Все про отделку фасада дома: нюансы, материалы, стили оформления

Дизайн фасада дома считается обязательной частью строительного или ремонтного проекта. Его обустройство предполагает достижение трех целей:

Кто предпочитает хайтек

Стиль хайтек в первую очередь предпочитают люди, идущие в ногу со временем. Он предполагает минимализм, простые формы, почти полное отсутствие декора.

Кто предпочитает хайтек

При этом пространство должно использоваться максимально, а в помещении должно быть как можно больше света. Вследствие этого хайтек предусматривает наличие в доме больших окон, иногда даже от пола до потолка.

Как правило, дома в стиле хайтек обустраивают люди, не любящие излишеств во всем своем окружении — на фасадах в стиле хайтек не увидишь растений, фигурок, украшений. Они выполнены в одном цвете и чем-то напоминают здания из фильмов фэнтези.

Кто предпочитает хайтек

Такой стиль выбирают люди практичные, рациональные, не слишком сентиментальные. Их главный принцип — все в доме должно быть функционально, а предметы быта не должны быть у всех на виду.

Все материалы для оформления фасадов должны быть выполнены с учетом последних технологий. Именно поэтому здесь практически не встречается дерево, хотя некоторые дизайнеры и используют его в строительстве фасадов.

Кто предпочитает хайтек

В первую очередь материалами стиля хайтек является металл, стекло, цемент, пластик. Из цветов преобладают «строгие и холодные» — белый, черный, серебристый и металлик.

Стиль хай-тек в ландшафтном дизайне: основные черты

Отличительной чертой стиля является его практичность и динамичность. Такой сад понравится людям, которые ценят время и не желают постоянно следить за его состоянием.

Для ландшафта хай-тек характерны следующие качества:

  • простое оформление;
  • лаконичность;
  • геометричность.

При взгляде на участок должно создаваться ощущение свободы. Этого садоводы добиваются, формируя пространство с открытыми лужайками.

Сад должен восприниматься единым целым, поэтому зонирование будет лишним. При оформлении избегают броских предметов, не делают пестрые клумбы.

Малые архитектурные формы выбирают строгого вида, хорошо вписываются в пространство хай-тек нестандартные предметы декора.

Особенности фасадов в стиле хай-тек одноэтажных и двухэтажных домов:

  • Продуманный дизайн;
  • Экономичность (компенсация строительных затрат);
  • Минимальное количество или полное отсутствие перегородок;
  • Просторные комнаты;
  • Комбинирование материалов разных текстур и расцветок, начиная деревом и металлом, заканчивая бетоном и пластиком;
  • Использование выразительных линий, нависающих крыш и балконов;
  • Ударопрочные стекла, отражающие ультрафиолет;
  • Плоские крыши (могут располагаться под острым или прямым углом относительно стен).

Зачастую такие решения выбирают люди, которые не любят излишеств. На таком фасаде не увидишь растения, фигурки и украшения. Процесс строительства такого дома отличается трудоемкостью, ведь для возведения требуются сложные, тяжелые конструкции и использование спецтехники. Из-за этого увеличиваются затраты на строительство и жилье вряд ли можно назвать доступным.

Читайте также:  Как отремонтировать отмостку вокруг дома своими руками

Преимущества стиля хай-тек в дизайне кухонь

Кухня, оформленная в данном стиле, обязательно будет просторной и удобной. Благодаря тому, что для воплощения его в жизнь используют новинки техники, которые принято выставлять на всеобщее обозрение, готовить на ней одно сплошное удовольствие. Обилие блеска металлических элементов, зеркал и прочих визуально увеличивающих пространство приемов позволяют применять данное направление даже в скромных по габаритам помещениях без потери основной мысли и качества соответствия.

Хай-тек может быть и “мягким”, для этого достаточно добавить всего парочку декоративных элементов, или даже один

Преимущества стиля хай-тек в дизайне кухонь

Холодные тона хоть и не придают кухне домашнего тепла и уюта, но зато выигрышно подчеркивают вкус хозяев, их финансовое положение и статус. Кроме того, все основные цвета, используемые в хай-тек очень удобны, практичны в уходе, особенно серый, на нем очень сложно заметить пыль, небольшие потертости или царапины.

