Варианты чем покрасить ОСБ плиту на фасаде

Ориентированно-стружечные плиты востребованы в строительстве благодаря сочетанию хороших эксплуатационно-технических свойств и невысокой стоимости. Материал считается черновым, требующим покрытия отделочным составом, хотя с помощью качественной покраски ОСБ можно облагородить до неузнаваемости, использовать как часть декора. Главное – выбрать подходящую краску, поскольку не все составы ложатся на поверхность материала.

Особенности окрашивания

Чтобы после окрашивания получить ровную и красивую поверхность, при отделке ОСБ-плит необходимо учитывать их некоторые особенности. К ним относятся следующие моменты:

  • Острые выступы могут привести к растеканию красящего состава любого вида. Чтобы этого избежать, углы перед началом малярных работ можно скруглить по аналогии с гипсокартонной плитой.
  • Обрезанная кромка материала имеет более пористую структуру. Поэтому краска на нее будет ложиться другим оттенком из-за большего поглощения поверхностью красящего состава. Устранить такую проблему, как и острые углы, поможет предварительная шпаклевка поверхности и стыков.
  • Перед покраской необходимо обязательное грунтование древесной поверхности. Слой грунтовки поможет повысить степень сцепления обшивки с краской, а также сгладить характерную для данного материала стружечную структуру.
Особенности окрашивания

Лучшим решением в данной ситуации будет финишная шпаклевка всего фасада. Помимо этого, чтобы добиться равномерного прокручивания всей поверхности, необходимо наносить краску минимум два раза. Для оптимального результата можно нанести 3-4 слоя. Помните, что небольшое количество слоев приведет к проглядыванию щепа и неровности цвета. Между прокрашиваниями должно пройти достаточно времени, чтобы уже нанесенный слой краски успел полностью высохнуть.

Требования и критерии выбора краски

Из-за особенностей состава OSB-плит на их поверхность ложатся далеко не все красящие составы. Материал насыщен смолами, поэтому его адгезивная способность низкая. Панели ОСБ слабо впитывают водоэмульсионные и прочие водорастворимые краски.

Предпочтительны для покраски ОСБ акрил и прочие полимерные составы. Они гладко ложатся на неровный материал, обеспечивают хорошую защиту от негативных погодных факторов.

Выбирая краску для ОСБ, учитывают следующие критерии:

Требования и критерии выбора краски
  • тип плиты по связывающему компоненту в составе и техническим характеристикам;
  • способ дальнейшего покрытия и декорирования (сохранение неровной поверхности или разглаживание);
  • окрашиваемая поверхность (напольное или настенное покрытие);
  • показатели температуры и влажности в помещении, степень влияния ультрафиолета.

Если нужен состав для наружной покраски ОСБ, то следует брать тот, в котором есть компоненты, нейтрализующие действие ультрафиолетовых лучей. Иначе плита начнет слоиться, вскорости потребуется новая покраска. Состав для внутренней покраски должен быть экологичным, не содержащим токсичных компонентов.

Тяжелее всего красить ОСБ, длительное время находившиеся без защитного покрытия под солнцем. Ультрафиолет и осадки значительно снижают качество материала, на него становится трудно класть даже специальную краску для OSB-плит. Материал придется тщательно очистить, отшлифовать, обработать антисептиком.

Краска для osb: область применения

Где применяется краска для OSB? Это может зависеть от назначения каждого конкретного продукта, но если говорить об универсальных составах, то они могут быть использованы в самых разных сферах:

  • строительство каркасных и модульных домов из панелей;
  • строительство деревянных домов и технических помещений;
  • возведение перегородок и стен;
  • строительство кровель со сплошной обрешеткой;
  • устройство и выравнивание полов;
  • внутренняя отделка стен и потолков;
  • внутренняя отделка мансард;
  • сооружение внешних и внутренних конструкций фасадов;
  • производство мебели и прочих изделий.
Читайте также:  Как выбрать электрический краскопульт: фото и видео

Для наружных работ часто применяют масляные, алкидные и всевозможные другие виды ЛКМ. Область применения этих составов не предполагает использования внутри жилых помещений, зато на улице они могу прослужить достаточно долго. При этом не стоит забывать, что плиты бывают разные, и далеко не все годятся для применения снаружи или во влажных помещениях.

Напомним об основных видах плит:

Краска для osb: область применения
  1. OSB-1 – наиболее незащищенная от влаги и самая хрупкая разновидность.
  2. OSB-2 – отличается несколько большей прочностью, но также боится влаги.
  3. OSB-3 – универсальный вариант, прочный и влагостойкий до определенной степени.
  4. OSB-4 – самая защищенная от влаги и самая прочная разновидность.

