Конструктивные особенности вентилируемого фасада + технология сборки

Ленточное остекление — Характерные для конструктивизма окна, примыкающие одно к другому почти без разграничивающих промежутков и объединенные на фасаде в протяженные полосы. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И.. 1995)

Мода на фасадное остекление зданий появилась в семидесятых годах прошлого века и сохраняется до сих пор. Разумеется, за прошедшие годы появились новые виды, усовершенствовались технологии, существенно улучшилось качество.

Сегодня активно используется теплое остекления фасадов здания с использованием энергосберегающих технологий. А благодаря появлению готовых стеклопакетов монтаж и замена поврежденных частей облицовки в некоторых случаях может быть проведена своими руками.

Стеклянные фасады – это удобно, современно, красиво и функционально. Этот вариант отделки может быть выполнен в разном исполнении.

Витражное

Новым течением в облицовке домов стоит признать применение витражного остекления фасадов. Особенно выгоден этот вариант для многоэтажек, поскольку остекленные участки имеют меньший вес, а это позволяет снизить нагрузку на несущие конструкции без потери в прочности.

Совет! Очень стильно выглядят витражные стеклянные фасады, на которых рамы практически не видны. Однако  каркас все же присутствует, просто его конструкция снаружи малозаметна.

Правильно выполненное теплое сплошное остекление фасадов позволяет значительно повысить тепло- и звукоизоляцию зданий.

Стоечно-ригельное

Эта система названа так, потому что для крепления стекол используются горизонтальные ригели, зафиксированные на вертикальных стойках. Все несущие элементы направлены в теплое помещение, снаружи же видно только стекло.

Если выполняется структурное остекление фасадов, то в конструкции отсутствуют внешние прижимные и иные элементы, которые возвышаются над стеклянной поверхностью.

Совет! При сборке фасада используются специальные виды герметиков, которые отличаются устойчивостью к атмосферным воздействиям.

Спайдерная технология

Это сплошное остекление фасадов, в котором используется система специальных крепежей. Стекло крепится к ним через монтажные отверстия. В качестве несущей конструкции, как правило, используется система, состоящая из стальных тросов, но возможны и иные варианты.

Этот способ монтажа позволяет осуществлять любые, в том числе и нестандартные архитектурные замыслы, имеет высокую механическую прочность. При необходимости может быть легко произведена точечная замена поврежденных элементов, в том числе и своими руками.

Панорамное

Технология предполагает полное  остекление не только фасада, но потолка и пола здания. Выполнение этого вида отделки – непростой процесс, так как, по сути, предполагает постройку стеклянного участка здания. Для выполнения таких работ используется только особо прочное стекло. В частных домах  этот вариант может быть использован при постройке галереи или зимнего сада. Однако выполнить монтажные работы своими руками в этом случае вряд ли получится.

Стоечно-ригельная система крепления ленточного остекления

В основе всех способов крепления конструкций со стеклом лежит стоечно-ригельная схема (СРС), которая состоит из набора профилированных стоек и поперечин (ригелей) с унифицированными узлами крепления к опорной поверхности и друг с другом. Конструктивное исполнение и выбор материала определяет несущую способность СРС и возможность применять конструкцию в виде элемента силовой строительной конструкции. Теплопроводность СРС определяется конфигурацией внутренних воздушных камер и характеристиками теплоизоляционного материала.

Читайте также:  Правильный подбор фасадных красок

С некоторым допущением, модификациями СРС можно считать спайдерную (точечную) и вантовую (упругую) систему крепления остекления, которые применяются только в форме фасадной облицовки с одинарным стеклом.

Пространственно ленточное остекление фасадов определяется по наиболее нагруженному элементу СРС, выделяют:

  • вертикальное сплошное остекление с минимальным количеством поперечин — нагружена стойка;
  • горизонтальное сплошное остекление с минимальным количеством стоек — нагружен ригель.
  • Продукция и услуги Фабрики Окон Пластиковые окна

    Новейшие пластиковые окна эффективно отражают жару и удерживают тепло в доме. Обеспечивают поступление свежего воздуха без пыли, сквозняков и уличного шума.

    Алюминиевые окна

    Прочные и современные алюминиевые окна надежны, безопасны и долговечны в эксплуатации. Прекрасная альтернатива пластику и дереву по доступной цене.

    Панорамное остекление

    Презентабельность и большие размеры – основное отличие панорамных окон. Превосходный вариант для оформления террасы, бассейна, эркера, крыши, зимнего сада.

    Безрамное остекление

    Создает эффект панорамного окна. Сочетает безопасность, удобство использования и обслуживания. Идеальное решение для лоджии или террасы.

    Окна-порталы

    Новый взгляд на открытие окон. Створка просто убирается в сторону, экономя свободную площадь в помещении. Отличное решение для создания панорамного вида из окна.

