Лучшая краска для деревянных фасадов

Отделка деревянных поверхностей – важный процесс, который вполне можно выполнить самостоятельно. Кроме защитных, укрепляющих  функции, такие работы придают изделию эстетический вид на долгие годы. Технология нанесения, правильный подбор расходного материала имеет важное значение.

Лучшие краски для фасадов деревянных домов

Как известно, фасад является главной частью дома, и впечатление о самом строении, да и о его владельце составляется именно после первого взгляда на фронтальную часть здания.

Но хорошую отделку фасад должен иметь не только потому, что это «визитная карточка». У облицовки есть, конечно, и практическое значение. Она защищает фасад от осадков, солнечных лучей и повреждения насекомыми и бактериями.

Разрушающие факторы

Из-за воздействия всех вышеперечисленных негативных факторов, фасады зданий разрушаются. Причем, относится это не только к постройкам, построенным давно и стоящим без ремонта десятилетиями. Даже фасад сравнительно молодого деревянного строения может подвергнуться подобного рода разрушениям, если краска для деревянных фасадов при его окрашивании использовалась некачественная.

Передняя часть дома постоянно противостоит негативным природным факторам.

В хорошую погоду это ультрафиолет и влажность. В остальных случаях ветер, дождь и снег. Поэтому для хорошей защиты фасада должны использоваться качественные фасадные краски по дереву

Краска для фасада деревянного дома обязательно должна выбираться с учетом климатических особенностей региона, где находится строение. Перепад температур – частое явление в наших широтах и это тоже нужно учитывать, выбирая фасадные краски по дереву.

Основные виды краски

В отделке деревянных домов используются разные фасадные краски по дереву. Основными из них являются:

Поливинилацетатная (ПВА) краска для деревянных фасадов используется крайне редко.

Хотя стоимость их невелика, покупать такие фасадные краски по дереву люди не спешат, так как они очень плохо противостоят высокой влажности.

Данная краска для фасада деревянного дома улучшает свои эксплуатационные свойства, если в нее добавляются полимеры, за счет которых стойкость краски становится больше. Однако, акриловые фасадные краски по дереву всегда долговечнее.

Бутадиен-стирольная краска для фасада деревянного дома применяется тоже редко. Вообще бутадиен стирола обеспечивает хорошую влагостойкость. Однако краска для фасада деревянного дома, включающая в себя этот компонент, используется очень редко, потому что плохо противостоит ультрафиолету. Так что краска на основе бутадиена, используется, как правило, лишь во время внутренних работ.

Окрашивание деревянных фасадов

Неопытному человеку трудно правильно сделать выбор той или иной краски для окрашивания деревянного фасада. Поэтому с информацией о различных составах рекомендуется ознакомиться предварительно.

Разумеется, продавец-консультант всегда подскажет, что лучше купить для такого-то случая. Но знание всех нюансов уж точно огородит от неправильного выбора.

Различаются краски, первым делом, химическим составом. В частности, важно, какой растворитель включает в себя состав. Таким образом, для определения того, какая краска является наиболее подходящей, нужно четко понимать, что за поверхность будет ею окрашиваться и как климатические условия данной местности могут повлиять на защитный слой фасада. После выяснения всех этих условий, выбирать приходится из гораздо меньшего числа вариантов, что экономит вам время.

Читайте также:  Механизированная штукатурка стен плюсы и минусы

Чаще всего производитель предупреждает, что такая-то краска не может быть использована для покрытия того или иного материала или для наружных работ, например, информация об этом есть на упаковке с краской. Нужно следить и за тем, чтобы выбранная краска предназначалась именно для окрашивания фасадов.

Еще при выборе лакокрасочной продукции, следует подумать о том, какой состав больше подойдет для окрашивания стен вашего дома. Ведь краска может быть прозрачной, глянцевой, сатиновой, матовой или полуматовой и т.д.

Важно и то, какое по счету окрашивание будет производиться. Будет это делаться впервые или же фасад уже был окрашен ранее тем или иным лакокрасочным составом.

Немаловажно и то, сколько нужно расходовать краски, есть ли в использовании ее какие-либо особенности. Как правило, все это указывается на упаковке.

При покупке краски, требуйте предоставления сертификата, подтверждающего ее качество.

Порядок выполнения работ по окрашиванию

Технология покраски деревянных изделий предполагает, что работы будут проводиться в несколько этапов:

  1. Выбор и подготовка инструментов.
  2. Подготовка и обработка основания.
  3. Покраска.
  4. Дополнительная обработка (при необходимости).

Все процессы выполняются тщательно. Следует помнить, что дерево – капризный материал и легко поддается деформации.

Инструмент

Для покраски может потребоваться:

  • Краскопульт и компрессор. Эта система позволяет обрабатывать большие участки за короткий промежуток времени. В домашних условиях альтернативой может служить механический пульверизатор.
  • Кисть. Необходима, чтобы красить труднодоступные места, а также для интерьерной росписи.
  • Валик. Лучше выбирать шубку с ворсом средней длины.
  • Удобная емкость. Если предполагается окрашивать ручными приспособлениями.
  • Ветошь. Для быстрого исправления ошибок.

