Готовые проекты домов и коттеджей для узких участков

Хорошо ухоженный двор позволяет выгодно обрамлять дом, оказывает самопрезентацию и основу для дальнейшего впечатления. Хорошо продуманный и организованный дизайн двора и ландшафтный дизайн должны дополнять естественную местность и продолжать задумку внутреннего оформления. Обо всем более детальней далее в статье.

Особенности планировки

Для сохранения пространства лучше использовать центральную компоновку комнат. В каждую комнату из коридора ведет отдельная дверь. Проходные комнаты отнимают пространство и создают неудобства. Одна или две стены, выходящие на соседние здания, не имеют окон. В доме должны быть спальня, кухня, гостиная, детская, санузел.

Мебель и бытовые приборы в спальне, на кухне, в санузле размещают вдоль длинной стены. Используют максимум средств для визуального расширения пространства комнат – зеркала, светлые оттенки интерьера, продуманное освещение, встроенная мебель.

Особенности недвижимости и планировка

Для получения дополнительного жилого пространства, дом на узком участке можно построить в два этажа. Но если бюджет ограничен, то лучше остановить выбор на проекте дома с мансардой. Среди особенностей недвижимости:

  • фасад создается максимально лаконичным, никаких лишних элементов, оказывающих нагрузку на несущие конструкции;

  • длинные стены здания располагаются с учетом сторон света, чтобы максимально использовать естественное освещение;

  • вместо стандартной крыши часто отдают предпочтение «шале», она создает дополнительный навес, где можно организовать веранду или парковочное место для автомобиля;

  • удобно, если предусмотрен цокольный этаж, из него можно организовать помещение под гараж, сауну или технические подсобки(котельную, кладовки).

В узком доме есть все необходимые комнаты, некоторые из них могут быть смежными. На первом этаже стандартно находится кухня, ванная, гостиная. Второй выделен под спальни и детские.

Коттедж на узком участке рационально располагать фронтоном к улице. Это позволит визуально увеличить свободное пространство.

С помощью нашего каталога можно выбрать лучший дом для узкого участка на любой бюджет. Понравившийся по планировке вариант проектного плана всегда легко доработать с учетом пожеланий заказчика.

Планировка участка

Для создания оригинальных вещичек потребуются совершенно бесхозные на первый взгляд вещи: старая мебель, ненужная посуда, колеса от автомобилей, пластиковые бутыли, дрова, обрезки стройматериалов, старый велосипед, бочки, дырявые башмаки и пр. Использование камней, дерева, пластика для украшения сада — самые эффектные способы.

Начнем размещать украшения для участка. В первую очередь это клумбы и цветники. Они строятся быстро, засаженные однолетниками уже в первый же сезон будут вас радовать, пока все остальное еще в процессе строительства и до красоты еще далеко. Более долгое дело — устройство альпинариев и рокариев. Натаскать и уложить пару-тройку тонн камней — дело не шуточное, у тому же они засаживаются, в основном, многолетниками, окончательный облик принимают только через три-четыре года. И то, только при условии, что вы сразу все насаждения выбрали и высадили правильно, что без опыта — небывалая удача.

Хотите удивить друзей и соседей? Покрасьте вазоны люминисцентной краской. С наступлением темноты они будет светиться, придавая вашей лужайке необычный вид.

Второй вариант превращения обычных вещей в необычные — использование автомобильной краски с хром-эффектом. Покрасьте несколько камней или те же горшки, и получите зеркальные камни…

Еще один традиционный вид украшений — небольшие или большие водоемы — пруды и прудики. Совсем маленькие строятся быстро — из покрышки, так вообще за пару часов. На обустройство более объемных уйти может пару дней. Но водоемы устраивать раньше, чем построен дом и проложены дорожки, не стоит. Это украшение приберегите ближе к финишу. Также после основной стройки приходит пора ставить перголы, арки, навесы. И уже совсем под занавес, начинают играть с подсветкой, хотя есть очень простые и оригинальные идеи. Например, взять консервную банку, наделать в ней отверстий, но не просто так, а по схеме, создавая узор. Внутрь можно завести обычную маломощную лампу, а если электричества еще нет, поставить свечу и так поставить/повесить возле дома.

Читайте также:  Идеи ремонта 2 комнатной квартиры: фото, дизайн, интерьер

Такое украшение участка можно повесить в саду или на веранде. Сделать совсем несложно, выглядит замечательно, правда, только в темноте))

Зоны на территории дачи

Распланировка дачного участка зависит именно от зон, которые будут включены здесь. В каждом индивидуальном случае будет свой список, но можно рассмотреть самый большой пример и перечень зон:

  • жилая;
  • отдыха;
  • хозяйственные постройки;
  • сад;
  • огород.

