Обзор и рейтинг лучших моделей лазерных уровней

При строительно-монтажных работах без контрольно-измерительного инструмента просто не обойтись. Однако перед тем как выбрать строительный уровень, нужно понимать, какой его вид будет оптимален при текущих поставленных задачах.

Она зависит от характеристик, а значит, возможностей конкретной модели. Стоимость простейших начинается примерно от 3 900 рублей.

«Bosch» (серияPCL) – производство Германия. Простейший лазер с дальностью не более 10 м; питание от батареек, самовыравнивание при отклонениях от горизонтали не более 40.

Цена – 4 180 рублей.

«ADA» – китайская двухлучевая модель с углом развертки в 1000.  Вес – 240 г, наличие звуковой сигнализации. В комплект поставки входят штатив, кейс для хранения, очки и элементы питания.

Цена – 6 850 рублей.

«CONDTROL» (серии XLiner Combo) – более мощный лазерный уровень. Дальность – до 50 м, проецирование в 2-х плоскостях. В состав прибора входят 3 излучателя, что позволяет использовать эту модель для проведения работ практически любой сложности.

Цена – 13 655 рублей.

Виды лазерных нивелиров

  1. Дальномеры. Их ещё называют лазерными рулетками. Они строят линию и измеряют расстояние.
  2. Кросслайнеры. Эти приборы создают горизонтальные и вертикальные лучи. Многие нивелиры такого типа оснащены системой самовыравнивания. Так измерения остаются точными, даже если прибор немного сдвинуть места.
  3. Точечные нивелиры. Они создают не линии, а яркие точки на поверхности. Эти точки отлично видно даже при ярком освещении. С такими приборами удобно работать на улице. Лазерные метки направляются вверх, вниз и по сторонам.
  4. Ротационные нивелиры. Две вращающиеся головки с двумя лазерами проецируют лучи на 360 градусов. Такие приборы могут создавать сразу несколько плоскостей.

Несколько лучей нивелира помогают при отделке стен.

Разберемся, какой же лазерный нивелир лучший.

Сравнение лазерных нивелиров показывает, что более надёжным считается призменный прибор. В нём нет движущихся частей, свет преобразуется призмой в две перпендикулярные пересекающиеся плоскости, угол развёртки получается около 120 градусов. Этого прибора достаточно для выполнения большинства строительных задач.

Ротационный нивелир имеет большие по сравнению с призменным возможности. У него большая дальность действия, в некоторых моделях до одного километра, и угол развёртки в 360 градусов позволяет охватить всё пространство. Этим прибором выравнивают дверные и оконные проёмы, узкие стены и другие труднодоступные места.

Ватерпасы

Простота, доступность, а также универсальность отличает водяные уровни от всех остальных. Конструкция его проста: в алюминиевый или полистирольный корпус помещена колба (или 3), которая частично заполнена спиртом или другой жидкостью. В результате, пузырек воздуха показывает горизонталь-вертикаль.

Длина от 300 мм. Чем масштабнее производство, тем он нужен длиннее. Один из видов ватерпасов – магнитный, который позволяет наиболее эффективно работать с металлоконструкциями.

Перед тем как купить водяной строительный уровень, нужно знать его достоинства недостатки. К существенным плюсам можно с уверенностью отнести:

  1. Повышенная прочность. Так как некоторые модели имеют литой корпус и специальные ребра жесткости.
  2. Подходит под любые строительно-монтажные работы, независимо от степени сложности.
  3. Идеален для ремонта квартир, с ним может работать даже новичок без квалификации.
  4. Низкая стоимость.

Среди недостатков следует выделить:

  1. Не подходит для строительства широкомасштабных проектов, так как его точность измерения недостаточна для этого.
  2. При нацеливании нужно обращать внимание на поведение пузырька, правильно понимать, а также интерпретировать отклонения.
  3. Нельзя небрежно бросать, так как при падении легко повреждается.

Технология

Оптический нивелир – простой в использовании, не нуждается в источнике питания, безопасный. Предназначен для работы на открытом пространстве и не применяется внутри помещений, а также имеет скромный набор функций. Оптический нивелир широко используется на строительных площадках.

