Грамотное сочетание цветов в интерьере: 50 самых различных вариантов

Квартиры в старых панельных домах не отличаются просторными комнатами. Да и планировка современных многоэтажных домов оставляет желать много лучшего, особенно бюджетные варианты однушек и студий, где зал вынужденно совмещается с кухней и спальней. Владельцам такого жилья приходится искать наиболее приемлемые варианты дизайна, чтобы обустроить на площади в 18 кв. м. уютную и функциональную гостиную.

Стиль ретро в интерьере 2020

Советская мебель может стать заметным элементом интерьеров следующих стилей:

  • скандинавский;
  • ретро;
  • классический;
  • минимализм;
  • прованс;
  • лофт.
  • насыщенные цвета;
  • обои с примитивными рисунками;
  • грубая штукатурка;
  • пол с геометрическим рисунком;
  • яркие ковры с высоким ворсом;
  • мебель необычной формы.

Для такого интерьера в стиле 50-70-х годов подойдет лакированная мебель из дерева и из блестящей пластмассы. В гостиную, например, можно поставить диван на коротких стальных ножках, обитый грубой красной, оливковой, синей тканью. На стены крепят книжные полки, которые закрываются стеклом, а в центр ставят деревянный журнальный столик с лаковой крышкой. В такой ретродизайн впишутся торшер с тканевым абажуром, полированный сервант, книжный шкаф под самый потолок, круглые кресла из толстого пластика. В сервант можно поставить проигрыватель для пластинок, вазы из цветного стекла. На пол кладется плитка в шахматном порядке, паркет или коричневый ламинат. Если не удалось найти настоящую советскую мебель, можно купить стилизованную. Есть целые дизайнерские коллекции, в которых входит много предметов интерьера в стиле ретро.

Для кухни прованс подойдет большой деревянный буфет. Его можно покрасить в оливковый, бирюзовый, сиреневый или бежевый цвет, а на створках сделать роспись. Вокруг стола желательно поставить винтажные стулья мягкие деревянные времен СССР. Но если они темного коричневого цвета, то их нужно декорировать «под прованс».

В кабинет сканди впишется светлый лакированный письменный стол и мягкий деревянный стул. А для скандинавской гостиной подойдет советский диван с мягкими подлокотниками. Если на него положить яркие диванные подушки, то он будет смотреться стильно и совсем иначе.

Для лофта характерна деревянная мебель с блестящей ламинированной поверхностью. Но важно, чтобы слой лака не скрывал фактуру дерева, а хорошо был виден природный рисунок. В квартире в стиле минимализм также найдется место для советской деревянной мебели. Темный лакированный комод можно поставить в прихожую, а тумбочки с круглыми золотыми или серебряными ручками – в спальню или гостиную.

Проходная

Проходной зал, в котором двери расположены на смежных стенах, довольно сложен для создания идеальной планировки. Эксперты рекомендуют использовать следующие приемы:

  • замена распашных дверей раздвижными – купе, гармошка;

  • переоборудование дверных проемов в арки, их расширение;

  • зонирование с помощью шкафов, ширм, декоративных колонн и стенок из стекла, стеклоблоков, гипсокартона.

Основная задача проектировщика – отделить зону отдыха от рекреации, создав уютный уголок, где отдыхающих домочадцев или гостей не будет никто беспокоить. Для усиления эффекта используют различную окраску стен, двухуровневые потолки, подиумы и порожки, разное напольное покрытие, например – плитка и паркет, или линолеум и паркетная доска.

Виды моделей

Компания постаралась сделать все модели функциональными и удобными для использования. Почти в каждой есть короб для хранения постельного белья, подушек, покрывала.

Многие модели оснащены спальным местом, но не все из них подходят для каждодневного сна.

Диван-кровать (раскладной)

Превращаться в двуспальную кровать могут диваны:

  • «Гиммарп» и «Бриссунд». Не подходят для каждодневного сна. А вот на случай, если у вас с ночевкой остаются гости, могут выручить.
  • Более комфортным спальным местом оснащены «Фрихетэн», «Фиксхульт», «Гессберг».
  • Для сна на каждый день больше всего подходят диваны с жестким матрасом с пружинами карманного типа ‑ «Баккабру», «Виласунд», «Валлентуна», «Лидгульт».

У всех перечисленных вариантов, кроме «Валлентуна» и «Лидгульт», механизм раскладки «Дельфин». Чтобы разобрать диван в спальное место, необходимо выдвинуть нижнюю секцию и поднять за петлю матрас.

