Все про отделку фасада дома: нюансы, материалы, стили оформления

Если вы желаете отделать фасад с использованием сухого метода, вам подойдёт обшивка дома сайдингом, которая подходит большинству современных построек, особенно если они сооружены из сэндвич-панелей или пенобетона.

Крепление направляющих элементов

После того как монтаж утеплителя под сайдинг завершен, начинается основная работа:

  1. Если требуется, то по всему периметру стены по цоколю монтируется водоотлив. Его выставляют точно по уровню и крепят к каркасу. Он обеспечит равномерный сток жидкости и надежную фиксацию следующих элементов. По ранее смонтированному водоотливу крепится стартовый профиль.
  2. Без отлива процесс выполняется иначе. От земли или отмостки отмеряют 5–6 мм, делается разметка, от нее отступают 40 мм вверх. Если наружные и внутренние углы со сложным профилем, в который вставляется край панели, то их замеряют и отмечают расположение. По начерченной линии с учетом отступа от углов прикручивается стартовая стартовой планки и углового профиля
  3. Немного ниже начального профиля устанавливаются углы, получается своеобразная окантовка.
  4. Стыковой профиль следует монтировать на концах панелей между углами.
  5. Оконные проемы обрамляются наличниками, по внутренней части выставляется J-планка. Если места под откосы нет, то окно можно отделывать только оконного проема

Все элементы необходимо крепить надежно, без изгибов и провисаний. Если начальной планки не хватает, то следующую располагают на удалении 6–10 мм. Когда крепежное отверстие не совпадает с местом фиксации, нужно сделать его самостоятельно дрелью или болгаркой.

Фасадная отделка как часть общей идеи: на что обратить внимание

Фасад для дома и его архитектурного образа очень важен. Отделка фасада также зависит и от стройматериалов, используемых для строительства жилого здания. К примеру, облицованный фасад деревянного дома должен вентилироваться. Что это значит?

В зависимости от конструкции фасады разделяют на два вида:

  • вентилируемые: между облицовкой и наружной стеной существует зазор. Благодаря ему происходит свободное движение воздуха, отводится влага, а на стену не воздействует внешняя среда;
  • невентилируемые: материал для облицовки крепится прямо на стену, соответственно зазор отсутствует.

Отделка фасада требуется в следующих случаях:

  • для декоративного оформления. Здание может строиться из недорогих материалов, не очень привлекательных по виду. Обшитая конструкция приобретает выразительный облик;
  • для защиты от окружающей среды. Через некоторое время дом теряет свою эстетичность, а облицовка вернет ему прежнюю привлекательность;
  • для утепления внутреннего пространства. Для строительства дома иногда используются холодные материалы, а в пористые конструкции попадает влага. Отделка предотвращает подобное.

Облицовка фасада дома делится на две группы:

  • теплоизоляционная отделка. Сюда относятся многослойные конструкции на основе утеплителя, которые минимизируют потери тепла сооружением, увеличивают его энергоэффективность и придают эстетичный вид;
  • защитно-декоративная. В эту группу входят системы многослойные и в один слой, которые защищают дом от внешнего влияния и добавляют ему привлекательность.

По способу обустройства фасады подразделяются на типы:

  • «мокрые»: для их создания используются строительные смеси;
  • «сухие», или навесные: их создают с помощью крепежных элементов. Этот способ может использоваться в любое время года, однако монтаж не дает такой целостной поверхности, как предыдущий метод.

Требования к отделочным материалам

Для полноценного функционирования облицовки фасадные материалы должны иметь такие качества:

  • низкий уровень теплопроводности, который сохранит тепло в доме;
  • высокую огнестойкость;
  • паропроницаемость, достаточную для создания комфортного микроклимата в доме, а также для защиты утеплителя от возможного образования конденсата;
  • повышенную влагостойкость, которая избавит от влаги, приводящей к разрушению металла;
  • устойчивость к воздействию химических веществ, биостойкость (влияние микроорганизмов, плесени);
  • способность противостоять солнечным лучам, сохраняя первоначальный цвет и качества;
  • прочность: экстерьер подвергается существенным нагрузкам, и покрытие должно выдерживать их также;
  • устойчивость к нагрузкам ветров: особенно касается навесных конструкций;
  • экологичность;
  • длительный срок использования;
  • простота в уходе. 
Читайте также:  Виды, размеры и технические характеристики металлосайдинга

Цокольный сайдинг — широкие возможности дизайна

Дизайн любого здания, будь-то небольшой частный дом, или двухэтажный коттедж, выигрывает при красивом оформлении цоколя. Он требует от обшивки большей прочности, чем стены, поскольку вероятность механических повреждений в нижней части более велика. Для этого созданы специальные — плотные, прочные виды сайдинга с разной из них имитируют кирпичную кладку, другие — бутовый камень, окатанные валуны. С их помощью можно сделать неповторимым дизайн любого частного коттеджа или загородного дома. Их используют не только для цоколя, но и обшивают им колонны, первый этаж, другие архитектурные элементы (каминные и печные трубы).

