Виды грунтовок и особенности работы с ними

Использование фасадных красок — один из наиболее распространенных способов наружной отделки дома. Такой вариант знаком и понятен каждому, может выполняться самостоятельно и не требует какой-то серьезной подготовки.

Функции и особенности

Фасадная краска для наружных работ — внешний слой наружного покрытия, сочетающий декоративную и защитную функции одновременно, используемый для покраски фасада снаружи. Обычно рассматриваются только декоративные качества материала, поскольку они меняют облик строения и видны сразу. Тем не менее, защитные свойства покрытия не менее важны, хоть и не заметны зрительно.

Наружная краска выполняет множество задач:

Функции и особенности
  • Предохраняет материал стен от проникновения дождевой влаги.
  • Способствует выводу пара из стен (проще говоря, дает стенам возможность просохнуть).
  • Маскирует мелкие трещинки или изъяны поверхности стен.
  • Эластичная краска компенсирует небольшие подвижки здания при усадке, сейсмических толчках, вибрации и т.п.
  • Морозостойкое покрытие выдерживает низкие температуры без потерь эксплуатационных качеств, не разрушается.
  • Создает внешнее покрытие с привлекательными декоративными качествами.
  • Низкий расход краски на 1м2.
  • ГОСТ 28196-89.

Учитывая толщину слоя краски, составляющую всего лишь доли миллиметра, можно представить себе возможности материала.

Грунтовка акриловая

В качестве основных действующих веществ выступают акриловые полимеры. Грунт может быть по праву назван универсальным. Он отлично ложится на кирпичные, цементные, бетонные, оштукатуренные, гипсоволокнистые, гипсокартонные, деревянные и стекловолоконные основания.

Единственное ограничение применения акриловой грунтовки – металлические поверхности, на которых существует большая вероятность образования ржавчины. Грунт значительно упрочняет основание и улучшает его адгезию. Скорость высыхания (2-4 часа), что значительно ускоряет отделочные работы.

Состав:

  • вода;
  • добавки пигментирующие (красители) и вспомогательные (слюда, мраморная крошка и пр.);
  • вяжущие вещества, увеличивающие пластичность (смолы, олифа);
  • катализатор высыхания (ускоряет процесс высыхания).

Процентное соотношение компонентов может отличаться в зависимости от области применения. Грунтовка акриловая для внутренних работ при нанесении практически не пахнет за счет отсутствия растворителей.

Особенности работы по деревянным поверхностям

Работа на деревянных поверхностях и деталях из дерева выполняется в несколько этапов. Первое, что нужно сделать – защитить поверхность от факторов, которые приводят к разрушению. Дерево боится таких «вредителей»:

  • гниль;
  • плесень и грибковые поражения;
  • насекомых;
  • грызунов.
Особенности работы по деревянным поверхностям

Грунтовка деревянного пола

Поэтому, чтобы избежать такого пагубного воздействия, на древесину нужно нанести правильный грунтовочный состав, который выполняет роль антисептика. Компонентами таких грунтовок должны быть пестицидные, инсектицидные и прочие вещества. Чтобы добиться максимальной результативности грунт нужно наносить в несколько слоев.

Также есть грунтовки, особенность которых – нанесение на древесину перед покраской. Бывают также и виды, которые способны заменить собой и ЛКМ.

Особенности работы по деревянным поверхностям

Еще один тип грунтовок для дерева – растворы для обессмаливания хвойных пород. В свою очередь эти составы делятся на омыляющие и растворяющие. Но, после использования такого вещества, может потребоваться механическая обработка дерева.

Грунтовка глубокого проникновения

Назначение

Иcпользуется для наружных и внутренних отделочных работ во всех типах зданий и сооружений (А–В), включая помещения, где предусмотрен режим влажной дезинфекции. Грунтовка глубокого проникновения предназначена для обеспечения лучшей адгезии наносимых материалов (красок, шпатлевок, плиточных клеев) к основам из штукатурки и кирпича, а также для придания прочности поверхностям и уменьшения расхода лакокрасочных материалов.