Водоэмульсионная краска на основе латекса

Большинство уверены, что качественно покрасить поверхность из дерева можно с помощью масляной краски. Но она резко пахнет, что может нанести определенный вред здоровью. Не многие знают, что достигнуть схожего эффекта можно с применением аква-эмульсии на базе латекса. Она без труда просачивается в дерево и образует влагозащитную пленку. Именно так водоэмульсионная краска образует покрытие, которое можно легко мыть – достаточно протереть мокрой тряпочкой.

Несомненный плюс такой краске добавляет то, что нанесенный слой во время высыхания пропускает воздух, что препятствует образованию на поверхности пузырей. Из минусов можно выделить то, что при низких температурах могут появиться трещины. В этом случае мебель, расположенную в комнате, которая в холодное время года неоднократно проветривается, лучше не красить.

Акриловая краска для дерева

Главным достоинством акриловой краски является отсутствие резкого запаха.

Преимущества отделочного материала на акриловой основе:

  • экологичность;
  • отсутствие резкого неприятного запаха;
  • материал не закрывает поры дерева;
  • способность выдерживать морозы;
  • возможность получить практически любой цветовой оттенок.

Недостатки акриловой краски:

  • высокая стоимость;
  • быстро портится при низкой температуре.

В последнее время большое значение придается защите окружающей среды. Именно по этой причине в некоторых странах лакокрасочные материалы, которые в основе имеют растворители (сюда же относятся и алкидные краски), стараются заменять составами на основе воды. К таким составам относятся эмали на акриловой основе.

Читайте также:  16 материалов для шумоизоляции потолка в квартире

Акриловая краска хорошо защищает дерево от влаги и долго держит цвет.

В большинстве случаев в Европе используются акриловые краски. Данный материал является экологичным. В его основе содержится вода, а связывающими элементами являются акрилаты. Краска не имеет резкого неприятного запаха. Она дает возможность деревянному изделию дышать, потому что такой отделочный материал не закрывает поры. Краска способна надежно защитить дерево от влаги. Покрытие в результате получится стойким, сможет выдерживать сильные морозы. Яркий цвет сохраняется достаточно долгое время. Краску различных оттенков можно с легкостью смешивать, благодаря чему можно получить практически любой цвет.

Работать с подобным материалом достаточно просто: наносить ее можно, используя валик, кисть или пульверизатор. Краска быстро высыхает. Если есть необходимость, ее можно освежить, не выполняя при этом предварительную зачистку.

Приобретая подобный материал для отделки в зимний время, важно помнить, что его не допускается хранить при минусовой температуре, потому что он быстро портится.

Как ухаживать за крашеной мебелью

Окрашенные мебельные фасады не требуют особых усилий в уходе. Нужно запомнить, чем нельзя пользоваться категорически:

  • всеми видами растворителей;
  • чистящими средствами с содержанием абразивов;
  • жесткими губками.

Для того чтобы очистить крашеную мебель от пыли и загрязнений подойдут любые, пенообразующие моющие средства, полироли с воском, средства с содержанием спирта. Помещение, где находится крашеная мебель, не должно быть слишком влажным и за крашенной деревянной мебелью нужно при помощи полироли и воска. Отреставрировать мебель своими руками не так уж и сложно, главное подойти к процессу основательно. Отталкиваясь от особенностей мебели, где и как она используется и ваших пожеланий на результат, не составит труда сделать выбор краски. После чего, следуя рекомендациям, смело приступать к исполнению замысла.

Заботимся о здоровом климате

Правильный подбор краски для внутренних работ осуществляем на основе следующих полезных рекомендаций:

  • Обрабатываем дерево антисептиком.
  • Используем экологически чистые материалы, основа – водная.
  • Деревянный брусовый дом идеально смотрится, когда окрашен акриловой эмалью. Сухость, уют, сокрытие неровностей – такие достоинства выбора этого ЛКМ.
  • Акриловые составы, без вредных компонентов, подойдут для детских комнат.
  • Кухню, ванную окрашиваем латексными эмалями с противогрибковыми средствами в составе, с возможностью легкого смывания жировых пятен.
  • Нежилые помещения облагораживаем, применяя виниловые краски.

Чтобы разобраться, какую краску для дерева подобрать, какая будет лучше нужно обращать внимание на ее стоимость, вес и состав. Тот объем работ, который необходимо выполнить.

Нет крайней необходимости в целях экономии покупать дешевую вонючую эмаль и несколько дней страдать от дискомфорта, дожидаясь пока она высохнет и выветрится.

