13 лучших грунтовок глубокого проникновения и их характеристики

В конце двадцатого века все постсоветское пространство захватил строительный бум. И как следствие, на рынок хлынули новые строительные материалы и технологии, которыми наши соотечественники не преминули воспользоваться. И один из таких материалов – фасадная грунтовка глубокого проникновения. Самое удивительное то, что этот вспомогательный строительный материал сразу же стал востребованным. И причин тому несколько. Хотя буквально недавно о нем никто и не знал.

Назначение грунтовки

  • Грунтовка нужна для укрепления основания. Она проникает в глубоколежащие слои рыхловатой, пористой плоскости, связывая между собой её разрозненные компоненты. Грунтовочные работы препятствуют осыпанию штукатурки, расслаиванию побелки и раскрашиванию раствора в районе швов.
  • Применение грунта снижает впитывающие способности поверхности, что существенно уменьшает расход отделочных материалов. Эффект достигается заполнением грунтовкой пор обрабатываемой поверхности.
  • Грунтующие смеси повышают адгезию практически всех отделочных материалов, за исключением цементной штукатурки. Её адгезионные характеристики из-за грунтования только падают, поскольку цементное молочко не впитывается в поры фасада или другой поверхности, которые уже будут заполнены грунтом.
  • Некоторые виды грунта обладают обеззараживающими характеристиками. Их наносят на стены для предотвращения развития грибка, заплесневения, мха, других микроорганизмов.

Самым популярным продуктом является глубокопроникающая универсальная грунтовка. Она укрепляет материал, обеззараживает и повышает проникающую способность одновременно.

Виды грунтовок

Как было сказано выше, у каждого вида грунтовок есть свое предназначение, которое обычно указывается в инструкциях по применению. Вот некоторые виды:

  • Оштукатуренные внешние стены обрабатываются грунтовкой глубокого проникновения.
  • Если поверхности фасадов старых домов стали рыхлыми и пористыми, то применяется укрепляющий вид.
  • Если фасад – это деревянная поверхность, то используется пропитка, в состав которой входит антисептический состав.
  • Металлические поверхности обрабатываются жидкостями с антикоррозийными добавками.
Виды грунтовок

Совет! Иногда на упаковке пропиток можно встретить термин «водоотталкивающая грунтовка». Запомните, что все виды без исключения обладают этим свойством. Это один из основных показателей материала. И если за упаковку с такой надписью с вас требуют цену выше всех остальных – вас просто разводят.

Состав материала

Классификация по назначению – не единственная. Потому что в основе каждого вида лежит сырьевой материал или специальные добавки. Отсюда и еще одно разделение:

Виды грунтовок
  • Минеральные грунтовки глубокого проникновения. В их основе лежит, как ни странно, цемент. По сути, это выравнивающая скрепляющая смесь, используемая для первоначальной обработки. Ее применяют для отделки фасадных поверхностей, сооруженных из кирпича, блоков различных типов. Это самая простая и недорогая фасадная грунтовка.
  • Укрепляющий материал, в основе которого лежит акриловый полимер. Специалисты считают ее универсальной грунтовкой для фасадов глубокого проникновения. Это полуготовый материал, который необходимо разбавить обычной водой. Дополнительное ее качество – создание поверхности с высокой степенью адгезии, плюс возможность нанесения на любые типы материалов, даже на краску.
  • Алкидные. Это тоже полимерный вариант, но для оштукатуренных и гипсовых поверхностей его не используют. Основное назначение – дерево и металлы. Производители даже предлагают экологичный тип – в состав включено льняное масло.
  • Вариант, в состав которого входит песок. Отметим, что производители используют песок, который не взаимодействует с щелочами. Для фасадов это важный момент. Хотелось бы отметить, что этот тип грунтовок глубокого проникновения может изготавливаться как на основе цемента, так и на основе полимеров.
  • Самый популярный грунтовочный материал – универсальный двухкомпонентный, в основе которого лежит полиуретан. Этой грунтовки нет разницы, какая поверхность будет обрабатываться (мокрая или сухая), из какого материала возведена стена. Этот вид грунтовки глубокого проникновения быстро сохнет, глубоко проникает в тело материала, где полимеризируется. Правда, стоят такие грунтовки недешево, но качество того стоит.
Читайте также:  Как отделать фасад деревянного дома наиболее стильно?

Способы нанесения

Виды грунтовок

Итак, первое, что необходимо сделать – подготовить фасад. Затем готовится сама грунтовка глубокого проникновения. Ее надо просто разбавить водой точно по инструкции, которая нанесена на упаковку. Наносить раствор можно кисточкой, валиком или распылителем.

