11 способов отопления загородного дома: самые экономичные варианты

Позже перешли к печному отоплению, затем, с появлением котлов, к водяному. Котельные установки наращивали свои мощности: от котельной в одном взятом доме до районной котельной. И, наконец, с увеличением количества потребителей при росте городов люди пришли к централизованному отоплению от теплоэлектростанций.

Особенности систем отопления

В системах открытого типа расширительный бак необходимо устанавливать в самой верхней точке. Жидкость, находящаяся в контуре, контактирует с воздухом. В закрытых типах расширительный бак в своей конструкции имеет герметичную мембрану. Теплоноситель изолирован от воздуха.

Заполнить систему отопления двухконтурного котла можно таким образом:

  1. 1. Обычной водопроводной водой. Она поступает через подпитку в самую нижнюю точку.
  2. 2. Антифризом. При этом жидкость подаётся из какого-либо резервуара.
  3. 3. Ручным наливом через верх. Для этого применяется насос.
  4. 4. С помощью ручного насоса через подпиточный вход.
Особенности систем отопления

Большинство людей, проживающих в частных домах, знают один наиболее простой способ (он же является и наихудшим) правильно залить воду в систему отопления открытого типа. Теплоноситель подаётся через расширительный резервуар. Жидкость поступает с небольшими интервалами, чтобы воздух успевал уходить.

Для закрытых систем такой метод лучше не использовать. В этом случае возникновение воздушных пробок практически гарантировано.

Что может использоваться в качестве теплоносителя

Итак, насос закачки обеспечивает циркуляцию жидкости по всей системе. Этот принцип неизменен, чтобы не использовалось в качестве теплоносителя. Справедливости ради, следует отметить, что в более старых конструкциях, насос не был предусмотрен, поэтому жидкость текла от радиатора к радиатору самостоятельно, под действием законов физики.

В качестве теплоносителя могут выступать следующие жидкости:

  • Вода;
  • Антифриз или тосол;
  • Масло;
  • Спирт;
  • Некоторые другие.

Теплоноситель для системы отопления

Сразу нужно сказать, что все современное оборудование, включая газовый котел и насос закачки, рассчитаны именно для воды. Некоторые производители котлов и насосов сразу же снимают свою продукцию с гарантии, узнавая, что они работали с чем-либо, кроме воды. Связано это со многими параметрами, речь о которых пойдет немного ниже.

Какую воду можно применять для системы отопления?

Вопреки расхожему мнению, талая и дистиллированная жидкость не совсем подходят для заливки в качестве теплоносителя – избыточная мягкость жидкости так же вредна, как и жесткость. Рассматривая, какой должна быть вода для системы отопления, следует знать – содержание солей, элементов тяжелых металлов больше максимального предела, механических примесей и взвесей в жидкости недопустимо.

(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { ({ blockId: «R-A-150232-1», renderTo: «yandex_rtb_R-A-150232-1″, async: false }); }); (»); })(this, «yandexContextSyncCallbacks»);

Если не подготовить носитель, конструкция быстро выйдет из строя по причинам:

  • разрушения стенок трубопровода, котла из-за реакции химически активных компонентов;
  • образования коррозии, слоев накипи на внутренних стенках элементов.
Какую воду можно применять для системы отопления?

Зарастание туннелей трубы приводит к снижению скорости циркуляции теплоносителя, неравномерности прогрева приборов, повышению расхода топлива и уменьшению теплоотдачи. Поэтому теплоноситель следует подготовить прежде, чем заливать в систему. Планы по подготовке включают проведение химического анализа. Это можно сделать тестовыми наборами для аквариумов или отнести пробы в химическую лабораторию. Второй вариант надежнее, дает более детальный анализ и позволяет подобрать систему для более качественной очистки.

Для забора пробы вода наливается в бутылку или банку объемом не менее 1,5 л. Не рекомендуется брать бутылки из-под сладкой газировки, чая и других напитков кроме воды. Струю сначала сливают 10-15 минут, затем можно брать пробу воды. Пролив нужен для того, чтобы в бутылку не попала застоявшаяся в трубах жидкость – такая проба грозит ошибочными результатами.

А вот для предупреждения попадания кислорода в бутылку, жидкость наливается тонкой струйкой так, чтобы она стекала по стенке тары. Налить под горлышко, плотно закрыть крышкой, отвезти в сертифицированную лабораторию и дождаться результатов. Если нет возможности отдать пробу на анализ сразу, разрешается хранить воду в холодильнике до 2-х суток. Главное – не ставить бутылку в морозилку, чтобы не изменился химический состав пробы.

