Пошаговая подготовка стен под декоративную штукатурку

Содержание

Специальная штукатурка

Наиболее часто применяются гидроизоляционная, звукопоглощающая, рентгенозащитная и кислотостойкая штукатурки. Специальные штукатурки выполняются по обычной технологии из специальных растворов.

Гидроизоляционную штукатурку выполняют из обычного цементно-песчаного раствора с повышенным содержанием цемента или из цементно-песчаного раствора с уплотняющими добавками. Наибольший эффект достигается при нанесении раствора на оштукатуриваемую поверхность с помощью цемент-пушки (торкрет-штукатурка).

Звукопоглощающая штукатурка снижает уровень шума в помещении. Ее выполняют из растворов плотностью 600-1200 кг/м3. Заполнителем для такой штукатурки служит крошка легких пористых пород или материалов. Звукопоглощающий слой толщиной до 25 мм наносят форсункой или растворометом по обрызгу из обычного раствора, разравнивают и не затирают. Поверхности дополнительно закрывают деревянными решетками или обтягивают тканью.

Рентгенозащитная штукатурка заменяет дорогостоящую свинцовую изоляцию и выполняется на баритовом заполнителе с крупностью зерен до 1,2 мм. При этом барит должен содержать не менее 85 % (по массе) сернокислого бария. Общая толщина штукатурки не должна превышать 50 мм. Если требуется более толстый изоляционный слой, его выполняют из баритобетонных плит.

Кислотостойкую штукатурку применяют для отделки помещений химических предприятий. Устойчивость штукатурки к воздействию кислот достигается применением кислостойкого цемента, жидкого стекла, кварцевого песка, кварцита и других кислостойких материалов. Кроме песка с крупностью зерен до 0,6 мм, в раствор вводят и каменную муку.

Оштукатуривание фасадов. Оштукатуривание фасадов производят поточно-расчлененным методом, при котором весь комплекс работ выполняет бригада численностью около 20 человек, разделенная на звенья. Каждое звено производит определенную операцию, но подготовительные работы (очистку фасада от загрязнений, насечку поверхности, выборку швов и пр.) выполняют все звенья. Поверхность отделываемых стен современных зданий, не имеющих поясков, пилястр и наличников, делят на вертикальные или горизонтальные захватки. Размеры захваток должны быть такими, чтобы на них можно было выполнять без перерыва работы по накрывке раствором в течение 2-6 ч.

Сначала вытягивают венчающий карниз (если он есть) по всей длине фасада, после этого отделывают оконные и дверные откосы, а затем стены. Поверхность оштукатуриваемой стены на захватке делят настилами лесов на карты (1-6) так, чтобы на каждом этаже их было две. До начала работ на каждый настил (карту) устанавливают ящики со смесью и воду.

Штукатуры начинают накрывку с верхней (1 -й) карты, но гак, чтобы она была спущена на 10-20 см ниже настила и таким образом выходила на 2-ю карту. Закончив работы на одной карте, рабочие переходят на следующую, обеспечивая тем самым бесстыковой накрывочный слой.

Поделиться:

  • Facebook
  • Telegram
  • Twitter
  • Pinterest

Виды и особенности декоративной штукатурки

Декоративное оштукатуривание стен стало популярным средством облицовки благодаря наличию большого количества преимуществ. Отделка наносится на стены толстым слоем (не менее 10 мм) и создает яркую, привлекательную поверхность, которая может имитировать визуальные характеристики натуральных отделочных материалов – дерева и камня. Благодаря этому штукатурку можно использовать при оформлении комнат в разных дизайнерских стилях, включая современные, классические и провинциальные направления.

Декоративная штукатурка для стен бывает нескольких видов:

  1. 1. Структурная. Такая облицовка имеет в своем составе вкрапления различных дополнительных материалов – песка, кварцевой крошки и других.
  2. 2. Фактурная. Позволяет создавать рельефные поверхности.
  3. 3. Венецианская. Имитирует поверхность натурального мрамора.
Читайте также:  Что сначала делают пол или стены: советы профессионалов

Вне зависимости от типа, декоративная штукатурка всегда имеет в своем составе ряд основных компонентов:

  • клеящее вещество, обеспечивающее качественную адгезию облицовки с обрабатываемыми стенами;
  • декоративные вкрапления – мраморная и кварцевая крошка, песок, целлюлоза, бусины и другие элементы, обеспечивающие высокую привлекательность облицованных поверхностей;
  • вспомогательные вещества – пластификатор и другие;
  • воду.
Виды и особенности декоративной штукатурки