  • Достоинства Структурного остекления:

    Структурное остекление  исключает наличие щелей в фасаде, за счет этого пыли и грязи просто негде скапливаться , в связи с этим срок службы много больше структурированный фасад обладает следующими достоинствами:

    • водонепроницаемость;
    • хорошая теплозащита;
    • высокий уровень шумоизоляции;
    • долговечность. (В системе структурного остекления используют прочный, не подверженный деформациям каркас и закаленное стекло);
    • красивый и эстетичный вид;
    • простота в обслуживании и ремонте.

    Критерии выбора элементов вентфасада

    Начнём с теплопрослойки, а точнее, с утеплителя. Если рассматривается вентилируемый фасад для частного дома, то оптимальный вариант – минеральная вата. Её просто крепят к внешней стене здания или на клеевой состав, или на грибовидные дюбеля, изготовленные из пластмассы. Нередко мастера применяют оба крепления одновременно с гарантией долгосрочной эксплуатации.

    Что касается толщины теплоизоляционного слоя, то этот параметр будет зависеть от того, что вы хотите получить в конечном итоге. А это будет зависеть от того, какая температура в регионе строительства дома зимой действует. Обычно утеплитель выбирают толщиной не менее 100 мм. Но если регион северный, то проводят укладку двух теплоизоляционных слоёв:

    • первый толщиною 50 мм, где используется минвата плотностью 50 кг/м³;
    • второй толщиною 80 мм с плотностью не ниже 60 кг/м³.

    Размер вентилируемого зазора Источник

    Следующий элемент – вентилируемый зазор. Именно он обеспечивает вентиляцию и снижает тепловую отдачу строения. Правильно подобранная его величина – залог высокого качества конечного результата. Определить размер этого зазора, а точнее сказать его толщину, можно только по специальным формулам, где учитываются температура, скорость движения воздушных масс и коэффициенты теплового обмена здания. Последняя величина зависит от материалов, из которых дом возведён.

    Специалисты придерживаются мнения, что вентилируемая прослойка должна быть толщиною 2-5 см. Именно такой зазор может обеспечить идеальную циркуляцию воздушных потоков и эффективный отвод влаги.

    Читайте также:  Инструкция как крепить виниловый сайдинг

    Устройство вентилируемого фасада с утеплением сталкивается с вопросом, который породил один спор. Заключается он в следующем – стоит ли использовать плёнку для покрытия теплоизоляционного материала. В плане её защиты. На этот вопрос можно ответить так – если для утепления используется минеральная вата плотностью меньше 80 кг/м³, то плёнка нужна. В противном случае в ней необходимости нет.

    Нужна ли ветрозащитная плёнка Источник Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на вентиляции и кондиционировании

    Теперь, что касается облицовки. Здесь достаточно огромный ассортимент, где надо отметить несколько очень популярных материалов: керамогранит, камень, кассеты металлические профилированного типа, плитки из композитных материалов, клинкерный кирпич, стеклянные панели, ламели из различных материалов горизонтального типа и прочие.

    Надо отметить, что предлагаемый широкий ассортимент часто ставит в тупик. Поэтому выбор делают по техническим условиям монтажного процесса, в зависимости от финансовых возможностей, а также от того, что предлагает дизайнер, составляя дизайн-проект фасада дома. Но надо отметить и тот факт, что применение каждого из выше обозначенных материалов даёт возможность огромного разнообразия дизайнерских решений.

    Облицовка вентилируемого фасада клинкерной плиткой Источник

    Давайте для примера рассмотрим, как формируется вентилируемый фасад из керамогранита.

    Завершенные проекты

    • Автосалон Volkswagen по ул. Декабристов

    • Жилой комплекс Золотая подкова по ул. Павлюхина

    • Входная группа частного дома

    Благодаря соей доступной стоимости холодное остекление фасадов становится все более популярным в Московской области. Оно не может обеспечить достаточную теплоизоляцию, но позволяет добиться прекрасного внешнего вида здания с доступом естественного освещения. Довольно часто данный способ оформления фасадов используется для организации витрин, остекления лестничных пролетов и высотных зданий. Компания «АЛКОНСИТИ» имеет богатый опыт изготовления и монтажа холодных конструкций из алюминиевого профиля для остекления фасадов. Мы являемся одним из лидеров данного направления в Москве.

    Преимущества холодного остекления фасадов «АЛКОНСИТИ»

    • Использование надежных, безопасных и экологически чистых материалов;
    • Богатый выбор систем крепления, определяющих внешний вид фасада;
    • Доступная стоимость изготовления и монтажа светопрозрачных конструкций;
    • Официальная гарантия на систему остекления от компании «АЛКОНСИТИ»;
    • Возможность создания оригинальных фасадов сложной формы и конструкции.
    Завершенные проекты

    Виды холодного остекления зданий

    Основной отличительной особенностью различных видов фасадного остекления является способ крепежа светопрозрачных конструкций. По данному параметру можно выделить следующие из разновидности:

    Цена холодного фасадного остекления в Москве

    Благодаря отсутствию специальных требований к уровню теплоизоляции стоимость холодного остекления алюминиевым профилем существенно ниже теплого. Собственная производственно-техническая база «АЛКОНСИТИ» позволяет нам предлагать качественное остекление по доступной цене. Стоимость определяется типом, сложностью и общей площадью конструкций.

