Выбор оптимального материала для теплоизоляции стен изнутри

07.04.2017 182 Просмотров

Газобетонные стены

Согласно СП 23-101-2004 «ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВОЙ ЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ»: Коэффициент теплопроводности:

  • Газобетонные блоки D500 — Вт/м/oС — приложение Д

Согласно СТО 501-52-01-2007 «ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ВОЗВЕДЕНИЕ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЯЧЕИСТЫХ БЕТОНОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»: Коэффициент теплопроводности:

  • Газобетонные блоки D500 — Вт/м/oС — табл.4.7
  • Кладка блоков на клею — Вт/м/oС — табл. 7.1
  • Кладка блоков на растворе — Вт/м/oС — табл 7.1

Согласно производителю газобетонных блоков Коэффициент теплопроводности:

  • Газобетонные блоки D500 — Вт/м/oС

Даже при условии, что современные выпускаемые газобетонные блоки имеют более низкий коэффициент теплопроводности по сравнению с приведенными нормативными документами, минимальный коэффициент теплопроводности кладки стен из газобетонных блоков с учетом кладки на клей следует принимать не менее Вт/м/oС.

Какой утеплитель лучше всего подходит для утепления стен изнутри?

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Наиболее эффективные утеплители при внутренней установке — пенопласт и экструзионный пенополистирол. Они сочетают в себе все наиболее ценные свойства как для утепляющих материалов в целом, так и для рассматриваемой специфики.

Самым полезным свойством является паронепроницаемость. Пенопласт состоит из спаянных гранул, каждая из которых представляет собой герметичную капсулу с пузырьками газа. Небольшое впитывание воды возможно лишь по капиллярам между гранулами, но его величина очень мала.

Какой утеплитель лучше всего подходит для утепления стен изнутри?

Что лучше?

ЭППС — вспененный материал, состоящий из единого массива субстанции. Он непроницаем ни для пара, ни для воды, впитывания нет совершенно. Если величина утепляемой поверхности не слишком велика, то лучшим выбором станет ЭППС.

Способы утепления стен дома снаружи

Большинство современных утеплителей универсальны и могут монтироваться снаружи дома на любые стены: из дерева, бруса, пеноблоков, красного или белого кирпича ; а также под разнообразные виды внешней отделки: штукатурку, виниловый сайдинг. декоративный кирпич, каменные фасадные плиты. Ознакомившись со всеми характеристиками, можно выбрать подходящий вид утеплителя стен. Снаружи дома из бруса утепляются аналогично строениям из других материалов.

Исходя из разнообразия существующих теплоизоляционных материалов, для каждого типа стены в сочетании с её отделкой, подбирается наилучший вариант монтажа утепления:

Способы утепления стен дома снаружи
  1. Монтаж утеплителя под штукатурку.
  2. Трехслойная невентилируемая стена.
  3. Вентилируемый фасад.
Читайте также:  3 проверенных методики, как снять старую краску с дерева

Примеры утепления стен с последующей облицовкой кирпичом

Применение

Самый распространенный материал для утепления стен – минераловатные плиты или маты. Это обусловлено их пожарной и экологической безопасностью. При соблюдении технологии укладки теплоизоляция может прослужить долгие годы, не теряя своих качеств.

Наиболее легкими плитами марок ПМ40 и ПМ50 и рыхлыми рулонными изоляторами рекомендуется утеплять горизонтальные ненагруженные поверхности – перекрытия, полы между лагами. Можно использовать их в качестве звукоизоляции для внутренних перегородок.

Плиты полужесткие марок ПП60, 70, 80 хорошо справляются с утеплением наружных стен, а благодаря более высокой прочности они выдерживают нагрузку от собственного веса и не сползают. Плиты жесткие плотностью 100-140 кг/м³ используют для теплоизоляции фасадов с вентилируемым зазором. Изделия марок свыше ППЖ160 можно штукатурить по армирующей сетке.

Пенополистирольные плиты ППС10, 12,13 и 14 применяют для утепления наружных стен при отсутствии нагрузки. Если в качестве дальнейшей отделки предполагается оштукатуривание, то используют более плотные изделия марок ППС15Ф, 16Ф, 20Ф.

Плотность утеплителя для стен каркасного дома подбирают с учетом условий его работы. Чем больше действующая нагрузка, тем выше должна быть марка материала.

Пример Теплотехнический расчет чердачного перекрытия

Определитьтолщину утеплителя для теплого чердакаиз условия энергосбережения.

Исходныеданные. Вариант № 40.

Здание– жилой дом.

Районстроительства: г. Оренбург.

Зонавлажности – 3 (сухая).