Варианты декоративной штукатурки

Важнейшими достоинствами декоративной (структурной и фактурной) штукатурки, обеспечивающими ее высокую популярность на рынке, являются:

  1. 1. Устойчивость к целому ряду неблагоприятных внешних воздействий, включая ультрафиолетовое излучение, перепады температуры и механические повреждения.
  2. 2. Создание ровной, бесшовной облицованной поверхности.
  3. 3. Простой монтаж, который может выполняться без предварительной подготовки стен.
  4. 4. Выравнивание незначительных дефектов стен.
  5. 5. Экологическая чистота – облицовка не имеет в составе опасных химикатов, является безопасной и гипоаллергенной.
  6. 6. Создание «дышащей» поверхности, которая не накапливает запахи и не способствует появлению и распространению плесени.
  7. 7. Широкий ассортимент цветов и фактур.

Однако и недостатки у данной облицовки имеются. Самый главный из них – сравнительно высокая цена, необходимость использования в работе специальных инструментов и привлечения опытных дизайнеров для создания сложных поверхностей. К счастью, сегодня декоративную штукатурку вовсе не обязательно покупать, ее можно сделать своими руками из обыкновенной шпаклевки. Умельцами придумано множество вариантов художественной облицовки. В частности, с помощью обычной штукатурки можно выполнить:

  1. 1. трафаретное оштукатуривание;
  2. 2. венецианское;
  3. 3. газетное;
  4. 4. версальское.

Подготовительные этапы, необходимые при нанесении декоративной штукатурки своими руками

При новом строительстве перед отделкой фасада выдерживается технологическая пауза, которая длится до завершения усадки здания, чтобы предотвратить образование трещин и сколов. Технология нанесения декоративной штукатурки на фасады ручным методом потребует дрели с насадкой для размешивания смеси и нехитрого набора инструментов, состоящего из кистей, макловиц, пластиковых, деревянных и стальных терок, шпателей, валиков, трафаретов.

Технология выполнения декоративной штукатурки предполагает установку строительных лесов и выравнивания стен. Подготовительный этап:

  • Стены очищаются от битумных и жировых пятен, засоленных областей, пыли, грязи, плесени, грибка.
  • Непрочные участки в виде отслаивающихся и осыпающих участков удаляются.
  • Проводится выравнивание стен базовой штукатурной смесью. В жаркую погоду бетонные или кирпичные поверхности увлажняются.
  • Стены грунтуют. Если стена сильно адсорбируют влагу из наносимых материалов, например, сложена из пенобетона или газосиликата, потребуется 2-3 слоя. Грунтование повысит сцепление поверхности с покрытием и поможет преодолеть неравномерность высыхания финишного слоя. Кроме того, послужит предохранением от биологических образований в виде различного рода вредителей и грибка.
  • Выдерживается технологическая пауза. Время высыхания определяется производителем грунтовки.

Штукатурную смесь подготавливают по инструкции производителя. Минеральные разновидности необходимо разбавить водой и размешать, а акриловые, силикатные и силиконовые смеси поставляются в виде массы готовой к употреблению.

Необходимый инструмент

Перед началом оштукатуривания стен, необходимо подготовить инструмент, чтобы все было под рукой.

Штукатурка стен своими руками подразумевает использование следующих инструментов:

  1. Уровень. Это незаменимый инструмент, предназначенный для определения кривизны стен в вертикальном и горизонтальном положении. Потребуется уровень для выставления маячков, уголков. Лучше использовать пузырьковый и лазерный уровень для ускорения работы.
  2. Кельма. Приспособление для набрасывания раствора. Бывают каплеобразные, квадратные, кельмы каменщика. Можно использовать одновременно еще и мастерок.
  3. Правило. Длинный инструмент для выравнивания раствора. Рекомендуется использовать два правило, один 1,5м, второй 2-2,5м.
  4. Полиуретановая терка. Необходима для финишной затирки поверхности.
  5. Валик, кисти, ведро. Для смачивания поверхности, грунтования.
  6. Емкость для замеса раствора. Используйте глубокое корыто или ведро.
  7. Строительный миксер. Предназначен для замешивания раствора.
  8. Шпатель и гладилка.
Читайте также:  Как правильно сделать отмостку вокруг дома своими руками

Несомненно, важно, какие инструменты нужны для оштукатуривания стен, но стоит подготовить и укрывочные материалы, чтобы не запачкать подоконники, пол, мебель. Для этого используют газеты, пленку и т.п.

Пошаговая инструкция

Перед нанесением декоративной штукатурки необходимо выполнить определенные действия. Рассмотрим каждый этап подготовки более детально.

