20 архитектурных стилей частных домов + фото

Деталей фасада существует очень много, поэтому перед дизайнерами и архитекторами стоит нелёгкая задача. Создание гармоничного образа здания достигается благодаря удачному сочетанию нескольких видов архитектурных элементов.

Подкатегории

В этой категории отображается 14 подкатегорий из имеющихся 14.

  • [×] Элементы фортификационных сооружений‎ (20: 20 с.)

*

  • [×] Архитектурные элементы Древней Греции‎ (2: 2 с.)

А

  • Арки и своды‎ (33: 6 кат., 27 с.)

В

  • Ворота‎ (13: 8 кат., 5 с.)

Д

  • Дверь‎ (21: 2 кат., 19 с.)
  • Дымовые трубы‎ (4: 1 кат., 3 с.)

К

  • Крыша‎ (41: 2 кат., 39 с.)

Л

  • Лестницы‎ (19: 3 кат., 16 с.)

О

  • [×] Ограждения‎ (12: 12 с.)

П

  • Полы‎ (5: 2 кат., 3 с.)
  • [×] Потолок‎ (8: 8 с.)

С

  • Светопрозрачные конструкции‎ (10: 2 кат., 8 с.)
  • Стены‎ (24: 8 кат., 16 с.)

Ф

  • [×] Фасады‎ (7: 7 с.)

Этапы проектирования фасадов

Создание проекта фасадов дома включает следующие основные этапы:

Выезд на объект (так называемые Предпроектные работы)

Специалист выезжает на объект для обсуждения предполагаемых работ. Обязательно проводится цифровая фотофиксация фасадов, отдельных их фрагментов. Если дом уже построен, а у заказчика нет чертежей проекта фасадов, проводятся обмеры фасадов здания. На основании полученных данных выпускаются чертежи существующих фасадов.

Техническое задание, Договор

На этом этапе составляется подробное техническое задание на проектирование фасадов и подписывается Договор. В случае, если принято решение выполнять фасады в классике или другом сложном стиле, к примеру, в модерне и пр., предлагается заказчику вместе с договором ознакомиться с предположительным перечнем листов по деталям фасадов.

Стилистические наброски и эскизный проект фасадов

Разрабатывается концепция фасадов. Предлагается 2-3 варианта чертежей фасадов для представления о новом образе Вашего дома и архитектурном проекте фасадов. Из них Заказчиком выбирается один, который и будет детально разрабатываться. После утверждения архитектурного дизайн-проекта основного фасада Заказчиком разрабатываются остальные фасады и корректируется цветовое решение.

3D визуализация

Вы оцените, как будет выглядеть Ваш дом и отделочные материалы на Вашем доме благодаря 3D-визуализации. Вы увидите новый дизайн своего дома во всех ракурсах и во всех деталях.

Рабочий проект фасада

После утверждения Заказчиком эскизного проекта фасадов, осуществляется разработка чертежей деталей фасадов выбранного варианта.

В случае проектирования фасадов в современной архитектуре в проект фасадов входят– узлы и привязки отделочных материалов, сечения по оконным и дверным проёмам и фасады с выделенными фрагментами. Спецификация материалов.

Читайте также:  Виды сайдинга: какой материал выбрать для обшивки деревянного дома

В случае проектирования фасадов в классической архитектуре, архитектуре модерна и пр. сложных стилях, кроме вышеуказанных работ, в проект фасадов входят подробные чертежи всех деталей фасадов для их выполнения в натуральном камне, искусственном камне, архитектурном бетоне по технологии сухой набивки или в фибробетоне.

Для менее требовательных заказчиков, готовых удовлетвориться типовыми архитектурными деталями фрагментов украшения фасадов, эти детали подбираются по существующим каталогам фирм-изготовителей деталей фасадов. Составляется подробная спецификация.

Когда дом строится с нуля, то проект (дизайн) фасадов и подбор материалов продумывается в рамках работ по архитектурному проектированию дома.

Когда лучше начинать украшать дом к Новому году?

Украшать в канун Нового года свой двор уже неактуально. Поэтому заняться этим стоит заблаговременно.

Красивый, ярко сияющий двор принесет радостное настроение не только тем, кто в нем живет, но и людям, проходящим мимо.

Когда лучше начинать украшать дом к Новому году?

Когда лучше украшать частный дом снаружи, каждый решает сам. Ни прописанных, ни условных сроков нет. Поэтому в любой понравившийся день декабря можете смело браться за работу. Только учтите, если начать украшать дом уже 1 декабря, соседи могут не понять.

Установка

Однозначно дать совет по монтажу элементов фасада невозможно. Они могут иметь разные размеры, место установки, а также вес. Невозможно свести воедино изящный барельеф из полиуретана и массивной бетонной балясины. Поэтому можно дать лишь общие советы, которые пригодятся в любом случае – искать информацию об установке конкретных элементов придется самостоятельно.

При установке элементов декора необходимо тщательно очистить поверхность здания от любых загрязнений. Поверхность должна быть сухой. Также следует позаботиться о том, чтобы основание было ровным – максимальное отклонение не должно превышать 1 см на м?. В противном случае добиться прочного прилегания и красивого внешнего вида будет непросто.

При монтаже декоративных панелей лучше всего использовать анкера или мощный клей – выбирать конкретный крепежный материал следует исходя из места установки и веса изделия.

Даже самые мелкие стыки между деталями желательно заделывать герметиком.

Если после завершения работы вы решили покрасить фасад краской, лучше использовать специальный фасадный материал, имеющий акриловую основу.