Совет! Наносить грунтовку на фасад несложно. Но необходимо придерживаться одного жесткого правила – фасад предварительно должен быть подготовлен. Он должен быть чистым, без масляных и жировых пятен. Ровность плоскости в этом случае значения не имеет.

Обратите внимание, что большинство видов грунтовок наносится в два слоя. Важное требование – высыхание первого слоя перед нанесением второго. Сушить прогрунтованную стену можно естественным путем, можно искусственным. В первом случае придется подождать до 6 часов.Правда, алкидные смеси сохнут дольше в пределах 10-15 часов. И если нанесение производится в два слоя, то процесс грунтования может растянуться на двое суток. Но учитывайте тот момент, что все эти показатели будут работать только при температуре выше +20С.

Виды грунтовок

Определение потребности в материале

Расход грунтовки на м2 регламентирован производителями продукции и указан на упаковке. С учетом индивидуальных особенностей поверхности, связанных со способностью впитывать влагу и количеством слоев, значение варьируется в небольших пределах.

Каковы основные значения расхода грунтовки на единицу обрабатываемой площади? Рассмотрим расход различных грунтов на квадратный метр:

  • расход грунтовки глубокого проникновения на 1 м2 составляет от 80 до 160 г/м2;
  • состав для бетонных покрытий (бетоноконтакт) потребляется в объеме 200 – 500 грамм;
  • подготовка поверхности под декоративную штукатурку потребует 200 – 250 грамм смеси;
  • затраты стандартного грунта для покрытия стен, в зависимости от метода нанесения, особенностей поверхности, составляют от 50 до 120 грамм;
  • потребность в грунте для покрытия металлических изделий составит 60 – 100 г/м2;
  • алкидные и акриловые составы расходуются в объеме до 150 грамм.

Зная площадь обработки, выполнить расчет грунтовки несложно. Рекомендуем при определении расхода умножать стандартное значение на 1,15. Важно до нанесения состава подготовить обрабатываемую поверхность, удалить грязь, жирные пятна, пыль, «дышащие» участки. Производя грунтование, применяйте индивидуальные средства защиты, чтобы предотвратить попадание состава в дыхательные пути, на кожу.

Читайте также:  Архитектурные элементы фасадов частных домов.

Виды грунтовок по составу

По составу грунтовки делятся на следующие виды:

Виды грунтовок по составу
  • акриловые – водорастворимые смеси на акриловой основе, глубокого проникновения и универсального назначения. Отличаются отсутствием токсичных компонентов, быстрым высыханием и небольшой нормой расхода. Чаще применяются для внутренних работ, но могут использоваться и для обработки наружных поверхностей. Подходят для бетона, дерева, плит ОСБ. Акриловые составы с добавлением силикона обладают повышенными гидрофобными свойствами;

    Грунтовка глубокого проникновения акриловая

  • алкидные – смеси с полимерными соединениями, отличающиеся антикоррозийными свойствами, а также высокой степенью адгезии и пропитки. Образуют на поверхности прочную водоотталкивающую пленку, устойчивую к механическому воздействию и перепадам температур. Оптимально подходят для деревянных и металлических оснований, могут применяться для обработки бетонных поверхностей, не подходят для материалов, склонных к осыпанию. Благодаря отличной совместимости с акриловыми и алкидными красками, а также с различными типами плиточного клея, алкидный грунт прекрасно подходит для обработки основания под покраску и облицовку плиткой;
  • минеральные – грунтовочные смеси на гипсовой, цементной, известковой основе. Применяются при выравнивании поверхностей под финишное покрытие, подходят для кирпичных, бетонных и предварительно оштукатуренных стен. Обладают хорошей адгезией, не содержат токсичных добавок, образуют прочное водоотталкивающее покрытие;
  • полиуретановые – двухкомпонентные смеси универсального назначения, отличающиеся высокой степенью адгезии. Применяются для всех видов поверхностей, могут наноситься даже на влажное основание. Они быстро сохнут, обеспечивают надежную и долговечную защиту, выступают отличной основой под покраску и облицовку.

    Фасадная грунтовка

Информация о составе и области применения обязательно указывается на упаковке, рядом с инструкцией по нанесению, поэтому, прежде чем купить грунтовку, внимательно все прочитайте.

Виды грунтовок по составу

Методы нанесения грунтовок

Наносят грунт на обрабатываемую поверхность разными способами: вручную (кистью, валиком) или с использованием автоматизированных средств (пульверизатора, краскопульта). Выбор метода зависит от объема работ. Если речь идет об обработке одной-двух стен, грунтовать лучше валиком. Когда грунтовать приходится много – без краскопульта не обойтись. На упаковке с грунтовкой производитель указывает допустимые методы использования. Пользователь сам выбирает удобный и доступный ему способ обработки поверхности.

