Как выбрать гипсовую штукатурку для бетона?

Многие счастливые обладатели квартир в новостройках часто задаются вопросом – можно ли штукатурить стены пескобетоном м300? Современный строительный рынок предлагает широкий выбор различных видов штукатурных смесей для проведения внутренних и внешних отделочных работ. Никто не спорит о достоинствах, но некоторые мастера все же советуют применение пескобетона для проведения штукатурных работ. Давайте разберемся — чем лучше штукатурить стены?

Правила выбора штукатурки

По нормам слой баритового раствора должен быть равен 10,5 мм, что по экранированным свойствам приравнивается к 1 мм свинца. Существует два основных типа растворов с баритом:

  • магнезиально-баритовая;
  • цементно-баритовая.

Баритовая штукатурка FullMix от бренда Рунит — одна из самых популярных смесей. Она отличается низкой стоимостью и высоким качеством рентгенозащитной составляющей. Более подробно о смесях и их различии можно узнать из таблицы ниже:

Смесь: Описание:
Альфапол ШТ-Барит Сухая магнезиально-баритовая смесь
SOREL BARIT M150 В составе магнезиальное вяжущее, полимерные и минеральные добавки и баритовый концентрат.
РОСИ, РУНИТ, FullMix Основа из цемента, сульфит бария и пластификаторы в качестве связующего

Баритовый раствор довольно проблематично найти в строительных гипермаркетах. Чаще всего ее производят на заказ в необходимых количествах. Кроме того, мастер может самостоятельно приготовить баритовую смесь из барита КБ-3 класса Б при грамотном подборе количества компонентов.

Рентгенозащитная самодельная штукатурка обладает заданными экранирующими свойствами, но нанести такую смесь и равномерно распределить компоненты для хорошей защиты от излучений довольно сложно. Цена за кг баритовой штукатурки зависит от производителя и компонентов, которые входят в состав раствора. В качестве альтернативы подходят также специальные плиты из баритобетона для облицовки стен помещения.

Расход гипсовой штукатурки

Приготовленный раствор должен быть выработан за 20 – 30 минут. Для одного работающего достаточно обработать объем 15 – 20-ти литрового ведра. Для приготовления используется холодная вода, в которую засыпается смесь. Примерные пропорции: на 1 кг сухой смеси приходится 500 – 700 г воды (15 – 21 литр раствора получается из 15-ти килограммов вещества). Готовая смесь имеет однородную густую сметаноподобную консистенцию.

Через 5 – 7 минут после приготовления ее следует повторно перемешать и выработать. Рассмотренный объем раствора позволяет оштукатурить около 3 м2 поверхности (при высоте слоя 1 см), что вдвое больше по сравнению с использованием штукатурки на цементной основе (мешок 50 кг). Таким образом, расход материала гипсовой смеси составит 8,5 кг на 1 м2 поверхности.

Наиболее популярные типы вяжущих веществ

Вяжущими соединителями древесной стружки могут выступать хорошо знакомые многим такие вещества, как: портландцемент, глина, гипсовые смеси, клей ПВФ, а также коровий навоз.

Наиболее популярные типы вяжущих веществ

Вяжущие вещества в строительстве

  • Глина – это самый недорогой материал, а при доступе к природе, то и вовсе бесплатный. Она полностью природное вещество, потому экологически чистое, — в процессе сушки никаких химических реакций не присутствует, испаряется только влага. Глина обладает небольшим весом, достаточно прочна, но хрупка, долговечна. Единственным минусом является то факт, что необожженная глина не устойчива к воздействию излишней влаги, — начинает раскисать.
Наиболее популярные типы вяжущих веществ

Если сравнивать глиняный состав с опилками с другими: гипсовыми, цементными, то он практически им не уступает.

  • Портландцемент – самое распространенное вяжущее средство, которое повсеместно используется в профессиональном строительстве. Единственный минус – долгое время набора твердости (вставания).
Наиболее популярные типы вяжущих веществ

Цемент с применением древесной стружки замечательно подходит для тепловой штукатурки стен, как внутреннего, так и внешнего назначения. Вставший цемент отлично противостоит повышенной влажности. Засыпные стены это выгодный и надёжный способ сберечь тепло своего дома.

  • Гипс – для внутренней отделки стен идеальное средство для “скоростного” строительства. Встаёт такой состав практически мгновенно, а прочность набирает схожую с цементом. Отвердевшая смесь долговечна и экологически безопасна.
  • Поливинилацетат – отвердевший клей ПВА, нерастворимый водой, очень прочен, даже жесток.
Наиболее популярные типы вяжущих веществ

ПВА по этой причине используют в местах с повышенной влажностью, а также в местах с непосредственным контактом с водой. Застывший клей обладает одним замечательным свойством – пропускать водяной пар, — так что обработанные стены будут не только утеплены, но и будут “дышать”. Следует отметить то, что при сильном нагревании утеплителя из опилок будет выходить влага, и они будут усыхать, но деформации ПВА достаточно для того, чтобы удержать усевшиеся древесные частицы, без потери формы и общей прочности.