Подготовка к оштукатуриванию

Пошаговая инструкция

Сама работа несложная. На этом этапе следует проделать такие действия:

  1. Поверхность необходимо очистить от старого покрытия: краски, обоев и т. д. Нельзя оставлять участки, которые начали отслаиваться или стали рыхлыми.
  2. Далее удаляем все выступающие элементы (например, шурупы).
  3. Стены хорошо вымываются от пыли и любых видов загрязнений. Жирные пятна очищаются мыльным раствором.
  4. В обязательном порядке убирается плесень. Далее место, пораженное грибком, необходимо покрыть противогрибковыми составами.

После такой обработки участок должен хорошо просохнуть.

Пошаговая инструкция

После того как была выполнена подготовка, можно приступать к следующему этапу – нанесению выравнивающей штукатурки.

Выравнивающая штукатурка

Перед нанесением декоративной штукатурки на подготовленную поверхность нужно нанести выравнивающий слой. Для этих целей подойдет обычная гипсовая шпаклевка. Достаточно покрыть стену одним выравнивающим слоем стартового материала.

Пошаговая инструкция

Если же планируется использование венецианской декоративной штукатурки, тогда следует нанести 2 слоя и финишную шпаклевку. В итоге должна получиться идеально ровная поверхность.

Стоит отметить, что гипсокартонные стены также нужно обработать шпаклевкой, чтобы избежать проявления полос и стыков материала. Выравнивать шпаклевкой не нужно только деревянную поверхность. Ее можно просто обработать специальной грунтовкой, предназначенной для выполнения работ по дереву.

Зачистка стены

Пошаговая инструкция

После того как была выполнена выравнивающая шпаклевка, проводится зачистка поверхности. Дело в том, что без надлежащего опыта очень сложно идеально нанести такой слой, чтобы избежать появления неровностей. Поэтому после того как шпаклевка полностью высохла, по ее поверхности следует пройтись наждачной бумагой (единичка). Также можно использовать шлифовальную машинку.

Такая зачистка позволит убрать все значимые неровности, которые негативным образом могут повлиять на финальную отделку. При этом мелкие неровности будут скрыты самой декоративной штукатуркой без каких-либо отрицательных последствий.

Грунтовка

Пошаговая инструкция

После того как финишная шпаклевка высохла (нужно, чтобы прошло минимум 24 часа), стены необходимо прогрунтовать. Чтобы качественно выполнить этот этап, следует запастись качественными инструментами. Для работы понадобится шпатель с подъемами на краях. Он не оставляет после себя полос и разводов.

Грунтовка обязательно должна проводиться, так как декоративная штукатурка будет наноситься в виде раствора, в составе которого имеется вода. Нанесение грунтовки на стены позволит избежать неравномерного распределения раствора по рабочей поверхности.

После нанесения грунтовка должна высохнуть самостоятельно. Для лучшего сцепления следует наносить такой раствор в два слоя. Каждый слой должен сохнуть порядка 12 часов.

Пошаговая инструкция

Шпаклевка

Этот этап пропускается, если будет покрываться текстурный состав (например, «леонардо»). В остальных случаях наносится тонкий слой шпаклевки, который после грунтовки должен ложиться идеально, сглаживая имеющиеся неровности. После выполнения этого этапа и полного высыхания необходимо его опять же немного зашкурить.

Как видим, подготовка стен для нанесения на них декоративной штукатурки представляет собой несложный процесс. Однако для успеха всей отделки все этапы следует выполнять последовательно и качественно, давая каждому слою хорошо просохнуть.

Инструменты

Прежде чем приступить к отделке, нужно проверить наличие необходимых приспособлений. Недостающие следует купить. Понадобятся:

Инструменты
  • строительный отвес;
  • уровень;
  • правило;
  • совок для штукатурки;
  • мастерок для отделочных работ;
  • шпатели – узкие и широкие;
  • строительный молоток;
  • пигменты или акриловые красители;
  • жесткие щетки со щетиной разной длины для создания фактуры;
  • фактурный валик;
  • валик с узором;
  • поролоновая и резиновая губка;
  • краскопульт или текстурный штукатурный пистолет, если обрабатываются большие площади.

Процесс нанесения

Обои наносятся согласно с инструкцией производителя. Информация представлена на упаковке с внешней стороны мешка. Готовится раствор, который необходимо использовать за один раз, иначе он застынет и станет непригодным для дальнейшего использования.