Читайте также:  Как значительно улучшить тягу в дымоходе – от прочистки до вентилятора

Рекомендуем к прочтению:Плинтусное отопление, монтаж водяных и электрических радиаторов

Преимущества и недостатки антифриза

В случае использования антифриза нужно помнить, что трансформаторное масло, этиловый спирт и автомобильный тосол вам абсолютно не подойдут, так как согласно правилам безопасности могут быть использованы только специально разработанные для систем отопления вещества.

Необходимо помнить, что антифриз, используемый в системе отопления, не должен быть легковоспламеняемым, а также в нем не должны содержаться добавки, использование которых в жилых помещениях запрещено.

В настоящее время есть большое количество подобной продукции, которая отличается по:

  • набору присадок;
  • стоимости;
  • базовой основе;
  • температуре кристаллизации.

Очень часто в качестве антифриза используется специальное вещество на основе этиленгликоля, у которого есть некоторые недостатки:

  • во-первых, данное вещество является очень сильным ядом, поэтому использовать вещества, которые созданы на его основе, в системах отопления с открытым расширительным бачком и двухконтурным котлом категорически запрещено;
  • во-вторых, у этиленгликоля практически нет запаха, но есть сладкий вкус, поэтому, если будет его утечка, он будет особо опасным для жизни детей и животных.

К достоинствам этиленгликоля можно отнести невысокую стоимость и отличные теплофизические свойства.

Среди других видов теплоносителя для систем отопления можно выделить антифризы, которые разработаны на основе пропиленгликоля. Они не токсичны, но имеют довольно высокую стоимость.

Какая система отопления лучше для частного дома

Вопрос о проведении отопительной системы волнует многих домовладельцев.

Какое отопление лучше в частном доме, какое топливо будет обходиться дешевле, из какого материала должны быть изготовлены трубы, чем отличаются разные модели радиаторов? В данной статье будут рассмотрены основные элементы системы отопления, которые представлены на современном рынке. Стоит лишь отметить, что окончательный выбор всегда остается за владельцем дома, и что существуют индивидуальные варианты отопления частного дома.

Какое отопление лучше: критерии оценки

Каждый человек может вложить в понятие «эффективное отопление частного дома» свое собственное значение, поэтому универсальной формулы выбора подходящей системы не существует. Но всегда находятся общие критерии, по которым можно определить наиболее оптимальный вариант «в целом».

К современным отопительным системам применяются следующие требования:

  1. Правильное соотношение цены и качества. Под качеством в данном случае подразумевается высокий КПД, т.е. система должна обеспечивать здание необходимым количеством тепла, причем затраты на него должны сводиться к минимуму.
  2. Наличие максимума автоматизации. Современная система отопления должна требовать минимального вмешательства при эксплуатации. Как показывает практика, большинство домовладельцев предпочитают один раз настроить систему и больше к ней не подходить. Качественные современные отопительные системы для частных домов позволяют это сделать.
  3. Надежность. Система должна быть максимально надежной, чтобы не пришлось обновлять ее элементы каждые полгода. К тому же, изначальная стоимость конструкции должна быть как можно ниже: мало кто согласится пользоваться системой, стоимость которой можно сравнить со стоимостью самого здания.
  4. Простота монтажа. Установка всей системы должна быть простой и требовать минимума затрат. В некоторых случаях для монтажа требуются специфические инструменты, которые в долгосрочной перспективе могут оказаться бесполезными.

Исходные данные

Существуют различные способы отопления частного дома, и одним из решающих факторов при выборе отопления будут внешние условия. К ним можно отнести и нюансы, возникающие в каждой конкретной системе, и стоимость топлива с учетом динамики ее роста, и возможности, которым каждая система располагает.

Системы центрального отопления находятся в полной зависимости от удаленной котельной, поэтому контролировать температурный режим и уровень давления не получится, а вот автономное отопление целиком и полностью зависит от пользователя.

Какая система отопления лучше для частного дома

Большинство котлов оснащено устройствами, позволяющими устанавливать температуру теплоносителя в довольно узких пределах.В центральном отоплении существует и такое явление, как возникновение гальванических пар.

Обратите внимание

Происходит это из-за того, что на разных участках трубопровода устанавливаются элементы, изготовленные из металлов, которые при взаимодействии порождают небольшое напряжение, приводящее к форсированию износа деталей.

Читайте также:  Выбираем экономичное и эффективное отопление для частного дома

Когда речь заходит о стоимости энергоресурсов, то их все можно расположить в порядке повышения их цены:

  1. Магистральный газ.
  2. Дрова.
  3. Уголь.
  4. Сжиженный газ.
  5. Отработанное масло.
  6. Электричество.

Конечно, в зависимости от региона этот порядок может меняться, но существенных изменений не будет: газ всегда остается наиболее бюджетным энергоресурсом, а отопление за счет электричества в любом случае получается более затратным.

