Установка межкомнатной двери своими руками

Установка дверной коробки своими руками – процедура хлопотная и трудоемкая. Но при наличии минимальных навыков работы с древесиной и необходимых инструментов справиться с установкой все же можно.

Подготовка к работе

Установка межкомнатной двери может потребоваться во время проведения ремонтных работ. Процедура не так страшна, как может показаться на первый взгляд.

Необходимый инструмент

Установка новой двери выполняется в несколько этапов. Как правило, необходимо снять старое полотно, после чего приступить к установке нового. По окончании работ требуется закрепить доборы (если нужно) и наличники. В процессе замены полотна могут потребоваться различные инструменты — как ручные, так электрические. В зависимости от вида выполняемых работ и используемой фурнитуры их перечень может отличаться.

Подготовка к работе

Перечень инструментов для замены двери будет зависеть от того, нужно ли демонтировать коробку, а также от выбранной фурнитуры

Таблица: инструменты для устройства межкомнатных дверей

Вид инструментов и материалов Что понадобится
Ручной инструмент
  • молоток;
  • набор стамесок;
  • отвёртки;
  • рулетка;
  • стусло;
  • ножовка;
  • уровень.
Электроинструмент
  • шуруповёрт;
  • перфоратор;
  • пила циркулярная;
  • пила торцовочная;
  • электрофрезер.
Фурнитура
  • замки с защёлками;
  • дверные ручки;
  • дверные петли.
Дополнительные элементы
  • деревянные бруски;
  • деревянные клинья;
  • монтажная пена;
  • гвозди;
  • саморезы.

Составление плана работ

Чтобы провести замену межкомнатной двери, следует знать о том, как выполнить замер проёма для заказа или покупки изделия по заданным параметрам. Правильный замер предполагает снятие следующих показателей:

  • ширины;
  • высоты;
  • глубины;
  • уклона;
  • ровности.

    Ширина дверного полотна определяется расстоянием между вертикальными опорами дверной коробки

Подготовка к работе

В первую очередь измеряют ширину двери. Стандартный проём в большинстве случаев рассчитан на дверь 80 см. Самый простой способ узнать этот размер — замерить расстояние между вертикальными опорами вблизи пола при помощи рулетки.

Для получения более точных показателей измерение следует провести ещё сверху и по центру.

После определения ширины необходимо замерить высоту дверного проёма. Приблизительно она составляет 210 см. Чтобы узнать точное значение, необходимо определить расстояние от пола до верхней части проёма. Если предполагается отделка пола, монтаж новой двери рекомендуется выполнять после укладки материала на пол. В этом случае не нужно учитывать толщину отделки либо подгонять дверные комплектующие в процессе установки. Дверной проём по высоте измеряют в нескольких точках, но основным ориентиром является центр. Измерения проводят внутри прохода.

Для определения высоты дверного проёма необходимо измерить рулеткой расстояние от пола до верхней части проёма

Ширина проёма определяется аналогичным образом, при этом учитывают, что дверная конструкция (лутка) должна быть меньше на несколько сантиметров для обеспечения технологических зазоров. Чтобы дверь имела свободный ход, между ней и коробкой по периметру также должны оставаться небольшие щели.

Ширина проёма определяется расстоянием между двумя сторонами прохода

Подготовка к работе

Между дверным полотном и луткой оставляют со всех сторон зазор в 5 мм, снизу — 12 мм.

Таблица: зависимость размера полотна от ширины дверного проёма

Ширина дверного проёма, мм Ширина полотна, мм
670–700 600
770–800 700
870–900 800
970–1000 900

Важным параметром для беспрепятственной установки двери является ровность дверного проёма. Вертикальность проверяют при помощи отвеса либо уровня. Замеры делают по центру, слева и справа. Далее при помощи рулетки измеряют диагонали — расстояния от верхнего угла каждой стороны до противоположного угла снизу. Они должны быть одинаковыми или, по крайней мере, не иметь значительных отклонений.

