Как выбрать абразивные насадки для шлифмашинки?

Данный прибор может быть относительно универсальным из-за возможности применения различных насадок, которые могут быть в комплекте инструмента. Также их можно приобрести отдельно.

Как поменять насадку на шуруповерт

Смена насадки на данном инструменте является самой распространенной процедурой. Сам процесс не сложный, но требуется внимание и аккуратность:

  • путем раскручивания гильзы против часовой стрелки убирается прежняя (ненужная) насадка;
  • подбирается подходящая новая насадка;
  • устанавливается в центр патрона;
  • закрепляется благодаря поворачиванию гильзы по часовой стрелке до полного закрепления.

Если инструмент исправен, то каких-либо затруднений возникнуть не должно. В некоторых случаях можно еще облегчить данную процедуру, используя режим обратного вращения и придерживая патрон.

Оригинальная идея

В устройствах современных электролобзиков, для передвижения пилы вал через редуктор вращает эксцентрический механизм. Эксцентрик передает поступательные движения через шток на пилу. Такое приспособление для дрели своими руками сделать не просто. Оригинальность идеи рекомендуемой насадки на дрель – в особом расположении подшипника на валу.

Подшипник, расположенный под углом, при вращении вала, через упоры в штоке, приводит его в маятниковые движения. Скорость движения штока-шатуна с подсоединенным к нему полотном для резки металла, прямо зависит от скорости вращения вала.

На рисунке изображена схема идеи представленной насадки на дрель.

Оригинальная идея

Останется для этой схемы сконструировать крепеж, и самодельная насадка на шуруповерт или дрель будет готова.

Примечание! Если нет электропитания , то можно установить ее на аккумуляторный шуруповерт и даже на ручную дрель. В этом случае насадку можно применить при работе с деревом, если использовать полотно по дереву.

Как сделать своими руками?

Многие мастера утверждают, что шлифовальные насадки можно изготовить своими руками из любых материалов. Проще, конечно, купить, но бывают ситуации, когда времени на поездку в строительный магазин нет. Итак, самый простой способ заменить насадку для шлифования – это установить вместо нее обычный напильник круглой формы. Для этого с инструмента снимается ручка и спиливается ее посадочное место. Затем напильник зажимается в патроне, и можно продолжать обработку поверхности.

Как сделать своими руками?

Для процесса полирования можно изготовить самодельную конструкцию на войлочной основе. Берется штырь необходимого диаметра, на его кончике делается резьба и ставится стопорная гайка. Сверху закручивается шайба, далее идет сам диск и закрывается такими же шайбой и гайкой. Довольно просто можно сделать барабанную насадку с использованием подручных материалов. За основу сгодится кусочек резинового прутка или дерева цилиндрической формы. К подготовленной основе приделывается штырь, который будет крепиться в патрон дрели. Для установки наждачки можно использовать любые способы, например, прикрепить с помощью резиновых вставок.

Как сделать своими руками?

Насадка-лобзик на шуруповёрт

В этом, случае эффективность использования насадки снизится, ведь шуруповёрт не обладает высокой скоростью вращения основного вала, а отличается лишь увеличенным (по сравнению с дрелью) крутящим моментом. Зато, появляется и преимущество – возможность произвести фигурные резы в более прочном и толстом материале. Так, именно насадка-лобзик на шуруповёрт позволит работать с мягким металлом – жестью или алюминием – а потому может быть эффективна использована при производстве кровельных операций.

Замечание от : по нашему мнению, лобзик-насадка на шуруповёрт – менее удачное решение, по сравнению с насадкой для дрели.

Читайте также:  Самоделки из старых бит для шуруповёрта

Объяснить это следующими причинами:

  • основной инструмент сильно вибрирует, поэтому пользователю приходится прилагать дополнительные усилия для сохранения необходимой траектории реза;
  • размеры штатного патрона шуруповёрта недостаточны для установки пильного полотна с большой длиной рабочей части;
  • отсутствие маятникового механизма, и неравномерное сдувание стружки во время пиления заготовки вынуждает периодически выключать шуруповёрт;
  • малая жёсткость пильного полотна при большой длине реза уводит его траекторию перемещения в сторону (впрочем, это свойственно и насадкам на дрель).