  • За неимением лучшего сгодится и коровий навоз. Широко использовался он вплоть до 19 века. Утепление дома производилось с применением этого природного клея. Сегодня мало кто им утепляет свои жилища, но для скотного двора он вполне подойдёт. Прочность его безусловно ниже, чем у всех вышеперечисленных средств, но помещённый в межстеночное пространство хозяйственной постройки он будет работать долгие годы.
Наиболее популярные типы вяжущих веществ

Оштукатуривание стен своими руками: правила обрызга (с видео)

Обрызг (или набрызг) — это самый нижний, черновой слой штукатурки, который должен заполнить все неровности поверхности. Соблюдая основы технологии штукатурных работ, на данном этапе на обрабатываемую поверхность наносится специальный состав путем набрасывания или намазывания с помощью различных инструментов. Густой раствор обычно намазывают, а для набрасывания можно использовать раствор любой консистенции. Набрасывание требует определенной сноровки и удается не каждому мастеру, а только тем, кто имеет достаточный опыт штукатурных работ.

По правилам оштукатуривания стен обычно первый слой наносится жидким раствором материала путем набрасывания. Для этого используются мастерок и сокол.

С помощью сокола раствор набрасывают слева направо на поверхность с разной высоты (на уровне головы или пояса). При этом раствор, с силой ударяясь о поверхность, заполняет все ее шероховатости и неровности и в то же время уплотняется, благодаря чему создается прочный слой штукатурки без дефектов.

При оштукатуривании поверхностей своими руками следующий слой можно наносить путем намазывания. Мастерок при этом нужно держать на небольшом расстоянии от штукатурного слоя. Порцию раствора наносят на поверхность и разравнивают. Делать это можно как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении.

Для удобства сокол необходимо установить под углом так, чтобы одна из его сторон была удалена от поверхности на 10 см.

Другую сторону можно прижать к поверхности на толщину наносимого слоя.

Сокол при этом движется снизу-вверх по мере распределения раствора, а его приподнятая сторона приближается к обрабатываемой поверхности.

Для правильного оштукатуривания разравнивать нанесенный раствор нужно с помощью полутерка. Для этого следует прижать его к поверхности стены или потолка под небольшим углом.

Чтобы исправить небольшие огрехи, допущенные при нанесении первого слоя, необходимо взять правило, приложить его к маякам и разровнять раствор, вытягивая его снизу-вверх.

Если появились излишки раствора, их следует удалить.

Для нанесения толстого слоя штукатурки сначала делают грубый намет без разравнивания, затем нужно дождаться полного высыхания. И только после этого при выполнении штукатурных работ своими руками следует наносить чистовой раствор и выравнивать по маякам с помощью правила.

Чем выше качество бетонной поверхности здания или кирпичной кладки, тем тоньше может быть слой штукатурки.

В этом случае получается так называемая тонкослойная штукатурка: на бетоне — до 5 мм, а на кирпичной кладке — не менее 5 мм. На кирпичную кладку не рекомендуется наносить слои тоньше 5 мм, так как края кирпичей будут просвечивать, и их не скроет ни краска, ни побелка.

Деревянную поверхность, согласно правильной технологии оштукатуривания, следует покрывать слоем раствора не менее 20 мм, в противном случае через него будет просвечивать дрань. И если этот материал со временем покоробится, штукатурка может растрескаться.

От состава раствора зависит время его схватывания. Кроме того, имеют значение влажность, пористость поверхности, температура воздуха и толщина наносимых слоев. Если вы используете известковогипсовый раствор, перед нанесением каждого последующего слоя должно пройти 7-15 минут. Если в ход идет цементный раствор, время ожидания составляет 2-6 часов. А при нанесении известкового раствора необходимо лишь дождаться небольшого повеления, полного высыхания слоя ожидать не следует.

Посмотреть, как выполняется обрызг при оштукатуривании стен своими руками, можно на этом видео:

Заливочная процедура

Полученный состав заливается большими объемами между соседними профилями. Слой выравнивается при помощи кельмы (тёрки), а после этого правилом (вещество протягивают на себя поперёк длины слоя). Остатки от первой части закладываются между следующими профилями. Дальнейшие действия — цикличны.

Внимание! Оставлять часть такого стройматериала на следующий день не допустимо. Создание всей плоскости реализовывается за один заход.

Высыхает слой, как правило, в течение 2-3 дней. Через это время можно будет двигаться по полу, чтобы проверить, не появился ли на нём, какой-то дефект. Маячковые элементы выдёргиваются (осторожно, чтобы не повредить сооружение), а также удаляется гипс. Затем в оставшиеся полости заливается раствор, аналогичный тому, который использовали ранее. До своего идеального прочностного состояния стройматериал дойдёт через 28 дней.

Блоки из полистиролбетона

Бетон – незаменимый материал, применяемый при различных строительных работах. Главными преимуществами использования полистиролбетонных блоков являются надежность и долговечность. Благодаря этим показателям снижаются затраты на реставрацию, ремонт сооружений, изготовление пластблоков из бетона. Стройматериал считается прочным и огнестойким, однако у него есть как свои плюсы, так и минусы.