Кроме этого, прежде чем начать замену межкомнатных дверей, рекомендуется составить чертёж, на котором проставить результаты измерений. Это ускорит выполнение работ.

Как выбрать новую дверь

Подготовка к работе

Когда возникает необходимость выбора новой двери, принять правильное решение из-за многообразия моделей порой непросто. По внешнему виду двери выглядят идеально, но внутри возможны серьёзные недостатки. Всё дело в геометрических показателях. Если дверное полотно будет иметь отклонения хотя бы в 1–2 мм от значений, полученных в результате измерений, это может осложнить его монтаж. Чтобы избежать ненужных затрат времени на доработку, рекомендуется измерить полотно в магазине. Важно также проследить, чтобы была погружена и доставлена именно та дверь, с которой снимались замеры. На следующем этапе необходимо подобрать дверной короб. Чаще всего он идёт в комплекте с дверью, но иногда его подбирают отдельно. Установку дверной конструкции можно упростить, если приобрести все элементы у одного производителя. Тогда не нужно будет подгонять одну деталь под другую.

Читайте также:  Приметы времени: Что такое стиль «русской усадьбы»

Монтаж двери и коробки с порогом

Межкомнатную дверь с порогом, как правило, устанавливают на входе в туалет и ванную. Действия по монтажу дверной коробки с порогом почти такие же, как и для варианта без порога.

Кроме двух вертикальных стоек и горизонтальной верхней перекладины, нужно подготовить горизонтальный брус для порога. Его размеры равны ширине полотна, плюс дважды по 3 мм на зазоры, плюс две толщины бруса короба.

При подготовке порога, как и притолоки, для соединения со стойками, запиливается излишняя толщина бруса

Монтаж двери и коробки с порогом

Сбор короба происходит так же, как и рассказывалось ранее, только внизу крепится порог на два самореза с каждой стороны. Нужно отметить, что порог всегда крепится к стойкам под углом в 90°. К полу он закрепляется саморезами или жидкими гвоздями.

Если между комнатой и коридором есть перепады высот на уровне пола или видна граница между разными напольными покрытиями, то этот стык нужно закрыть специальным порожком. Они бывают разных конфигураций и отличаются по цвету. Крепятся к полу на шурупы или силикон.

Вы на днях установили межкомнатную дверь с замком, а она случайно захлопнулась, оставив любимого питомца одного в комнате? Не спешите вызывать МЧС, попробуйте справиться с возникшей проблемой своими силами. Предлагаем ознакомиться с лучшими способами открыть двери без ключа.

Виды дверных коробок межкомнатных дверей

Правильная межкомнатная дверь должна стоять в надежном коробе для двери, ведь от его качества будет зависеть на сколько долго прослужит дверь, а также оформление дверного проема вашего помещения. Дверные коробки можно разделить на три основных вида.

1. Короб из ДВП. Выглядит довольно прилично, но при выборе коробки из данного материала под вопросом буде прочность всей конструкции. Средина планки короба прогибается от своего веса, не говоря уже о возможных прогибах от веса самого дверного полотна. Так как основными компонентами в составе ДВП, если говорить по-простому, являются клей и бумага, необходимо учитывать, что они очень хрупкие и не долговечны. На них не рекомендуется вешать двери из дерева и МДФ из-за их большого веса.

Как установить наличники на межкомнатные двери

2. Короб из необработанной древесины. Стоимость на уровне коробок из ДВП, но в отличии от последних, коробки, изготовленные из сухого профилированного бруса обладают более высокой прочностью. Поэтому, при выборе между коробками из ДВП и коробками из необработанной древесины рекомендуем остановить свой выбор на последних. Также необходимо учесть, что вам понадобятся дополнительные материалы для финальной отделки коробки.