Но нельзя забывать о том, что ископаемые ресурсы ограничены, и их стоимость понижаться уже не будет, поэтому в ближайшие годы должен произойти переход на возобновляемые источники сегодняшний день устройства, позволяющие использовать эти источники, имеют довольно высокую стоимость, но при эксплуатации расходы получаются очень низкими.

Выбор системы отопления для частного дома

Исходные данные получены, и вся информация о видах топлива рассмотрена. Какое отопление лучше в частном доме, и как достичь соответствия описанных выше требований и соблюдения баланса между эффективностью и расходами? Рассмотрим все элементы системы по порядку.

Отопительные приборы

Популярные производители

На современном рынке эта продукция представлена в широком ассортименте. Существуют многочисленные модели и производители. Основные критерии выбора:

  • надежность и качество;
  • ремонтопригодность;
  • цена;
  • гарантии;
  • запасные детали.

Смотрите видео о том, как сделать теплообменник своими руками

  1. Кролл. Производимые модели теплообменников – серии S, SKE, H, SL, NKA, NK, A. Стоимость от 200000 до 700000 рублей.
  2. Дракон-энергия. Модели теплообменных устройств: Др 30, Др 50, Др 100, Др 150, Др 200, Др 500, Др 1000. Цена от 60000 до 400000 рублей.
  3. SWEP – производит теплообменники серии GX, GC, GL, GD, GF, GW. Стоимость от 45000 до 600000 рублей.
  4. Ридан. Производит модели теплообменных устройств серии НН. Цена от 40000 до 800000 рублей.

Перед выбором необходимо обязательно ознакомиться с характеристиками каждой модели.

Теплообменное устройство— это «сердце» любой отопительной системы. Только при его наличии можно получить качественный обогрев дома. Благодаря широкому разнообразию этого отопительного аппарата, очень просто подобрать подходящий для своей системы.

Мы подобрали для Вас ещё восемь полезных статей, смотрите далее.

  • Алюминиевые радиаторы отопления: преимущества, технические характеристики и особенности установки
  • Настенные газовые конвекторы: виды, модели и особенности эксплуатации
  • Решили установить новый смеситель на кухне? Мы подскажем, как это сделать правильно
  • Как построить туалет на даче своими руками: чертежи, место, утепление, вентиляция, освещение,
  • Медные трубы и фитинги для водопровода — гарантия качества на 200 лет!
  • Выбираем тепловую завесу на ворота в цех: популярные модели и характеристики
  • Как обустроить на участке абиссинский колодец своими руками?
  • Септики для частного дома: как выбрать и провести монтаж?

Бойлер косвенного типа нагрева

Такой агрегат представляет собой герметичный бак с встроенной электрической спиралью. Нагрев воды в нем осуществляется при циркуляции жидкости по замкнутому контуру и соприкосновении ее с ТЭНом. Работа от электричества позволяет постоянно иметь запас теплой воды, а интеллектуальная система управления обеспечивает комфорт эксплуатации устройства. Подобное оборудование изготавливают из нержавеющей стали с теплоизоляционным стеклокерамическим покрытием.

Герметичная емкость объемом до 1000 л способна обеспечить горячей водой большой особняк. В зависимости от конструкции и типа, косвенный бойлер подсоединяется к системе газоснабжения либо к электросети. Такое оборудование оснащено механизмом автоматизированного управления. Зимой агрегат можно использовать для отопления и горячего водоснабжения, а летом только для подогрева жидкости.

Бойлер косвенного типа нагрева

Устройство косвенного водонагревателя.

Такие устройства отличаются высокой производительностью, экономичностью и хорошей эргономикой. Косвенные бойлеры бывают настенного крепления или напольного базирования. Для первоначального нагрева воды агрегату требуется некоторое время. В дальнейшем заданная температура поддерживается в автоматическом режиме. Теплопотери минимальны благодаря надежной термоизоляции. Подобную отопительную аппаратуру можно приобрести в интернет-магазине «Кванта+» в г. Тюмень.

Как сделать дистанционное управление отоплением загородного дома своими руками

Самым лучшим вариантом будет GSM розетка, это современное приспособление я считаю максимально просто установить для контроля отопительной системы самостоятельно. В агрегате есть встроенный датчик температуры, а максимальной нагрузки в 4 кВт хватает для небольших загородных домов.

Все радиаторы необходимо подключать последовательно, затем в обычную розетку вставляется устройство, датчик температуры умного отопления способен самостоятельно отключить созданную систему после нагрева помещения до заданной температуры, а хозяин сможет сделать это с любого гаджета.

Читайте также:  Как правильно сделать электрический теплый пол в ванной

Что требуется для монтажа

Для того чтобы составить исполнительную схему необязательно быть профессиональным чертежником. Достаточно нарисовать произвольный простой чертеж, выполнить на нем расстановку радиаторов отопления и подсчитать количество труб для объединенного контура.