Первые два вида используют только внутри помещений, либо в качестве дешевой опалубки и т.п. Очевидно, что внутри помещения их можно обработать только водоэмульсионкой, однако, желательно защитить от плесени и влаги, ведь плита совсем не обработана. Здесь хорошо подойдет универсальный состав для ОСП-плит.

OSB-3 наиболее широко распространен в строительстве каркасных домов, модульных зданий и т.д. Здесь специальный состав для работы с древесными плитами просто незаменим, ведь от этих конструкций будет зависеть долговечность всего дома. Важно все: безопасность, отсутствие токсинов, негорючесть, антисептическая обработка.

Последний вид применяют для влажных помещений, кровельных обрешеток, полов в ванных и саунах и прочих подобных мест. Здесь целесообразно не экономить и не использовать «дедовские» методы, а купить специальную краску и работать только ей согласно инструкции.

Процесс окрашивания

Сам процесс окрашивания достаточно прост, если не сказать, что пустяковый.

Для этого просто необходимо знать и соблюдать определенную последовательность действий:

  • прежде всего, используя кисть, нужно покрасить полностью площадь плиты, при этом не жалея материал на кромках;
  • далее, с помощью валика, нужно равномерно распределить краску;
  • все действия должны производиться исключительно в одном направлении (если начали наносить краску движениями вверх-вниз или вправо-влево, то нужно стараться соблюдать направление), при этом нужно наносить не сильно толстый слой;
  • теперь необходимо оставить поверхность высыхать не менее, чем на 8 часов, и нанести таким же способом второй слой.

Как и чем покрасить деревянную лестницу: 

Процесс окрашивания

Обратите внимание: сколько в сумме будет у вас слоев зависит от того, какой вы хотите получить результат.

При необходимости осуществить покраску ОСБ с улицы, рекомендуется выбирать те смеси, которые предназначены для наружной обработки дерева. При этом будет очень важно хорошо прогрунтовать поверхность и создать хороший слой краски, чтобы защитить материл от попадания на него влаги.

Если выполнять все перечисленные выше советы и придерживаться технологии, то процесс оформления будет очень простым и быстрым. Не стоит бояться браться за ту работу, которую до этого своими руками вы не делали. К тому же, наглядные пособия можно посмотреть на видео в интернете.

Читайте также:  Декоративная покраска стен своими руками: необычные способы нанесения

Смотрите видео, в котором специалист рассказывает как правильно наносить лакокрасочные материалы на плиту ОСБ:

Особенности технологии как покрасить ОСБ плиты внутри помещений

При выборе краски важно ознакомиться с её составом, назначением и техникой нанесения. Следующие советы отразят особенности использования различных красящих материалов для ОСБ:

  • Для масляного состава характерен длительный процесс высыхания. Поэтому ремонтные работы могут существенно затянуться;
  • Алкидная эмаль легко впитывается в основу, поэтому на покрытие поверхности уйдет много материала;
  • Водно-дисперсионные средства вызывают частичные деформации в структуре ОСБ. Для покрытия невлагостойких классов материала они не подходят;
  • Лак продлевает срок службы, и не скрывает текстуру;
  • Пропитки используйте только предназначенные для деревянных материалов.

Покраска ориентированно-стружечных плит своими руками

Любые отделочные работы начинаются с подготовки поверхности. И покраска ОСБ в этом плане не является исключением.

Правильно выполненная подготовка позволяет не только увеличить срок службы лакокрасочного покрытия, но и снизить расход краски, что в конечном итоге положительно скажется на вашем бюджете.

Подготовительные работы состоят из следующих этапов:

  1. Выравнивание поверхности. После окончания монтажа плит поверхность тщательно проверяется на наличие неровностей, сколов и других дефектов. После их обнаружения они тщательно заделываются шпаклевкой и шлифуются. Если того требует ситуация, для получения идеально ровной поверхности плиты можно зашпаклевать полностью.
  2. Обработка торцов. Самой уязвимой частью ОСП являются кромки, поэтому их подготовке и дальнейшему окрашиванию необходимо уделить особое внимание. Все острые края кромок скругляются радиусом около 4-6 мм, тщательно шлифуются и грунтуются.
  3. Отделка монтажных швов. Все швы между плитами заделываются акриловым герметиком. Силиконовую смесь использовать не рекомендуется, так как на нее хуже кладется краска.
  4. Грунтование. Выполняется с помощью грунтовки глубокого проникновения, акрилового лака или разбавленного клея ПВА.