Зоны на территории

Каждая из них должна иметь свою площадь в зависимости от общей площади. Так, при правильном проведении зонирования жилая часть должна составить до 20%. Если планируется построить хозяйственные постройки, то этот процент не должен превышать 15%. В это же время самый большой участок отводится на огород и сад – 75%. Такой подход позволит разнообразить ландшафтный дизайн и наполнить его самыми разнообразными сортами цветов и видами растений.

  1. Первым размещают дом. Чаще всего для него отводят центральную зону, а вот постройки чаще всего находятся где-то в глубине. Интересно и оригинально их можно замаскировать при помощи декоративных насаждений, которые не боятся тени.
  2. Место для отдыха должно быть самым удобным и лучшим. При этом характер зоны может быть скомпонованным или разбросанным. Здесь не стоит забывать и о месте для детской площадки.
  3. Огород должен быть хорошо освещен, поэтому ему отводится солнечная сторона. Тень от построек не должна заслонять территорию.

Баню и бассейн лучше всего разместить рядом с забором, так как при размещении в центральной части они займут драгоценные квадратные метры.

Вариации и примеры планировки участков

Дачный участок на 6 соток

Планировка дачного участка 6 соток – одна из непростых задач, поскольку на сравнительно небольшой территории хочется удачно разместить не только дом и сад, но обустроить зону отдыха, украсив миниатюрным водоемом, а также отвести место под хозяйственные постройки.

Одним из удачных вариантов планирования небольшого участка можно считать геометрический стиль, при котором все постройки и растения образуют геометрические формы

Такое расположение позволяет значительно экономить пространство, рационально используя каждый уголок. Месторасположение дома желательно продумать так, чтоб постройка не бросала тень на основную часть участка, отведенную под садовую зону.

Свежие записи5 работающих способов использования дегтя в огороде7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрастеКомнатные растения, которые могут расцвести к беде

Размещение плодовых деревьев в несколько рядов на равноудаленном расстоянии друг от друга не менее 3 м в направлении от севера к югу позволит обеспечить самое лучшее освещение.

Идеально, если дом будет размещен вдоль северной границы участка – он станет надежной защитой зеленых насаждений от ветров.

Зону отдыха предпочтительно расположить ближе к дому. Отгородить ее можно живой изгородью из красивоцветущих растений или декоративным заборчиком

Читайте также:  Как своими руками уложить рулонный газон

Под размещение хозяйственной зоны желательно отвести северную сторону участка ближе к границе забора. Северная сторона станет удачным местом под возведение теплицы и обустройство грядок для выращивания овощных культур.

Если участок менее 6 соток, следует грамотно продумывать его дизайн и функциональность: 

Участки площадью в 10-15 соток

На таких участках есть, где разгуляться, ведь обладатели таких земельных просторов получают в распоряжение приличный плацдарм для воплощения своих задумок.

В целом планировка участка 10 соток и более будет мало чем отличаться от таковой при меньшей площади в 6 соток

Но в сравнении с 6 сотками эта площадь позволяет значительно расширить зону отдыха, украсив ее беседкой, газоном и баней, увитой вьющимися растениями

Планировка участка на 12 соток может включать не только обустройство стандартного набора построек, но и предусмотреть размещение дополнительных элементов ландшафтного дизайна.

Оригинально оформленная садово-огородная зона с компактно размещенными грядками, удачно расположенная жилая зона, оборудованная крытым навесом и украшенная искусственным водоемом, а также просторная зона отдыха с петляющими дорожками и шикарным цветником

Обладатели участков площадью 15 соток имеют возможность применить в оформлении сразу несколько стилей. Смешанная планировка участка 15 соток характеризуется отсутствием строгих геометрических форм в оформлении и свободным размещением растений.

Обязательными элементами ландшафтного дизайна выступают водоемы, газоны, красивоцветущие растения и декоративные формы деревьев и кустарников

Такое решение позволяет удачно разделить участок на зоны, разместив их на достаточном расстоянии друг от друга

Объёмные участки можно распланировать с учётом феншуй:  Так ваш сад будет более гармоничным и комфортным.

Уютные уголки для отдыха на 20 сотках

Планировка участка 20 соток также предусматривает  разделение пространства на функциональные зоны. Помимо традиционного набора элементов ландшафтного дизайна на таком участке найдется место и для открытого бассейна, купели, бани, всевозможных альпинариев и рокариев, а также целого ряда декоративных элементов, настраивающих на полноценный отдых. Комплекс хозяйственных построек может включать сарай, мастерскую, теплицу, вольеры для животных.

В непосредственной близости от дома можно распланировать зону отдыха, оборудовав ее спортивной или детской площадкой, а также просторной беседкой, в которой все семейство может укрыться в знойный полдень или непогоду

Под садовую зону отводится солнечная сторона участка. Несколько плодовых деревьев и кустарников, высаженные в плодородную почву, ежегодно будут радовать своих хозяев спелыми экологически чистыми фруктами и ягодами.

Ступени и лестницы

Внимание! Важно, чтобы ступени были удобными для перемещения и гармонировали с оформлением участка.