Как наносить кистью

Кисти для нанесения грунтовок применяют в тех случаях, когда необходимо обработать незначительные участки поверхности. На больших площадях инструмент не эффективен. Кисточками грунтуют, как правило, труднодоступные для валика или распылителя места.

Технология нанесения грунта на поверхность ничем не отличается от такой же работы с краской. Кисть окунают в грунт, затем прижимают к стенкам емкости, чтобы стекли излишки материала. На поверхности кистью заполняют пространство, без подтеков и пропусков. Работать нужно аккуратно, чтобы грунтовка не капала на пол, не брызгала на другие стены, окна, одежду, не попадала на открытые участки рук, в глаза.

При попадании материала в глаза их срочно промывают большим количеством воды. Если в процессе работы грунт попадет на стекла окон, то капли также срочно удаляют влажной тряпкой, иначе после высыхания на стекле останутся трудноудаляемые пятна. Кисточкой наносить грунтовку на больших площадях – трудоемкая и затратная по времени работа. Лучше ее выполнять валиком.

Читайте также:  Особенности и монтаж утепленных панелей на фасад дома

Как наносить валиком

Работать валиком получается намного быстрее, чем кистью. Инструмент захватывает за один проход большую площадь и наносит грунтовку на поверхность равномерно. Обработка валиком имеет свои особенности.

Для работы необходим специальный лоток, в который наливают порциями грунтовку. Валик окунают в жидкость и на ребристой части лотка прокатывают, чтобы излишки материала стекли, а сам валик равномерно пропитался. Затем переносят инструмент на поверхность и прокатывают ее участок, стараясь наносить грунт равномерно. Не допускают при этом пропусков и подтеков.

Следующую партию грунта начинают наносить рядом с предыдущей, постепенно заходят на ранее обработанный участок. Чтобы не было пропусков, в грунтовку добавляют немного колера, близкого по цвету с основным цветом отделки. Так можно контролировать процесс грунтования и избежать пропусков.

Чтобы доставать валиком до потолка и верхних частей стены, на инструмент прикрепляют телескопический удлинитель. В местах, куда валиком достать невозможно, покрывают основание кисточкой.

Работая с инструментом, следят за тем, чтобы грунтовка не капала на пол, одежду, тело, не попадала в глаза. Для защиты тела, глаз используют перчатки и очки. Пол закрывают полиэтиленовой пленкой, бумагой, картоном.

Как наносить распылителем

Самый эффективный способ грунтования больших площадей – это распыление при помощи краскопульта. Грунтовка готовится обычным способом, описанным выше. Главное – подобрать дюзу, соответствующую зернистости, вязкости и текучести материала. Для нанесения грунта используют дюзы от 1,4 до 1,8 мм и иглу по диаметру сопла.

Следующим шагом настраивают форму факела (специальным винтом) и объем наносимого грунта на распылителе. Устанавливают давление подаваемого воздуха в пределах 3–5 бар. Наносят состав на пробник и оценивают качество распыления. Подготовленную грунтовку заливают в краскораспылитель и, соблюдая меры предосторожности, наносят материал на основание. Работают краскопультом быстро, наносят грунт равномерно, не задерживаются на одном месте долго, иначе будут подтеки. После покрытия ждут высыхания грунта и приступают к дальнейшей обработке.

Описание состава глубокого проникновения Ceresit

Грунтовка «Церезит» также популярна среди строителей. Продукция данного производителя высококачественная, имеет сложный улучшенный состав, производится по немецким технологиям.

Описание состава глубокого проникновения Ceresit

Грунтовку применяют для всех поверхностей с впитывающим основанием: стен, полов, потолков. Повышает адгезию рабочей поверхности, связывает пыль, укрепляет основание. Предотвращает пересыхание тонких выравнивающих составов, способствует лучшему растеканию напольных покрытий и исключает появление пузырьков на готовой поверхности.

Грунтовка «Церезит» хорошо работает с сильнопористыми основаниями: она наилучшим образом проникает в их структуру и максимально ее укрепляет. Причем для таких случаев эмульсию разбавляют водой в пропорции 1:1 и наносят в несколько слоев при необходимости. За счет своего состава и способности проникать глубоко в поверхность грунтовка долго сохнет (4-6 часов). При использовании на гипсовых и древесных плитах время высыхания увеличивается до 24 часов.