Измельчители веток и травы для дачи — какой бренд выбрать?

С началом весенних работ на даче появляется множество проблем, одна их них, утилизация спиленных веток, сухой травы, других растительных остатков. Раньше все это сжигалось или вывозилось на свалку. Теперь необходимость в этом отпала, с появлением в садовой индустрии измельчителей. В статье расскажем, как выбрать садовый измельчитель, дадим подробные рекомендации.

Для чего нужен садовый измельчитель

На любом приусадебном участке или даче всегда много растений. Каждую осень владельцы задумываются о том, куда деть обрезки веток и кустов, а также высохшую траву. Самым лучшим выходом для них будет покупка садового измельчителя или чиппера.

Такой агрегат использует мотор (электрический или бензиновый), который раскручивает ножи. При попадании на режущую часть веток или другого мусора, он измельчается до порошкообразного состояния. Такой способ утилизации помогает сэкономить время и силы, а также уменьшить расходы на вывоз растительного мусора.

К преимуществам подобных садовых устройств можно отнести следующее:

  • Садовые измельчители имеют малые габариты, что позволяет легко устанавливать их в любой части сада или огорода.
  • Переработанные измельчителем ветки, листья и траву можно использовать в качестве удобрения. Измельчённая масса быстрее поддаётся гниению.
  • Потребляет мало энергии при большой эффективности.

Мощность садового измельчителя можно легко подобрать в соответствии с площадью вашего приусадебного участка. Современные производители предлагают большой ассортимент подобного оборудования, поэтому есть выбор и по цене.

Назначение измельчителя

Жители загородных домов и дачники каждый сезон сталкиваются с проблемой растительного мусора. Весной и осенью его накапливается особенно много. Если ничего не предпринимать, то территория быстро может превратиться в свалку. Большинство хозяев используют компостную яму для опавших листьев, оставшейся ботвы, сухой травы. Более серьезная проблема — ветки деревьев и кустарников.

Кучи веток на садовом участке портят внешний вид и часто мешают выполнять различные работы. Многие дачники сжигают сухие отходы, но такие меры борьбы не всегда безопасны. Есть риск возникновения пожара, и сейчас в некоторых регионах стали запрещать таким способом избавляться от растительности в черте города.

Еще один важный аргумент против сжигания отходов от растений — уничтожение биологически ценного продукта. Весь этот мусор природного происхождения. В нем собраны многие питательные вещества из почвенного состава. Если его правильно использовать после переработки, то он сможет помочь избежать истощения плодородной земли.

Назначение измельчителя

Сейчас такую проблему очень просто решить, если приобрести измельчитель мусора. Садовый прибор относится к группе оборудования специального назначения. С его помощью можно значительно упростить проблему утилизации растительных отходов на приусадебном участке.

Читайте также:  Как правильно выбрать хороший вертикальный пылесос для дома

Существует еще одно название садового измельчителя — шредер. Такой агрегат очень быстро справляется с различного вида садовыми отходами. Он измельчает крупного размера отходы, превращая их в мелкую массу.

После этого вопросов утилизации возникать не должно, поскольку каждый садовод знает, что такой состав принесет только пользу, если его правильно применить.

Типы устройств

По типу двигателя существуют следующие виды измельчителей для веток и травы:

  • бензиновые;
  • дизельные;
  • электрические.

Корпус бывает металлическим или пластиковым. Выпускаются модели с баком или мешком для сбора мусора и без них. По типу режущего элемента выделяют агрегаты с:

  • триммерной леской;
  • дисковой ножевой системой;
  • фрезерной системой;
  • турбинным валом.\

По области применения измельчители бывают:

  • бытовыми (до 1.6 кВт);
  • полупрофессиональными (от 2.5 кВт);
  • профессиональными (от 4 кВт).

Статья по теме:Всевозможные дачные хитрости: советы дачникам от а до я

Разница между ними заключается в мощности – этот параметр влияет на объем и тип измельчаемого мусора, продолжительность непрерывной работы. Простейшие модели работают от электросети, полупрофессиональные могут быть электрическими и бензиновыми, профессиональные – бензиновыми и дизельными.

