Заточка инструмента: способы, как проверить ее качество

Существуют два варианта заточки стамесок и ножей рубанков. Оба они эффективные и в остроте правильно заточенного инструмента друг другу не уступают.

Режущая кромка с микро фаской

Полоса шириной приблизительно 1 мм на конце режущей части и есть микро фаска.

Плюсом такого вида затачивания является то, что основная фаска делается один раз на камне с крупным абразивом. После доведения основной фаски до нужного угла дополнительно затачивается микро фаска под большим углом на 2-3 градуса с использованием финишного камня с мелким абразивом. Посмотрим на рисунок

Приблизительно так выглядит режущая кромка с микро фаской. При затуплении инструмента в процессе работы не нужно производить заточку всей поверхности кромки, достаточно на финишном камне ее подправить, что облегчает процесс работы и уменьшает затраченное время на его заточку.

Финишным камнем называют камень с самым мелким абразивом, который Вы используете при заточке инструмента в конце работы. Приобрести камни полным набором и по отдельности можно здесь.

Завершение

Давайте сделаем вывод. Обе кромки режут одинаково. Конечно же углы затачивания кромки отличаются друг от друга при работе с разными породами дерева.

Работая с мягкой древесиной, такой как сосна, угол заточки режущей кромки делается меньше, 20-25 градусов. При работе с твердыми породами угол составляет 30-35 градусов.

Делается это для того, чтобы инструмент дольше находился в рабочем состоянии и не тупился. Чем больше угол, тем прочнее режущая кромка.

Оба варианта заточки являются качественными. Какой именно больше подходит выбирать Вам. Надеюсь моя статья Вам понравилась. Если "ДА", поставьте пожалуйста лайк. Спасибо.

Желаю удачи.

Устройство станка для заточки инструментов

Существует большое количество моделей, но все они примерно похожи по своей конструкции.

  • Основным элементом является электродвигатель в корпусе, снабженном опорами, которые фиксируются на верстаке (станине) болтами.
  • С обеих сторон мотора, параллельно друг другу, установлено по вращающемуся абразиву (круги толщиной от 16 до 32 мм, диаметром – от 150 до 250 мм, чашевидные головки и тому подобное).
  • К ним под нужным углом подносят обрабатываемый предмет, опирающийся на подставку – либо вручную, нажимая на педаль и заставляя двигаться вал, либо механически, при ЧПУ или полуавтоматическом управлении.

Обычно также предусмотрена защита от искр в виде экрана, есть дополнительная комплектация лампами для подсветки и дисковой щеткой для очистки ржавчины.

Заточка стамески

Начинаем затачивать наш столярный инструмент с плоской стороны, она должна быть настолько заострена, что будет похожа на зеркало. Начинаем интенсивно двигать инструментом вдоль точильного камня. Важно, чтобы при заточке, ваша рука была зафиксирована, так стамеска будет затачиваться ровно. Не позволяйте себе резких движений: все должно быть медленно и максимально плавно.

Когда на точильном камне начнут появляться незначительные царапины, переходите на мелкозернистую сторону, а затем и на совсем мелкую. Плоская или, как ее еще называют, ровная сторона инструмента будет идеально заточена тогда, когда начнет выглядеть как зеркало. Несколько советов:

Заточка стамески
  • Нельзя двигать ни точильным камнем, ни стамеской со стороны, в стороны. Движемся только в длину камня для заточки.
  • При работе пользуйтесь всей поверхностью точильного камня.
  • Обязательно очищайте руки и стамеску от пыли, так как та будет заслонять внешний вид изделия.