3. Короб из ламинированного дерева. Не требует финальной отделки, так как уже ламинировано с помощью бумаги. И здесь есть один важный момент, при выборе такой коробки очень важным является качество ламинации. Если для этого использовалась тонкая бумага, есть большая вероятность появления потертостей, царапин, трещин, покрытие теряет свой внешний вид. Возможно более качественным вариантом окажется коробка из необработанной древесины с самостоятельной финишной обработкой и покраской.

Также весь дверной проем межкомнатной двери может потребовать дополнительной обработки после установки дверей. Все засвистит от вашего проема, его размеров, расположения в нем двери, интерьера помещения.

Для такой обработки можно использовать доборную планку и наличники. Необходимые комплекты можно купить в магазине. Рекомендуем определится с их необходимостью после окончательной установки двери, чтобы понять, какая именно окончательная отделка вам необходима. Ведь покупка дополнительных материалов – это дополнительные затраты, которые в итоге могут оказаться не нужными.

При установке межкомнатной двери вам обязательно потребуются фурнитура. Прочитайте про выбор межкомнатных ручек и их установку.

Особенности телескопической коробки, как подобрать эту конструкцию для межкомнатной двери

Телескопическая коробка получила название благодаря принципу работы: движение ряда деталей по специальным пазам. Ошибочным является мнение о том, что название формируется исходя из внешнего вида конструкции. Никакой схожести с телескопом или подзорной трубой она не имеет.

Что это такое и зачем нужна телескопическая коробка

Часто в процессе установки межкомнатных дверей приходится сталкиваться с трудностями, вызванными несовместимостью дверного проема и самой коробки. Даже минимальное расхождение в размерах может привести к нежелательным дефектам, искривлению форм полотна и каркаса. Следует обязательно учесть, что установка обычной дверной коробки влечет дополнительные временные затраты и удорожание работ.

Читайте также:  Ландшафтный дизайн дачного участка: фото и обзор

Телескопическая коробка для межкомнатной двери — это надежная конструкция, которая состоит из набора специальных планок, соединяемых между собою посредством пазов. Благодаря такому принципу сборки процесс монтажа проходит быстро и не является сложным.

Преимущества для межкомнатных дверей

С появлением телескопической конструкции все стадии установки межкомнатных дверей упростились. Сборка напоминает последовательное соединение деталей конструктора по принципу укладки паркетной доски или ламината. Каждая деталь фиксируется посредством специальных пазов. Сборка требует применения крепежа, отпадает необходимость в клее и гвоздях.

Особенности телескопической коробки, как подобрать эту конструкцию для межкомнатной двери

Конструкция подойдет под толщину стены больше стандартной ширины — для этого предусмотрены выдвижные элементы. Подойдет для установки межкомнатных дверей в старых домах. Здесь особенность проемов имеет свою специфику, и для них есть необходимость в подгонке. С телескопической конструктивной разработкой можно не беспокоиться, что размеры проема и ширина дверной коробки не совпадут.

Из чего производится

Для каждой дверной системы существуют свои материалы. Это может быть:

Выбор материалов будет зависеть от функциональности, требований к помещению, ценовой политики, интерьерного аспекта. Самым популярным материалом для изготовления телескопической дверной коробки выступает МДФ. Данный материал практичен для изготовления такого рода конструкций и доступен по своим ценовым критериям.

Массив обладает гораздо большей долговечностью, но и стоит на порядок выше. Металл, например алюминий, используется реже, он подходит не для всех типов помещений.

Монтаж

После предварительного контроля можно ставить короб на место. Монтаж осуществляется с помощью болтов и пены.