Читайте также:  Делаем правильную обшивку фронтона сайдингом

Состав:

Вода, стирол-акриловая дисперсия, целевые добавки, антисептик.

Подготовка основания:

Поверхность должна быть сухой, прочной, не иметь загрязнений, масляных и тслаивающихся покрытий.

Нанесение материала

Грунтовку наносят кистью, валиком или краскопультом при температуре от +5 до +30°С

Ограничения

Грунтовка не предназначена для слабовпитывающих поверхностей покрытых плиткой, масляной краской, стальных поверхностей, а также для поверхностей имеющих прямой контакт с питьевой водой и пищевыми продуктами.

Упаковка и хранение

Грунтовку хранить и перевозить в герметично закрытой таре при температуре от +5 до +30° С. Грунтовка выдерживает до 5 циклов замораживания-размораживания без потери потребительских свойств.

Приготовления раствора:

Продукт готов к нанесению.

СЕРТИФИКАТЫ

  • Информационное письмо
  • СГР «Глубокого проникновения»
  • Сертификат соответствия на грунтовку «Глубокого проникновения»

Основные характеристики

Расход 100-200 мл/кв. м Температура хранения от +5 до +30 гр. С Время высыхания до 1 часа Срок хранения 12 месяцев с даты производства

Состав и технические характеристики

Грунтовка для фасада отличается от других видов наружных покрытий, учитывая повышенные к ним требования. Необходимые качества обеспечивает химический и физический состав. Наличие определенных компонентов зависит от вида строительной пропитки. Основные варианты представлены следующими грунтовками.

Состав и технические характеристики
  1. Акриловыми — в качестве основного вещества выступает раствор полимерной смолы. Дополнительными элементами являются вода, растительные компоненты, песок, абразивные частицы, а также красители. Растворы универсальны, подходят для большинства наружных стен. Они практически не обладают токсическим эффектом, без запаха. Очень быстро высыхают при нанесении. Хорошо разводятся водой.
  2. Алкидными — базовым веществом является синтетический полимер, который быстро высыхает и препятствует коррозии. Поэтому успешно используется для стартовой обработки дерева и металлических конструкций. Обладает высокими гигроскопическими свойствами. Относительно недорогой вид основы. Прекрасная основа под плитку из керамики.
  3. Минеральными — в состав входят компоненты, такие как известь, цемент, гипс. Раствор служит базой при работе с мокрыми минеральными материалами — бетоном, кирпичом, штукатуркой. Густая консистенция выравнивает наружные покрытия. Однако следует подбирать наружную грунтовку с учетом вида основного покрытия.
  4. Универсальными двухкомпонентными на основе полиуретанового компонента — пригодна для большинства стен в качестве стартового раствора. Удобна в использовании, быстро высыхает, обладает высокой устойчивостью к внешним факторам. Единственным недостатком является высокая цена универсальной грунтовки.
  5. Базовый раствор с щелочестойким кварцевым песком — создает наружную поверхность с шероховатой структурой. Благодаря особенному составу имеет уникальные свойства, которые способствуют сцеплению материалов.

Учитывая многообразие фасадных грунтовок перед приобретением необходимо ознакомиться с инструкцией по применению.

Состав и технические характеристики

Внимание! Особенности нанесения, технические параметры и расходные показатели наружных пропиток указаны на этикетке, которая прикреплена к упаковке.

Состав и технические характеристики

Расход на 1 м 2

Для различных типов смесей предусмотрены определенные критерии объема, который нужен для нанесения. Состав грунтовки для наружных работ определяет количество вещества, предусмотренное для достаточной пропитки стен. Расчет проводят на квадратный метр покрытия.

Состав и технические характеристики
  • Если применяют акриловую фасадную грунтовку, берут до 120 — 150 мл.
  • Алкидные смеси для дерева, ДСП, МДП применяют от 100 до 120 мл.
  • Когда нужно подготовить к покраске металлические поверхности, понадобится 80 — 120 мл стартового состава.
  • При использовании грунтовок для глубокого проникновения фасадных следует взять около 100 мл.
  • Количество минерального раствора составляет 300 мл.
  • Большинство антикоррозийных грунтующих наружных смесей рассчитывают, исходя из количества от 60 до 80 г на квадратный метр.
Читайте также:  Можно ли наносить декоративную штукатурку на бетонную стену?

