Как штукатурить пенопласт с сеткой правильно собственноручно

Чем и как точно оштукатуривать пеноплекс? Нужно ли применять его для отделки внутри помещения для проживания? Требуется ли подготовительная грунтовка теплоизолятора? В заметке нам предвидится дать ответ на эти и другие вопросы.

Потребность в оштукатуривании пенопласта

Даже несмотря на многие свои положительные качества при механическом, а также при прямом воздействии солнечных лучей данный материал пересыхает и начинает разрушаться. В ходе оштукатуривания пенопласта удается решить ряд следующих задач:

  • Защитить утеплитель от механических повреждений. Ввиду достаточно высокой хрупкости при ударе в нем может возникнуть дыра. Нанесение штукатурки позволяет избежать образования вмятин и иных повреждений снаружи пенопласта.
  • Обезопасить материал от проникания влаги. Пенопласт плохо поглощает воду и слишком медленно высыхает. При продолжительном нахождении под воздействием влаги он утрачивает собственные теплоизоляционные качества, без которых утеплитель становится менее прочным.
  • При оштукатуривании пенопласт приобретает защиту от отрицательного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Увеличение огнестойкости. Штукатурка предотвращает возгорание материала.

Выбор штукатурки

После того, как разобрались с тем, можно ли шпаклевать пенопласт, пора приступать непосредственно к самому подбору смеси. Защитное покрытие для пенопласта должно иметь хорошую плотность и устойчивость к механическим воздействиям. Штукатурная смесь обязана иметь высокий уровень адгезии, так как сам пенопласт имеет достаточно гладкую поверхность. Зато, параметр паропроницаемости тут особой роли не играет, так как сам утеплитель имеет низкий показатель по этому свойству.

Есть несколько типов штукатурок – для крепления утеплителя, выравнивающие и универсальные. Если все работы выполняются своими руками, то лучше останавливаться на последнем варианте. Универсальные смеси можно использовать на любом этапе отделки. Если же приобретается две отдельных смеси, то требуется соблюдать такие пропорции: клей – 4 кг на 1 кв.м., штукатурка – 6 кг на 1 кв.м.

Шпаклевать можно и цементно-песчаной смесью, но она только частично обеспечит защиту пенопласта. Поэтому лучше не экономить, а выбрать более дорогие составы, которые через 2-3 года не пойдут трещинами. Среди специальных штукатурок есть такие, которые содержат определенные добавки. Лучше всего останавливать свой выбор на:

  • Минеральных штукатурках. В основу входит белый цемент, гидрат извести и минеральная крошка. В продаже имеется сухой порошок, который требуется разводить с водой. Данный вид отличается хорошей стойкостью к воздействию осадков, температурным перепадам, а также хорошим сцеплением с поверхностью. Но ради справедливости стоит сказать, что эти штукатурки имеют срок службы до 10 лет, после чего требуют обновления.
  • Акриловых штукатурках. Это пластичная смесь, которая создается на основе акриловой смолы. В состав также входят минеральные вяжущие добавки, которые существенно повышают эксплуатационные свойства покрытия. Такой вариант, за счет своей пластичности, не боится растрескиваний, не боится сезонных изменений в температуре, а также легко воспринимает влагу. В зависимости от фирмы производителя, акриловая штукатурка может прослужить от 15 до 25 лет, благодаря чему ее рекомендуется использовать для наружных работ. Но среди недостатков стоит отметить не только высокую стоимость, но и склонность к выгоранию.

Среди профессиональных строителей особой популярностью пользуются такие фирмы, как Ceresit, Столит, Основит, Кнауф, Ecomix.

Минеральная и акриловая штукатурка

Выбор штукатурки

Основная статья: как и чем покрасить пенопласт?

Совет! Чтобы оштукатурить пенопласт требуется использовать два вида смеси – клеевой, который станет армирующим слоем, и выравнивающий. Рекомендуется использовать продукцию одного производителя. Таким образом, обеспечивается равномерное покрытие и одинаковый срок эксплуатации.