    Холодное остекление – это возможность недорого оформить фасадную часть здания, будь то производственный склад или бокс по ремонту автомобилей. Если говорить о лоджиях, то «холодное» остекление – единственная возможность монтировать конструкцию так, чтобы старые изношенные балконы, не обрушились под гнетом профилей из ПВХ, так как алюминиевый профиль очень легкий. К тому же, металлопластиковые конструкции не только тяжелые, но и дорогие, впрочем, как и деревянные из евробруса.

    Холодное остекление балкона или лоджии: основные преимущества

    • Низкая себестоимость. Алюминиевое холодное остекление – самый недорогой способ остекления, из всех имеющихся на сегодня.
    • Долговечность. Профиль из алюминия стоек к химии, механическим повреждениям, коррозии. Срок эксплуатации более 50 лет.
    • Безопасность. Алюминий никогда не станет причиной возникновения пожара, при этом общая легкость конструкции не станет причиной обрушения вашего балкона.
    • Экономичность. Зимой лоджию можно использовать в качестве «холодильника».
    • Внешняя эстетичность.
    Читайте также:  Виды, размеры и технические характеристики металлосайдинга

    Холодное остекление: профиль из алюминия

    Завершенные проекты

    Установка холодного остекления основана на использовании алюминиевого профиля, в комплектацию которого входят:

    • Алюминиевые конструкции (стойки, ригели);
    • Стеклопакеты (возможно теплоизоляционные панели);

    В нашем производственном арсенале имеется: большой набор ригелей (ширина 50 мм), стоек (момент инерции от 40 до 860 см4), набор термоизоляторов из ударопрочного ПВХ, стеклопакеты (ширина от 4 до 50 мм), в совокупности позволяющих создать нам конструкцию любой сложности и размера.

    Холодное остекление лоджии: этапы монтажа

    • Проектирование;
    • Подготовка объекта;
    • Разметка;
    • Монтаж направляющих и стеклопакетов;

    Наша номенклатура профилей включает в себя стойки, позволяющие устанавливать ограждающие конструкции с использованием уже собранных ее частей. Такой способ снижает общие временные затраты на монтаж. Стойки, также являются компенсацией изменений размера конструкции при изменении температурных показателей. Это защитит ваш остекленный балкон от перекосов и искривлений.

    По окончании монтажа, каждый объект проходит жесткую проверку на качество выполненных работ!

    Холодное остекление лоджии: цена в Московской области

    Завершенные проекты

    Если вам интересует цена холодного остекления в г. Москве – обращайтесь в «АЛКОНСИТИ»! 

    Мы готовы предложить вам гибкую систему оплаты!

    Заказать расчет

    Виды типы наружных ограждающих стеклянных конструкций

    Ограждающие светопрозрачные конструкции разделяются на несколько типов / видов.

    1. Классический вид

    Классический (ригельный) фасад. Это наиболее простой тип наружных стеклянных конструкций. Здесь используется каркас, что делается из алюминиевого профиля. Он прост в сборке, не требует дополнительных механизмов.

    Классический тип наружного остекления — самый дешевый вариант, так как можно использовать в работе простое стекло.

    2. Структурный вид

    Структурный тип наружного остекления — более сложный. Нельзя выполнять работы простым стеклом! Стекло в классическом варианте устанавливается на алюминиевый каркас, а в структурном фасаде – приклеивается к профилям, сделанным из алюминия, снаружи помещения.

    Внутри кассеты соединяются через отверстия в раме, а снаружи щели заполняются таким материалом, что по свойствам похож на стекло.

    Чтобы составить проект такого остекления, нужно намного больше времени и средств. Стекло, что применяется для данного фасада стоит намного дороже, так как оно обладает совсем другими характеристиками, по сравнению с простым материалом. Используется также и более дорогой материал для рам и клей для стекла.

    3. Спайдерный вид

    Спайдерный тип больше всего подходит для проектирования разных магазинчиков, бутиков, автосалонов, торговых центров и так далее.

    Среди всех типов данного вида работ, при помощи которых производится остекление фасадов зданий — это новейшая технология. В частном строительстве такая технология применяется очень редко.

    Все потому, что здесь применяется особая технология, основой которой является «спайдер» — кронштейн из очень прочного материала, которые прикрепляются к конструкции, а к ним, в свою очередь, крепятся элементы из стекла.

    Этот механизм дает возможность остеклять очень большие площади зданий.