Расчетные условия

N п.п. Наименование расчетных параметров Обозначение параметра Единица измерения Расчетное значение
1 Расчетная температура внутреннего воздуха °С 22
2 Расчетная температура наружного воздуха °С — 31
3 Расчетная температура теплого чердака °С +5
4 Расчетная температура техподполья °С +2
5 Продолжительность отопительного периода сут 202
6 Средняя температура наружного воздуха за отопительный период °С — 6,3
7 Градусо-сутки отопительного периода °С·сут 5717

Конструкция ограждения

Плитажелезобетонная – 150мм: δ1= 0,15м; λ1= 1,92 Вт/м∙0С

Пароизоляция(поливинилхлоридная пленка)

УтеплительStyrodur – 2500: δ3= ? м; λ3= 0,031 Вт/м∙0С

Слойцементно-песчаного раствора – 20мм: δ4= 0,02м; λ4= 0,7 Вт/м∙0С

Ходовыедоски – 30 мм. δ5= 0,03м; λ5= 0,14 Вт/м∙0С

сопротивление теплопередачеперекрытия теплого чердака ,м·°С/Втопределяют по формуле:

где: — нормируемое сопротивление теплопередачеперекрытия, определяемое по таблице 4СНиП 23-02-2003 в зависимости от градусо-сутокотопительного периода климатическогорайона строительства;

-коэффициент, определяемый по формуле:

, — то же, что и в формуле (1);

-расчетная температура воздуха в чердаке,0С,устанавливаемая по расчету тепловогобаланса для 6-8-этажных зданий 140С,для 9-12-этажных зданий 15-16 0С,для 14-17 этажных зданий 17-18 зданий ниже 6 этажей чердак, какправило, выполняют холодным, а вытяжныеканалы из каждой квартиры выводят накровлю.

–сутки отопительного периода

Dd= (tint– tht)zht

Dd= (22 + 6,3) 202 = 5717°С∙сут

значение сопротивлениятеплопередаче, Rreq,табл. 4.

Rreq= a∙Dd+b = 0,00045∙5717 + 1,9 = 4,47 м2∙0С/Вт

Rgf= n∙Rreq= 0,31∙4,47 = 1,38 м2∙0С/Вт

толщину утеплителя определяемиз условия Rgf₀= Rgf

Rgf0=Rsi+ΣRк+Rse=1/αint+Σδ/λ+1/αext= Rgf

δут= [Rgf– (1/αint+Σδ/λ+1/αext)]λут= [1,38 – (1/8,7 + 0,15/1,92 + 0,02/0,07 + 0,03/0,14 +1/12)]∙0,031 = [1,38 – (0,11 + 0,08 + 0,28 + 0,21 + 0,08)]∙0,031= (1,38 – 0,76)∙0,031 = 0,019м

Принимаемтолщину утеплителя 0,02м.

приведенное сопротивлениетеплопередаче, Rgf₀,с учетом принятой толщины утеплителя

Rgf0= 1/αint+Σδ/λ+1/αext= 1/8,7 + 0,15/1,92 + 0,02/0,031 + 0,02/0,07 + 0,03/0,14 + 1/12 =1,40 м2∙0С/Вт

проверку конструкции наневыпадение конденсата на внутреннейповерхности ограждения.

Температурувнутренней поверхности τsiперекрытия следует определять по формуле

τsi= tint- [n(tint– text)]/ (Rgfоαint)= 22 — 0С

где: tint– расчетная температура воздуха внутриздания;

text- расчетная температура наружноговоздуха;

n– коэффициент, учитывающий зависимостьположения наружной поверхностиограждающих конструкций по отношениюк наружному воздуху и приведенный втаблице 6.

конструкции техническихподвалов

Техническиеподвалы (техподполье) — это подвалы приналичии в них нижней разводки трубсистем отопления, горячего водоснабжения,а также труб системы водоснабжения иканализации.

Расчетограждающих конструкций техподполийследует выполнять в приведеннойпоследовательности.

1).

Нормируемое сопротивление теплопередаче ,м·°С/Вт,части цокольной стены, расположеннойвыше уровня грунта, определяют согласноСНиП 23-02-2003 для стен в зависимости отградусо-суток отопительного периодаклиматического района этом в качестве расчетной температурывнутреннего воздуха принимают расчетнуютемпературу воздуха в техподполье ,°С, равную не менее плюс 2°С при расчетныхусловиях.

2).Определяют приведенное сопротивлениетеплопередаче ,м·°С/Вт,ограждающих конструкций заглубленнойчасти техподполья, расположенных нижеуровня земли.

Длянеутепленных полов на грунте в случае,когда материалы пола и стены имеютрасчетные коэффициенты теплопроводности Вт/(м·°С),приведенное сопротивление теплопередаче определяют по таблице 10 в зависимостиот суммарной длины ,м, включающей ширину техподполья и двевысоты части наружных стен, заглубленныхв грунт.