После того как грунтовка высохнет (около 6-10 ч), можно приступать непосредственно к покраске. Краску можно наносить с помощью кисти или валика. Выбор того или иного варианта зависит от ваших предпочтений. Сначала окрашивается периметр плиты, а затем вся остальная площадь.

Некоторые начинающие мастера считают, что лучше нанести один толстый слой краски, чем несколько тонких. Однако данное мнение является абсолютно неверным. Это обусловлено тем, что толстый слой приведет к образованию подтеков, разводов и неравномерному высыханию лакокрасочного материала. Поэтому покраска ОСБ осуществляется в несколько подходов. При этом каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего.

Техника окрашивания плит ОСБ

При нанесении краски кистью или валиком можно заметить, что некоторые щепы разбухают от влаги и приподнимаются. Это происходит независимо от вида выбранного состава. Если необходимо бюджетное решение отделки фасада, можно не обращать внимание на эти небольшие недостатки.

Но если есть намерение выполнить все работы с максимально возможным качеством, нужно придерживаться следующей техники:

  • грунтование панели;
  • монтаж стеклотканевой сетки по всей площади фасада;
  • шпатлевание влагостойким и морозостойким составом;
  • окрашивание.

При выборе эластичных красок (например, «Декарт» или «Эмарка»), этап шпатлевания можно пропустить. Эти краски отлично лягут на сетку и закроют ее. После нанесения второго слоя, ОСБ обретет ровную глянцевую поверхность.

Чем можно покрасить ОСБ плиту на фасаде

Из всевозможных фасадных красок, которые подходят для проведения отделки OSB, можно выделить следующие:

Алкидная

В основе алкидной фасадной краски лежат алкидные смолы, изготовленные за счёт варения смеси растительных масел и кислот.

После нанесения материал образовывает тонкую пленку, которая обеспечивает надежную защиту поверхности от проникновения влаги. Стоимость таких материалов невысока. С их помощью есть возможность обеспечить качественные защитные функции, предотвращающие разрушение панели под воздействием лучей солнца.

Материал способен выдерживать температурный режим до -30 градусов. Высыхает краска достаточно быстро (ей необходимо всего 10 часов), плюс ко всему она нетоксична.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!Однако, после обработки данной разновидностью краски, панели ОСП сохраняют свою способность к возгоранию. Процесс высыхания сопровождается неприятным запахом.

Нанесение алкидных составов требует абсолютно сухой поверхности, в ином случае краска начинает образовывать пузыри и шелушится.

Акриловая

Акриловый вид краски считается одним из самых популярных, в основе состава лежит вода, в качестве связующего элемента выступают акрилаты. После того, как проводится нанесение акриловой краски, вода с поверхности испаряется.

Это способствует формированию надежного полимерного слоя. Использовать данную разновидность краски очень просто. Она представлена широким ассортиментом различных цветов, которые во время проведения работ можно смешивать и получать красивые сочетания.

С его помощью есть возможность обеспечить плитам OSB высокий уровень устойчивости к важности, пониженным температурам и воздействию уф-лучей. Материал после использования акриловых красок становится огнестойким, благодаря его водной основе.

Масляная

Масляные краски для наружных работ производятся на основе олифы, данная разновидность уже устарела, поскольку на рынке присутствуют более практичные материалы. Для масляной краски характерна высокая токсичность. Работы должны проводиться в респираторе.

Ценовая категория материалов высокая, поскольку изготавливаются они из дорогого сырья. В процессе использования краски зачастую образовываются подтёки. Для высыхания требуется не меньше суток.

Долговечностью данный материал тоже не отличается, он сильно подвержен негативному воздействию атмосферных явлений, при долгой эксплуатации слой краски начинает растрескиваться.

Латексная

Латексный вид краски относится к водоэмульсионной разновидности, в которой связующее вещество – латекс. Цена данного материала существенно выше предыдущих, однако это окупается его свойствами и полученным в итоге качеством покрытия.

ВАЖНО!Лакокрасочный материал обладает превосходной эластичностью, слой краски не подвергается деформации даже в случае разрушения основания.

Механические воздействия такому покрытию также не страшны, материал полностью изолирует плиты OSB от влаги, обеспечивает высокий уровень герметизации.

Поверхность становится устойчива к воздействию атмосферных явлений. Длительность эксплуатации составляет больше 10 лет. Поверхность можно чистить, используя бытовую химию. Для материала характерен высокий уровень экологической безопасности и во время покраски нет неприятного запаха.