 считает, что для повышения функциональности рассмотренных приспособлений, рекомендуется установка системы педального включения инструмента и использование клинового механизма зажима пильного полотна, как наименее подверженного действию вибраций. Насадки-лобзики стоит использовать преимущественно для предварительных, грубых работ по дереву или по металлу.

Насадки для резки

В отличие от болгарки, насадки на дрель для резки металлов работают более деликатно, и не деформирует покрытие обрабатываемого материала. В действие оснастка приводится с помощью патрона инструмента, на который она устанавливается.

Для резки металлов следует выбирать модели дрелей с количеством оборотов не менее 2800 об/мин.

Преимущества насадок для резки:

  • ровный рез;
  • комфортная работа;
  • просты в применении и обслуживании, не требуется регулировка.

Насадка на дрель «Сверчок» — это высечные ножницы с двумя режущими головками. Их используют для резки тонкого листового металла: профильных металлических листов, металлочерепицы, профилированного или листового пластика, а также поликарбоната. «Сверчок» просто незаменим при возведении на участке забора из металлопрофиля.

«Сверчок» применяется для листов материалов со следующими параметрами:

  • толщина листовой стали не должна быть больше 1,5 мм;
  • нержавейка до 1,2 мм;
  • алюминий, медь и пластик не более 2 мм.

Срез после обработки этой насадки всегда остаётся гладким, без зазубрин, а покрытие целым.

Чтобы сделать качественный и ровный внутренний распил, сначала следует просверлить отверстие.

Матрица насадки вращается, благодаря этому с ней можно работать как с горизонтальными, так и вертикальными поверхностями. Рекомендуемое количество оборотов инструмента для использования этой оснастки 3000 об/мин, минимальное 1500 об/мин.

Также для резки профилированного листового металла и черепицы используется насадка-ножницы «Стальной бобёр».

Принцип действия аналогичен предыдущей насадке, разрез происходит благодаря частым возвратно-поступающим движениям пуансона, который прогибает материал и обрывает его об матрицу. Такой оснасткой можно сделать кривые и прямолинейные резы. Минимальный радиус реза – 1,2 см. Работать с ней можно под любым углом (360°). По сравнению со «Сверчком» оснастка способна разрезать стальной лист большей толщины – 1,8 мм. Главное преимущество насадки – это ровный рез, а также благодаря отсутствию искр во время работы не деформируется защитное покрытие материала.

По окончании работы следует аккуратно обращаться с листовым материалом, так как обрезанный край после обработки становится острым.

Как применять насадку

В качестве дополнительных причин купить такую насадку может служить следующее: механические каучуковые пальцы удаляют перо, пух и пеньки аккуратно, не повреждая наружную кожу птицы. Одно из условий применения этой насадки: птица не должна быть мокрой. Желательно использовать устройство в таком помещении, чтобы можно было собрать пух и перо. Одежду также одевать такую, к которой пух не сильно липнет. Ощипывать тушку лучше примерно через час после убоя, когда стечёт кровь, но лучше не сильно остывшую, хотя можно использовать и для замороженной птицы.

Большие перья на крыльях и хвосте у крупной птицы все- таки желательно додёргивать вручную, чтобы  ощипанная тушка имела привлекательный вид. Тогда их лучше обработать паром или кипятком. Пользователи насадок подчёркивают, что для лучшей работы дрели её нужно защищать от попадания на рабочие части пуха, который выводит её из строя.

Также нужно применять дрель с оборотами не менее 1300 об/ минуту, иначе будет повреждение кожи птицы. Если зафиксировать дрель к столу, руки будут свободными и обрабатывать тушку будет ещё проще.