Читайте также:  Как сделать лопату для уборки снега своими руками

Важно: выбирая оптический нивелир обращайте внимание на диаметр объектива и кратность увеличения. Более крупный объектив дает и более четкую картинку, что особенно полезно при работе в условиях плохой освещенности. Чем больше кратность увеличения, тем дальше видит оператор. Правда, нивелиры с такими характеристиками обойдутся дороже менее продвинутых «собратьев».

Лазерный нивелир (лазерный уровень) – в отличие от оптического прибора рассчитан на ремонтные работы и обладает расширенным функционалом. Главная функция – построение плоскостей, перпендикулярных линий, осей для выполнения разметки. Такому нивелиру требуется питание, при этом лазерные лучи могут причинить вред зрению.

  • Ротационный лазерный нивелир – разновидность предыдущего устройства. По сравнению с лазерной моделью имеет большую дальность измерений и меньшую погрешность, но и обойдется дороже. Способен проецировать плоскость на 360°. Применяется на обширных территориях и открытой местности.

Лазерный дальномер (лазерная рулетка) – выдает точные результаты замеров в любую погоду и при любой плотности воздуха, обладает хорошей «дальнобойностью». Минусы: высокая цена, опасность для зрения.

Ультразвуковой дальномер – дешевле и проще в эксплуатации. Недостатки: чувствительность к погодным условиям и плотности воздуха, невысокая дальность действия.

Виды устройств

Существует три основные группы лазерных уровней, отличающихся друг от друга назначением, сложностью конструкции и количеством лучей.

Точечный (построитель осей)

Прибор способен проецировать точку, не образуя прямую линию. Для нанесения горизонтальной разметки необходимо последовательно отметить две точки на разных концах стены и провести между ними линию или натянуть шнур.

Точка имеет максимальную отчетливость на плоскости, поэтому радиус действия у построителей осей заметно больше, чем у других видов

Приходится совершать некоторые дополнительные действия, что несколько усложняет замеры, но точность и возможность определения расстояния с помощью лазерного дальномера, а также наличие до пяти лучей (в наиболее продвинутых моделях) увеличивает точность работ.

Кросслайнер (построитель линий)

Этот вид нивелиров позволяет построить на плоскости световую линию. Луч пропускается сквозь призму, развёртывающую его на 120°, благодаря чему на поверхности появляется прямая тонкая полоса.

Работать с кросслайнером удобно, когда плоскости неровные, имеют сложный рельеф или множество элементов, делающих традиционные способы разметки невозможными

Отдельные модели таких приборов позволяют одновременно получить горизонтальную и вертикальную основные линии, и до 5 дополнительных. Возможности нивелира позволяют не наносить на стену или пол никакой разметки, а работать непосредственно по проецируемым световым осям.

Ротационный построитель плоскостей

В этом случае появляется возможность получить одну или несколько плоскостей (обычно, одна горизонтальная и две вертикальных).

Ротационный нивелир незаменим при выравнивании пола, заливке стяжки, установке натяжного потолка и прочих работах с плоскостями, требующих точности и высокого качества

Луч света вращается вокруг своей оси, проецируя вокруг источника сплошную световую полосу, строящую плоскость. Это позволяет определять степень уклона пола или потолка, контролировать вертикаль стен или перегородок.

Строительный уровень: как выбрать лучший

Любое строительство начинается с расчетов и измерений. Также это необходимо при ремонте помещения или установке стиральной машины, если этого не сделать стены в квартире будет не ровными, а агрегат для стирки будет прыгать по всему периметру помещения.

Поэтому для таких работ используют специальные строительные измерительные приборы, которые отличаются между собой конструкцией, стоимостью и предназначением.

В былые времена, когда технологическое развитие только начинало свое существование, таких изысков не было, и наши предки использовали так называемый отвес. Принцип его работы основывался на законе всемирного тяготения.

Главным элементом в этом предмете была конусная болванка, а к ней крепилась веревка. При воздействии силы тяжести металлическое приспособление стремительно тянулась к земле, повторяя собой вертикальную линию без погрешностей.