Такой сайдинг отличается более рельефными формами, большей толщиной (до 10 мм), а с внутренней стороны обычно имеется прослойка из стекловолокна. Его с успехом применяют не только для отделки стен снаружи, но и для внутренних работ. Чаще всего при облицовке кухонных помещений, санузлов, лоджий, террас.

14. Подобранные в одной цветовой гамме оттенки камня и стеновых панелей создают гармоничный облик всего коттеджа в целом

15. В этом случае имитация «кирпичной кладки» задает тон всей последующей отделке: серый цвет панелей отлично сочетается с терракотовыми вспомогательными элементами

Технология обшивки

Внешняя облицовка здания по своему виду напоминает сэндвич. Выполняется она набором слоёв, определяемых технологией. Кроме видимой завершающей облицовки между ней и внешней стеной, обычно выполняется ряд работ (очерёдность направления от стенки наружу):

  1. Устанавливается пароизоляционный слой — по сути, это полиэтиленовая плёнка толщиной порядка 200 мкм. Она защищает последующие слои от проникновения пара извне, который негативно сказывается на их свойствах.
  2. Крепится каркасная система — обрешётка, необходимая для крепления к ней слоя теплоизолятора. Представляет собой деревянные бурсы, прикручиваемые к стене. Высота бруса определяет толщину изолятора. Такую обшивку используют для деревянных домов, в то время как для каменных вместо бруса применяют специальный клей и крепёжные элементы (зонтики).
  3. Выполняется монтаж теплоизоляционного слоя и звукоизоляционного покрытия.
  4. Укладывается гидроизоляционная плёнка и паробарьер. Эта плёнка не даёт возможности влаге снаружи проникнуть в слой изолятора и уменьшает продуваемость здания.

Перед тем как создавать «сэндвич», поверхность стен обрабатывается грунтовкой, содержащей специальные средства, противодействующие образованию плесени.

Подбирая материалы для обшивки наружной стороны дома, важно понимать, что для поддержания нормальной влажности в середине здания, паропроницаемость используемых в отделке материалов должна снижаться изнутри — наружу. Другими словами, внешняя облицовка должна лучше проводить пар, чем материал, из которого выстроены стены. В этом случае даже повышенная влажность, особо характерная для дачных домиков, будет выводиться из помещения естественным образом.

Существует 2 способа утепления здания — крепление слоёв с помощью обрешётки и использование клеевых составов. Выбор варианта зависит от вида обшивочного материала и типа утеплителя.

Отделка наружных углов и украшение фасада

Для отделки наружных углов используют материал, аналогичный всей обшивке. О том, как будут выглядеть углы дома, нужно задуматься на этапе выбора облицовки, поскольку правильно подобранный материал послужит украшением всего фасада.

Строительный рынок предлагает множество доборных конструкций, чтобы закрыть углы. Оформление углов выполняют на завершающем этапе облицовки дома. Деревянное покрытие оформляется вертикальными брусьями, которые прикрепляются на профиль внахлест и сцепляются по принципу «шип-паз». Аналогичным образом закрываются углы отделки из вагонки.

Отделка наружных углов и украшение фасада

Для того, чтобы украсить фасад, можно отделать углы материалом, отличающимся по оттенку от стен. Разница цветов придаст дому дополнительную аккуратность и декор. Цветовой акцент также можно сделать на оконной отделке. Отделка проемов окон должна совпадать по цвету с углами здания.

Читайте также:  Декоративная штукатурка для ванной комнаты своими руками

Какой сайдинг выбрать: разновидности и элементы

Выбор облицовки не ограничивается только материалом, из которого она изготовлена. Важно правильно подобрать тип изделия. Выясним, какие разновидности бывают.

