земельного участка.

Ознакомительную версию программы скачайте на сайте разработчика:

Как декорировать участок

Общее правило — разделить участок на несколько зон: обрамляющую, внутреннюю и декоративную. Например, обрамляющей может стать живая изгородь, которая отделит территорию от любопытных глаз соседей. Внутренней будет та, что примыкает к дому. Под декоративную правильно будет отдать ту землю, куда чаще всего падает взгляд.

Instagram @ldizain23 Instagram @

Дорожки

Подумайте, как будут располагаться дорожки от въезда к дому, к гаражу, к кустарникам. Их лучше делать извилистыми, имитирующими тропинки в лесу, но так, чтобы можно было везде легко пройти. Не рекомендуется делать одну длинную дорожку вдоль всей усадьбы, иначе визуально она растянет его и одновременно сузит. 

Instagram @landscape_solutions_nj Instagram @vegaplus48

Обустройство склона

Такая территория потребует особого внимания. Но не стоит сразу думать о полном выравнивании всей поверхности. Можно сделать ступенчатые зоны с устройством подпорных стенок. Правда, каждый уровень должен быть обеспечен системой отвода сточных вод. Зато есть и плюсы: можно устроить красивый рокарий или альпийскую горку. И помнить, что на склоне почва сохнет быстрее, поэтому ей будет требоваться дополнительный полив.

Instagram @ldizain23 Instagram @dvorik05 Instagram @green_eco_art

Живая изгородь от ветра

Если у вас открытая земля и часто дуют сильные ветры — не беда. Сделайте ветрозащитные живые изгороди из кустарников. Они помогут ослабить скорость потоков и даже изменить их направление. Очень красивыми получаются изгороди из хвойных деревьев, которые сажают очень плотно друг к другу. Можно сделать ажурную изгородь из лиственных сортов с кудрявой кроной.

[email protected]_sad_kmw [email protected]_kazan

Клумбы

Ни один участок не будет полноценным, если не сделать на нем красивые цветочные клумбы. В зависимости от места, которое для них отведено, используют разные виды этого декора. У дома лучше всего смотрятся бордюрные клумбы, вазоны, моноклумбы. Для стен подойдет вертикальный вариант, вдоль дорожек — бордюрный. Красиво смотрятся групповые посадки квадратной или треугольной формы. На одной клумбе может быть от 10 до 20 видов цветов. Чтобы они цвели как можно дольше, для компоновки лучше воспользоваться календарем посева семян и цветения.

Читайте также:  Дизайн летних кухонь в загородном доме

Instagram @ldizain23 Instagram @klumba_landscape Instagram @hhobby_landscape

Традиционные грядки можно превратить в цветники, и сделать это очень просто! Как пример, высадить душистые растения прямо в контейнеры в визе ваз, корзин, ящиков, декоративных горшков. Расположить их можно в любой зоне — у входа в дом, на лестнице, в глубине сада. Благодаря мобильности их легко перемещать из одного места в другое, составлять красивые композиции.

Instagram @made_swet_home Instagram @dacha_blog

Декоративный пруд

Приусадебный двор можно сделать особенным, если оборудовать небольшой искусственный водоем. Он гармонично вписывается в ландшафт и добавляет изюминки. Реализовать такой проект самостоятельно будет сложно, его лучше доверить профессионалам, которые сделают пруд с учетом всех правил и нормативов. Правда, не бесплатно. 

Instagram @nymphaea_vodni_roslyny Instagram @nymphaea_vodni_roslyny

Примеры удачной планировки дачного участка

Когда планировка дачного участка в картинках будет полностью готова, посмотрите на нее очень критично. Оцените, отвечает ли она правилам удачного дизайна. Эти правила можно сформулировать следующим образом:

  • Простота

Даже на большом участке нельзя обустраивать много клумб, цветников, дорожек, если в их размещении нет видимой логики. В таком саду не будет ощущения гармонии и спокойствия.

  • Баланс

Мысленно взвесьте левую и правую стороны своего участка. Если одна из них «тяжелее», сад не сбалансирован. Эту процедуру выполнить не так просто, как кажется на первый взгляд: хвойное дерево, например, всегда будет выглядеть более «тяжелым» по сравнению с лиственным.

  • Единство

Весь участок должен восприниматься как единое целое. Но это совершенно не означает, что все элементы должны быть одного цвета или из одного материала. Их стилистическое решение должно быть выдержано в одном ключе.

  • Контраст

Контрастными должны быть растения не только по цвету (красные и серебристые, желтые и фиолетовые), но и по форме.

  • Масштаб

Придерживаемся пропорций между шириной, высотой и длиной разных элементов сада. Не стоит увлекаться как крупными, так и очень маленькими объектами. Крохотная клумба на большом газоне или маленькое патио у большого дома будут выглядеть одинаково неуместно.

Видео-проект ландшафтного дизайна участка 15 соток

Дизайн-проект небольшого участка в 9 соток

Проектирование участка в картинках

Дизайн-проект участка неправильной формыДизайн-проект квадратного участкаПроект благоустройства квадратного участкаДизайн-проект прямоугольного участка

Завершив проект, можно браться за его осуществление в реальности. Стоит только напомнить нетерпеливым дачникам, что работа эта нелегкая, на быстрые результаты не рассчитывайте. Это только в телевизионных передачах чудесное перевоплощение сада происходит за 24 часа. В реальной жизни все намного сложнее.

Начало планирования

При планировании дачного участка его хозяева предполагают создать:

  • дом для проживания;
  • гараж, хозяйственный блок;
  • дом для гостей, баню;
  • садово-огородный участок;
  • детскую зону;
  • небольшой бассейн, беседку и зону активного отдыха.

Начало планирования

Необходимо до начала строительства решить вопрос о количестве и назначении зон.

Начало планирования

В ходе планировки участка площадью 15 соток на первом этапе следует определить расположение строений. Среди них основным является дом для проживания семьи, который должен быть удален от забора и занимать наиболее удобное место.

Начало планирования

По окончании этого этапа можно приступать к плану строительства других объектов.

Начало планирования

Зоны второстепенного значения располагают на оставшихся местах.