14 фото фальш-каминов и порталов из гипсокартона

Выложить в квартире полноценно работающий камин, к сожалению, невозможно. В этом аспекте повезло больше владельцам частных домов. Построить там камин вполне реально, особенно если предусмотреть его на этапе проектирования самого сооружения. Но у обитателей квартир в современных многоэтажных домах есть достойная альтернатива: они могут сделать камин декоративный своими руками. Это позволит создать в интерьере помещения расслабляющую и уютную атмосферу.

Материалы для отделки каминов

Изначально следует отметить, что выбор материалов, которыми можно облицевать каминные порталы, во многом зависит от типа очага.

Если раньше камины топились исключительно дровами и были элементом роскоши, то сейчас появилась возможность обустроить очаг в каждой квартире благодаря появлению электрокаминов, имитирующих пламя. Соответственно, список материалов для облицовки фальш-каминов по сравнению с классическими очагами значительно расширился, поскольку в них отсутствует открытое пламя и высокая температура стенок.

Представляем перечень материалов, из которых производится изготовление порталов для каминов разных типов:

  • традиционные камины на дровах, выложенные из кирпича. Здесь в целях пожарной безопасности список ограничен огнестойкими материалами. Это обычная штукатурка, изразцы, керамическая плитка, природный камень, мрамор и даже гипс.
  • электрокамины. Теоретически перечень способов облицовки и материалов неограничен, разве что есть какие-то предостережения в инструкции по эксплуатации изделия. На практике портал для электрического камина помимо перечисленных выше материалов, делается из пластика (полиуретана), дерева и прочих сгораемых изделий.

Примечание. Мы вовсе не забыли о гипсокартоне, как можно было подумать. На самом деле ГКЛ очень часто используются для обрамления электрокаминов, но скорее являются посредником, основой для нанесения финишного слоя отделки, о чем будет сказано ниже.

Особенности и характеристика материала

Гипс давно применяют для обустройства различных моделей фальш-каминов. Материал отличается достаточной прочностью, пластичностью и приемлемой стоимостью. Для создания гипсовых смесей используются натуральные материалы природного происхождения, не представляющий опасности для человеческого организма.

Фальш-камин из гипса

Кроме этого, гипс отличается определенными достоинствами:

  • материал огнеупорный, что дает возможность для его применения в устройстве классических каминов с настоящим огнем;
  • гипс подходит и для электрических каминов, потому что не проводит ток;
  • на объем гипсовых фигур время влияния не оказывает;
  • материал отличается пластичностью, помогающей создавать самые сложные формы;
  • есть возможность элементы из гипса создавать в домашних условиях.

Любопытная особенность гипса состоит в том, что во влажной комнате он поглощает в себя воду, а в сухом – отдает ее. Получается, что необработанная поверхность из этого материала оказывает влияние на уровень влажности воздуха в помещении, придавая ему пригодность для жизнедеятельности людей.

Но здесь необходимо отметить, что в постоянных сырых условиях гипс начинает темнеть, а длительное хранение необработанного материала придает ему желтоватый оттенок. Кроме того, гипс отличается хрупкостью, ему противопоказаны серьезные воздействия механического характера, материал требует аккуратности в обращении.

Закаленный гипс зачастую применяют при устройстве каминов с настоящим огнем. Чаще всего в качестве украшения камина используют лепнину разнообразных форм, подходящую как для классического стиля, так и для модерна. Смотреться такой камин будет великолепно.

Одновременно необходимо отметить что для декоративного камина из гипса имеется масса возможностей в плане украшения. Гипсовую поверхность легко окрасить краской на водной основе, нанести художественную роспись. Если есть начальные художественные навыки, такую работу вполне можно выполнить самостоятельно.

Основу гипсового камина, устроенного своими руками, составляет габаритная конструкция необходимы размеров. Портал для камина из гипса изготавливается по двум технологическим вариантам:

  • в первом случае возводится каркас, на котором укрепляются все необходимые элементы;
  • второй вариант подразумевает комплексное создание полноценной конструкции, представляющей собой одно целое.

По понятным причинам второй вариант стоит значительно дороже, в доработках не нуждается, отличается превосходными внешними данными.

Дизайн каминов из гиса

Если рассматривать камин с эстетической точки зрения, то основным элементом в нем будет портал, т.е. его лицевая часть, который можно изготовить из любого материала, но наиболее выигрышным все же является гипс. Ниже приведены его основные достоинства.

  • Гипс не горит, что исключает возникновение пожара, и долгое время поддерживает высокую температуру.
  • Впитывает излишки влаги, является экологически чистым материалом.
  • Из гипса можно создавать подлинные шедевры, прекрасно гармонирующие с другими лепными изделиями.
Читайте также:  8 лучших печей для дома и дачи площадью от 50 до 150 м²

Поверхность лепного портала можно окрасить или отделать под натуральные материалы. Вы можете заказать у нас гипсовый камин двумя способами.