Функциональное назначение строительных уровней

Данные измерительные приборы можно условно разделить на две группы:

  • Приборы контроля. Они оказывают помощь в проверке кладки кирпича, горизонтальности и вертикальности поверхности, установке коммуникаций.
  • Приборы разметки. Они применяются для определения расположения точек. Самыми точными, но весьма не дешевыми являются – лазерные агрегаты.
Читайте также:  Декоративная штукатурка из шпаклевки своими руками, фото и видео

Перед тем как купить уровень строительный следует взвесить все за и против, и подумать о том, насколько часто будет использоваться данный уровень. Возможно, целесообразнее будет арендовать его. Однако все равно необходимо хоть немного понимать, для чего нужен данный прибор, и где его можно применять.

Классификация уровней

Самыми доступными и наиболее часто используемыми в строительстве являются так называемые пузырьковые уровни. Данное устройство представляет собой поперечную рейку с вмонтированной ампулой, которая заполнена жидкостью.

Изготавливается такой уровень из металла, пластика или дерева. Самым стойким из этих материалов является металл, потому как остальные более подвержены деформации.

Независимо от того из чего сделан уровень работают они по одному принципу. В основу устройства заложен удельный вес водного раствора и газа. Во время использования, на какой-либо поверхности уровня, воздушный пузырек оказывается вверху и направляется в ту или иную сторону ампулы.

Если он стоит четко посредине значит площадь поверхности идеально ровная.

Также стоит отметить тот факт, что строительные магазины предлагают различные модификации уровней. Они бывают с двумя и тремя колбами, но их применение в основном необходимо для профессиональных строительных работ, для использования в бытовых условиях достаточно устройства с одной вмонтированной ампулой.

Еще одним отличием значится то, что некоторые колбы заполняются не водой, а спиртом или маслом, что позволяет данному устройству работать на улице в зимний период.

Лазерные агрегаты

Для работы в бытовых условиях лазерный уровень приобретать не стоит. А вот если вы начинаете строительство дома с нуля, тогда такой прибор будет незаменимым помощником. Лазерный уровень поможет разбить на равные части открытые площадки, обеспечивая их точными вертикальными и горизонтальными линиями.

Строительный технологический рынок предлагает много различных лазерных уровней, начиная от малогабаритных карманных устройств со встроенным лазерным измерителем, до сверхточных аппаратов, которые могут проводить распланировку сразу в трех плоскостях.

Вариант компактного уровня подойдет для работы на небольших площадях, а профессиональный лазерный нивелир нужен для масштабных строительных и коммуникационных работ.

Принцип работы

В корпусе прибора расположен светодиодный источник, который испускает луч лазера. За счет оптической отклоняющей системы он распределяется строго в одной плоскости, автоматически прорисовывает на встречной поверхности линию.

Положение светодиодного источника определенным образом ориентируется в пространстве относительно горизонта и вертикали местности. Этим создается стабильное расположение прорисованной линии.

В корпусе нивелира расположены источники питания и электронная схема, обеспечивающая:

  • управление лучом лазера;
  • контроль точности технических характеристик;
  • индикацию и сигнализацию аварийного режима.

Набор пользовательских функций у всех моделей сильно отличается.

Точечные построители

Лазерные уровни этого класса работают за счет отсутствия у них вращающихся излучателей. Вместо точных линий на поверхности выводятся точки, указывающие необходимое направление. В таких приборах нет специальной призмы, через которую проходит луч. Лазерная точка, выпускаемая прибором, будет видна на расстоянии не более 300 метров.

Такие нивелиры очень удобны при работе в больших помещениях и на открытых строительных площадках. В расчетах допускается минимальная погрешность, и что самое интересное, у этих приборов есть механизм самовыравнивания и специальные захваты для крепления на различных поверхностях.

Строители называют точечные устройства лазерными отвесами. Но это лишь одна функция, которая есть у такого прибора.

Лучшие плиточные лазерные уровни

При работе по укладке напольной или настенной плитки больше подойдут узкоспециализированные модели линейных лазерных нивелиров — плиточные лазерные уровни или углопостроители. С их помощью можно ускорить процесс кладки плитки, увеличить точность работ, на ранних этапах заметить неровности и огрехи.

Лазерные угольники подойдут для выполнения любых других работ, где требуется точно вывести ровные углы, например, при кладке кирпича. Рассмотрим дешевые и, в то же время надежные модели, а также устройства подороже, с немалым набором функций.

Читайте также:  Испытание и сдача оборудования в эксплуатацию

Matrix маркер, угольник 35007

Дешевый и надежный плиточный нивелир Matrix маркер, обладает точностью в 0,1 мм/м. Два луча проецируются вдоль поверхности, на которой расположен инструмент, образуя между собой прямой угол.