«Лидгульт» раскладывается по механизму французской раскладушки, «Валлентуна» имеет выкатной тип раскладки. Последние два варианта разложить сложнее, чем предыдущие. Эти диваны относятся к модульным. Для того чтобы сделать угловой диван-кровать в этих сериях, необходимо приобрести специальный раскладной модуль.

Не имеет спального места мебель «Вимле».

Модульные

Особенностью некоторых диванов ikea является модульная система. Все части продаются отдельно, из них можно собрать мебель любой формы. Это также позволяет в случае необходимости расширить диван или наоборот – уменьшить его, отделив лишнюю секцию. Модульными являются серии «Вимле», «Лидгуль» и «Валлентуна».

Классические и с козеткой

Классическая форма дивана со спинкой, подлокотниками есть среди кожаных диванов «Гессберг» и модульных «Лингульт», «Вимле», Валлентуна». Последние три могут превращаться в диваны-козетки, если спланировать форму без подлокотников.

С элегантными козетками выпускаются серии «Виласунд» и «Фиксхульт».

«Фрихетэн» выпускается в двух вариантах: с козеткой и в классическом дизайне.

Как получить тёмно-и светло-терракотовый цвет при покраске стен

При выборе оттенка краски необходимо понимать, что цвет, который представлен в магазине, в 95% будет зрительно восприниматься иначе после его нанесения на стену. Это зависит от освещённости помещения и ориентации его по сторонам света, частоты и интенсивности освещения его солнечными лучами.

Чем светлее комната, тем легче воспринимаются насыщенные глубокие оттенки в её оформлении

Стоит также учесть высоту этажа, на котором расположена комната, и наличие деревьев за окном. Помимо этого, влияет на восприятие расцветки и искусственное освещение – тёплый или холодный оттенок ламп, цвет плафона, качество стекла. Также на восприятии стен отразится цвет напольного покрытия, мебельной обивки и текстиля.

Сделать стену светлее можно за счёт белой мебели и более светлого текстиля на окне

Читайте также:  Выбор фигурок животных и персонажей для сада из различных материалов

Поэтому подобрать необходимый оттенок получится только непосредственно в условиях, в которых он будет применяться. Для этого потребуется взять картон и смешивать акриловые или обычные гуашевые краски до тех пор, пока не будет найден нужный образец. С ним можно отправляться в магазин и приобретать краску нужного оттенка.

При размещении картины на окрашенной стене необходимо правильно подобрать тональность изображения

Важно! В случае подбора оттенка методом пробной выкраски, когда приобретается небольшое количество краски, рекомендуется наносить как минимум два слоя.

Декоративное панно поддерживает выбранный оттенок стен

Цвет панно на стене выбран таким образом, чтобы «охладить» слишком тёплый интерьер

Сделать тёплый интерьер более прохладным можно при помощи цвета мебели

Важно правильно подобрать фактуру красочного состава. При помощи матовых фактур можно визуально уменьшить пространство, а глянцевые поверхности с блеском, напротив, зрительно увеличивают помещение.

На фактурной стене особенно выразительно смотрятся необычные декоративные элементы

Выбор терракота для интерьера квартиры является смелым и удачным решением. Чтобы получить желаемый эффект, необходимо знать, как получить терракотовый цвет. Смешивать потребуется красную и коричневую краску, учитывая необходимую пропорцию. Более ярким, агрессивным будет оттенок с преобладанием красного тона.

Спокойный оттенок, на восприятие которого влияет оригинальный жёлтый цвет потолка и тёмная коричневая мебель

Снизить агрессивность цвета можно при увеличении концентрации коричневого тона. Но стоит учесть, что оттенок может получиться мрачноватым. Поэтому потребуется выбирать светлую мебель, текстиль и декоративные элементы. Яркости и насыщенности краске придаст добавление в состав оранжевого, а с помощью введения жёлтого можно получить светлый и лёгкий тон стен.

Влияние искусственного освещения на восприятие окрашенных поверхностей

Совет! Не стоит сразу замешивать много краски, так как в случае неудачи будет испорчено большое количество недешёвого материала. Рекомендуется для каждого замеса брать пластиковый стаканчик или контейнер, который можно будет сразу выкинуть.

Шоколадный оттенок мебельной обивки из велюра сочетается с немного агрессивным красноватым оттенком стен

Фиолетовая палитра

Согласно древнему учению фен-шуй, фиолетовый цвет в интерьере помогает успокоиться и приобрести душевную гармонию. Это цвет жизненной мудрости и вдохновения. Прекрасно смотрится в сочетании с серым, бордовым, а также со всеми оттенками от розового до темно-фиолетового.

