Виды декоративных камней для внутренней отделки

Использование декоративного камня для внутренней отделки позволяет украсить дом или квартиру оригинальным способом. Такой природный материал успешно вливается в различные интерьерные решения, и становится той изюминкой, которую пытаются воспроизвести хозяева жилища. Камень искусственного происхождения дает декоративный эффект ничуть не хуже, нежели его дикий собрат.

Подробный обзор

Плюсы отделки стен декоративным камнем

Существует очень много разновидностей декоративного камня натурального и искусственного происхождения, которые можно использовать для декора интерьера.

Плюсы отделки стен декоративным камнем

Каждый из них имеет свои особенности, но можно выделить несколько преимуществ, характерных для всех типов декоративного камня — это:

  • Прочность, которая обуславливает продолжительный срок службы.
  • Широкая цветовая и текстурная палитра, что дает безграничные возможности для дизайна.
  • Регулирование качества воздуха в помещении естественным путем.
  • Сохранение оттенка камня на протяжении всего периода эксплуатации — даже при прямом воздействии солнечных лучей не происходит выгорания.
  • Экологическая чистота — даже искусственный камень, при соблюдении технологических норм, включает только натуральные, безвредные компоненты в своем составе.
  • Пожаробезопасность — ни один вид камня не подвержен горению или плавлению.
  • Приятная для тактильного восприятия фактура.
  • Возможность выполнения полного цикла работ (изготовление камня и его монтаж) своими руками, без привлечения квалифицированных мастеров — это существенно повлияет на статьи расходов.
Плюсы отделки стен декоративным камнем

Плюсы и минусы каменной облицовки цоколя

К таким весомым плюсам можно добавить немало других достоинств, за которые искусственный камень получил свою широкую популярность в народе:

  • стоек к воздействиям влаги в любом объеме;
  • прекрасно переносит любые температурные перепады;
  • даже массивные изделия из искусственного камня обладают небольшим весом, который позволяет им прочно держаться на поверхности цоколя и при этом не дают дополнительную нагрузку на фундамент;
  • сравнительно небольшая стоимость;
  • долговечность. Эксплуатационный срок намного дольше других облицовочных фасадных материалов;
  • не подвержен горению. При воздействии пламени не выделяет токсических веществ;
  • легкость и простота процесса монтажа, который под силу даже начинающему строителю;
  • огромный выбор дизайна искусственного камня.

Что касается недостатков, то они могут быть вызваны нарушением технологического процесса производства самих изделий. Такая халатность может повлиять как на внешний вид, так и на эксплуатационные характеристики.

Чтобы не попасть впросак недобросовестного производителя, при покупке фасадных отделочных изделий всегда спрашивайте сертификаты, подтверждающие их качество.

Что необходимо для работы?

Диск для болгарки по камню

Чтобы ваша работа проходила наиболее быстро, и вам не приходилось отвлекаться, рекомендуется заранее подготовить весь строительный материал и инструмент. Чтобы наклеить декоративный камень своими руками вам потребуется:

  • угольник,
  • дрель/миксер для изготовления клеящей смеси,
  • болгарка с режущим диском по камню,
  • шпатель, кельма или мастерок,
  • уровень,
  • резиновый молоток,
  • малярная кисточка,
  • металлическая щетка,
  • деревянный брусок,
  • рулетка,
  • емкость для затирки и клея,
  • кисть средней жесткости для сглаживания швов,
  • шприц-пистолет,
  • распылитель для гидрофобизатора,
  • клеящие смеси.

Нужно иметь все необходимое под рукой, тогда работ не будет казаться утомительной, хотя этот процесс достаточно кропотливый! Итак, первым делом следует выполнить все подготовительные работы.

По структуре встречают: варианты декоративных элементов

Декоративные камни различаются по цвету, структуре, стилю исполнения

По структуре встречают: варианты декоративных элементов

На рынке представлено большое количество видов данного отделочного материала. Можно выбрать любой цветовой оттенок, структуру, стиль исполнения. Существуют разные виды декоративного камня. Их специфику необходимо учитывать, выбирая дизайн для конкретного помещения. Варианты внутренней отделки закрепляют на стену при помощи гипса и цементного раствора. Гипс боится влаги – соответственно, кладка декоративного камня на гипс прекрасно декорирует коридор, гостиную, спальную комнату, камин. Орнамент, выложенный на цементный раствор, будет хорошо смотреться и долго держаться на балконе, в кухне, по периметру бассейна. Чаще всего такая отделка имитирует кирпич или сланец. Они дают массу различных вариантов дизайнерского решения оформления внутреннего помещения – от хайтека до изысканной аристократичности. Главное – комбинаторность, просторные размеры помещения, продуманные варианты освещения.