Для регулировки дверной коробки по высоте используются клинья

Монтаж

Как правильно установить новую дверную коробку своими руками:

  1. Чтобы в дальнейшем можно было быстро навесить дверь рекомендуется заранее врезать петли в раму.
  2. Затем нужно аккуратно поставить П-образную конструкцию в проем.
  3. С помощью болтов и деревянных брусков закрепите ее положение.
  4. В зазор между стеной и рамой вставьте колышки и отрегулируйте уровень.
  5. После того как положение было зафиксировано можно запенить щели между стеной и планками. При этом нужно закрепить конструкцию с помощью распорок, так как возможно смещение элементов. Просто запенить дверную коробку не допускается технологией.
  6. После высыхания снимите распорки.

Основные этапы монтажа дверной коробки

Монтаж

Секрет самостоятельной реставрации дверной коробки

Со временем даже самые качественные дверные системы изнашиваются, поэтому для последующей их эксплуатации требуется ремонт. Если древесина дверной рамы (здесь речь не идёт о конструкциях из МДФ) ещё находится в нормальном состоянии, то есть, не прогнила, коробку можно отреставрировать своими руками.

Чтобы выполнить ремонт обветшавшей деревянной рамы, понадобится следующий инструмент:

  • мелкозернистая наждачная бумага;
  • узкий шпатель;
  • специальная шпаклёвка для дерева.

Начинают ремонт деревянной рамы с её очистки от старой краски (для этого понадобится шпатель). Затем на поверхность коробки наносят грунтовку. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение грунтовке по дереву на алкидной основе: она создаёт хорошую адгезию. После этого дают грунтовке подсохнуть (точное время высыхания указано на таре используемого химического средства).

Секрет самостоятельной реставрации дверной коробки

Далее ремонт коробки заключается в нанесении на восстанавливаемую поверхность шпаклёвки. Важно: перед использованием шпаклёвку обязательно нужно тщательно перемешать! Наносят шпаклёвку на коробку тонким слоем. Не стоит наносить слишком толстый слой: во-первых, шпаклёвка будет очень долго сохнуть, и, во-вторых, после высыхания может потрескаться. Если дефекты на коробке слишком большие, лучше наносить шпаклёвку тонким слоем, но несколько раз, при этом каждый раз давая ей возможность хорошо подсохнуть.

На следующем этапе ремонт коробки заключается в устранении всех дефектов на поверхности рамы. Для этого берут мелкозернистую наждачную бумагу и аккуратно ошкуривают всю зашпаклёванную поверхность. Перед покраской дверной рамы её поверхность снова грунтуют и дают подсохнуть. Правильно выполненный своими руками ремонт коробки восстанавливает её внешний вид и продлевает жизнь этой конструкции. К сожалению, выполнить подобную реставрацию дверной коробки из МДФ не получится: изжившую свой срок старую раму придётся заменить новой.

И ещё, некоторые домашние умельцы, выполняя ремонт рамы, осуществляют одновременно и утепление дверной коробки. Это очень мудро, поскольку в итоге улучшаются эксплуатационные и эстетические свойства конструкции.

Установка замкового механизма с защёлкой

Крепление дверной ручки – этап достаточно важный, так как от этого будет зависеть удобство использования двери по прямому её предназначению.

  1. Дверь улаживается в горизонтальном положении и на расстоянии 100-120 см от низа на стороне противоположной от навесов, коронкой соответствующего диаметра высверливается отверстие под защёлку.
  2. Защёлка вставляется в углубление и обводится по периметру маркером. Далее , фрезой или стамеской делается углубление под лицевую планку.
  3. Корпус задвижки вставляется в углубление таким образом, чтобы он размещался в одной плоскости с уровнем торца дверного полотна.
  4. На дверном полотне под ручки, делаются отметки, по которым высверливаются отверстия.
  5. Защёлка помещается на своё место и с торца закрепляется саморезами.

В завершение также при помощи саморезов закрепляются ручки и декоративные специальные накладки. Их крепление выполняется специальными шестигранниками.

