Посуда для стеклокерамической плиты – обзор 5 допустимых вариантов

Кухонная стеклокерамическая плита — стильная и надежная техника для приготовления пищи. Ее особенность — практичная варочная поверхность.

Керамическая посуда

Керамику по праву причисляют к наиболее экологичным материалам. Посуда из керамики хорошо держит температуру, еда в ней долго остается теплой.

Керамические тарелки достаточно практичны. Их можно ставить в холодильник и использовать в микроволновке. Единственное, необходимо помнить, что керамика боится резких перепадов температур, из-за чего такие тарелки могут треснуть в самый неподходящий момент. Не рекомендуется мыть горячую посуду холодной водой, лучше делать это теплой водой или подождать, пока посуда остынет.

Еще одной особенностью керамической посуды является ее пористость и способность впитывать в себя запахи.

Среди хорошо зарекомендовавших себя украинских производителей посуды из керамики стоит отметить бренды AltCeramics и Manna Ceramics.

Стеклокерамика на страже повседневных хлопот

Стеклокерамические кастрюли, как и все изделия из этого материала, производят из привычного для нас стекла. Но на протяжении производственного процесса хрупкое и воздушное стекло подвергается направленной кристаллизации и особой температурной обработке. В итоге получается стеклокерамика, поверхность которой не имеет пор, выглядит плотно и однородно.

Стеклокерамические кастрюли в отличие от стеклянной посуды характеризуются повышенной прочностью и способностью выдерживать высокие температуры.

К достоинствам стеклокерамики относятся следующие характеристики:

  • экологичность и пригодность для длительного хранения свежеприготовленных блюд;
  • посуда из стеклокерамики подходит для ежедневного использования, она выглядит весьма эффектно и оригинально, поэтому подойдет и для торжественного случая;
  • красивый рисунок, стильный дизайн – вот главные особенности, позволяющие небольшой кастрюле из стеклокерамики стать главным украшением праздничного стола.
Читайте также:  Красивые фасады домов: современные тенденции в оформлении

Стеклокерамическое покрытие кастрюль придает изделию особую прочность, универсальность и долговечность.

Какую посуду нельзя использовать

Варочные поверности со стеклокерамикой можно разделить на две группы:

  1. С обыкновенным ТЭНом в качестве нагревательного элемента.
  2. С индукционной катушкой.
Какую посуду нельзя использовать

Есть два вида нагревательной поверхности — с обыкновенным ТЭНом и индукционные плиты

Если на обычных газовых можно использовать практически любую емкость, то стеклокерамическое стекло для плиты более требовательно.

Какую посуду нельзя использовать

Какой посудой пользоваться нельзя, если у вас плита из стеклокерамики?

  • Кастрюли с неровным дном. Можно ли готовить на плите в емкости с деформированным дном? Категорически нет. Ровное донышко обеспечивает равномерное прогревание сковородок и кастрюль, а соответственно повышает КПД нагревательного элемента. Если дно посуды неплотно прилегает к нагревательной поверхности, расход электроэнергии вырастет в несколько раз, что очень неэкономично.

Инструкция по эксплуатации стеклокерамических поверхностей требует использовать на них изделия с ровным и не шершавым дном

Какую посуду нельзя использовать
  • Емкость с шершавым дном. Шершавое дно, как и неровное, нанесет множественные микроцарапины стеклокерамической поверхности. Это не только испортит ее внешний вид, но и отрицательно повлияет на функциональные характеристики.

Ровное и гладкое дно кастрюль – обязательное условие для стеклокерамической поверхности

  • Казанки с круглым дном. Из-за очень маленькой площади соприкосновения, небольшое донышко казанка – совсем не то, что необходимо для электрической плиты. Это же касается большинства сковородок ВОК. Исключение – сковородки с широким и не слишком круглым основанием.
Какую посуду нельзя использовать

Какую посуду нельзя использовать

Несмотря на то, что выбор посуды для стеклокерамических плит достаточно большой, есть некоторые ограничения. Прежде всего, нужно отказаться от кастрюль и сковород, дно которых неровное, шероховатое или с царапинами. Это очень плохо скажется на поверхности стеклокерамики, которая испортится под воздействием такой утвари. И пострадает не только внешний вид плиты, но ее функциональность, эффективность и долговечность.

Читайте также:  Изготовление куклы из папье маше: мастер класс и особенности техники

Также избегайте применения посуды с круглым основанием (например, казанки). Она будет плохо соприкасаться с поверхностью плиты, из-за чего придется долго ждать, пока хорошо прогреется посуда и пища в ней.

Забудьте также об использовании медной, керамической, алюминиевой, стеклянной и латунной посуды. Она – наихудший вариант в таком случае.

Посуда для стеклокерамических плит

Помимо ферромагнитных металлов в составе изделия и идеально гладкого дна подходящего размера посуда для стеклокерамической плиты должна соответствовать еще нескольким требованиям:

  1. Нельзя использовать на стеклокерамике утварь, что применяется также и для готовки на газу.
  2. Керамическая, медная и латунная посуда оставляет на варочной панели пятна, которые очень трудно вывести. Алюминий разрешено использовать только с тефлоновым или керамическим покрытием дна.
  3. Стеклянные емкости из жаропрочного стекла можно использовать, но такая посуда очень долго нагревается, тем самым увеличивая потребление энергии.
  4. Можно использовать эмалированную емкость, но устанавливать ее на плиту в пустом виде нельзя. Это приведет к повреждению нагревательного элемента.
Посуда для стеклокерамических плит

При выборе посуды для стеклокерамической плиты лучше отдать предпочтение моделям с темным или матовым дном. Благодаря минимальному коэффициенту отражения емкость будет нагреваться намного быстрее.

Технология очистительного процесса

Что делать, если на стеклокерамическую поверхность попала пригоревшая пища:

Технология очистительного процесса
  1. Выключить плиту.
  2. Пока она горячая, удалить нагар с помощью специального скребка.
  3. Дождаться, пока остынет.
  4. Очистить загрязнения специальным чистящим средством.
  5. Круговыми движениями избавиться от остатков пищи и прочих рассыпанных предметов с помощью специальной салфетки.
  6. Начисто протереть плиту мягким полотенцем.

Очищать стеклокерамическую плиту надо сразу, со временем убрать грязные следы будет сложнее. Использовать губку для посуды нельзя. Она оставляет тонкую пленку на поверхности, которая сгорит во время следующего включения и оставит непривлекательные разводы.

Читайте также:  7 советов для создания идеальной гардеробной

Пятна с металлическим блеском, жирные следы и разводы от воды убирают средствами для чистки стеклокерамики. После химических препаратов поверхность промывают чистой водой.

Технология очистительного процесса