Читайте также:  Пенопласт или пенополистирол: что лучше, в чем разница

Особенности отделки декоративным камнем

Монтаж натурального камня – процесс долгий и кропотливый. Его выполнение лучше доверить профессионалам. Ведь каким бы долговечным он ни был, внешний вид и срок службы фасада во многом определяется качеством монтажа.

При несоблюдении технологии укладки, камни со временем начнут отпадать. Кроме того, под облицовку может попадать влага, что приведет к образованию плесени, грибков и преждевременному обветшанию стен.

Решение об отделке фасада камнем нужно принимать на этапе проектирования. Чтобы при расчете фундамента и несущих конструкций учесть повышенную нагрузку. Иначе выбор отделки стен будет ограничен легкими породами. А в некоторых случаях и вовсе невозможен.

Кроме того, отделывать фасад натуральным камнем не стоит владельцам щитовых домов, домов из пеноблоков и газобетона, а также быстровозводимых конструкций. Ограничения есть и для деревянных домов. Во всех этих случаях возможна отделка под камень – искусственный камень или фасадные панели, имитирующие натуральный.

Декоративный камень для наружной отделки

Облицовочный камень намного прочнее того, что применяется для оформления внутри квартир. Однако, в отличие от натуральных собратьев он более лёгкий и проще подвергается разного рода обработке. Да и цена в разы ниже, чем натуральные образцы.

Состав и свойства искусственных декоративных облицовочных камней для фасада

Декоративный камень для наружной отделки

Современные технологии позволяют подобрать отделку для фасадов с необходимыми характеристиками: высокой прочностью, влагостойкостью, а также другими характеристиками, которые не всегда присущи натуральному камню.

Плюс ко всему, вы всегда сможете выбрать именно тот вариант, который идеально подойдёт стилистике вашего дома

Важно! Характеристики определенного образца зависят от набора структурных элементов: гипса, фиброволокна или минералов. Искусственный камень получается путём смешивания разных компонентов, застывающих в специальных силиконовых или гипсовых формах. Именно поэтому одна сторона получается фактурной, другая формованной.

Плюс искусственных материалов в том, что им можно придать практически любой оттенок и выбрать нужную форму

Декоративный камень для наружной отделки

Клинкерный декоративный камень

Клинкерную плитку (внешне она очень напоминает кирпич) получают путём обжига глины. Состав её достаточно сложен, однако, внешне она практически не отличается от кирпича. С другой стороны, такой фасад будет прочнее природного.

К главному достоинству материала относится его высокая прочность: он практически не реагирует ни на температурные перепады, ни на химическое воздействиеИскусственные гранит и мрамор

Декоративный камень для наружной отделки

Искусственный гранит создаётся из мельчайших элементов каменной или гранитной крошки, определённым образом смешенной со смолами и разного рода отвердителями.

Искусственные плиты из керамогранита достаточно популярны для отделки элементов пола, столешниц кухонь и лестниц

Вариаций искусственного покрытия, имитирующего мрамор может быть множество: от гипсовых до жидких разновидностей. Сюда также добавляют полиэфирные смолы, кварцевый или мраморный песок.

Агломераты

Декоративный камень для наружной отделки

Это своего рода искусственный минерал собранных из других горных пород. В основе обычно гранит, кварцит, мрамор, цемент и полиэфирные смолы. В качестве красителей берут ракушечник, металлическую стружку, авантюрин, минеральные пигменты, цветное стекло.

Такой плитке можно придать практический любой оттенок

Чаще всего используют для оформления пола. Такие соединения относятся к одним из самых прочных. Из-за специальной армирующей сетки, материал не боится ни минусовых, ни плюсовых температур и их резких перепадов.

Какой камень купить, если решено отделать фасад декоративным искусственным материалом

Декоративный камень для наружной отделки

Вариантов оформления искусственным камнем различных покрытий если не сотни, то как минимум десятки. Всё зависит от целей, ради который вы приобретаете отделку. Возможно, вы хотите сымитировать кирпичную кладку, тогда вам точно нужен клинкерный камень. Если приобретаете для отделки ванной или кухни, то более правильным решением будет искусственный мрамор.

Важно! Обращайте внимание на вес изделия. К примеру, бетонный камень имеет не только большую прочность, но и немалый вес.

Особенности монтажа декоративного камня для наружной отделки фасада

Есть два способа прикрепления искусственного камня на фасад строения: мокрый и механический, и при этом они не взаимоисключают друг друга.

Декоративный камень для наружной отделки

Монтаж искусственного камня практически не отличается от укладки любой плитки

Чаще всего используют в качестве основы армирующую сетку и специальные клеящие составы. Стыковочные швы закрывают герметиком.