Как видите, раскрыть тему архитектурных элементов фасада весьма непросто. Поэтому лучшим решением будет воспользоваться услугами профессиональных архитекторов. Они изучат ваш дом и составят несколько оптимальных проектов, среди которых обязательно будет тот, который придется вам по вкусу.

Читайте также:  Как делается обшивка бревенчатого дома сайдингом

Архитектурные элементы стен фасада

Для начала рассмотрим те декоративные элементы фасада, которые располагаются не на оконных проемах, а просто на стенах. Большая их часть показана на изображениях, приведенных выше и ниже.

Основные элементы декоративной отделки фасада

Пример того, как выглядел дом до установки декоративных элементов и после

Карниз – выступающий элемент. Как правило, он тянется вдоль всей стены и визуально разделяет ее и крышу либо разбивает саму плоскость стены на несколько отдельных зон. По месту своего расположения карниз бывает подкрышный, межэтажный и цокольный.

Карниз под крышей

Карниз между этажами

Цокольный карниз. Как правило, он снабжается отливом

Руст – прямоугольные накладки по углам стен, также известные как бассаж. Как правило, они чередуются по размеру и имеют друг между другом небольшие отступы. Также рустами называют внешнюю отделку фасада прямоугольными каменными плитами, внешняя часть которого остается неотесанной.

Угловой руст

Розетка – круглый декоративный элемент на стене, снабженный объемным рисунком с узорами. Как правило, устанавливается над входом в здание или по центру фронтона.

Розетка

Фреска – цветное изображение, нанесенное на стену при помощи штукатурки или иных материалов. При создании подобных декоративных элементов огромное внимание необходимо уделять стойкости к внешним воздействиям.

Фреска на фасаде дома

Барельеф – объемное изображение, выступающее наполовину из стены. Один из самых древних архитектурных элементов фасада и вместе с тем наиболее сложный. Имеет подвид, называемый горельефом – в нем отдельные части рисунка могут выступать из стены более чем на 50%. Оба элемента и другие схожие с ними украшения стен в общем называются лепниной.

Барельеф в современной архитектуре

Горельеф

Арка – сквозной или глухой проем с полукруглым верхом. Чаще всего используется для обрамления входной двери или крупных окон. Нередко дополняется своими декоративными элементами.

Арка

Филенка – прямоугольное выдвинутое или заглубленное обрамление какого-либо декоративного элемента, например, розетки. Иногда встречаются филенки и других форм, а также те, что не имеют внутри каких-то украшений.

На этом изображении филенки располагаются под окнами

Фриз – прямоугольная полоса, обрамляющая определенную часть фасада. Часто располагается рядом с карнизом (из-за этого иногда возникает путаница в терминах).

Антаблемент — верхняя горизонтальная часть сооружения

Консоль – выступающая из стены опора, закрепленная только на одном конце. Как правило, используется для поддержки балкона, карнизов и прочих относительно тяжелых объектов, выходящих далеко за плоскость фасада. Карниз является не только несущим, но и декоративным элементом – он украшается лепниной, узорами и горельефами.

Читайте также:  Каменная декоративная штукатурка для внутренних и наружных работ

Пример использования консолей

Балюстрада – ограждение балкона, террасы или лестницы, выполненное из балясин (фигурных столбиков сложной формы). Сверху дополняется перилами, а в некоторых случаях – вазами, расположенными на тумбах.

Балюстрада

№Американский стиль

Американский стиль сформировался на основе европейского, но приобрел особенные и уникальные черты. В его основе — желание поселенцев продемонстрировать богатство дома, поэтому постройка превращается в целый комплекс со сложной формой крыши. Американский дом традиционно выполняется по каркасной технологии, но на отечественном пространстве технологию немного видоизменили, отдав предпочтение стенам из кирпича и пеноблока. Сегодня этот стиль пользуется особенной популярностью, и такими домами застраивают целые поселки.

Основные черты:

№Американский стиль
  • многочисленные каскады крыш, объединенные под одной крышей помещения с разным функциональным назначением. Гараж всегда встроен или пристроен, окна большие, нередко со ставнями, террасы просторные, часто имеют Г-образную форму и опоясывают дом;
  • материалы для облицовки фасада — светлая штукатурка, камень, дерево;
  • в качестве декоративных элементов выступают колонны, которые поддерживают навес над террасой. Стиль предполагает минимум декора, но не смотрится просто или примитивно, так как большие террасы, сложные крыши и натуральные материалы уже являются украшением;
  • обычно цокольный и подвальный этажи отсутствуют.

Фахверк

51-95 – Проект дома в стиле фахверк

Фахверк – от немецкого Fachwerk, Fach – панель, секция, Werk – сооружение. Это одна из древнейших строительных конструкций, широко распространенных в Европе в период Средневековья. Такие дома строились в разных странах, но больше всего их в Германии, – порядка 2,5 млн.

Повсеместно фахверковые дома в Германии строили уже в XIIвеке. Расцвет фахверкового стиля пришелся на XVI век. На фахверки влияли модные архитектурные течения: готика, барокко, ренессанс.

У фахверковых домов жесткий деревянный каркас из стоек, балок и раскосов. Пространство между деревянными брусьями, называемое панелями, заполняли смесью глины с камышом. Затем панели штукатурили и красили в светлые тона, а сам каркас из темных балок оставался на виду. Именно он разделял фасад на отдельные ячейки различной формы и придавал дому то неповторимое своеобразие, которое и стало главной архитектурной особенностью стиля фахверк. Деревянные брусья конструкции фахверковых домов имеют много разных мотивов: кресты, фигуры, цветы, геометрические узоры.

Проекты домов в стиле фахверк