Подготовка к распилу и изготовление деталей

Начать лучше с брусков, предназначенных для боковых частей дверной коробки. Подготовленные бруски кладут на пол, на одном уровне, так, чтобы пазы находились сверху. На них нужно отметить верхнюю и нижнюю границы двери, учитывая толщину порога. Затем прикладывают бруски, предназначенные для верхней и нижней части двери, на которых также делают отметки будущей линии распила.

Подготовка к распилу и изготовление деталей

После этого можно нарезать заготовки под коробку. Сначала во избежание ошибок желательно отрезать заготовки с некоторым запасом. После этого их следует примерить, и только потом сделать более точную подгонку деталей.

Межкомнатные двери можно разделить на несколько видов

На рынке производители дверных конструкций предлагают довольно широкий модельный ряд. Готовые межкомнатные двери могут быть выполнены из разных материалов. Наиболее часто встречаются следующие виды материалов: ДВП, МДФ, натуральная древесина.

– дверь: каркас выполняется из дерева, и обшивается листами ДВП с ламинацией. К плюсам таких дверей относим: низкую стоимость относительно остальных видов, небольшой вес, который дает возможность доставить их от места продажи до дома своими силами, легкость монтажа. Учитывая эти моменты они пользуются успехом среди покупателей, благодаря чему их широкий ассортимент наиболее часто представлен в магазинах.

Из минусов можно отметить невысокую прочность самого ДВП, из-за чего дверь ломается и приходит в негодность довольно легко, плохая стойкость к влажности, дверь может покрутить. Поэтому не рекомендуем ее установку в ванных комнатах со слабой вытяжкой, этот материал любит сухие помещения.

Межкомнатные двери можно разделить на несколько видов

Ниже, будем рассматривать пошаговую установку межкомнатных дверей своими руками.

2. МДФ — двери, которые производятся из этого вида материала являются наиболее подходящим вариантом при выборе отношения качества и цены. Явные преимущества по сравнению с дверями из ДВП – высокая прочность и стойкость к влаге, более высокий уровень звукоизоляции. Стоимость такой двери выше, чем двери из ДВП, в несколько раз.

3. Натуральная древесина– межкомнатные двери, изготовленные из такого материала – наиболее прочные.

Цена их напрямую зависит от того, какая порода дерева использовалась для их производства. Двери из ценных пород древесины применяются для установки в помещениях с авторским дизайном, они прекрасно впишутся в классический интерьер. Ширина межкомнатных дверей подбирается под размеры вашего проема.

Список межкомнатных дверей по видам можно дополнить цельностеклянными дверями, металлопластиковыми, стальными, но эти виды не имеют большой популярности у широких масс населения, поэтому они не включены в статью для детального описания.

Межкомнатные двери можно разделить на несколько видов

Заходите сюда, если вас интересует выбор входной двери и утепление входных дверей.

Установка коробки в дверной проем

Данный этап лучше всего выполнять с помощником, так как дверной блок может быть тяжелым, особенно если дверь используется с внутренним наполнителем в виде плиты, что может привести к сложностям в работе. Конструкцию монтируют в дверной проем в несколько этапов:

  1. Конструкция вставляется в проем и закрепляется в нем при помощи клиньев. Затем, ее положение полностью выравнивается, чтобы она встала идеально относительно горизонтальной и вертикальной осей. Как только точное положение будет определено, в самом проеме и коробке просверливаются отверстия, для дюбелей.
  2. Когда конструкция будет плотно закреплена в проеме, можно приступать к подготовке двери к подвесу. В первую очередь, к ней прикручиваются петли, а вторая их часть закрепляется на петельном брусе. Главное — не ошибиться с высотой, так как дверь будет расположена не ровно. Если все сделано правильно, после того, как вы навесите полотно, будут соблюдены все зазоры.
  3. Затем, фиксируется коробка, выполнить это можно при помощи монтажной пены, также она используется при заполнении зазоров, допустимых между брусом и проемом.
  4. Как только работы будут выполнены, можно переходить к установке телескопических или простых наличников, обналичников и прочей фурнитуры.