Какой сайдинг выбрать: разновидности и элементы

Горизонтальный и вертикальный сайдинг

Это стандартные ламели, различающиеся направлением укладки. Традиционным вариантом считается горизонтальная обшивка, вертикальная применяется реже. Эксплуатационные характеристики обоих вариантов одинаковы. В результате грамотного монтажа получается прочное герметичное покрытие. Надо знать, что у вертикальных и горизонтальных планок разная геометрия и форма. Каждый вид предназначен для определенного типа установки. Так, вертикальные нельзя класть горизонтально, и наоборот. Иначе нарушается герметичность готового полотна. 

Какой сайдинг выбрать: разновидности и элементы

Стеновые панели

Отделочные планки применяются для облицовки стен, могут монтироваться вертикально или горизонтально. Различаются по внешнему виду, есть несколько вариантов отделки. Производятся двухпереломные и однопереломные панели. Тип соединения тоже бывает разный: встык, планкен, внахлест, пазогребенное или в четверть. 

Какой сайдинг выбрать: разновидности и элементы

Блок-хаус

Имитация отделки из натурального дерева. Производится в виде профилированного бруса или сегмента оцилиндрованного бревна. После сборки отделку сложно отличить от деревянного сруба или брусовой стены.

Какой сайдинг выбрать: разновидности и элементы
  • Стены

    Обшивка дома блок-хаусом: подробная инструкция для начинающих мастеров

Цокольный сайдинг

Какой сайдинг выбрать: разновидности и элементы

Отличается от стенового формой и толщиной. Выпускается в виде панелей, имитирующих каменную кладку, кирпич, дикий камень. Применяется для облицовки цокольной части фасадов, фундамента. 

Софит

Какой сайдинг выбрать: разновидности и элементы

Отделочная планка, использующаяся для облицовки потолков крылечек и беседок, обустройства карнизных свесов и т.д. Софит закрывает горизонтальные участки фронтона и свеса крыши. Различают модели с перфорацией и без нее.

Доборные элементы

Какой сайдинг выбрать: разновидности и элементы

В рекомендациях, как правильно обшить дом сайдингом, перечисляются доборные элементы. Это детали, предназначенные для установки сайдинговой отделки. 

  • Стартовая полоса. Ламель, с которой начинается установка. Монтируется снизу или с краю стены. Это зависит от способа укладки.
  • Уголки. Детали для оформления наружных или внутренних углов. 
  • Н-профиль. Элемент-соединитель для двух пластин. 
  • J-профиль. Используется для оформления дверей, вертикальных швов, окон.  
  • Наличник и оконная планка. Применяются для утопленных в стену дверных и оконных проемов.
  • Финишная полоска. Завершает отделку.  
  • Карнизные фаски. Используются для обустройства узких карнизов и откосов. 
Какой сайдинг выбрать: разновидности и элементы

Доборы выпускаются в разных вариациях, что облегчает самостоятельную облицовку, для каждого сложного участка можно найти нужную деталь.

Недостатки материала

Недостатков материала не так уже и много. Большинство из них связано с некачественным производством, несоблюдением технических нормативов. К недостаткам относятся:

Недостатки материала
  • некоторые материалы имеют низкую прочность, они склонны к образованию трещин. Но это не недостаток материала, а несоблюдение технологии;

Акриловый сайдинг под дерево выдерживает до 85 С жары

Недостатки материала
  • сильные морозы делают его хрупким, поэтому стоит при понижении температур аккуратно обращаться с материалом;
  • пожаронеустойчив. При значительном повышении температуры материал начинает плавиться.

Уникальный фасад из сайдинга без труда можно создать своими руками

Недостатки материала

Это, пожалуй, все недостатки современного строительного материала. Избежать некоторых из них очень просто: стоит при покупке особое внимание уделять качеству и интересоваться технологией производства.

Правильно установленная обрешетка поможет создать идеально ровный фасад

Подсветка фасада здания

Освещение фасада требует тщательного планирования. Должны быть соблюдены нормы пожарной безопасности, правила подключения электрических приборов.

Подсветка фасада здания

Чтобы подсветка получилась экономичной и практичной в использовании, лучше поделить ее на зоны:

  • главный вход;
  • боковые входы;
  • элементы архитектуры.
Подсветка фасада здания

Выбор светотехнических изделий основывается на стандартах защиты, предъявляемых к освещению в уличных условиях. Среди ключевых параметров:

  • влагоустойчивость;
  • пылепроницаемость;
  • электробезопасность;
  • устойчивость к повреждениям;
  • переносимость низких и высоких температур.
Подсветка фасада здания

Ключевые требования к обустройству наружной архитектурной подсветке:

  1. В уличных условиях можно применять светильники с уровнем защиты IP65.
  2. Желательно, чтобы корпус изделий был алюминиевый.
  3. Запитка освещения диодного типа должна идти через трансформатор.
Подсветка фасада здания

Грамотно спроектированное фасадное освещение улучшит привлекательность дома, повысит безопасность передвижения по участку вечером, ночью.