Читайте также:  Как установить капитель для межкомнатных дверей

При выборе цвета и материала стоит учитывать некоторые особенности:

  • штукатурка должна быть с более высокой паропроницаемостью, чем пенопласт;
  • для обработки участков дома, на которые приходиться более высокая нагрузка (карнизы, цоколь, парапет, участки перепадов высот и т.д.), потребуется смесь с усиленными водоотталкивающими свойствами;
  • чем насыщенней цвет, тем выше вероятность, что он быстро выгорит под воздействием солнечных лучей.

Все эти моменты должны учитываться при подборе штукатурки.

Виды штукатурной смеси, которая может быть использована для нанесения на пенопласт

Рассмотрим подробнее, какие бывают виды штукатурок, которые подойдут для нанесения на пенопласт.

Поскольку мы ведем разговор о наружной отделке, то штукатурка должна хорошо переносить низкие и высокие температуры, а также различные атмосферные явления.

В этой связи, гипсовые составы сразу же стоит исключить из списка подходящих смесей.

Итак, мы уже отмечали, что самым лучшим вариантом будут цементные или полимерные составы, но не те, которые готовятся путем смешивания цемента, песка и воды в домашних условиях, а которые продаются в строительных магазинах.

Все дело в том, что в специальные составы добавляются дополнительные компоненты, которые обеспечивают штукатурке прочность и долговечность. Рассмотрим, какие составы наиболее предпочтительны для нанесения на пенопласт.

Существуют следующие виды составов:

  1. Минеральные. Для их создания используется песок, вода и цемент. Не отличаются долговечностью, но имеют небольшую стоимость.
  2. Акриловые. В основу смесей лежат акриловые смолы. Материал прекрасно пропускает воздух и позволяет материала внутри «дышать». Отличается высокой паропропускаемостью.
  3. Силикатные. Продают такую штукатурку в ведрах, и она отличается щелочной реакцией. Работать с ней необходимо очень осторожно.
  4. Силиконовые. Обладают повышенной эластичностью и при нанесении образуют однородный красивый слой.

Кроме разновидностей следует еще несколько важных моментов. Лучше использовать тонкослойные материалы, которые легко наносятся и распределяются. Цементно-песчаные составы отличаются небольшой пластичностью и при нанесении могут образоваться трещины. Все указанные составы отличаются повышенной стойкостью к появлению плесени, грибков и водорослей.

Как нанести грунтовку

Эта часть работы очень важна — именно от ее результата будет зависеть, как долго фактурная или декоративная штукатурка продержится на стене. Декоративный фасадный материал хорошо ляжет на грунтовку с зернами кварца (например, Ceresit CT 16), а если владелец здания планирует ограничиться только окрашиванием фасадной стены, нужна грунтовка, после которой поверхность останется гладкой (Ceresit CT 17). Грунтовочный материал наносят валиком с небольшим ворсом, стараясь, чтобы лишние капельки грунтовки не стекали по стене вниз.

Как нанести грунтовку

Советы/рекомендации по проведению работ

Накладывать слой клеящей смеси на пенопласт стоит широким шпателем. Под гребёнку распределять состав не следует, так как образуется толстая прослойка. Впоследствии она будет больше подвержена потрескиванию и деформации.

Разглаживать сетку, посаженную на клей, нужно широким шпателем. Все внутренние и выступающие углы предварительно обрабатываются путём установки металлических перфорированных заготовок.

Утопленная сетка обычно плохо покрыта клеем, поэтому поверх закреплённой сетки нужно наложить ещё один шар смеси.

Для предотвращения образования трещин вследствие нанесения толстого слоя клеящего раствора специалисты рекомендуют покрывать армирующую сетку в два приёма с промежуточной просушкой.

Советы/рекомендации по проведению работ

Идеальным временем года для проведения работ по утеплению фасадов является ранняя осень. В другую пору рекомендуется ориентироваться на среднюю влажность воздуха и температурные показатели в диапазоне от +5 до +25 градусов. Температурный режим определяет время просушки обработанной поверхности (при +20° — 1 сутки, при +5° — до 3-х суток).

Листы пенопласта укладываются снизу вверх, тогда как сетка крепится сверху вниз.

Неровности на стене устраняются путём наложения немного большего слоя штукатурки. Мелкие перепады можно удалить затирочной сеточкой.

Читайте также:  Водно дисперсионная грунтовка нортекс грунт технические характеристики

Качественно выполненная работа будет сохранять презентабельный вид фасада более 35-40 лет.