Плиточный нивелир Matrix маркер Плиточный нивелир Matrix маркер, вид сзади Плиточный нивелир Matrix маркер, вид снизу

Питается угольник от 3 пальчиковых батареек, заряда которых хватает на 8 часов беспрерывной работы. Для крепления к поверхности на нижней части инструмента есть две присоски, а для его выравнивания имеются встроенные пузырьковые уровни. В конструкцию встроен пузырьковый уровень, на задней грани имеется линейка.

Несмотря на то, что модель бюджетная, ею пользуются многие плиточники, монтажники сантехнических систем, электрики, установщики окон и дверей.  Это лучший плиточный нивелир из категории недорогих — его средняя цена составляет 750 рублей.

Андрей.: Взял его для укладки плитки на стены и на полу на кухне, в ванной и туалете. Плитку клал сам, первый раз, вроде, получилось всё ровно. Уровень очень помог, не хватало только диагонали по центру.

Характеристики Matrix маркер:

Параметр Значение
Цвет лазера Красный.
Кол-во проекций Две перпендикулярные лазерные проекции.
Дальность луча До 6 метров.
Точность измерения  ±0.1 мм/м
Время работы До 8 часов. Питается от трех пальчиковых батареек.
Самовыравнивание Нет.
Резьба под штатив Нет.
Температура От 0 до 40 °C.

ПРАКТИКА 649-448

Плиточный уровень ПРАКТИКА 649-448 поможет выверить плоскость при укладке плитки на пол или на стену. Линии на поверхность выводятся 2 лучами под прямым углом. Для более точного позиционирования по вертикали или горизонтали предусмотрены пузырьковые уровни — ватерпасы.

Плиточный уровень ПРАКТИКА 649-448 Плиточный уровень ПРАКТИКА 649-448, вид снизу

На диагональной стороне имеется транспортир. Благодаря встроенным магнитам и площадке для установки на стену, пользоваться инструментом довольно просто. Максимальная дальность луча составляет 7 метров с погрешностью всего ±0.1 мм/м. Угольник прост в обращении и относится к бюджетным моделям, его средняя цена — 1650 рублей.

Характеристики ПРАКТИКА 649-448:

Параметр Значение
Цвет лазера Красный (635 нм).
Кол-во проекций Две перпендикулярные лазерные проекции.
Дальность луча До 7 метров.
Точность измерения  ±0.5 мм/м
Время работы До 15 часов от двух пальчиковых батареек.
Самовыравнивание Нет.
Резьба под штатив Нет.
Температура От -10 до 40 °C.

Bosch GTL 3 Professional

Это качественный, профессиональный инструмент, известный многим отделочникам. Он поможет правильно и быстро уложить плитку. Два боковых лазера проецируют лучи под углом в 90 градусов, а в это время между ними строится биссектриса третьим лазером, который находится по центру.

Плиточный уровень Bosch GTL 3 Professional Укладка плитки с помощью Bosch GTL 3 Professional

Bosch GTL 3 Professional работает от четырех пальчиковых батареек, за счет чего достигается продолжительность работы до 18 часов в двухлучевом и до 12 часов в трех-лучевом режиме. Рабочая длина луча достигает 20 метров при погрешности ±0.2 мм/м, чего достаточно для проведения ремонтных работ в больших помещениях.

Лучшие плиточные лазерные уровни

Инструмент управляется одной кнопкой, обладает хорошей пыле- и влагозащитой. У него магнитное основание для фиксации на металлической плите, идущей в комплекте. Так же в комплекте идет мишень. Его средняя цена составляет 13500 рублей.

Характеристики Bosch GTL 3 Professional:

Параметр Значение
Цвет лазера Красный (635 нм).
Кол-во проекций Три лазерных проекции: две под углом 90 градусов и третья — по центру между ними, под углом 45 градусов к боковым.
Дальность луча До 20 метров.
Точность измерения ±0.2 мм/м.
Время работы До 18 и 12 часов в 2 и 3 линиями соответственно от 4 батареек АА. Есть функция авто отключения через 30 минут простоя.
Самовыравнивание Нет.
Резьба под штатив Нет.
Температура От -10 до 50 °C.