Недостатки фасада (пустоты, трещины) отлично скрываются, если использовать в освещении разные цвета.

Подсветка фасада здания

Подсветка снизу-вверх усилит визуальный эффект, придаст зданию величественности.

Независимо от состояния дома в вечернее время это можно улучшить современным освещением.

Подсветка фасада здания

Есть несколько практичных рекомендаций по монтажу наружных светильников:

  1. Для больших двухэтажных домов по периметру можно разместить прожекторы, которые мощным потоком света будут заливать здание.
  2. Если разместить светильники точечно по фасаду, крыше, фронтонам, можно красиво выделить архитектурные элементы дома (эркеры, колонны).
Подсветка фасада здания

Чтобы подсветить стены, рекомендуется брать светильники даунлайт. Они занимают мало места, при этом меняют угол освещения. По мощности не уступают среднему прожектору.

Важно учесть, что мощные прожекторы не подойдут для освещения фасада маленького дома. Яркий заливающий свет будет попадать в окна и мешать жильцам.

Подсветка фасада здания

Если регулировать угол наклона, рассеивание лучей, то светильник с галогеновой лампочкой позволит создать интересные световые эффекты. Хороший результат получается достичь с помощью накладных светильников.

Самыми экономными считаются светодиодные лампочки. Кроме того они равномерно рассеивают свет.

Подсветка фасада здания

Дополнит фасадное оснащение цветная иллюминация, болларды, садовые фонари (низкие и высокие).

Для освещения веранды, крыльца дома рекомендуется приобретать лампы с равномерно распределенным светом, чтобы входная зона хорошо просматривалась.

Подсветка фасада здания

В стиле оформления всех уличных светильников стоит придерживаться единообразия. Тогда освещение дополнит общую композицию и станет частью ландшафтного дизайна.

Слишком много или слишком мало ламп в разных стилях будет выглядеть нелепо.

Допустимая альтернатива алюминиевому корпусу светильника — прочный акрил или поликарбонат.

В декоративной подсветке на передний план выходит не только яркость, соблюдение стиля, но и то, как будут смотреться светильники днем. К примеру, устройства на длинных кронштейнах могут существенно подпортить эстетичность фасада дома.

Также стоит сделать подсветку адресной таблички. Для этого рядом с ней крепится небольшой светильник или лампа в металлическом корпусе.

Заключение

Почти всегда обшивка дома виниловым сайдингом будет полностью подходить под ваши требования. Несмотря на это, некоторые владельцы используют бревенчатый блокхаус для того, чтобы обшивка деревянного дома сайдингом своими руками сохраняла вид дорогого натурального дерева. Очень удобно отделывать дом, в котором окна стоят на уровне стен, без внешних откосов.

Сайдинг из металла применяют для коммерческих объектов, где его способности обеспечивают преимущества обшитой конструкции, чего он не может сделать для частного дома, разве что усложнит работу. Если у вас нет твёрдого желания понять, как обшить дом сайдингом своими руками, наймите профессионалов.

Дело в том, что если делать отделку самому, в случае неудачи винить будет некого. Кроме того, из-за неопытности рискуете потратить вдвое больше материалов, особенно если не имеете привычки тщательно изучать нюансы процесса обшивки до его начала.

Монтаж стартовой планки (J профили)

Стартовая планка является опорой для нижнего ряда панелей сайдинга. Для ее установки надо провести горизонтальную линию по периметру дома, которая находится на 40 мм выше предполагаемого нижнего края панелей. Затем стартовая планка прикладывается верхним краем к этой линии и фиксируется саморезами на обрешетке.

ОСТОРОЖНО!Саморезы нельзя затягивать плотно, следует оставлять небольшой зазор для свободного хода планки. Саморез завинчивается точно посередине удлиненных отверстий, чтобы при температурных подвижках деталь могла сдвинуться и компенсировать изменение размеров без деформации плоскости обшивки. Это правило действует для всех элементов сайдинга.

Следующая планка крепится не вплотную, а на расстоянии 6 мм от предыдущей для компенсации температурных растяжений.