Клумбы во дворе частного дома своими руками

Частный дом – уютное и родное для человека место, где проходит его активная жизнь, досуг, семейные вечера и дружеские встречи. Создавая собственный уголок, хочется, чтобы он был максимально индивидуальным, но в то же время соответствовал модным тенденциям. Предлагаем несколько идей, которые помогут оформить ландшафтный дизайн двора возле дома, приложив немного усилий и подключив фантазию.

Мини-цветники

Небольшой палисадник с многолетними и однолетними растениями, миниатюрная клумба у калитки или ворот, цветочный бордюр вдоль дорожки. Все это можно сделать своими руками даже в очень маленьком дворе. Посмотрите, какие красивые клумбы могут получиться.

Для ограждения можно использовать подручные вещи.

Если цветник расположен в центре обзора, растения нужно высаживать симметрично. Самые высокие — в центре, низкорослые по краям. Для территории вдоль дорожки лучше поискать невысокие цветы — они подчеркнут изгибы, если они есть и будут гармонично смотреться. У забора или стены частного дома правила немного меняются. Высокие растения должны находиться позади маленьких. 

Instagram @ Instagram @multitasknmama Instagram @huhalogarden Instagram @domosadvl

Нюансы, на которые следует обращать внимание

Если ваш участок представляет собой рельефную местность, и вы не стремитесь придавать ему вид альпийских горок, то приготовьтесь к тому, что его придётся выравнивать. Помните об этом, разрабатывая дизайн двора своими руками.

Заранее обдумайте, как вы поступите с ограждением территории. Конечно, вы можете оставить всё как есть, если существующий забор не требует ремонта. Но, куда красивее смотрится живая изгородь. Поэтому многие стали менять на неё скучные и унылые каменные и металлические конструкции.

Чаще всего останавливаются на детской площадке, летней кухне и зоне отдыха. Обязательно уделите время вопросу организации освещения.

Дизайн частного двора обязан гармонировать с дизайнерским решением строений, стоящих на нём.

Общие принципы зонирования двора частного дома

Условно двор можно разделить на три зоны: для отдыха, «зеленая» и частная. Рассмотрим особенности каждой из них более подробно.

Читайте также:  Поделки к Новому году 2019 своими руками

«Зона отдыха»

Отдых у каждой семьи разный. Кто-то предпочитает активные занятия – всевозможные спортивные игры, тренировочные мероприятия. В таком случае понадобится продумать спортивную площадку. Отдельно выделяют место для игр маленьких детей (если они есть). Должны присутствовать песочницы, качели. Те, кто предпочитает семейные встречи на улице, будут с радостью обустраивать территорию зонами барбекю, грилем, летней кухней для приготовления пищи.

Любители спокойного отдыха и релакса после тяжелых трудовых будней, в зону отдыха включают пруды, бассейн с шезлонгами, банные комплексы, удобные скамейки для чтения книг. Украшать территорию следует цветочными композициями, дарящими приятный аромат, способствующий расслаблению.

«Зеленые» зоны

Под «зеленой» зоной подразумеваются живые изгороди, фруктовые сады, композиции из кустов, клумбы. Обычно такие зоны располагаются подальше от дороги, чтобы уменьшить количество пыли, выхлопных газов. С помощью плетущихся растений также можно украсить непривлекательные постройки – подвалы, сараи. Главное – подключайте фантазию.

Частная зона с хозяйственными постройками.

«Частной» локацией называют участок, который состоит из входной группы, парковки, гаража, ворот, зоны, прилегающей к дому с задней стороны. Это гордость владельцев, которую видят гости. Забор, красивая тропинка, почтовые ящики, фонтаны, альпийские или чешские горки – используйте для оформления то, что вам больше по душе.

Планируйте дизайн таким образом, чтобы наиболее привлекательная зона находилась перед окнами самой большой комнаты в доме. Это позволит вам наслаждаться красотой участка из сезона в сезон.

Что получается, если мало земли и нет плана, но есть желание, старание и фантазия

osv81Участник FORUMHOUSE

Делюсь своими результатами, идеи рождались на месте, не судите строго. Много чего хочется еще воплотить в последующих сезонах (начало сезон2014 года) и приступить к обустройству второй части двора, в чем сейчас испытываю трудности в планировке, может, кто подскажет.

С чего все начиналось.

А вот как продолжилось.

Под статуэткой водопад – поток поступает из четырех точек.

Подсказок в своей теме osv81 не дождался, но и без них справился неплохо. Одной из главных проблем в ландшафтном дизайне является его жизнеспособность. Даже без плана и «помощи зала» умелец создал не только красивый, но и долговечный сад.

Читайте также:  Выбираем дизайн штор на кухню с балконной дверью

Сезон 2017 года.

Сезон 2018 года.