Однако перед покупкой следует ознакомиться с информацией на этикетке, где производителем указано точное количество смеси для наружных работ, необходимое для обработки внешних поверхностей. При этом следует обязательно учитывать вид материала, на который будет наноситься грунтовка. Чем больше пор и мелких трещин, тем больше понадобиться смеси.

Состав и технические характеристики

Гигроскопичный, рыхлый материал может потребовать наложения нескольких слоев. На объем расходного раствора влияют условия окружающей среды и тип декоративного покрытия. Если основные стены здания впоследствии покрываются сайдингом, керамгранитом, камнем, то наносят один слой базового раствора. Под покраску следует прогрунтовать поверхность не менее двух раз.

Состав и технические характеристики

Утепленный фасад

Все чаще тема утепления становится точкой споров, которые происходят на различных строительных форумах. И грунтовка в этих спорах всплывает постоянно. А вопрос стоит так – необходимо ли грунтовать поверхности фасадов, если по ним проводится грунтование?

Если разговор идет об отделке фасада, то без сомнения грунтовать придется обязательно. Но некоторые мастера рекомендуют использовать грунтовку даже под утеплитель. Это, во-первых, упрочняет саму фасадную поверхность. К примеру, кирпичную кладку. Во-вторых, увеличивает адгезию под крепление теплоизоляционного материала, что отразится на его долговечной эксплуатации. Получается так, что грунтовка наносится в двух местах: под утеплитель и под отделку (под краску, плитку и пр.).

Утепленный фасад

Итак, фасадная грунтовка – это необходимый современный укрепляющий материал, которым обрабатывают поверхности внешних стен. Именно этот раствор повышает такой показатель, как скрепляемость поверхности с другими строительными материалами. Чаще всего грунтовку наносят под отделку и облицовку.

Особенности состава, принцип действия

Принципы действия конкретного вида грунтовки определяются тем, из чего она состоит. Грунт по дереву может содержать самые разнообразные компоненты:

  • воду;
  • полимерные смолы;
  • растворители;
  • технические масла;
  • клеящие и вяжущие вещества;
  • красители.

Например, действие грунтовок на водной основе принципиально отличается от того, какой эффект дают грунтующие жидкости на маслах или на растворителе. Наличие вяжущих и клеящих веществ в составе означает, что такая продукция надежно закупорит поры, уберет ворс, сгладит поверхность – не нужно будет шлифовать, сделает древесину непромокаемой. По основному компоненту эксперты делят грунтовки следующим образом:

  • На водной основе. Они не имеют запаха, поэтому идеально подходят для внутренних работ. Сохнут такие составы дольше, чем другие виды грунтующих жидкостей. Они увлажняют дерево, по этой причине их не рекомендуется использовать для пиломатериалов, высушенных до технологической нормы.
  • На растворителях. Продукция имеет резкий специфический запах, по этой причине рекомендована для наружных работ. Сохнет быстро, проникает глубоко в структуру материала.
  • На масляной основе. Масляные грунтовки выделяются способностью глубоко впитываться в поры, проникать вглубь волокна. Они обладают превосходными склеивающими свойствами, поэтому отлично защищают дерево от растрескивания.
  • Лаки. Основное предназначение лаковых составов – придание поверхности глянцевого блеска плюс надежная защита от воды.
  • На акриловой основе. Это отличный антисептик, одинаково эффективно защищающий древесину от мелких плесневых грибков и крупных вредителей, например, жучков. Является универсальным материалом – акриловые грунтующие жидкости можно использовать для решения любых задач: гидроизоляции, снижения расхода краски, улучшения адгезии.