Для привлечения счастья в дом гармония должна быть во всем. Создавайте приятную атмосферу вокруг себя и наслаждайтесь жизнью.

Напишите нам в комментариях, в каких тонах выполнена ваша квартира или опишите любую комнату. Поделитесь своими идеями оформления интерьера. Возможно, кому-то они помогут создать квартиру своей мечты.

Угловые диваны года

Угловые диваны являются одними из самых популярных предметов мебели нашего времени. Они могут служить не только для сидения, но и для лежания и даже для сна, когда это раскладная мебель. Сегодня вы найдете чрезвычайно широкий ассортимент модных и функциональных угловых моделей, среди которых каждый обязательно выберет что-то для себя.

Дизайн диванов 2020 года: разнообразие решений

Также стоит обратить внимание на доступные формы. Угловой диван может иметь форму буквы L или U, а также состоять из различных, иногда разъединяемых, элементов

Это позволяет легко вписаться в доступное в помещении пространство и создать необычное, оригинальное расположение из лучших интерьерных журналов.

Современные угловые диваны отличаются уникальным дизайном, который отлично подходит для множества различных аранжировок. Выбирайте не только из узоров, но и цветов, а также типов обивки. Благодаря этому угловой диван может быть сплоченным и привлекательным дополнением к любой комнате, обеспечивая при этом огромный комфорт и просто ощущение того, что вы находитесь в безопасном, домашнем пространстве.

Среди предлагаемой мебели, большой интерес представляет, как вместительный уголок для гостиной, благодаря которому приветствуете друзей и семью, а также меньший диван для комнаты малыша или подростка. Это мебель, которую с успехом можно использовать в разных возрастных помещениях дома или квартиры.

Зеленый диван под различные стили интерьера

Мягкая мебель зеленого цвета может быть использована в разных стилях.

Зеленый диван с кожаной обивкой отлично подходит для гостиной в стиле лофта

Прямой диван с тканевой обивкой в гостиной скандинавского стиля

Диван с обивкой изумрудного тона в гостиной стиля модерн

Хай-тек

Минимализм – это то, что свойственно для данного стиля. Модель должна быть строгой, а цвет однотонным, различные украшения будут неуместны. Пол, стены и текстиль должны быть выполнены в единой цветовой гамме.

Мебель в гостиной стиля хай-те может выделяться не только цветом, но и оригинальной формой

Тропический

Зеленый диван под различные стили интерьера

В данном случае будут актуальны модели с обивкой из ткани или кожи. Оттенки могут быть как приглушенные, так и яркими. Обстановка в любом случае будет максимально естественной.

Диван с кожаной обивкой сливается с фотообоями и выглядит неотъемлемой частью тропического интерьера

Классический

Зеленый диван под различные стили интерьера

Интерьер помещения в классическом стиле предполагает наличие модели на изогнутых ножках и большими подлокотниками. Подойдут модели велюровые, бархатные с каретной стяжкой. В качестве украшений будут уместны заклепки и пуговицы.

Натуральная кожа или дорогая ткань – подходящая обивка для мебели в классическом стиле

Барокко

Зеленый диван под различные стили интерьера

Поскольку данный стиль считается аристократическим, диван может быть выбран из натурального дерева с оригинальной резьбой. Обивка выполнена из дорогого материала темного зеленого оттенка с золотыми узорами.

Диван в духе барокко стоит недешево, впрочем как и всё в этом аристократическом стиле

Прованс

Зеленый диван под различные стили интерьера

Занавески из натуральной ткани с цветочным принтом, рюшами и кружевом будут прекрасно гармонировать со светло-зеленым диваном. Тканью для обивки в этом случае может выступать лен или хлопок.

Светло-зеленая обивка дивана удачно сочетается с зелеными стенами более темного оттенка

Кантри

Зеленый диван под различные стили интерьера

Уместен диван светлого салатового оттенка под деревенский стиль (допускается цветочек или клетка). Отличным дополнением станут подушки или плед.

Зеленая обивка диванчиков придется как нельзя кстати посреди “каменно-деревянного” интерьера

Фьюжн

Зеленый диван под различные стили интерьера

Стиль предполагает наличие различных узоров на подушках, например, изображения животных. Расположившись на такой мягкой мебели, творческие личности обязательно оценят обстановку.

Оригинальная комбинация мебели из бархатного зеленого дивана и кресла с леопардовой обивкой

Зеленый диван под различные стили интерьера