Что получается, если мало земли и нет плана, но есть желание, старание и фантазия
Что получается, если мало земли и нет плана, но есть желание, старание и фантазия
Что получается, если мало земли и нет плана, но есть желание, старание и фантазия

osv81

Растения высаживал по наитию, примерно представляя, как это будет выглядеть со временем. Сажал много всего: и юкку, и ирисы, и очитки, и гвоздики альпийские, и гипсофилы ползучие, и живучку ползучую, и камнеломку. А также – разные хосты, лобелии, цинерарии, папоротники, камнеломку-тунику, обриету, барбарис, чистец шерстистый, кампсис, клематис и др. Плюс хвойные разных видов, привозил из Адлера и Лазоревской.

Что получается, если мало земли и нет плана, но есть желание, старание и фантазия
Что получается, если мало земли и нет плана, но есть желание, старание и фантазия
Что получается, если мало земли и нет плана, но есть желание, старание и фантазия

Отлично, если есть знание теории, практический опыт и навыки работы в графических редакторах, но, как видно из примера, при желании, создать уютный уголок можно и «из головы», и на клочке земли.

Что получается, если мало земли и нет плана, но есть желание, старание и фантазия
Что получается, если мало земли и нет плана, но есть желание, старание и фантазия
Что получается, если мало земли и нет плана, но есть желание, старание и фантазия

Полезная информация на тему благоустройства участков собрана на форуме, в ветке о ландшафтном дизайне. Отдыхать в кругу друзей, под ароматные запахи пекущегося на огне мяса, можно и в гриль-домиках. А альтернативой привычному мангалу вполне может стать тандыр. В видео – Сад Бонсай или как превратить свой участок в кусочек Японии.

Качели для отдыха

Дизайн современного двора трудно представить себе без этого атрибута. Около частного и многоквартирного дома он есть практически всегда. Стоит отметить, что если качели предназначены для детских развлечений, а ребята сильно раскачиваются на них, стоит их сделать максимально прочными с учетом этого. Если вы собираетесь использовать качели как лавку или диван, основное внимание можно уделить их красоте. На рынке представлен большой ассортимент моделей, как дорогих, так и бюджетных. Если у вас богатая фантазия и умелые руки, можете изготовить качели самостоятельно.

Подготовка грунта и варианты оформления клумбы

Обустройство двора частного дома клумбами начинается с подготовки грунта. Первоначально участок очищают от мусора и сорняков, затем размечают территорию при помощи колышек и натянутой веревки. Если двор частного домостроения обладает плодородной почвой, достаточно удалить корни сорняков, землю перекопать и взрыхлить.

Читайте также:  Газонные решетки для парковки: виды, плюсы и минусы, советы по выбору

На комплектацию клумбы влияют тип и кислотность почвы. При необходимости характеристики грунта в частном дворе можно подкорректировать:

  • глинистую землю разбавляют песком;
  • истощенную почву удобряют компостом;
  • хвойные растения нуждаются в кислой среде, поэтому для них готовят смесь из дерновой земли, торфа и опавшей хвои.

Помимо этого, существует множество способов обогатить почву частного двора полезными микроэлементами. Для этих целей используют:

  • конский, коровий или птичий помет;
  • делают компост из сорной травы и пищевых отходов;
  • вносят золу из печки или от костра;
  • приобретают готовые азотные, калийные и фосфорные удобрения.

Важно! Любой состав вносят с соблюдением необходимых пропорций, в противном случае растения на клумбе погибнут, и двор частного дома останется без ярких красок летнего пейзажа.

Подготовка клумбы на территории частного двора состоит из следующих этапов:

  • Слой земли на отмеченном под клумбу участке удаляется на глубину 20 см.
  • Устанавливается ограждение в виде бортиков или декоративных элементов. Выбор материала во многом зависит от общего дизайна частного двора.
  • Дно котлована выравнивается. Растения на клумбе зачастую нуждаются в дренажном слое, для этих целей применяется щебень, керамзит или битый кирпич.
  • Котлован заполняется плодородной почвой выше необходимого уровня. В зависимости от типа цветника, подходящего под данный участок частного двора, земля разравнивается или формируется горкой.
  • Для оседания грунта перед посадкой делают перерыв на 10-15 дней.
  • Накануне оформления клумбы растениями почву обильно увлажняют.
  • Плотность заполнения участка частного двора рассадой цветов или семенами зависит от подготовленной схемы и характеристик растений.

Украсить территорию частного домостроения помогут оригинальные клумбы, для оформления которых применяют всевозможные подручные средства. Вариантов неисчислимое множество. Это могут быть тележки и бочки, старая мебель и обувь, бревна и пни, велосипеды и ванны.

Креативный подход при размещении клумбы позволит создать индивидуальный дизайн частного двора, радующий взоры присутствующих.

  • Как сделать правильные грядки на даче своими руками
  • Газоны на даче своими руками
  • Красивый дизайн и оформление цветников и клумб на даче