Таблица10

Правила и примеры расчета толщины утеплителя

Теплый дом — мечта каждого владельца, для достижения этой цели строятся толстые стены, проводится отопление, устраивается качественная теплоизоляция. Чтобы утепление было рациональным необходимо правильно подобрать материал и грамотно рассчитать его толщину.

Какие данные нужны для расчета толщины утеплителя?

Размер слоя изоляции зависит от теплового сопротивления материала. Этот показатель является величиной, обратной теплопроводности. Каждый материал — дерево, металл, кирпич, пенопласт или минвата обладают определенной способностью передавать тепловую энергию. Коэффициент теплопроводности высчитывается в ходе лабораторных испытаний, а для потребителей указывается на упаковке.

Если материал приобретается без маркировки, можно найти сводную таблицу показателей в интернете.

 Название материала  Теплопроводность, Вт/м*К
 Бетон  1,51
 Кирпич силикатный  0,7
 Пенобетон  0,29
 Дерево  0,18
 ДСП  0,15
 Минеральная вата  0,07-0,048
 Экструдированный пенополистирол  0,036
 Пенополиуретан  0,041-0,02
 Пенополистирол  0,05-0,038
 Пеностекло  0,11

Теплосопротивление материала ® является постоянной величиной, его определяют как отношение разности температур на краях утеплителя к силе проходящего через материал теплового протока. Формула расчета коэффициента: R=d/k, где d — толщина материала, k — теплопроводность. Чем выше полученное значение, тем эффективней теплоизоляция.

Читайте также:  Пенопласт для утепления дома: нужная толщина

Почему важно правильно рассчитать показатели утепления?

Теплоизоляция устанавливается для сокращения потерь энергии через стены, пол и крышу дома. Недостаточная толщина утеплителя приведет к перемещению точки росы внутрь здания. Это означает появление конденсата, сырости и грибка на стенах дома.

Избыточный слой теплоизоляции не дает существенного изменения температурных показателей, но требует значительных финансовых затрат, поэтому является нерациональным. При этом нарушается циркуляция воздуха и естественная вентиляция между комнатами дома и атмосферой.

Для экономии средств с одновременным обеспечением оптимальных условий проживания требуется точный расчет толщины утеплителя.

Расчет теплоизоляционного слоя: формулы и примеры

Чтобы иметь возможность точно рассчитать величину утепления, необходимо найти коэффициент сопротивления теплопередачи всех материалов стены или другого участка дома. Он зависит от климатических показателей местности, поэтому вычисляется индивидуально по формуле:

ГСОП=(tв-tот)xzот

tв — показатель температуры внутри помещения, обычно составляет 18-22ºC;

tот — значение средней температуры;

zот — длительность отопительного сезона, сутки.

Правила и примеры расчета толщины утеплителя

Значения для подсчета можно найти в СНиП 23-01-99.

При вычислении теплового сопротивления конструкции, необходимо сложить показатели каждого слоя: R=R1+R2+R3 и т. д. Исходя из средних показателей для частных и многоэтажных домов определены примерные значения коэффициентов:

  • стены — не менее 3,5;
  • потолок — от 6.

Толщина утеплителя зависит от материала постройки и его величины, чем меньше теплосопротивление стены или кровли, тем больше должен быть слой изоляции.

Пример: стена из силикатного кирпича толщиной в 0,5 м, которая утепляется пенопластом.

Rст.=0,5/0,7=0,71 — тепловое сопротивление стены

R- Rст.=3,5-0,71=2,79 — величина для пенопласта

Имея все данные, можно рассчитать необходимый слой утеплителя по формуле: d=Rxk

Для пенопласта теплопроводность k=0,038

d=2,79×0,038=0,10 м — потребуются плиты пенопласта толщиной в 10 см

По такому алгоритму легко подсчитать оптимальную величину теплоизоляции для всех участков дома, кроме пола. При вычислениях, касающихся утеплителя основания, необходимо обратиться к таблице температуры грунта в регионе проживания. Именно из нее берутся данные для вычисления ГСОП, а далее ведется подсчет сопротивления каждого слоя и искомая величина утеплителя.

Популярные способы утепления дома

Выполнить теплоизоляцию здания можно на этапе возведения или после его окончания. Среди популярных методов:

  • Монолитная стена существенной толщины (не менее 40 см) из керамического кирпича или дерева.
  • Возведение ограждающих конструкций путем колодезной кладки — создание полости для утеплителя между двумя частями стены.
  • Монтаж наружной теплоизоляции в виде многослойной конструкции из утеплителя, обрешетки, влагозащитной пленки и декоративной отделки.

По готовым формулам произвести расчет оптимальной толщины утеплителя можно без помощи специалиста. При вычислении следует округлять число в большую сторону, небольшой запас величины слоя теплоизолятора будет полезен при временных падениях температуры ниже среднего показателя.