Ножевые или фрезерные

Эффективность любого измельчителя травы и веток для дачи зависит от специфики режущих элементов, установленных в нем. В бытовых измельчителях система дробления мусора бывает двух видов: ножевая и на основе фрезерного барабана.

Ножевая система предназначена для работы с легкими и мягкими по плотности материалами. Это свежескошенная трава, тонкие ветки молодых кустарников и саженцев, овощи и стебли. Даже если в конкретной модели установлен нож с алмазной гранкой, он рассчитан на работу с ветками, диаметр которых не превышает 30 мм. В продаже есть модификации, которые могут справиться и с большим диаметром, но это отразится на их стоимости.

Для работы и с сухими, и со свежими материалами предназначены измельчители с фрезерным барабаном. Они относятся к категории универсальных аппаратов и ориентированы на уборку больших территорий. Отличаются хорошей производительностью, поэтому могут работать в течение длительного времени без быстрого износа. За счет максимально тесного прилегания вала и фрезы обеспечено естественное всасывание мусора.

Фрезерные шредеры справятся с переработкой пересушенных веток с диаметром от 50 мм, имеют усиленную раму для статичности всей конструкции. Главный минус таких моделей в том, что они имеют солидный вес. Даже если есть транспортировочные колеса, необходимо прилагать усилия для их перевозки по участку.

Что нужно учесть, выбирая модель измельчителя

Прежде, чем отправиться в магазин нужно решить для себя такие вопросы:

  • Какое сырье нужно перемалывать травянистое или твердое.
  • Особенности формы воронки, в которую закладывают исходный материал. Конструкция должна быть удобной и безопасной. Большей популярностью пользуются конусовидные модели с легким наклоном.
  • Необходима ли регулировка степени измельчения. Например, травянистые остатки для компоста нужно перемалывать мелко, а ветки – в крупную декоративную щепу. Есть агрегаты, в которых входные отверстия разделены для материала разной степени твердости, траву закладывают в одно, ветки в другое.
Что нужно учесть, выбирая модель измельчителя

Некоторые модели имеют входное отверстие, позволяющее закладывать раскидистые ветки.

  • Уровень шума, который издает машина. Если звук превышает 84 дБ, это вредно для здоровья окружающих.
  • Источник питания – электричество или бензин + масло. В местности, где часто бывают перепады напряжения в сети, лучше обзавестись бензиновой моделью. Но если сад небольшой и деревьев мало, больше смысла приобрести электрический измельчитель.
  • Часто для работы необходим реверс. Иногда агрегат «буксует», не справляясь со слишком крупным материалом. Тогда его лучше вернуть назад с помощью соответствующей функции.
  • Любая модель должна быть оснащена толкателям, чтобы избежать травмы.
  • Последние электромодели оборудованы блокировкой самозапуска. Они нужны на случай, если пропадает электричество. При его возобновлении агрегат не запускается самостоятельно, что важно, если машина осталась без присмотра, а поблизости есть дети.
Читайте также:  Испытание и сдача оборудования в эксплуатацию

Дополнительные сведения и выводы

Создание своими руками садового шредера будет рентабельным только при наличии соответствующих профессиональных навыков, технологического оборудования, оснастки. Достаточные сложности возникнут при изготовлении надежного и эффективного блока измельчения.

Дополнительные сведения и выводы

Садовый шредер своими руками сделать из подручных материалов не слишком сложно

Дополнительные сведения и выводы

После суммирования всех реальных затрат, фабричная модель может оказаться дешевле

Дополнительные сведения и выводы

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Поддержите нас и поделитесь с друзьями

  • Total: 2
  • VK
  • OK1
  • TG
  • FB1
  • TW
Дополнительные сведения и выводы

Системы ножей

Подбирая измельчители веток и травы для дачи, следует обратить особое внимание на системы ножей. Ножи бывают:

  • дисковые;
  • фрезерные.

Дисковая система

Дисковая система представляет собой круг, на котором закреплены несколько стальных ножей. Скорость зависит от работы вала. Дисковое устройство прекрасно подходит для мягкого растительного мусора: листьев, травы, тонких веток, ботвы.