Оформление фасадов одноэтажных домов в стиле хай-тек

Несмотря на то что технология строительства домов хай-тек стиля довольно дорогая, такие здания предпочитают люди практичные, рациональные, не тяготеющие к излишествам. Архитектура строений проста и изысканна. Основной модуль постройки – прямоугольная коробка. Наличие балконов, террас, пристроек, имеющих самую неожиданную форму, делает дом настоящим архитектурным шедевром.

В оформлении фасадной части в большом количестве используется металл. В стиле хай-тек нет декорирования в чистом виде. Однако, например, металлические водосточные трубы и желоба, помимо выполнения прямой функции, могут стать украшением здания. Применяется для отделки домов хай-тек и металлический сайдинг, который не только обеспечит защиту постройки, но и станет элементом декорирования.

Архитектура домов в стиле высоких технологий проста, но наличие разнообразных балконов и террас придает строению оригинальности

Полезный совет! Обшивая дом металлическим сайдингом, необходимо помнить, что этот прочный материал быстро охлаждается зимой и интенсивно нагревается летом. Поэтому рекомендуется между стенами и сайдингом проложить утеплитель и гидроизоляционную пленку.

Каркасный дом хай-тек можно обшить древесно-стружечными плитами. Это прочный материал, обладающий высокими влагостойкими качествами. Поверхность плит гладкая, на нее можно нанести штукатурку или выкрасить в желаемый цвет. Штукатурка должна быть гладкой, фактурные виды для данного стиля не рекомендуются. Неограниченность пространства, создаваемая с помощью света, отличает строения стиля хай-тек. Именно поэтому в экстерьере домов много стекла:

  • большие окна;
  • стеклянные двери;
  • перегородки;
  • внутренние поверхности козырьков и навесов;
  • крыши.

Для таких домов характерны большие панорамные окна

Где купить кухню в стиле хай-тек

Кухонные гарнитуры, выполненные в самых разных стилях, можно заказать в нашей компании «Формула мебели».

Что такое «Формула Мебели»? Надежность. Качество. Красота. Универсальность. Невысокие цены. Гарантия. Быстрая доставка. Подъем и сборка. Их сумма равна удачной покупке.

Это формула того, как сделать мебель доступной каждому. С «Формулой Мебели» можно обставить квартиру по доступной цене, но без потери качества, быстро и с хорошим сервисом.

Наша цель – дать возможность людям покупать хорошую мебель по минимальным ценам, чтобы в любой ситуации каждый мог позволить купить себе новый диван, прихожую, кухню и все, что он захочет, все, что нужно для создания комфорта в его квартире. Для этого не нужно сначала собирать деньги, можно просто купить сейчас, а при необходимости оформить рассрочку без переплат. И это у нас получается.

Мы создали большой, прочный «воздушный шар из лоскутов счастья» наших покупателей. На этом «шаре» мы приносим такую возможность в новые места, в новые города, в новые районы, чтобы все люди смогли воспользоваться нашим предложением.

Сейчас у нас открыто уже 28 салонов в 15 городах Пермского края, и их будет еще больше, потому что людям нравится наша мебель и то, как мы ее продаем.

Конструктивные элементы фасадного декора

В отношении декоративных конструкций фасада также существует установленная строительными нормативами классификация:

  • Детали горизонтального фасадного декора;
  • Элементы фасада дома вертикального декора.

К категории горизонтальных элементов фасада относятся подоконники, выкружки, пояски, фризы, полочки, архитрав, оконные перемычки, желоба, консоли, карнизы.

К вертикальным декоративным элементам относятся вертикальные перекрытия дверных и оконных проемов, колонны, пилястры. Некоторые из этих конструктивных элементов кроме декоративной функции имеют и вполне практическое предназначение в структуре оформления фасада дома.

Подробнее ознакомиться с перечнем услуг компании ИнноваСтрой по работе с фасадами вы можете в разделе сайта Фасадные работы.