На основании исходных данных и предварительного подсчета необходимого количества тепловой энергии для обогрева дома, можно начинать подбор материалов для устройства домашней автономной системы.

Выбор теплового источника

Котел – это главный элемент генерации тепловой энергии. Главный критерий выбора теплогенератора зависит от вида топлива, как источника его работы. Мощность котла рассчитывается по нескольким факторам:

  1. Объем отапливаемых помещений.
  2. Климатические особенности региона.
  3. Толщина наружных стен.
  4. Наличие теплоизоляции основных конструктивных элементов здания.
  5. Наличия подвального и чердачного помещения.

При выборе отопительного котла важно обратить внимание на адаптацию выбранной модели к отечественным условиям и на наличие сертификата соответствия качества.

Трубы

Правильно подобранный вид трубы для отопления исключают технические эксплуатационные проблемы, гарантирует высокую степень надежности греющей линии. Совсем недавно для прокладки отопительных трубопроводов применялись стальные металлические трубы. Собрать такую отопительную сеть было трудно, отдельные трубы нужно было сваривать между собой.

В настоящее время трубную разводку лучше всего проводить из следующих материалов:

  • полипропиленовые  с внутренним армированием из алюминия или стекловолокна;
  • металлопластик;
  • сшитый полиэтилен;
  • полиэтилен с добавками PE-RT;
  • медь.

Из перечисленного перечня самым популярным считаются полипропиленовые трубы, которые отличаются прочностью, гибкостью, устойчивостью к температурным перепадам и коррозии. Этот материал легко смонтировать и подключить к радиаторам отопления.

Факторы, влияющие на работу котла

Они таковы:

  1. Конструкция. У техники может быть 1 или 2 контура. Она может монтироваться на стену или на пол.
  2. Нормативный и действительный КПД.
  3. Грамотное обустройство отопления. Мощь техники сопоставима с площадью, которую нужно обогреть.
  4. Технические кондиции котла.
  5. Качество газа.

Все эти пункты нужно оптимизировать, чтобы аппарат выдавал лучший КПД,

Вопрос по конструкции.

У аппарата может быть 1 или 2 контура. Первый вариант дополняется бойлером косвенного нагревания. Во втором уже есть всё необходимое. И ключевой режим в нём – обеспечение горячей водой. Когда вода подаётся, отопление завершается.

У моделей, монтируемых на стену, мощь скромнее, чем у тех, что ставятся на пол. И они могут обогревать максимум 300 кв.м. Если ваша жилая площадь больше, потребуется аппарат напольного размещения.

П.2 факторы КПД.

В документе к каждому котлу отражён нормативный параметр: 92-95%. У конденсационных модификаций – примерно 108%. Но действительный параметр, как правило, ниже на 9-10%. Ещё больше он снижается из-за тепловых потерь. Их список:

  1. Физический недожог. Причина — лишний воздух в аппарате, когда сжигается газ, и температура выходящих газов. Чем они больше, тем скромнее КПД котла.
  2. Химический недожог. Здесь важен объём окиси CO2, возникающий при сжигании углерода. Тепло теряется через стенки аппарата.
Факторы, влияющие на работу котла

Методы повышение действительного КПД котла:

  1. Устранение сажи с трубопровода.
  2. Ликвидация накипи с водного контура.
  3. Ограничить тягу на дымоходе.
  4. Настраивать позицию дверки поддувала, чтобы тепловой носитель приобретал максимальную температуру.
  5. Устранение копоти на отсеке сгорания.
  6. Установка коаксиального дымохода.

П.3 Вопросы по отоплению. Как уже замечено, мощность аппарата обязательно соотносится с площадью обогрева. Нужен грамотный расчёт. Учитываются специфики сооружения и потенциальные потери тепла. Расчёт лучше доверить профессионалу.

Если дом построен по строительным нормативам, работает формула 100 Вт на 1 кв.м. Получается такая таблица:

Площадь (кВ.м.) Мощность.
Минимум Максимум Минимум Максимум
60 200 25
200 300 25 35
300 600 35 60
600 1200 60 100

Приобретать лучше котлы зарубежного производства. Также в продвинутых версиях много полезных опций, помогающих достичь оптимального режима. Так или иначе, оптимальная мощь аппарата находится в спектре 70-75% от наивысшего значения.

Технические кондиции. Для продления срока службы аппарата своевременно удаляйте с внутренних деталей сажу и накипь.

Оптимальный режим работы газового котла для экономии газа достигается при устранении тактования. То есть, нужно поставить подачу газа в наименьшее значение. В этом поможет прилагаемая инструкция.

Есть аспект, на который нельзя воздействовать – это качество газа.