Как выбрать паяльник для полипропиленовых труб

При монтаже отопительных или водопроводных систем из полипропилена важно правильно спаять стыки отдельных деталей, чтобы соединения получились герметичными. Это сделать можно при наличии опыта и использовании специального сварочного оборудования.

Главные особенности пайки полипропиленовых труб

Вот общая инструкция по пайке полипропиленовых труб:

Существует таблица пайки полипропиленовых труб, в которой более точно указано требуемое время застывания. К примеру, пайка армированных полипропиленовых труб требует больше времени на разогрев, нужно более точное совмещение деталей с первого движения. Существует соединение полипропиленовых труб без пайки, но такой метод крайне не желательно использовать в системах водопровода, так как герметичность не гарантируется.

Обратите внимание на то, что пайка полипропиленовых труб большого диаметра производится только на профессиональном оборудовании. Для этого потребуются масштабные устройства с высокой точностью и минимальным количеством ручной работы.

Основные элементы приборов для пайки

Сборка трубопроводов из ПП элементов производится с использованием специального сварочного оборудования. Конструктивные особенности агрегатов не влияют на принцип их работы.

Устройства выполняют диффузную пайку — пластиковые детали сначала расплавляются путем нагрева, а потом соединяются между собой муфтовым или прямым (торцевым) способом.

Паяльник пп труб

Основные элементы приборов для пайки

В состав каждого прибора бытового назначения обычно входят следующие элементы:

  • Модуль-термостат, позволяющий не перегревать детали с помощью регулирования мощности нагрева. Кроме того, защищающий от перепадов напряжения.
  • Индикаторы нагрева красного и зеленого цвета. Первый показывает работу прибора, а второй — достижение установленной температуры.
  • Зеркало нагрева, передающее тепловую энергию через насадки к соединяемым деталям.
  • Рукоятка, являющаяся частью ручных моделей и предназначенная для удобного использования сварочника на весу в плохо доступных местах.
  • Кабель для подключения к электрической сети 220 В.

Температуру на приспособлении нужно выставлять в соответствии с табличными значениями. Перегрев полипропилена приводит к образованию дефектов, так как трубные элементы теряют свою форму. Недогрев не позволяет создать герметичные соединения.

Сварочные аппараты для полипропиленовых труб

Начнем с подготовки монтажного инструмента. Поскольку все соединения труб и фитингов из ППР производятся способом пайки, то понадобится специальный паяльник для этой цели.

Применяемый для работы сварочный аппарат для полипропиленовых труб предлагается на рынке двух видов:

  • с нагревателем круглого сечения;
  •  плоским греющим элементом.

Последний в простонародье прозвали «утюг» из-за некоторого внешнего сходства с этим бытовым прибором. Разные сварочные аппараты не имеют принципиальных отличий, только конструктивные. Насадки для труб из тефлона в первом случае надеваются и крепятся к нагревателю наподобие хомутов, а во втором – прикручиваются к нему с двух сторон. В остальном особой разницы нет, а функция прибора одна — пайка полипропилена.

Паяльные аппараты, как правило, продаются в комплекте с насадками. Самый дешевый и минимальный комплект китайского производства – это паяльник мощностью до 800 Вт, подставка для него и насадки для 3 типоразмеров самых распространенных труб – 20, 25 и 32 мм. Если в вашей схеме отопления присутствуют только такие диаметры и вы не планируете паять полипропиленовые трубы где-нибудь еще, кроме своего дома, или заниматься этим профессионально, то бюджетного набора будет вполне достаточно.

Если же в соответствии с расчетом и схемой понадобится состыковывать трубы размеров 40, 50 и 63 мм, то придется потратиться и приобрести другой набор для пайки, в котором есть соответствующие детали. Ну и самые дорогие комплекты производятся в европейских странах, отличаются надежностью в работе и долговечностью. Подобные наборы включают в себя такие инструменты:

  • паяльник с подставкой;
  • тефлоновые насадки для паяльника всех вышеперечисленных диаметров;
  • ножницы для отрезки труб под четким углом 90º;
  • шестигранный ключ;
  • крестообразная отвертка;
  • рулетка;
  • перчатки.

Рабочая часть паяльника (нагреватель) любой конструкции рассчитана таким образом, чтобы на ней можно было установить 2—3 насадки для труб малого диаметра. Это позволяет экономить много времени, работая с магистралями размером от 20 до 40 мм.

Читайте также:  Что можно сделать из бензопилы своими руками?