Характеристики

Блоки из полистиролбетона

Полистиролбетон – сравнительно новый стройматериал (появился на строительном рынке около десяти лет тому назад). Новые технологии позволяют совершенствовать изделия из этого материала, что расширяет область применения полистиролбетонной смеси. Из нее делают блоки, плиты и пр. Полистиролбетонные блоки имеют форму прямоугольника, внушительные размеры. Эти особенности упрощают строительные работы. Пластблоки обладают и другими характеристиками, среди которых:

  • морозоустойчивость;
  • низкая степень теплопроводности;
  • надежность;
  • безопасность для окружающей среды;
  • звукоизоляция.

Штукатурка бетонных стен: выбор состава. Подготовка основания. Установка маяков. Нанесение раствора

Несмотря на то, что в последнее время появился огромный выбор отделочных материалов, штукатурка по-прежнему пользуется наибольшей популярностью. Однако, при выборе данного варианта отделки следует иметь в виду, что штукатурка бетонных стен имеет ряд особенностей. Поэтому рекомендуем предварительно в подробностях ознакомиться с данным процессом, который мы рассмотрим ниже.

Штукатурка бетонных стен: выбор состава. Подготовка основания. Установка маяков. Нанесение раствора

Оштукатуренные бетонные стены

Области применения цементной штукатурки

Цементный раствор хорошо сцепляется с кирпичом и бетоном, заполняя даже небольшие выбоины. Покрытие получается достаточно ровным, без трещин и больших дефектов.

Штукатурку на цементной основе используют для следующих работ:

  • фасадной отделки;
  • оштукатуривания и выравнивания поверхностей в помещениях, не имеющих отопления (балконах, лоджиях) или помещениях с повышенной влажностью (ванных комнатах);
  • заделки швов и трещин наружных и внутренних стен;
  • выравнивания поверхностей с крупными дефектами и большими провалами;
  • подготовки стен под плитку.

Кстати, во влажных помещениях на неотделанной цементной штукатурке может появиться плесень или грибок. В этом случае делают протравку стен нейтрализующим раствором.

Для каменных и деревянных поверхностей лучше использовать цементно-известковые смеси. Обычные песчано-цементные прилипать к ним будут плохо.

Особенности штукатурки бетонных стен

Следует помнить, что бетонная поверхность требует особенно тщательного проведения работ по штукатурке.

Каждый слой необходимо буквально «втирать» в поверхность, для того, чтобы впоследствии он прочно на ней держался.

Толщина основного (второго) слоя обычно не превышает 5 мм, однако это в том случае, когда стены относительно ровные. Необходимо учитывать, что при выравнивании стен может оказаться так, что слой штукатурки будет неоднородным по толщине, поэтому при высушивании поверхности учитывайте этот момент.

Приготовление бетона

При больших объемах работ лучше заказать бетон на заводе. Изготовление большого количества раствора вручную или даже с использованием бетономешалок задача сложная, а укладка порциями требует дополнительных усилий на то, чтобы слои хорошо сцепились. Тем не менее, приготовить бетон можно и вручную. В этом случае есть две последовательности действий:

  1. Сначала в сухом виде перемешивают бетон и песок. Его смешивают до тех пор, пока цвет не станет однородным. Потом засыпают щебень, все снова перемешивают, и последней добавляется вода.
  2. Сначала заливается вода, в нее — цемент. Когда все перемешается добавляют песок и потом крупный заполнитель.

Порядок добавления составляющих для бетона при замесе может быть разный

В первом варианте есть возможность, что при ручном замесе на дне, возле стен емкости останется неразмешанный состав, что приведет к снижению прочности бетона. Выход — хорошо и тщательно все перемешивать. Но слишком много времени тратить на это нельзя: раствор начнет схватываться.

Во втором варианте свои минусы: для получения однородного цементного молочка (смеси воды и цемента) порой уходит много времени. В результате на образование связей с засыпкой его просто не хватает: цемент «схватывается» и прочность бетона тоже снижается.

Все это не столь критично при использовании бетономешалок, но тоже неидеально. Тут есть другая сложность. Доставляется бетон на стройплощадку обычно в тележках. В одну весь объем не помещается, и остаток оставляют крутиться в бетономешалке. Это лучше, чем оставить его просто стоять, но при слишком длительном перемешивании раствор может начать расслаиваться, результат — прочность бетона станет ниже. Выход — две тележки и два человека, которые их повезут. Способ засыпки — первый или второй — выбирайте сами.

При небольших объемах бетон можно замешивать вручную

Так все-таки, как приготовить бетон. Выбор за вами. Если объемы небольшие — можете месить вручную. Только делайте это тщательно. Для заливки фундамента лучше-все-таки заказать миксер, но можно справиться и бетономешалкой (или двумя, в зависимости от объема). А чтобы решить проблемы с неоднородностью замеса (хотя лучше, чтобы он был хорошим), обработайте укладываемый бетон вибратором. Большая часть проблем уйдет.

Далее расскажем о требованиях к компонентам бетона, их размерах и качествах.

Читайте также:  Сочетание цветов фасада и крыши – коричневый цвет