Особенности

Акриловый грунт представляет собой жидкий раствор на основе акриловой дисперсии и специальных компонентов. Особенность данного состава, прежде всего, заключается в его защитных качествах. Смесь хорошо впитывается в поверхности, которые имеют пористую структуру, укрепляя тем самым основание. При высыхании раствора на поверхности образуется высокопрочная защитная пленка, которая, в свою очередь, улучшает адгезионные свойства и помогает снизить расход лакокрасочного или клеевого материала.

Читайте также:  Обустройство асфальтовой отмостки вокруг частного дома

Акриловые грунтовки могут различаться по составу и некоторым свойствам. Однако у всех смесей на акриловой основе есть общие особенности и характеристики:

  • грунт делает обрабатываемые поверхности более прочными, особенно если применяется глубокопроникающая или укрепляющая смесь;
  • надежная защита от воздействия влаги: создаваемая на поверхности пленка отталкивает воду;
  • увеличивает уровень адгезии: финишное покрытие будет хорошо держаться на обработанном грунтом основании;
  • снижает расход лакокрасочных или клеевых смесей при финишной отделке;
  • паропроницаемость;
  • хорошая укрывающая способность: поверхности темного цвета, обработанные акриловым грунтом, не будут просвечиваться под финишным слоем лакокрасочного покрытия светлых тонов.

В состав смесей на акриловой основе может входить разный набор компонентов. Однако акриловые грунтовки имеют и общие вещества в составе:

  • вода или органический растворитель в качестве основы;
  • связующие элементы, которые обеспечивают раствору некую вязкость: олифа, различные смолы, полимеры;
  • красители;
  • катализаторы, которые ускоряют процесс высыхания грунтовочной смеси;
  • специальные добавки, которые придают раствору определенные качества: антивспенивающие агенты, биоциды.

Что лучше: лак или пропитка

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя.

Но важно сказать, что пропитка имеет более комплексный спектр защиты. Используется как для наружных, так и для внутренних работ. Поэтому ее применяют при оформлении интерьеров, обработки фасадов.

Лак выступает надежным покрытием древесины только в закрытом помещении. Его хорошо наносить на мебель, двери, окна. При этом можно как на свежий материал, так и зачищенную поверхность старого сырья.

Что лучше: лак или пропитка

В условиях улицы использование лаков нецелесообразно из-за постоянного воздействия ультрафиолетовых лучей. Независимо от количества нанесенных слоев пленочное покрытие со временем начинает растрескиваться, портя вид.

Поэтому при строительстве домов, заборов, наружной отделки стоит выбирать пропитки, а для защиты мебели, лестниц, декора ‒ лак.

Грунты-изоляторы несовместимых покрытий (силеры)

При кузовном ремонте мы в большинстве случаев имеем дело с уже окрашенными деталями, в том числе и ранее побывавшими в ремонте, а может и не раз. И здесь встает вопрос о совместимости старого и нового ЛКП, поскольку происхождение материалов старого ремонтного покрытия нам неизвестно. И хотя нитроэмалями уже сто лет никто не красит, как, впрочем, и дешевыми «Садолинами», в авторемонтной практике все же могут встречаться покрытия, которые по своим свойствам относятся к термопластичным материалам (размягчаются при нагреве или контакте с растворителями).

Для изоляции таких покрытий и существуют так называемые грунты-изоляторы или силеры (от англ. seal — запечатывать, изолировать). Они помогут перестраховаться и избежать проблем, связанных с конфликтом старого и нового покрытий (разбухание, потеря адгезии, оконтуривание).

Для проверки покрытия на термопластичность перед началом работ с деталями «бывшими в употреблении», достаточно провести один несложный тест. Возьмите тряпку, пропитанную растворителем и оставьте ее на старом покрытии либо в месте повреждения краски. Если через пару минут покрытие размягчилось (ноготь оставляет на нем следы), то его следует удалить либо изолировать.

Во многих системах свойствами изоляторов обладают грунты, которые предназначены для окраски методом «мокрый по мокрому». Некоторые из них прозрачны и могут подкрашиваться, могут применяться как в качестве подложек непосредственно под эмаль, так и с последующим нанесением наполнителя.

Как уже говорилось, отличным изолятором старых покрытий также является эпоксидный грунт.