Немного о мощности аппарата для пайки. Высокая мощность необходима для быстрого и равномерного прогрева деталей больших диаметров, каковыми считаются размеры 63 мм и более. Для домашних целей достаточно иметь утюг мощностью 0.7—1 кВт. Паяльники с нагревателями выше 1 кВт считаются профессиональными, соответственно, стоят дороже обычных.

Инструменты и приспособления

Для сварки полипропиленовых труб паяльник является основным и обычным инструментом. Его функции может выполнять практически любой приспособленный для нагревания и поддерживающий необходимый температурный режим прибор. В настоящее время представлен довольно большой выбор таких приборов, в том числе специальных сварочных аппаратов.

Для соединения небольших изделий применяют компактные переносные аппараты мощностью до 1500 Вт и работающих от стандартной электрической сети 220 В.

Обязательные и самые важные приспособления для сварки полипропиленовых труб – насадки. Они предназначены для нагрева внешней и внутренней части изделия, которое планируется к соединению. Насадка состоит из двух частей и присоединяется к отверстию детали, которую называют фитинг. Она является частью системы циркуляции воды и устанавливаются в местах разветвлений, изменения диаметра, поворотов, перекрытия потока и так далее. Насадку подсоединяют к деталям и затем плотно закрепляют. После чего начинают процесс разогрева.

Паяльник для полипропиленовых труб с насадками

Момент правильного разогрева материала очень важен, так как именно благодаря ему сварка полипропиленовых труб и фитинга будет максимально плотной и качественной. Насадка – элемент, который часто подвергается разного рода механическим и физическим воздействиям. Но ее части, особенно те, которые участвуют в разогревании материала, должны быть всегда в надлежащем состоянии. Для этого они покрыты тефлоновым слоем. Благодаря этому она не прилипает к пластику и равномерно разогревает поверхности. Кроме того, с нагревательными частями насадок надо обращаться максимально бережно и предохранять от ударов и повреждений.

Для изделий полипропиленовых сварка важный, но не весь процесс. Если фитинг изменениям в процессе установки не подвергается, то трубы гнут, подгоняют по размеру, режут. Для этого необходим целый набор приспособлений и дополнительных инструментов. Это:

  • держатель;
  • подставки разного вида и назначения, в том числе специальная — для сварочного аппарата;
  • шаблоны отверстий;
  • ножницы или пила;
  • измерительные приборы;
  • рулетка или линейка;
  • болты для крепления насадок;
  • шестигранник и гаечные ключи;
  • уровень.

Рекомендации по выбору

С точки зрения пользователя выбор аппарата для стыковки труб из полипропилена осуществляется по следующим критериям:

  • стоимость паяльника;
  • тепловая мощность;
  • форма нагревательного элемента.

По цене аппараты можно условно разделить на 3 группы:

  • дешевые, китайского и российского производства;
  • средняя ценовая категория представлена в основном турецкими приборами;
  • дорогие изделия европейских производителей, наиболее популярны чешские и немецкие паяльники.

Рекомендации здесь просты. Для сборки собственной домашней системы отопления сгодится аппарат для сварки полипропиленовых труб, сделанный в Китае. Опытные мастера говорят, что их запаса надежности точно хватит на 1—2 системы, этого вполне достаточно для новичка, принявшего решение смонтировать трубы у себя дома, да еще дать попользоваться прибор другу.

Совет. Не применяйте китайские паяльники с целью выполнения коммерческих заказов. Это можно делать лишь в крайнем случае и то, при наличии опыта. Дело даже не в надежности прибора, а в его способности точно поддерживать температуру. Степень погрешности у дешевых аппаратов может достигать 10 ºС и выше, из-за чего соединение выйдет некачественным, а визуально проконтролировать вы это не сможете. Такие промашки недопустимы при работе на Заказчика.

Начинающим мастерам в начале карьеры вполне подойдет сварочный паяльник для полипропилена турецкого производства. Амплитуда погрешности у «турков» невелика, да и в плане надежности они зарекомендовали себя неплохо. Средняя стоимость изделий делает их достаточно популярными даже на фирмах, занимающихся монтажом инженерных сетей. Экономический расчет некоторых компаний показывает, что им выгоднее сменить 3 турецких аппарата, чем покупать один немецкий.

Технология сварки труб из полипропилена

Качественное соединение изделий таких изделий состоит из нескольких этапов.