Читайте также:  Декоративное оформление дома фасадной лепниной

Смесь наносится на стены шпателем от одного угла к другому. Для получения узора по загустевшему покрытию нужно пройти пластиковой тёркой или закрыть поверхность полиэтиленовой плёнкой на 13-15 часов. А для полного высыхания потребуется 24 часа. Если рабочий процесс предполагает покраску, специалисты рекомендуют использовать красители высокого качества. Они не нанесут вреда человеку. Краску необходимо наносить в два слоя. На этом процесс можно считать законченным.

Правила работы со штукатуркой из шпаклевки

Несложно работать с декоративной штукатуркой, сделанной своими руками из обычной шпаклевки.

Правила работы со штукатуркой из шпаклевки
Правила работы со штукатуркой из шпаклевки

Профессиональные отделочники говорят о десяти важных правилах работы с бюджетным вариантом состава:

Правила работы со штукатуркой из шпаклевки
Правила работы со штукатуркой из шпаклевки
  • Перед началом обработки важно правильно подготовить поверхность – очистить, обезжирить и разровнять.
  • Если шпаклевку приходится наносить на бетон или масляную краску, важно покрыть рабочую поверхность грунтовым составом, потому что иначе сцепление будет очень плохим.
  • С переходом от кирпича к бетону, работать стало проще. Но если есть подозрения, что штукатурка плохо схватится, для лучшего сцепления рекомендуется использовать специальную клейкую сетку.
  • Замешивать раствор лучше всего небольшими порциями и не слишком стараться при замесе. Чем лучше размешана масса, тем скорее она застынет.
  • Перед тем как замешивать новую порцию раствора, очень важно хорошенько вымыть все задействованные емкости и инструменты.
  • Шпаклевка высыхает очень быстро. Потому стену рекомендуется обрабатывать не всю за раз, а по частям.
  • Чтобы текстура смотрелась однородно, нельзя делать долгих перерывов во времени. В противном случае, участки будут визуально отличаться, и это будет легко заметить.
  • Окрашивать уже нанесенную шпаклевку лучше всего спустя сутки после нанесения.
  • Чтобы правильно рассчитать, сколько потребуется массы, важно учесть пару моментов. Для гладкого состава потребуется меньше, чем для шероховатого. На квадратный метр стены уйдет, в среднем, около 9 граммов смеси.
  • Структурная основа создается в один слой, потому в процессе очень важно сохранять одинаковую толщину наносимых пластов.
Правила работы со штукатуркой из шпаклевки
Правила работы со штукатуркой из шпаклевки

Шпаклевка высыхает действительно быстро, и остатки засохшего раствора в емкости только ускорят высыхание новой порции.

Правила работы со штукатуркой из шпаклевки
Правила работы со штукатуркой из шпаклевки

Большое разнообразие видов декоративной штукатурки и способов нанесения своими руками, при наличии пошаговой инструкции для начинающих, позволит без особых усилий создавать роскошные настенные покрытия даже непрофессиональным мастерам. Нужны лишь инструменты и немного фантазии.

Правила работы со штукатуркой из шпаклевки
Правила работы со штукатуркой из шпаклевки

Похожие публикации

  • Читать Штукатурка кирпичной стены своими руками
  • Читать Пиньята своими руками – лучшие способы изготовления игрушек
  • Читать Ремонт фасада частного дома своими руками
  • Читать Рамки для картины своими руками – простые способы и неповторимые результаты
  • Читать Как сделать короед своими руками: советы с видео
  • Читать Способы прочистки канализации в квартире своими руками
Правила работы со штукатуркой из шпаклевки

Необходимые инструменты и материалы

Список того, что будет нужно для штукатурки:

  1. для приготовления раствора – ёмкости, миксер, растворомешалка;
  2. для нанесения – шпатели (по-простому – лопатка), ковшик, мастерок, кельма, валики, кисти;
  3. для растягивания, разравнивания – тёрка, полутёрок, правило;
  4. для грунтования, формирования рельефного узора, окрашивания: валики, кисти, щётка, губки, трафареты, иные подручные средства;
  5. для измерения, разметки, установки маяков – уровень, отвес, рулетка, малярный скотч, шнур;
  6. для окрашивания – кисти, губка, валики, пульверизатор;
  7. для защиты – очки, респиратор, перчатки, рабочая одежда

Из материалов понадобятся:

  • компоненты штукатурного состава, СС либо готовые составы;
  • вода;
  • грунтовка;
  • дранка;
  • маяки;
  • армирующая сетка;
  • детали крепления – дюбели, саморезы, гвозди;

Необходимый материал для штукатурки