Рубим поленья подручными средствами: методика и практика

В данной статье мы рассмотрим какие сегодня существуют способы заготовки дров, помимо традиционного топора и сравним их друг с другом.

Кратко об устройстве дровокола и принципе его работы

Основными элементами стандартного гидравлического дровокола являются рама с закрепленным на ней ножом, гидравлическим поршнем и приводом. Нож играет роль острия того самого колуна, которым приходится размахивать за отсутствием рассматриваемого здесь оборудования. Необходимое усилие создается за счет работы двигателя в связке с гидравлическим поршнем, который толкает заготовку на нож. Все довольно прозаично и выглядит примерно так, как на видео ниже.

По такому принципу работает абсолютное большинство заводских изделий. При изучении информации вам наверняка могут попасться на глаза так называемые винтовые (конусные, морковка и т.п. названия) колуны. Они приобрели большую популярность благодаря простому устройству и возможности изготовления своими руками. Подробно про конструктивные особенности таких дровоколов мы поговорим в последней части статьи.

Советы по выбору

  • Ручной дровокол подойдёт для малого объёма заготовки дров. Им удобно подготавливать розжиг для мангала или бани. Устройство также будет актуально в местах где нет доступа к электросети и другим видам питания.
  • Для длительной работы важно выбрать агрегат с регулируемой станиной, чтобы можно было установить оптимальную высоту. В таком случае заниматься заготовкой получится даже сидя на табуретке.
  • Другим важным параметром является размер материала, который будет обрабатываться прибором. В большинстве случаев модели с допустимой длиной брёвен в 50 см вполне достаточно.
Советы по выбору
  • Если планируется раскалывать толстые чурки, то лучше отдать предпочтение приспособлениям без кольцевого ограничителя.
  • Хорошим дополнением станет специальная защита лезвия от случайных ударов кувалдой в процессе рубки.
  • Стоит обратить внимание на модели с прочным, устойчивым основанием. Лучше если оно будет широким, особенно когда планируется использовать агрегат дома и не хочется испортить вмятинами пол.

Колем дрова клиньями – техника и особенности процесса

Работать топором может каждый, у кого он есть, и имеются силы его поднять, но что делать, если под рукой нет привычного реквизита лесоруба? «Идти домой спать» – скажите вы. А если дома холодно и все же надо наколоть дрова в лесу или кушать хочется, а жарить не на чем? Тогда можно использовать специальные клинья, которые позволят разбить огромные колоды и сделать их пригодными для погрузки на пикап или подброски в топку.

Они представляют собой несколько металлических колышков, заточенных с одной стороны и расширяющихся к другой стороне. Они небольшие, достаточно будет до 10 сантиметров. Но есть 1 важная особенность: каждый клин для колки дров должен быть толще предыдущего, чтобы как бы «распирать» колоду изнутри. Рассмотрим пошагово процесс работы с клиньями.

ШАГ 1: «с почином!». Надо взять самый тонкий и самый острый клин, который у вас есть и поместить его по центру колоды, желательно использовать какую-то небольшую трещину в древесине, чтобы легче было его забить. Ну, понятное дело, забить его тоже надо. Если нет под рукой молотка, можно использовать маленькое полено или камень – усилий надо будет немного совсем.

ШАГ 2: расширение. Колка дров без топора осложняется тем, что нет сильного удара, поэтому брать надо именно техникой. Когда у нас забитый 1 клин, он образует трещину шириной около 0.5 сантиметра. В нее надо вставить другой клин, который толще первого, причем совсем недалеко, через несколько сантиметров. Постепенно забить его тоже до конца. Трещина станет шире, можно вытянуть первый клин.

ШАГ 3: раскалываем полено. Вообще полено должно расколоться уже на втором шаге, но если вы имеете дело с сырой древесиной или гибкими сортами деревьев, тогда необходимо забивать еще третий клин, который в 2 раза шире предыдущего будет. Он уже используется для окончательного расщепления полена. Забивается он легко, главное не вытягивать предыдущий клин.

Можно еще колоть при помощи конуса. Изготовить конус для колки дров своими руками не составит проблем. Сделать его можно не только из металла, но даже из подручной древесины. Главное – использовать твердые сорта для его изготовления. Принцип работы точно такой же, как с клиньями: выбираем какую-то трещину и забиваем конус для колки дров, пока полено не расколется вдоль волокон.

Работа с ручным приспособлением

Сначала выбирается самая большая колода, на которую ставится полено. Желательно колоть чурки с невысокой степенью влажности. Сухие поленья меньше весят. Каждая чурка разваливается на 2−8 частей. Если полено большое, от него откалываются маленькие части по бокам, а потом оно колется пополам.