В качестве примера можно обратить внимание на функциональность таких элементов фасадного декора:

  • Колонны — могут служить опорами для расположенных выше конструктивных элементов. Колонны могут иметь прямоугольное, квадратное, круглое сечение, и состоят из трех структурных компонентов — капители, ствола и базы.
  • Пилястры — выступы из стен в виде разделенных по вертикали колонн. Пилястры могут также поддерживать портик, карнизы и другие фасадные элементы.
  • Карнизы — практическое назначение этого элемента сводится к отводу дождевой воды от поверхности стены.
  • Эркер — небольшой выступ в стене здания, предназначенный для устройства оконных проемов.
  • Портал — входная группа в дизайне фасада дома, выполненная из колонн.
  • Молдинги — конструктивные части оконных проемов, цель которых — предотвращение проникновения дождевых вод к оконной раме.
Читайте также:  Вред пенополистирола для здоровья человека

Кроме этих декоративных элементов, разные стили фасадов домов могут включать русты, фронтоны, цоколь, энтазис, фризы, портик, ротонду.

Рекомендации по облицовке двухэтажного дома

Обшивка двухэтажного дома сложнее, чем одноэтажного – за счет большей его высоты растет и нагрузка на фундамент. Набор материалов остается такой же, а вот сама технология оформления имеет нюансы:

Рекомендации по облицовке двухэтажного дома
  1. Второй этаж легче первого. Чтобы переместить визуальное внимание с первого, большую его часть рекомендуется застеклить. А второй отделать материалом яркого цвета.
  2. Интересно смотрятся окна разных размеров из цветного и обычного стекла.
  3. Зонирование экстерьера делается вертикальным или горизонтальным.
  4. Не нужно боятся экспериментировать с комбинированием разных материалов. Крыша из металлочерепицы хорошо смотрится со стенами из декоративной штукатурки такого же оттенка и цоколем из кирпича. Композитные панели сочетаются с деревом, камнем.
  5. Чтобы дом зрительно казался не таким большим, по углам оставляют место под оконные проемы.
  6. А чтобы в зал, спальни, кухню попадало максимум дневного света, в эти комнаты ставят панорамные окна, а в другие помещения – узкие, маленькие.
  7. Загородной классикой считается дом из свежего сруба, бруса. Можно использовать имитацию из металлического блок-хауса или просто обшить фасад вагонкой, планкеном.
  8. Оригинально выглядит на фасаде композиция из композитных панелей разного размера.
  1. Для домов с высоким фундаментом хорошо подойдет обшивка из натурального дерева (влагостойкого).
  2. При оформлении стоит сыграть на контрасте цветов. Первый этаж сделать в пастельных, светлых тонах, второй – ярким или даже темным.
  3. Уникальным украшением станет рамка, полосы насыщенного цвета на светлом фоне фасада. Так допустимо выделять зону гостиной, игровой, спальни, веранды.
  4. Бесшовная отделка из нескольких цветов – современный способ украшения фасада.
Рекомендации по облицовке двухэтажного дома

Встречаются варианты домов, где по периметру высажены вьющиеся растения (дикий и обычный виноград), а столбы на крыльце, веранде становятся опорой для их роста. Летом это выглядит красиво.

Особенности фасада дома в стиле хай тек

Хай тек означает «высокие технологии» и является идеальным выбором для современных людей, которым важен комфорт, функциональность и простота наряду с оригинальным дизайном.

Для строительства дома в стиле хай тек используют передовые технологии и материалы: бетонные и сип-панели, солнечные батареи, системы «умный дом» и пр. В то же время, дизайн фасада может удивлять своими сложными геометрическими формами, нестандартными пропорциями, большими окнами и индустриальной эстетикой (неприкрытые трубы, стены из разных материалов, металл).

Среди других особенностей, присущих одноэтажным и двухэтажным частным домам в стиле хай тек:

  • Просторные комнаты с минимальным количеством перегородок;
  • Сочетание материалов с разными текстурами и расцветками (дерево и металл, дерево и бетон, стекло и пластик);
  • Выразительные линии, нависающие крыши и балконы, кубизм;
  • Простой минималистский декор фасада — сайдинг, вагонка, панели, деревянные решетки, перила с рейлингами;
  • Наличие нескольких стеклянных фасадов;
  • Четко выделенные террасы рядом с домом, клумбы и газон с необычными геометрическими формами;
  • Плоские крыши, располагающиеся как под прямым, так и под острым углом относительно стен. Прямые плоские крыши часто оборудуются под площадку для отдыха с бассейном или кострищем.