Читайте также:  Конструктивные особенности вентилируемого фасада + технология сборки

Работы по монтажу начинаются с основания здания. Если здание деревянное, то рекомендуется его обработка против плесени и разного рода грибков.

Система вентилируемого фасада Ronson House для малоэтажного домостроения

1 — стена; 2 — вертикальный профиль СВ; 3 — утеплитель с гидроветрозащитной плёнкой; 4 — шаблон Ronson для установки облицовочного камня или клинкерной плитки; 5 — горизонтальный профиль ПФК; 6 — фасадный кронштейн с прокладкой терморазрывной паронитовой ПП1, при необходимости с удлиняющим ползуном ПОК-С; 7 — декоративный облицовочный камень White Hills. Визуализация: Игорь Смирягин/Burda Media

Монтаж вентилируемого фасада с облицовочным камнем

Преимущества Недостатки

Простой монтаж элементов без использования мокрых процессов.

Ограниченный ассортимент цветов и фактур камня.

Небольшая масса конструкции вентфасада, нет необходимости в дополнительном укреплении фундамента.

Невозможно облицевать криволинейные плоскости.

Применяют для стен из разных материалов и конструкций.

Высокая стоимость конструкции и работ.

Возможность доступа к коммуникациям, размещённым под облицовкой.

Возможность вести облицовочные работы круглый год.

Искусственный камень для внутренней отделки

Цена камня, произведенного в искусственных условиях, гораздо ниже, нежели у предыдущего варианта. Гипсовый или цементный компонент делает его гораздо легче, что позволяет существенно снизить нагрузку на конструкцию дома и такой материал проще клеить. Благодаря такому свойству доставка и разгрузка становится проще, а значит, себестоимость материала ниже. Искусственный камень заслуженно лидирует на рынке декоративных строительных изделий, так как он наделен непревзойденными качествами:

  • простота монтажа. Он укладывается на специальный клей так же, как и керамическая плитка, но здесь нет необходимости тщательно подгонять каждый элемент, а некая хаотичность только придает помещению шарма;
  • огромный выбор цветов и фактур, имитирующих природный минерал. Здесь есть широкое поле для дизайнерской мысли;
  • покрытие поддается ремонту и реставрации;
  • прочность и долговечность могут посоревноваться с аналогичными качествами натуральной облицовки;
  • оптимальные гидрофобные показатели делают уход за декором простым и удобным.

Искусственный камень для внутренней отделки

Искусственный камень для внутренней отделки

Негативных качеств здесь практически нет, разве что некоторые виды искусственного покрытия подвержены истиранию при механическом воздействии, иногда не обойтись без гидрофобной обработки и стоимость может быть выше, нежели на более традиционные типы отделочных материалов для стен (обои, керамическая плитка).

Использование искусственного камня для внутренней облицовки стен

Строгих ограничений по применению камня в интерьере не существует, однако нужно уметь вовремя остановиться, чтобы не перегрузить этим ярким и фактурным материалом жилое помещение дома или квартиры. Вполне оправдано декорирование им углов, арочных и дверных проемов, так как здесь мы имеем не только художественный эффект, но и отличную защиту уязвимых мест от механического повреждения. Такой прием поможет выделить некоторые интерьерные элементы и создаст на них выгодный акцент. Вы можете укладывать гипсовый или любой другой декор на клей как по всей выбранной площади, так и в виде небольших вставок.

Каменные углы выгодно подчеркнут зонирование пространства

Искусственный гибкий камень или изделия из гипса принято клеить в нишах или на полках. При отделке каминов наряду с этими видами облицовки может быть использована керамическая декоративная плитка под камень для внутренней отделки.

Искусственный камень для внутренней отделки

Благодаря экологической чистоте искусственного декора, его можно клеить в спальнях в изголовье, что смотрится очень оригинально. В гостиных на облицованные поверхности стен вешают телевизоры, причем камень не обязательно должен иметь линейную раскладку – его можно расположить хаотично.

Радиусная облицовка ниш и потолков с появлением нового продукта на строительном рынке, такого как гибкий камень, теперь осуществляется гораздо проще из-за податливости материала. Вообще гибкий искусственный минерал заслуживает отдельного внимания, и мы обязательно о нем расскажем подробнее.

Облицовка фасадов

В зависимости от разновидности выбранного материала, отделка искусственным камнем фасада дома может производиться с расшивкой швов или без неё. Большинство коллекций искусственных камней рекомендуется укладывать со швами, а впоследствии заполнять их специальной затирочной смесью. Такая кладка и выглядит аккуратно, и обеспечивает герметичность облицовки. Толщина швов обычно составляет 1-1,5 сантиметра, но в зависимости от типа камня может быть увеличена или уменьшена. При покупке облицовочного отделочного материала для фасада необходимо учитывать нормативную ширину швов, так как в общей сложности они занимают достаточно большую площадь. Но при этом следует помнить и о неизбежности отходов декоративного камня при его подгонке и подрезке. Поэтому к расчетному объему придется прибавить минимум 10 процентов, чтобы материала вам точно хватило на весь фасад.