Приспособление для заточки ножей своими руками – чертежи, разновидности

Приспособление для заточки ножей своими руками – чертежи, разновидности

Чтобы кромка лезвия обрабатывалась равномерно, необходимо несколько условий:

  1. Фиксация лезвия, одновременно надежная, и без излишней нагрузки. Металл не должен повредиться в тисках
  2. Установка определенного угла для бруска. При перемещении вдоль кромки ножа, угол не должен меняться
  3. Возможность устанавливать разные углы заточки. Вы можете обрабатывать различный инструмент, а некоторые виды ножей имеют ступенчатую структуру.
Приспособление для заточки ножей своими руками – чертежи, разновидности

Устройство для линейной заточки бруском

Приспособление для заточки ножей своими руками – чертежи, разновидности

Для изготовления понадобятся:

  • Фанера или ламинированная ДСП
  • Стальная шпилька с резьбой по всей длине, диаметр 6-8 мм
  • Брусок текстолита или эбонита. Можно заменить твердой древесиной – бук, дуб
  • Алюминиевая пластина 3-5 мм толщиной
  • Крепеж – болты, гайки (лучше барашковые)
  • Неодимовый магнит от старого компьютерного HDD.
Приспособление для заточки ножей своими руками – чертежи, разновидности

Станина

Из фанеры собираем станину, опирающуюся на ножки под углом 15°-20°. В ту часть, которая ниже, закручиваем шпильку длиной 30-40 см. Для прочности можно резьбу закрепить клеем или герметиком.

Приспособление для заточки ножей своими руками – чертежи, разновидности

Посредине рабочей поверхности закрепляем алюминиевую пластину. Предварительно в ней проделываем паз, по диаметру фиксирующего болта. Алюминий нужен чтобы не повредить стальное лезвие ножа.

Рычаг для крепления ножа

Приспособление для заточки ножей своими руками – чертежи, разновидности
  1. Изготавливаем рычаг для закрепления наждака. Он собирается из оставшейся части шпильки. Из двух текстолитовых брусков выпиливаем держатели бруска. С одной стороны упор зафиксирован гайкой.

  2. Со стороны рукоятки удобнее сделать подпружиненный блок – для быстрой смены наждака.

  3. В качестве основного элемента используем самодельные бруски – на алюминиевую пластину приклеиваем наждачную бумагу с разной зернистостью. Такие приспособления легко фиксируются в рычаге.

    Особенностью конструкции является шарнир с двумя степенями свободы. Он собирается из двух одинаковых брусков текстолита. Один накручивается на вертикальную шпильку, и служит одновременно горизонтальной поворотной осью, и регулятором высоты опоры рычага (так устанавливается угол заточки).

Читайте также:  Виды и особенности современных электрокаминов

Сборка всех элементов

Приспособление для заточки ножей своими руками – чертежи, разновидности

Второй брусок, с горизонтальным отверстием под рычаг, прикручивается к первому. Так обеспечивается свободное перемещение рычага по вертикали.

Нож можно зажать при помощи пластины, или закрепить на неодимовом магните. При снятии первого слоя грубым наждаком, лезвие следует крепко зафиксировать.

Приспособление для заточки ножей своими руками – чертежи, разновидности

Для доводки можно устанавливать лезвие на магнит и производить заточку с малым усилием. Подкову магнита следует утопить вровень со столешницей, и приклеить эпоксидным клеем.

Самодельное приспособление для заточки ножей готово. Выставляем необходимый угол атаки, и плавными движениями вдоль лезвия точим кромку.

Приспособление для заточки ножей своими руками – чертежи, разновидности

Точилка для ножей своими руками — видео с пояснениями и примером изготовления

Заточка ножей рубанка на станке и их регулировка

Ножи для электрорубанка являются расходным материалом.

Заточка ножей рубанка на станке и их регулировка

В большинстве случаев при заточке рубанка пользуются специальным станочком. Научиться правильно затачивать инструмент на нем довольно просто – достаточно лишь ознакомиться с инструкцией. К такому оборудованию относится станок Tormek (изображение 4). Он оснащен мощным двигателем, имеет низкие обороты, может затачивать инструмент на протяжении довольно большого промежутка времени. Высокая чистота и точность заточки обеспечивает водяное охлаждение кромки ножа.

Затачиваемые ножи зажимаются держателями, которые крепятся на опоре. При работе станка есть возможность регулировки прижима, ширины фаски, скорости вращения круга. На станке возможна заточка инструмента из любого металла. Сам процесс работы на станке очень прост, нужно лишь соблюдать некоторые правила техники безопасности.