Как уложить первый слой штукатурки

Прежде чем штукатурить по пенопласту понадобится приобрести специальную сетку, изготовленную из устойчивого от щелочи материала, обычно из ПВХ. Это объясняется присутствием во всех составах штукатурки цемента, который проявляет агрессивность ко многим материалам.

Порядок укладки сетки:

  • Отрезаются требуемой длины полосы. Для этого измеряется высота стены и добавляется небольшой запас.
  • Одной рукой полоса придерживается вверху, а шпателем по верхнему краю материала наносится раствор. Таким образом, сетка «приваривается» к пенопласту.
  • Первый слой наносится толщиной до 5 миллиметров.
  • Раствор наносится сверху вниз, при этом сетка захватывается по всей ширине.
  • При монтаже полос сетки, соседняя укладывается с «перехлестом» в один сантиметр, поэтому нужно оставить с правой стороны свободную от штукатурки «ленту».
  • По этой технологии сеткой покрывается вся стена.

Совет: В первую очередь ленты следует укладывать на углах, откосах, проемах дверей и окон, затем на всей остальной площади.

Как выполнить перетирание первичного слоя и сделать финишную отделку пенопласта

Как уложить первый слой штукатурки

Чтобы обеспечить нанесенному раствору ровное, монолитное основание, делается перетирание первичного слоя штукатурки. Для этого полутерком, периодически смачиваемым в ведре водой, не очень сильно надавливая на пенопласт, вся поверхность выравнивается и сглаживается. При этом не страшно, если кое-где будут сквозь раствор проступать участки сетки.

Порядок финишной отделки утеплителя заключается в следующем:

  • После нанесения первого слоя и его затирки наносится второй слой, которым окончательно выравнивается вся стена и скрываются, при их наличии, виднеющиеся участки армирования.
  • Если второй слой не дал нужный результат, покрытие наносится и в третий раз.

При штукатурке пенопласта следует иметь в виду, что это «черновая» его отделка, после которой будет выполняться декоративная штукатурка. Поэтому ровность поверхности является одним из условий получения качественного монтажа поверхности.

Как и чем штукатурят пенопласт, со всеми этапами проведения работ можно познакомиться на видео в этой статье.

Расположение сетки для последующего нахлеста и стыка

Чем дольше полистирол хранился до применения в производстве пенопласта, тем больше времени необходимо для его вспенивания и труднее достигается требуемая плотность вспененных гранул.

Из самой мелкой фракции получаются тяжелые марки пенопласта, а более крупная фракция гранул идет на изготовление легких марок утеплителя. Для обеспечения противопожарных характеристик применяют антипирен. Это вещество, которое препятствует возгоранию пенопласта. Качественные характеристики утеплителя также сильно зависят от температуры и давления водяного пара. Пар изготавливают с помощью парогенератора.

Вспенивание гранул длится 5 минут, при этом гранулы увеличиваются в 20-50 раз.

Специфика работы с пенопластом

Пенопласт не обладает декоративными свойствами, потому после утепления подобные фасады необходимо оштукатурить, а потом выполнить завершающее покрытие.

Пенопласт бывает нескольких разновидностей. Наиболее лучший из них считается экструзионный. Он обладает закрытопористой структурой и долговечностью.

Осуществлять работу с подобным стройматериалом легче. Вдобавок он обладает более лучшими показателями по сравнению с водо- и теплоизоляцией, чем простой пенопласт.

Есть особенная специальная технология, которая называется «мокрый фасад» пенопластом. Применяя ее можно непосредственно на пенопласт наносить декоративную штукатурку.

Специфика работы с пенопластом

Итог подобной работы отнюдь недолговечен, потому специалисты рекомендуют выполнять весь набор штукатурных работ при использовании пенопласта. Такому стройматериалу также необходима защита, поскольку под влиянием солнечных лучей пенопласт подвергается разрушению. К тому же он отличается хрупкостью и неустойчивостью к механическим воздействиям.