Читайте также:  Как быстро очистить авто от ледяной корки и не убить при этом ЛКП

Подготовка к работе сварочного оборудования и труб заключается в следующем: на сварочном аппарате сначала устанавливаются парные специальные насадки нужного диаметра. С точки зрения достаточности прогрева, их месторасположение на нагревателе не критично.

Насадка на паяльник выбирается в зависимости от диаметра свариваемой трубы

Технология сварки труб из полипропилена

Как было сказано выше, насадки имеют специальное антипригарное тефлоновое покрытие, уязвимое к воздействию твёрдых частиц. Если его поцарапать, необходимое качество соединения ПП труб не будет обеспечено. Поэтому чистить насадки с помощью металлических предметов не допускается. Делать это можно деревянными скребками или ветошью в прогретом состоянии.

После этого фитинг (муфту) и трубу одевают одновременно на сварные насадки. Продолжительность прогрева деталей является величиной производной от их диаметра. Примерные цифры указаны в таблице №1.

Таблица 1

Ширина сварочного пояса (миллиметры) Диаметр трубы (миллиметры) Время нагрева (секунды) Время остывания (минуты) Время соединения (секунды)
33 110 50 8 12
30 90 40 8 11
28 75 30 8 10
26 63 24 6 8
23 50 18 4 6
20 40 12 4 6
18 32 8 4 6
15 25 7 2 4
14 20 6 2 4

Важно! Во время всей процедуры соединения сварочный аппарат должен пребывать во включённом состоянии. Нагрев деталей следует начинать одновременно.

Технология сварки труб из полипропилена

После того, как материал станет пластичным, детали снимаются с насадок и вставляются на заданную глубину друг в друга. На время остывания соединение необходимо уберечь от деформаций.

Нагревать трубы паяльником нужно всего несколько минут

Как правильно выбрать паяльник для полипропиленовых труб

Из большого разнообразия видов паяльников сложно подобрать подходящий. При выборе лучшего инструмента для пайки воспользуйтесь нашими советами.

Опираясь на отзывы профессионалов, которые утверждают, что форма нагревательного элемента никак не влияет на его качества, обратить внимание следует на следующие аспекты:

  • Одним из критериев при покупке является стоимость. При относительно одинаковой мощности и комплектации паяльник с плоской платформой будет стоить дешевле;
  • Инструментом с мечевидным элементом удобнее для работы на столе в квартире, а стержневой позволяет закреплять несколько насадок, работать в более стесненных или неудобных местах, а также спаивать детали на полу.

Паяльник подбирается также по техническим критериям в зависимости от направления и сложности работ. Для новичков и любителей , желающих сэкономить на работе, главными показателями являются:

  • мощность;
  • комплектация;
  • удобство в работе.

Совет! Для тренировки или бытового использования приобретите недорогой аппарат китайского производства. Его мощности хватит для монтажа труб в квартире или доме, и при необходимости поможет при ремонте или переделке.

  • Показатель мощности определяет время разогрева рабочего элемента и температуру нагрева при сварке. При использовании одной насадки мощности в 600 Вт вполне достаточно. Для большего числа насадок и труб большого диаметра потребуется «утюжок» в 1200 Вт;
  • Если позволяют средства, приобретите сварочный аппарат зарубежного производства. Они более надежные и качество паяльных швов при стыках намного выше;
  • Приобретайте инструмент в комплектации с большим числом насадок;
  • Обратите внимание на фиксирующую подставку или штатив. Паяльник не должен болтаться.

Оборудование для сварки пластиковых труб своими руками

В наборе начинающего мастера будут присутствовать следующие компоненты:

Для сварки труб небольшого диаметра используется компактный нагревательный прибор

В комплект настоящего мастера непременно входят:

  • строительный уровень, им выверяется точность прокладки магистрали;
  • шабер для армированных труб;
  • монтажный нож (скошенная рабочая часть, прочная конструкция);
  • набор электрофитингов. В некоторых случаях монтаж пластиковых труб возможен только при использовании электрических фитингов – специальная сварка, технические условия разводки и эксплуатации систем;
  • специальный термометр для контроля режима прогрева свариваемых поверхностей;
  • качественный электрический удлинитель;
  • жидкость для очистки насадок паяльника.

После окончания сварки пластиковых труб и тщательной проверки системы, каждое соединение осматривается индивидуально, чтобы выявить утечки. В случае удачного монтажа проблем не возникает. Профессиональное оборудование послужит владельцу и после разводки коммуникаций – хороший паяльник для пластиковых труб несложно сдать в аренду!