Как применять насадку

Как преимущество, насадкой можно пользоваться в любом месте, где есть электричество или использовать дрель или шуруповерт с аккумулятором, если есть такая необходимость.

После обработки предлагается опустить насадку в емкость с моющим и дезинфицирующим раствором и включить на 3-4 секунды двигатель. Насадка очистится и продезинфицируется. И снова готова к работе.

Внимание покупателей подшипников

Уважаемые покупатели, отправляйте ваши вопросы и заявки по приобретению подшипников и комплектующих на почту или звоните сейчас: +7(499)403 39 91 [email protected] Доставка подшипников по РФ и зарубежью. Каталог подшипников на сайте

Внимание покупателей подшипников

Уважаемые покупатели, отправляйте ваши вопросы и заявки по приобретению подшипников и комплектующих на почту или звоните сейчас: tel:+7 (495) 646 00 12 [email protected] Доставка подшипников по РФ и зарубежью. Каталог подшипников на сайте

Внимание покупателей подшипников

Уважаемые покупатели, отправляйте ваши вопросы и заявки по приобретению подшипников и комплектующих на почту или звоните сейчас: tel:+7 (495) 646 00 12 [email protected] Доставка подшипников по РФ и зарубежью. Каталог подшипников на сайте

Назначение, конструкции, особенности адаптеров

Назначение описываемого устройства — передать вращение с электроинструмента на ледобур. Многие промышленно изготовленные адаптеры сразу сделаны с ручкой, для более надёжного удержания инструмента в процессе использования. Конструкции переходников бывают разными. Простейший переходник представляет собой металлическую втулку, одним концом закрепляемую на шнек ледобура, а на другом имеющую шестигранный хвостовик для фиксации в патроне электроинструмента. С подобной конструкцией часто используется предохранительная шайба (или пластина), которая, не позволяет шнековой части бура уйти под лёд, если хвостовик вдруг выскочит из патрона,

Немного более сложный адаптер для ледобура под шуруповёрт, например, модель АШ-400, предназначенное для барнаульских буров «Тонар», представляет собой фактически тот же простейший переходник. С одной стороны устройство прикрепляется к шнековой части бура, с другой имеет шестигранник для крепления в патрон шуруповёрта. Отличием является наличие ручки, которая не только позволяет удерживать всю конструкцию при сверлении, но и выступает ограничительным элементом, помогающим не потерять шнек при внезапном выскальзывании шестигранника из патрона. Цена этого адаптера — 900–1000 рублей.

Назначение, конструкции, особенности адаптеров

Использование устройства предполагает выполнение нескольких простых шагов:

  1. Болт, соединяющий две части бура, откручивается.
  2. Вместо верхней части бура с рукоятками к шнеку монтируется адаптер.
  3. Шестигранный хвостовик зажимается в патрон шуруповёрта (или гайковёрта).

Ледобур с электрическим приводом готов к работе. После использования или если нужно вновь перейти к ручному бурению, демонтаж адаптера производят в обратном порядке. Для ледобуров «Тонар» выпускается также адаптер АШ-800, основным отличием которого является возможность регулировать глубину бурения (что может оказаться полезным для северных регионов, где толщина льда часто больше, чем шнековая часть ледобура). Цена этой модели практически не отличается от стоимости адаптера АШ-400. Для ледобуров серии Iceberg выпускается переходник АШ-05, принципиальное отличие которого — диаметр выходного вала, равный 22 мм.

Подготавливаем инструмент

Для колки дров существуют две разновидности ручного инструмента:

  1. Тяжелый колун-кувалда с тупым лезвием, расщепляющим поленья как клин. Требует значительных усилий при размахе, зато эффективно раскалывает крупные чурбаки.
  2. Различные облегченные варианты классического колуна: «ушастый», с клинком в виде ромба или другие, имеющие какие-либо выступы корпуса, предназначенные для раскалывания древесины. Махать ими легче, но сила удара получается поменьше.