Дополняющие общую картину ландшафтного дизайна дорожки создаются со ступеньками или оформляются за счет серпантина. Если склон высокий, стоит сделать переходы с установленными на них скамейками для отдыха. Лестничные площадки, перила и тропки оформляют вьющимися растениями.

Ступени и лестницы

Лестница может быть кирпичной, деревянной, каменной или бетонной, но обязательно соответствовать оформлению частного дома, быть удобной и безопасной в эксплуатации.

Из этого видео вы узнаете о том, какую роль выполняют подпорные стенки в оформлении и ландшафтном декоре земельного участка с уклоном:

Заключение

Вопрос планировки участка 10 соток с предусмотренными на площади домом, баней и гаражом не кажется таким сложным, как можно подумать. Все-таки у вас есть хороший простор для маневров. Однако и ответственность за удачность этих маневров также высокая. Согласитесь, что очень обидно упустить все реальные возможности сделать такой солидный участок привлекательнее и удобнее. Ведь на кону не какие-то условные выгоды, а ваш собственный комфорт. И радость на лицах ваших близких. Поэтому отнеситесь к вопросу планирования как можно внимательно. И не забудьте о том, что планировка включает и обязательную проработку уникального стиля ландшафтного дизайна. В таком случае ваш участок станет тем самым местом, где вы сможете наконец почувствовать гармонию с самим собой и накопить силы для новых свершений в любимом деле.

Ландшафтный дизайн переднего двора

Когда речь заходит об оформлении переднего двора, вы захотите подумать о том, какие особенности вашего дома будут подчеркнуты, а также о том, как вы сможете превратить его в открытое пространство, которое будет активно использоваться. Если хотите проводить там время отдыха, то конфиденциальность будет ключевым фактором. Конфиденциальность может быть создана с помощью стены или живой изгороди.

Получите новую перспективу

Ландшафтный дизайн переднего двора

Прежде чем выбрать проект, посмотрите на ваш пейзаж свежими глазами и более широко. Мы так привыкли к своему ландшафту, что бывает трудно определить, что могут увидеть другие. Есть два простых трюка, чтобы увидеть пейзаж с новой точки зрения. При использовании обоих этих методов цель состоит в том, чтобы забыть, что вы думаете о своем ландшафте, и вместо этого посмотреть, что на самом деле существует.

Первый — это трюк старого художника. Отойдите от своего пейзажа достаточно далеко, чтобы вы могли увидеть все сразу. Затем прищурьте глаза, пока картинка не размоется, и попытайтесь очистить свою память.

Могут быть участки, которые при размытом взгляде становятся темными и заросшими. Некоторые области могут выглядеть грязно, потому что есть слишком много небольших насаждений, статуй или горшков. Или, у вас может быть яркая и чистая область, но немного слишком пустая. Все эти идеи могут дать вам общее представление о том, какие проекты решать в первую очередь.

Вторая техника, которую вы можете использовать, чтобы увидеть свой пейзаж новым взглядом – это сделать черно-белые фотографии вашего ландшафтного дизайна. Придавая цвет, вы можете сделать знакомое пространство новым, поэтому вы увидите его объективными глазами. В настоящее время большинство цифровых камер имеют черно-белую настройку, поэтому это легко сделать, даже если вы не техно-гений.

Ландшафтный дизайн переднего двора

Определите границы и добавьте мульчу

Чистые края обманывают взгляд, создавая пейзаж аккуратным и ухоженным. Если газон закрался в клумбы в саду и создал неровную линию, то определение границы может улучшить внешний вид всего ландшафта.

Начните с того, что выложите садовый шланг для определения новой границы. Не делайте ошибку начинающего, создав волнистую линию «пьяной змеи». Вместо этого сделайте широкие кривые, которые в масштабе соотносятся с размером вашего дома. Затем используйте мотыгу, чтобы обрезать траву, пока у вас не получится чистая, привлекательная линия.

После того, как вы установили аккуратную границу, добавьте слой мульчи из древесной щепы для изысканного вида. Яркий цвет привлекателен, сглаживает неровную поверхность почвы и, как правило, дает озеленению профессиональную отделку.

Ландшафтный дизайн переднего двора

Обрежьте громадные кусты

Если растение явно не предназначено для того, чтобы быть изгородью, то его нужно обрезать. Иначе будет ощущение, что обслуживание вышло из-под контроля.

Обрежьте кустарник у основания, удаляя любые ветки, которые находятся на расстоянии 15 см от земли. Это дает более открытый вид и творит чудеса на Рододендронах и других кустарниках, которые могут казаться мрачными и подавляющими, когда расползаются по земле.

Еще одна хорошая задача – аккуратно обрезать любое растение, которое касается дома. Растения, которые опираются на дом, могут вызывать растрескивание краски, а также плесень и муравьев. Обрезка растений от 20 до 30 см от дома даст озеленению более открытый вид, а также даст вам возможность вымыть дом или при необходимости подкрасить его.

Ландшафтный дизайн переднего двора