Заботимся о здоровом климате
Заботимся о здоровом климате
Заботимся о здоровом климате
Заботимся о здоровом климате
Заботимся о здоровом климате
Заботимся о здоровом климате
Заботимся о здоровом климате
Заботимся о здоровом климате
Заботимся о здоровом климате
Заботимся о здоровом климате
Заботимся о здоровом климате

Современные лакокрасочные изделия не нуждаются в дополнительных способах их подготовки с применением растворителя, бензина или олифы. Каждый вправе выбрать то, что хочется, ориентируясь на свои финансовые возможности, собственные представления о правильном, удачном выборе.

Заботимся о здоровом климате
Заботимся о здоровом климате
Заботимся о здоровом климате
Заботимся о здоровом климате
Заботимся о здоровом климате

Подготовка к покраске старого деревянного пола

Инструкция:

  1. Дощатый пол.
  2. Паркет.

Паркет

Для окрашивания пола выпускаются следующие продукты:

  • Акриловую продукцию
  • Алкидные эмали
  • Быстросохнущие полиуретановые краски
  • Лаки и пропитки

Вот как смотрятся различные цвета на деревянном полу

Каждый для себя выбирает, что лучше подойдет для окрашивания. Для новых полов, с хорошей древесиной, оптимальным покрытием станет лак или защитная пропитка. Если поверхность не позволяет оставить ее без цветного покрытия, тогда необходимо сделать выбор в сторону типа краски и определиться с цветом.

Читайте также:  4 подходящих материала для отделки и дизайна фасада частного дома

Производители предлагают широкий спектр цветов для покраски пола

Для придания индивидуального оттенка можно воспользоваться цветным колером. В готовую акриловую эмаль достаточно добавить несколько миллиграмм колера и получится необходимый цвет.

Для каждого типа поверхности, необходимо подбирать индивидуальный вид лакокрасочного покрытия. Как правило, внутри помещений частой реставрации поддаются стены, пол, радиаторы отопления, оконные рамы.

Подготовка к покраске старого деревянного пола

Для каждой поверхности необходим свой лакокрасочный материал. Так как все они различны. Дерево обладает больше способностью впитывать влагу, батарее имеют высокую температуры, окна подвергаются ультрафиолетовому излучению

Чтобы окрасить пол, сначала необходимо его правильно обработать: очистить от мусора, проолифить. После этого можно наносить акриловую краску без запаха. Лучше всего использовать поролоновый валик. Чтобы защитить пол от износа, его можно покрыть лаком.

Слой краски, который вы нанесете на поверхность, должен быть максимально долговечным. Для этого стоит следовать таким простым советам:

  • необходимо заранее подготовить основание, устранив все существующие дефекты и загрязнения;
  • перед тем, как окрашивать поверхность, нужно тщательно пропитать грунтовкой основание;
  • наносить краску лучше сразу в несколько слоев, поскольку только в таком случае она ляжет ровно и красиво;
  • хоть краска и не обладает резким запахом, нужно обязательно проветрить помещение, когда процесс работы будет завершен.

Помните о том, что к процессу выбора лакокрасочного материала необходимо отнестись максимально ответственно. Перекрашивание является дорогостоящей и сложной процедурой, ведь переделать неудавшийся результат будет непросто. Делайте выбор в пользу проверенных производителей, которые гарантируют наивысшее качество своей продукции.

Внимательно изучите упаковку товара, чтобы не совершить ошибку. Только в таком случае краска позволит вам справиться с поставленными перед вами задачами оперативно и эффективно.

Покраска дерева с сохранением текстуры сегодня в моде, и выбрать подходящий для этой цели состав несложно. Эти материалы изготавливаются как на водной основе, так и с использованием органических растворителей, обладают при этом соответствующими свойствами. Пропитки, морилки и лаки позволяют не только защитить деревянную поверхность от негативного воздействия внешних факторов, но и сохранить при этом её натуральный внешний вид, подчеркнуть структуру.

Лаки могут быть совершенно прозрачными или иметь какой-то оттенок. В последнем случае окрашивание сделает поверхность более декоративной, поможет максимально органично вписать её в интерьер, не теряя ощущения «натуральности» материала.

Матовость или глянец, прозрачность или ненавязчивая колеровка – существует много вариантов, как покрасить деревянные стены, полы, потолки и даже мебель, сохранив естественную красоту дерева.

Можно ли белить деревья водоэмульсионной краской?

Резонный вопрос. Известь быстро смывается, поэтому и приходится обрабатывать ею стволы дважды в год. В настоящее время в продаже появилась специальная латексная краска. Она держится дольше.

А вот по поводу использования водоэмульсионной краски не утихают споры. Одни говорят, что краска чересчур закупоривает кору, не дает ей «дышать». А в некоторых источниках прямо сказано: деревья можно белить известью или водоэмульсионной краской. Сколько людей, столько и мнений. Лично мы считаем, что известь безопаснее для деревьев, поэтому ее и применяем.

На форумах и в блогах дачники также высказывают противоречивые мнения. Но те, кто применял для беления деревьев водоэмульсионку отзываются о ней весьма положительно. Вреда не наблюдалось.