При серьезном подходе к заготовке дров используют обе разновидности. С большей частью пеньков справляется «ушастый» колун, а для крупных экземпляров предпочтительнее колун-кувалда. К тому же запасной инструмент всегда пригодится при поломке одного орудия, чтобы завершить планируемый объем работы.

Для рубки древесины предназначены топоры-колуны с острым лезвием. Используются для валки небольших деревьев, разрубания тонких свежих чурбаков, удаления сучков и наколки щепок для растопки.

Короткая рукоятка инструмента (400-600 мм) удобна при расколке небольших сухих дров, длинная ручка (до 100 мм) поможет разбить толстый пень. Колуны с полукруглым лезвием лучше расщепляют сырую и смолистую древесину, прямая заточка режущей части способствует расколу чурбаков большого диаметра.

Зарубка на память.

Длина, форма и материал рукоятки, вес орудие в целом — параметры сугубо индивидуальные, наверняка определяемые лишь на практике. Прежде всего, колун должен быть удобным и уверенно «лежать в руке».

Для рассекания упрямых пеньков с сучками и плотной витиеватой структурой дополнительно могут понадобиться металлические клинья.

Замена режущего инструмента

«Хвостик» сверла шуруповерта закрепляется в патроне. Он бывает разных размеров, как и насадки. При неверной установке режущего инструмента шуруповерт может нанести урон рабочему процессу и вред здоровью. Например, по причине «неправильного» сверла могут получиться отверстия разного размера с поврежденной поверхностью. Острый элемент при «вылете» из патрона станет причиной серьезной травмы.

Замена режущего инструмента

Большинство современных шуруповертов обладает кулачковыми патронами. Они состоят из корпуса цилиндрической формы, а также гильзы и кулачков. Когда гильза вращается по часовой стрелке, то кулачки одновременно прижимают сверло.

Процесс его замены несложный, но имеет ряд индивидуальных особенностей. Весь процесс можно описать следующим образом:

Замена режущего инструмента
  • необходимо подобрать необходимую насадку (биту) для сверла;
  • затем нужно взять режущий инструмент и установить его в центр патрона (между раскрытыми «кулачками»);
  • после этого его следует закрепить, поворачивая гильзу по часовому ходу (при патроне ключевого типа ключ устанавливают в углубление);
  • крутим гильзу до закрепления насадки.

Поменять сверло несложно, но прежде необходимо вытащить предыдущее. Бывают следующие варианты развития ситуации:

Замена режущего инструмента
  • стандартное изъятие сверла (патрон не имеет повреждений);
  • вытаскивание сверла при отсутствии ключа;
  • извлечение застрявшего режущего элемента.

При исправной работе шуруповерта проблем при замене его рабочего инструмента возникнуть не должно – операция элементарная. Для этого нужно взять ключ, который предназначен для ослабления патрона, и вставить его в углубление. Крутим против часовой стрелки. Раскручивание осуществляется за счет специальных зубчиков, которые имеются на предметах. Также существует еще один вариант изъятия сверла. Для этого включаем на шуруповерте режим обратного вращения, держим внешний корпус патрона и жмем на кнопку «пуск». Таким образом, сверло легко освободится.

Замена режущего инструмента

При отсутствии специального ключа сверло можно извлечь с помощью крестовой отвертки или гвоздя. Его необходимо вставить в углубление на патроне и зафиксировать его половину. Противоположную часть патрона крутим рукой. Однако если подобное раскручивание не приносит результата, то берем газовый ключ или тиски – эти инструменты помогут усилить проворачивание патрона. Если предыдущие варианты по вытаскиванию сверла потерпели фиаско, то тогда следует прибегнуть к «тяжелой артиллерии». В некоторых случаях достать сверло затрудняют его внешние повреждения. В сложившейся ситуации необходимо расслабить «кулачки» с помощью газовых ключей и тисков. Полностью зажимаем патрон ключами и производим вращение (откручивание).