Перед началом работы древесину следует просушить. Если стоит морозная погода, лучше дать дереву подмерзнуть, чтобы из него ушли рыхлость и мягкость. При наличии в полене трещины нужно стараться попасть в нее острием. Можно приставить к ней колун и сверху по нему ударить кувалдой. Если металл застрял в древесине, следует нанести сильный удар обухом колуна по плахе, предварительно перевернув его в воздухе.

Делаем чехол для хранения и транспортировки

Чтобы топор было удобно переносить, для него делают специальный чехол из плотной кожи или брезента (рисунок 11). Для этого достаточно создать выкройку будущего чехла и прочно сшить детали между собой. Однако, если вы собираетесь орудовать в лесу большим топором, делать для него специальный чехол нецелесообразно, и инструмент придется носить либо без дополнительной защиты, либо шить тех отдельно для лезвия.

Рисунок 11. Варианты чехлов для транспортировки

Многие охотники и любители активного отдыха на природе предпочитают именно последний вариант, так как он позволяет облегчить задачу по переноске инструмента, что исключительно важно, если вы занимались изготовлением топоров самостоятельно и готовое изделие имеет достаточно большие габариты.

Рубка дерева как спорт

Рубка дерева последний годы превратилось в международный спор и собирает не малые залы. О особенностях этого спорта читайте ниже:

Традиционно, лучшие лесорубы приезжают из Австралии и Новой Зеландии, где этот вид спорта очень популярен. Кроме того, в тех краях растут деревья со значительно более твердой древесиной, так что сама природа дарит местным лесорубам возможность закалить силу. Мэтт, который участвует в соревнованиях с 12 лет, сегодня вполне может составить им конкуренцию.

Читайте также:  Гибочный станок для профильной трубы своими руками

Для спортсмена-лесоруба важна сила ног и спины, которая помогает ему сделать замах и рубить. Но по словам Когара, выигрыш или проигрыш в соревновании зависит от кардио-выносливости, способности участника продолжать рубить и махать топором без остановки и смены ритма. «Я практикую кросс-тренинг, то есть делаю силовые упражнения прямо во время упражнений на сердечно-сосудистую систему, – говорит он. – В соревнованиях важно иметь возможность работать на пределе в течение всего выступления».

Хотя сила и важна, точность, необходимую, чтобы повалить гигантское дерево, можно сравнить с точностью игры в гольф. Клюшку, конечно, не сравнить с топором, а фигуру гольфиста с фигурой лесоруба, но точность удара по мячу и по дереву нужна примерно одинаковая. «Точность нужна идеальная, – говорит Сорген. – Когда ты замахиваешься, то должен сделать так, чтобы топор вошел в дерево под определенным углом. А при следующем замахе еще и попасть точно в то же самое место. Если попадешь ниже, удар пропал, если выше, пострадает срубаемое дерево. При этом нужны силы, чтобы вгонять топор как можно глубже».

Напоследок интересный факт! Один из самых титулованных боксеров в истории Ласло Папп, вышел из семьи потомственных лесорубов.

Видео с соревновании лесорубов

Пружинный дровокол. Пошаговая инструкция по изготовлению

Для начала подготовьте все необходимые инструменты – в нашем случае это:

Пружинный дровокол. Пошаговая инструкция по изготовлению
  • болгарка (а также зачистные и отрезные диски к ней);
  • инструменты для разметки и измерений;
  • сварочный аппарат (благо теперешние инверторные аппараты весят немного, просты в работе и позволяют получать аккуратные сварные швы).

Также подготовьте следующие расходные материалы:

Пружинный дровокол. Пошаговая инструкция по изготовлению
  • амортизатор от легкового автомобиля;
  • швеллеры;
  • стальные трубы (диаметром от 4 см до 7 см);
  • профильная труба 3х6 см (4х6 см);
  • втулка от автомобильной подвески (допускается изношенная);
  • рельс (30-40 см);
  • уголок;
  • двутавр (No 12-16).

Шаг 1. Для начала подготовьте эскиз будущей конструкции. Если есть возможность, можете использовать специальную программу для инженерного проектирования, позволяющую проработать все детали. Вот примерная схема будущего дровокола.

Пружинный дровокол. Пошаговая инструкция по изготовлению

Примерная схема пружинного дровокола своими руками

Шаг 2. Сделайте опору из швеллера, приварите к ней стойку (последнюю лучше сделать из двутавра, отличающегося высокой жесткостью; такую стойку будет трудно изогнуть даже при продолжительных нагрузках). Для большей устойчивости приварите укосины к основанию. Также дополнительно сделайте упоры из труб для предотвращения возможного падения дровокола.

Пружинный дровокол. Пошаговая инструкция по изготовлению

Опора будущего дровокола

Шаг 3. Возьмите швеллер и вырежьте опору для пружины. Вырежьте в опоре квадратное отверстие, благодаря которому элемент будет надежно фиксироваться на стойке.