Читайте также:  Ленточная шлифовальная машина: назначение, применение и принцип работы

Важно! Для сварки пластиковых труб небольшого – до 40 мм – диаметра нужно знать последовательность выполнения действий, иметь минимальный практический навык по сборке коммуникаций и набор доступных инструментов. Важна также температура и время прогрева труб и фитингов.

Обработка и сварка листов из полипропилена и полиэтилена

При проведении работ по механической обработки и сварки полиэтиленовых и полипропиленовых листов следует учитывать их особые свойства.

Одной из основных особенностей листов из полипропилена (PP) и полиэтилена (PE) – относительно низкая температура плавления материала, в связи с чем при использовании инструмента необходимо избегать повышенного трения сверла, фрезы или пилы с обрабатываемой поверхностью полимерного материала.

Высокая теплота трения может вызвать оплавление обрабатываемой поверхности полипропиленового или полиэтиленового листа. Чтобы этого избежать, при механической обработке полимерных листов необходимо обеспечить максимальный отвод тепла, т.е. уменьшить тепловую нагрузку на материал.

При механической обработке листов из полипропилена и полиэтилена необходимо соблюдать следующие правила:

  • кромки режущего инструмента должны быть хорошо заточены
  • режущий инструмент должен быть установлен так, чтобы режущая кромка только касалась полимера
  • следует обеспечить хорошее удаление стружки с режущего инструмента
  • в случае большого тепловыделения должно быть обеспечено охлаждение

Соединять полимерные листы можно как механически (при помощи заклепок, болтов и т.п.), так и методом сварки.

Неподходящим методом соединения считается при помощи клея – материал обладает высокой химической стойкостью, поэтому может контактировать со многими растворимыми клеями. Однако применять клей при работе с ним можно, только проконсультировавшись со специалистами.

Наиболее выгодным и надежным способом соединения листов из полипропилена и полиэтилена является сваривание.

Сварка листового полипропилена и полиэтилена осуществляется тремя способами: полифузионная сварка, сваривание экструдером и пистолетом с горячим воздухом.

Обработка и сварка листов из полипропилена и полиэтилена

Первый способ является самым качественным. Соединяемые концы нагреваются специальным прибором до достижения нужной температуры и с усилием прижимаются друг к другу. Такой шов достигает 80-90% прочности материала. Таким способом соединяют листы любой толщины.

Шов термопластов при помощи экструдера осуществляется нанесением вспомогательного материала (сварочной проволки), расплавленного предварительно в винтовом роторе экструдера.

Так как экструдер – ручной аппарат, одинаковую скорость варки и одинаковое давление обеспечить тяжело, что сказывается на качестве шва.

Сварка листовых полимерных материалов экструдером применяется в случае большой толщины листов

Сварка пистолетом с горячим воздухом дает шов самого плохого качества. Конструкция прибора не дает одинаковой температуры нагреваемого воздуха.

Важный момент: необходимо следить за тем, чтобы свариваемые детали были изготовлены из материала одного класса. Добавляемый материал тоже должен совпадать по классу свариваемости с основными.

При сварки вторым и третьим способом применяется специальный полипропиленовый или полиэтиленовый сварочный пруток (проволка).

Коэффициент прочности полученного шва

Полифузионная (стыковая) сварка (сварка на стыковой машине) Экструзионная сварка (сварка ручным экструдером) Пистолет с горячим воздухом (сварка ручным феном)
0,9 0,8 0,7

Принцип работы паяльника

Нагревательный инструмент для труб ПВХ в народе прозвали утюжок, а все из-за того, что принципы работы схожи. Паяльник нагревается до высокой отметки 260 – 300 °С. Из-за нагрева накаляются расположенные с обеих сторон матрицы, они же насадки. С помощью одной насадки осуществляют плавку наружных частей трубы. Другая же способствует прогреванию внутренней части. Благодаря паяльнику оба элемента удерживаются, после чего происходит качественная стыковка. Застывание образуется очень прочное и неразрывное.

Чтобы было проще работать с заготовками, инструмент фиксируют на подставку, находящуюся на рабочем столе, и приступают к пайке. Но бывают такие ситуации, когда подготовить рабочее место невозможно и паять приходится, сняв инструмент с опоры. Во избежание ожога о нагревательный элемент, аппарат держат за ручку.

Цель монтажа полипропиленовых труб достаточно проста, нужно лишь плотно соединить друг с другом разогретые элементы. С подходящим инструментом эта задача будет выполнена быстро и грамотно.