В связи с этим будет правильно соблюдать следующий порядок работ:

  1. Выполнение грунтовки пенопластовой поверхности;
  2. Армирование покрытия, используя минеральную штукатурку, а также сетки, изготовленной стекловолокна;
  3. Затирка, что позволяет выровнять поверхность;
  4. Грунтовка;
  5. Заключительное покрытие в качестве декоративно-акриловой штукатурки (или в качестве минеральной).
Читайте также:  Алюкобонд — алюминиевые композитные панели

Преимущества штукатурки перед другими материалами

Штукатурка – не единственный способ отделки фасада, покрытого теплоизоляцией. Чтобы отделать фасадный утеплитель под штукатурку, подходят также панели, сайдинг и даже кирпичная кладка. Этот материал обладает рядом преимуществ, позволяющих предпочесть ее другим вариантам:

  • Утеплитель хорошо защищен от любых внешних воздействий.
  • Высокая паропроницаемость, которая позволяет избежать отсыревания стен.
  • Малый вес тонкого слоя материала, что позволяет избежать дополнительной нагрузки на фасад.
  • Универсальность – подходит для любых материалов.

Подготовка поверхности к нанесению

Процессу оштукатуривания пеноплекса предшествуют определенные подготовительные работы. Поверхность обязательно должна быть тщательно выровнена, а сделать это можно посредством затирки.

При грамотно проведенном процесс можно эффективно убрать все бугры и ямки. Именно на стадии затирки требуется очень тщательно прорабатывать поверхность наружных стен. Это очень важное требование, так как после нанесения штукатурки глазу откроются все оставленные проблемы и дефекты.

Работы с сеткой

После затирки осуществляются работы, связанные с креплением . Это важный и обязательный этап при производимом оштукатуриванию, так как без сетки штукатурка быстро потрескается или просто сползет . На данном этапе можно использовать сетку, которая предназначена именно для фасадных работ. Плотность сетки должна в среднем составлять 140 – 160 г/м2.

Именно от плотности сетки прямо зависит то, насколько ровным будет слой штукатурки . Говоря иными словами, чем более высокой является плотность, тем лучше и ровнее будет слой штукатурки.

Подготовка поверхности к нанесению

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Сетку для фасадных работ нужно использовать щелочестойкую, так как в основе пеноплекса часто присутствует цемент.

Приобретенная сетка крепится при помощи специальной клеевой смеси, которая наносится толщиной 2-3 мм . Состав просто наносится на поверхность и сразу накладывается сама армирующая сетка.

Изделие необходимо вдавливать в состав примерно на половину, то есть клеевая смесь должна полностью покрывать поверхность сетки. Клей нужно наносить постепенно, важно чтобы он успел полностью схватиться, сама сетка крепится небольшими отрезками.

Сетку в процессе нанесения нужно придавливать гладким шпателем. Полосы при этом нужно клеить строго внахлест, причем не меньше 10 см. Проклеивать все нужно очень внимательно, так как непроклеенные составы или нанесение состава только на стыки проявятся даже сквозь чистовой отделки.

Выравнивание поверхности

Как только слой с сеткой полностью высыхает можно проводить затирку поверхности. Здесь используется специально приготовленное полотно наждачки или терка строительная.

Делать это нужно после того, как покрытие полностью высохнет . Время данного высыхания полостью зависит от погоды. Чем выше температура и чем суше воздух, тем быстрее высохнет нанесенная штукатурка.

Если работы проводятся в летнее время, в среднем может потребоваться до трех часов . Если отделка строения проводится в холодное время года, можно приступить к затирке примерно через сутки.

В любом случае не требуется спешить, так как штукатурка не будет нужного качества и внешнего вида. Сама затирка проводится без каких-либо усилий, достаточно проводить особые круговые движения и причем против часовой стрелки. Процесс заканчивается после того, как все дефекты полностью сглажены.

Подготовка поверхности к нанесению

После этого поверхность выравнивается и наносится еще один слой штукатурной смеси. Штукатурка пеноплекса производится при помощи той же смеси, что и на предыдущих этапах. При осуществлении данных процессов нужно использовать шпатель, которым будет наноситься смесь. Слой штукатурки должен быть толщиной примерно 3 мм.

По окончании данных работ осуществляется финальная затирка. Начинается она только после полного высыхания предыдущего слоя, это не менее чем через сутки после того, как полностью застыл последний слой.

ОСТОРОЖНО!

Ожидая полного высыхания не стоит впадать в крайности, так как есть подождать более четверо суток, покрытие станет очень твердым , потому обработать ее будет очень сложно.