Пружинный дровокол. Пошаговая инструкция по изготовлению

Опора для пружины

Шаг 4. Что касается высоты установки опоры, то она зависит от длины используемой пружины. Также ориентируйтесь на высоту всей конструкции и то, насколько удобно будет ею пользоваться. Так, груз удобнее всего поднимать, когда он находится на высоте пояса (он будет приподниматься несколько выше груди).

Пружинный дровокол. Пошаговая инструкция по изготовлению

Определяется высота установки опоры

Читайте также:  Виды и особенности современных электрокаминов

Шаг 5. Сделайте укосины, необходимые для удерживания опоры, из уголков. Благодаря этому опорная поверхность не сдвинется при динамическом нагружении приспособления.

Пружинный дровокол. Пошаговая инструкция по изготовлению

Укосины из уголков

Шаг 6. Сделайте цилиндрический фиксатор для крепления нижней части пружины, для чего потребуется маленький отрезок трубы. При выборе диаметра трубы ориентируйтесь на внутренний диаметр пружины, чтобы она не сдвигалась в ходе эксплуатации.

Пружинный дровокол. Пошаговая инструкция по изготовлению

Цилиндрический фиксатор для пружины

Шаг 7. Сделайте прорезь в верхней части стойки, установите туда втулку, после чего приварите последнюю. При этом важно соблюдать перпендикулярность по отношению к стойке. Также следите, чтобы ось втулки располагалась параллельно поверхности земли.

Пружинный дровокол. Пошаговая инструкция по изготовлению

Ось втулки должна быть параллельной земле

Шаг 8. Установите во втулку вал. Приварите к нему коромысло из швеллера, внизу которого установите небольшой кусок трубы. Эта труба необходима для фиксации верхней части пружины.

Пружинный дровокол. Пошаговая инструкция по изготовлению

Коромысло из швеллера

Шаг 9. Прорежьте в коромысле «окно», габариты которого зависят от размеров самой стойки. Благодаря этому коромысло будет свободно перемещаться.

Пружинный дровокол. Пошаговая инструкция по изготовлению

«Окно» в коромысле

Шаг 10. Приварите профильную трубу к коромыслу, установите зубило на один ее конец. К слову, зубила делают из твердой углеродистой стали У9 или У10, а потому элемент прослужит долго. Затем, в ходе эксплуатации, зубило можно будет легко наточить, используя болгарку и заточный круг.

Пружинный дровокол. Пошаговая инструкция по изготовлению

Зубило на конце профильной трубы

Шаг 11. Наш дровокол практически готов. Приварите выше зубила кусок рельса, который будет играть роль груза. Также приварите рукоятку, чтобы было удобнее пользоваться дровоколом. Желательно надеть резиновые элементы на них – они будут гасить вибрации.

Пружинный дровокол. Пошаговая инструкция по изготовлению

Для удобства на дровокол установлена рукоятка

Обратите внимание! Уложите отрезок бревна большого диаметра – он необходим для работы. На него будут устанавливаться поленья для колки.

Пружинный дровокол. Пошаговая инструкция по изготовлению

Шаг 12. Проверьте работоспособность дровокола. Уложите чурбак и, придерживая его одной рукой, приподнимите колун и нанесите удар.

Колуном наносятся ударыМеханика раскалывания древесины при внедрении в нее колуна

Шаг 13. Колун опустится вниз, в результате чего чурбак расколется. Если он расколется полностью, то зубило пойдет дальше, но ударится в деревянную опору, а потому не будет тупиться.

Раскалывание дров с помощью пружинного дровокола

Видео – Простой самодельный дровокол

Какой топор подойдет для рубки дров?

Если вам необходимо ежегодно заготавливать большее количество дров, рекомендуем выбрать профессиональный топор. Он имеет совершенный дизайн, эргономику и развесовку, которые идеально подходят для разделения дерева на щепки любого размера и толщины. Его характерные черты — длинная, прямая ручка и массивная, но короткая голова, которая делает его похожим на клин.

За счет такой конструкции профессиональный топор по сути не рубит, а раскалывает древесину. Недостатками топоров данного типа считается большой вес, так что не каждый сможет их использовать. Тем не менее, это чрезвычайно долговечные продукты, которые подходят для работы в любых, даже сложных погодных условиях. Самый известный представитель этого вида — топор марки Fiskars.

За счет инноваций в конструкции и правильной развесовки частей, с топорами Fiskars работа по рубке дров будет занимать меньше ваших усилий, так как в результате одного удара щепы сами разделяются друг от друга. Топор для раскалывания древесины также оснащен эргономичной рукояткой, которая гарантирует надежный захват и снижает риск соскальзывания рук во время работы.