Заточка ножей рубанка на станке и их регулировка

Распространенной разновидностью ручного рубанка является электрический его вариант. Ножи у него относятся к расходным материалам. Их, как правило, бывает 2 штуки. Они крепятся на специальном барабане и снимают верхний слой древесины на заготовке. Изготавливают эти изделия из особого сорта инструментальной стали. Они хорошо поддаются заточке. Для некоторых моделей они изготовлены из карбида вольфрама, который обладает особой прочностью.

Угол рубанка должен быть заточен под углом от 45 до 60 градусов.

Заточка ножей рубанка на станке и их регулировка

Отличаются ножи и своими формами. Они бывают:

  • прямыми;
  • закругленными;
  • фигурными.
Заточка ножей рубанка на станке и их регулировка

Прямые лезвия используются для обработки узких заготовок и выборки четвертей. Закругленными лезвиями обрабатывают широкие плоскости. Закругления на концах делают аккуратными переходы между линиями прохода рубанка. Волнообразные фигурные лезвия нужны для имитации различных состаренных поверхностей. Перед началом работы с рубанком необходимо проверить правильность установки ножей. Для этого нужно перевернуть рубанок вверх подошвой и посмотреть на лезвие: его режущая кромка должна выступать над подошвой на 0,3-0,5 мм.

Читайте также:  Какая точилка для ножей лучше? Обзор электрических и ручных моделей

Рубанки Интерскол и Байкал имеют очень хорошее качество, относительно других производителей.

Заточка ножей рубанка на станке и их регулировка

При необходимости лезвия регулируют. Для регулировки ослабляются крепежные винты, затем регулировочные винты поворачиваются в разные стороны до того момента, пока ножи не займут своего места. После этого остается их закрепить. Новые электрические рубанки чаще всего идут с завода отрегулированными. Ими можно пользоваться сразу. Но настройки необходимо периодически проверять, ведь они могут измениться в моменты встречи лезвия с сучком или с гвоздем. После регулировки рубанок проверяют на ненужном бруске или доске.

Очень надежные и прочные лезвия имеют рубанки Байкал и Интерскол. Они немного шире остальных моделей, толщина их тоже несколько больше. Затачиваются они обычными способами. Угол заточки равен примерно 30 градусам. Чтобы качество строгания было высоким, режущая кромка не должна иметь никаких заусенцев. Для этого заточенные ножи нужно править, используя шлифовальный круг. Железку устанавливают в приспособление и двигают им из одной стороны в другую. Давление на круг или оселок должно быть минимальным, чтобы не перегреть деталь. Благодаря этой манипуляции нож получит особую остроту.

Заточка ножей рубанка на станке и их регулировка

При доводке с использованием разного рода оселков применяют в качестве охладителя воду, масло, керосин. Если оселок имеет разную структуру на каждой стороне, то сначала пользуются крупнозернистой стороной, затем мелкозернистой. Оселок нужно периодически промывать, чтобы он не засалился.

Размеры лезвий для электрорубанков

Форма ножа электрорубанка – это параметр, который влияет на обработку поверхности.

При покупке важно выбрать ножи необходимого размера. В основном они стандартные, но имеются и электрорубанки с оригинальной конфигурацией лезвий. Чтобы не ошибиться, следует при походе в магазин брать с собой использованный инструмент.

Стандартная длина лезвий для большинства электрорубанков – 82 мм, но есть и 45 мм, и 110 мм и даже длиннее. Одноразовые, к примеру, могут иметь ширину 5,5 мм толщину 1,5 мм.

Размеры лезвий для электрорубанков

Размеры стандартного многоразового ножа – 82x29x3 мм. Такой инструмент представлен.

В качестве примера особенных по форме и размерам лезвий можно привести ножи для одной из моделей электрорубанка Makita и для одной из моделей электрорубанка Stanley. Разнообразие размеров и форм надо учитывать, чтобы не ошибиться при приобретении.