Подготовка камня к укладке

Чтобы фасады из искусственного камня выглядели максимально натурально, необходимо произвести подгонку отдельных элементов. Делать это проще всего на земле, выкладывая участок небольшой площади, а затем перенося его на стену. Перед этим рекомендуется весь материал из разных упаковок перемешать, так как цвет и фактура декоративного камня в разных коробах могут отличаться. Если вы приобрели несколько видов декоративного фасадного камня с разным рельефом, чередуйте их при выкладывании образца. То же касается и размеров камней: гармоничной и естественной кладка получится только при условии чередования крупных и мелких элементов.

Облицовка фасадов

Меняйте их местами до тех пор, пока сложившаяся мозаика полностью вас не устроит. После этого камни можно переносить на стену в той же последовательности, в какой они лежат на земле.

Совет! Сразу обращайте внимание на обратную сторону камней, которыми они будут крепиться к поверхности. Если она глянцевая или не очень ровная, обработайте её жесткой металлической щеткой.

Укладка камня на стены

Не бойтесь этой работы, даже если никогда раньше вы не занимались ничем подобным. Как говорится, глаза боятся – руки делают. Облицовка фасада искусственным камнем делается проще, чем облицовка стен плиткой, так как вам не придется строго соблюдать толщину швов и идеальное направление укладки. Исключение составляет лишь декоративный камень, имитирующий кирпич, но здесь речь не о нем.

  1. Приготовьте клей по указанным на упаковке рекомендациям. Смешивать его быстрее и удобнее всего дрелью с насадкой-миксером.
  2. Нанесите готовый раствор тонким слоем на небольшой участок стены.
  3. Нанесение клея на стену

    Совет! Начинать монтаж своими руками следует с облицовки проемов и углов здания. Для этого используются специальные угловые элементы с разной длиной сторон. При укладке длинные и короткие стороны нужно чередовать.

    Угловые элементы

  4. Нанесите клей на обратную сторону камня (внутреннюю часть угловой детали) и прижмите его к поверхности, постукивая резиновой киянкой до тех пор, пока он не встанет на свое место, а из-под камня не выдавится немного клея.
  5. При укладке последующих камней вставляйте между ними деревянные или пластиковые вкладыши, чтобы обеспечить примерно одинаковую толщину швов.
Облицовка фасадов

Обратите внимание! Облицовку можно начинать как снизу, так и сверху. Первый вариант удобнее, так как каждый последующий ряд будет опираться на предыдущий и не будет сползать. Зато при укладке сверху вниз нет риска испачкать клеем уже облицованную поверхность.

Монтаж облицовки сверху вниз

По окончании работ клею нужно дать высохнуть 2-3 дня. На это время фасад необходимо укрыть от прямых солнечных лучей. После чего можно заняться швами.

Обработка кладочных швов

Для затирки швов используйте специальную затирку для фасадных работ. Готовить её следует строго по инструкции на упаковке, добавляя при желании колер в сухую смесь. Заполните затиркой пакет с насадкой или пистолет, а затем аккуратно выдавите её в швы.

Облицовка фасадов

Заполнение швов

Обрабатывайте за один раз небольшой участок, так как затирка быстро подсыхает, и её необходимо разглаживать специальной лопаткой (расшивкой), удаляя излишки. Дождитесь, пока затирка полностью застынет, после чего обработайте швы жесткой кистью, чтобы удалить лишний раствор, выступивший за пределы швов. После этого фасад можно обработать специальным составом, который защитит поверхность от грязи и лишней влаги.

Гипсовая штукатурка «под кирпич»

Для работ потребуются:

штукатурка; вода; шпатель; мастерок.

«Нарисовать» кирпичи можно и на гипсовой штукатурке. Для этого раствор на стену следует накладывать небольшими фрагментами – не более 0,5 кв. м.

1. Вначале на стену наносится небольшой слой штукатурки. С помощью шпателя на ней создают неровности

на манер венецианской штукатурки. Имитировать трещины и выбоины на стене можно и с помощью обычной смятой полиэтиленовой пленки или резиновой губки.

Создание неровностей на стене

Создание трещин с помощью смятой полиэтиленовой пленки

С помощью обычной губки также можно имитировать неровности на стене

2. Для имитации кладки небольшой палочкой прочерчиваются полосы

. вначале проводятся горизонтальные, а затем вертикальные линии.

3. Стена окрашивается

акриловыми красками в два-три слоя.

Видео по теме: Имитация кирпича своими руками