Важно! Если приходится измельчать толстые ветки или щепки, ножи тупятся, а агрегат может выйти из строя.

Фрезерная система

Это — литая шестерня, куда автоматически затягивается растительный мусор. На фрезу отходы попадают через воронку – примерно так же, как это происходит у мясорубки или овощерезки. Такая система великолепно перерабатывает даже довольно ветки толщиной 4-4,5 см.

Важно! Фрезерные модели стоят дороже дисковых, но у них есть реверс и возможность устанавливать величину фракции. Это — мощные агрегаты, которые используют не только на дачах, но и на фермах, и даже на крупных сельскохозяйственных и лесопромышленных предприятиях.

Не следует думать, что фрезерная система – идеал, который подходит абсолютно всем. С мягким растительным мусором фрезерное устройство как раз работает не очень хорошо – листья и травинки довольно часто застревают.

Что говорят потребители о компании Bosch

Конечно, не хочется покупать садовый измельчитель, цена на который зашкаливает. Но вы наверняка не раз слышали о немецком качестве. Это как раз тот случай, когда имеет смысл потратить на пару тысяч рублей больше и купить продукцию фирмы «Бош». Именно на этом неоднократно акцентируют внимание потребители. Высокое качество сборки – вот основная черта измельчителей из Германии. Дело в том, что тут в качестве корпуса используются только высокопрочные сплавы. Результат – практически полная неуязвимость к механическим повреждениям.

Потребители обращают внимание еще и на то, что инструмент (почти все модели) имеет относительно небольшой вес, в сравнении с оборудованием от другого производителя. Еще одна отличительная черта – сверхпрочные ножи из закаленных сплавов стали. Вряд ли вы сможете найти негативные отзывы о компании «Бош», так как бракованные изделия на рынок не допускаются, а любая поломка по вине производителя устраняется очень быстро.

На что еще обратить внимание?

Наравне с основными требованиями следует обратить внимание на дополнительные функции, возможности и комплектацию. Просмотрите нижеизложенный список возможных дополнений:

  1. Ножи предварительной нарезки — увеличивают срок работы аппарата.
  2. Регулятор скорости.
  3. Дополнительные приемники мусора.
  4. Наличие нескольких емкостей для поступления отходов разной плотности и размера.
  5. Регулировка размеров стружки после переработки отходов.
  6. При перебоях подачи электроэнергии автономное выключение.
  7. Детали для прессования отходов.
  8. Регулятор высоты корпуса.
  9. Обратный ход, позволяющий очистить ножевую систему при загрязнении.
На что еще обратить внимание?

Важно! При эксплуатации агрегатов высшего класса вы затратите меньше времени, физических и моральных сил, а также энергоресурсов. Несмотря на то, что стоимость таких улучшенных аппаратов значительно отличается от простых. Вы очень скоро забудете о потраченных деньгах и в полной мере сможете насладиться быстрой, качественной и легкой работой по удалению отходов со своего участка.                                                                    

Сборка измельчителя

Чтобы устройство получилось надежным и безопасным в эксплуатации, при сборке придерживаются такого алгоритма:

  • пилы нанизывают на вал, размежевывая их шайбами, и затягивают с 2-х боков гайками;
  • смазав сепараторы подшипников, последние напрессовывают на вал, затем в наружные корпуса;
  • узел прикручивают к раме с помощью болтов в заранее заготовленные отверстия;
  • на концы вала устанавливают маховик и шкив, обеспечив надежное крепление;
  • контрнож (стальная плита) ставится вплотную к зубьям пил;
  • устанавливают главную передачу и мотор;
  • надевают ремень, максимально его натянув.

Обратите внимание! Расположение пил относительно вала позволяет регулировать размер вылетаемой из дробилки щепы. Чем сильнее выступ режущих кромок, тем крупнее исходный материал.

Бункер к раме следует приварить таким образом, чтобы подача веток относительно режущего инструмента осуществлялась под перпендикулярным углом.