  • Выбрать понравившийся образец в каталоге, при необходимости подкорректировав его размеры и внешнее оформление, дополнив декоративными элементами. При разработке представленных моделей мы ориентировались на разный круг потребителей и предлагаем камины по цене от 30 000 до 120 000 рублей – в зависимости от размера, насыщенности и сложности лепного рисунка.
  • Самостоятельно собрать камин из представленных в нашем каталоге лепных элементов: пилястров, капителей, плинтусов, молдингов, фриз и т.д.

В любом случае вы получите изделие, которое украсит любое помещение и станет гордостью хозяина.

Версии имитации каминов

  1. электрические камины. Прекрасная альтернатива настоящим очагам, так как просты в установке и обслуживании. Электрические конструкции монтируются без использования системы выведения летучих продуктов горения. Не нужно тратиться на огнеупорные материалы, ведь устройства функционируют от обычной электрической розетки. Камин без проблем устанавливается собственными силами, при необходимости просто монтируется, а также демонтируется. Искусственное пламя очень естественно смотрится за счет встроенной функции 3-D. Основным прибором отопления этот очаг, конечно, стать не может, но обогреть площадь до двадцати квадратных метров может без проблем.
  2. биокамины. В настоящее время популярной модной направленностью считается экологически чистый биокамин, то есть очаг с полноценным горящим пламенем. При этом он не требует установки вытяжки, ведь дым, сажа и неприятный запах просто-напросто отсутствуют. Такой прибор отопления считается прорывом в производстве каминов, он относится к числу ультрасовременных, экономичных и совершенно безвредных очагов. Какие особенности его функционирования? Конструкция этого камина подразумевает применение встроенного устройства из нержавеющей стали. В него добавляется особое биотопливо, произведенное на базе настоящего этилового спирта. В ходе сгорания биотопливо формирует двуокись углерода, водяной пар и дополнительно создает тепло. Так как все эти продукты горения считаются безвредными и не оказывают вредоносное экологическое влияние, как на окружающую среду, так и на микроклимат жилища. Пламя от такого чистого топлива выходит красочным, ярким, равномерным и не образует искры, сажу и дым.
  3. декоративные фальш-камины. Подобную трансформацию целесообразнее устанавливать в таких помещениях, где задумано дополнить декор очагом подобного типа, но денег на это планируется тратить совсем немного. Искусственный камин можно сделать своими силами, здесь нет ничего сложного. По-существу, это самый обычный портал камина, дополненный бутафорией из керамических дров, угольков, небольших камней и тому подобное. Очаг можно выполнить из обычных коробок, листов гипсокартона, здесь подойдет разный бросовый материал, который просто валяется под ногами.

Стили оформления в интерьере

Главный декоративный элемент вашего камина должен быть в полной гармонии с общей стилистикой. В каждом доме преобладает свой стиль, выражающий характер хозяина.

И камин должен дополнять и украшать его. Рассмотрим самые распространённые варианты:

  1. Классический стиль предусматривает строгость линий, полную симметрию и минимальное применение декоративных деталей. Такой элемент декора впишется в строгий интерьер. Отличный портал для камина в рабочей зоне. Изготавливается такая деталь из любого материала. Как правило, такие порталы имеют строгий цвет: белый или черный.
  2. Порталы в стиле кантри – самый подходящий выбор для загородного дома или дачи в стиле деревенского домика. Такие порталы украшают древесные камины кирпичной кладки. Сам портал может иметь декоративные элементы в виде искусственного камня.
  3. Стилизованный под барокко портал должен украсить камин в стиле ХVII-ХVIII веков. Такой элемент не подойдет для современных интерьеров. Он призван дополнять особую старинную атмосферу своим изыском. Такой каминный портал будет выглядеть хорошо в доме с подобной тематикой. Замысловатое рельефное сооружение порадует своего обладателя.
  4. Модерн сочетает в себе современные веяния и классические материалы. Такие порталы разнообразны в своих формах и линиях. Они могут украсить как современный интерьер, так и классический. Несмотря на разнообразие направлений порталы этого стиля не перегружены деталями.
  5. Для декорирования электрокамина можно приобрести портал в стиле хай-тек. Этот вид имеет свои правила. Четкий каркас правильной формы с гипсокартоном – яркий представитель данного направления. Такие порталы чаще применяют именно для фальш камина потому, что гипсокартон может перегреться от контакта с открытым огнем.
Читайте также:  Печь буржуйка для дачи: схемы и чертежи для реализации своими руками

Имитация огня

Фальш камин из гипсокартона предполагает имитацию пламени в очаге. Поскольку в декоративном камине невозможно развести настоящее пламя, то перед началом сборки каркаса необходимо выбрать способ имитации, чтобы его можно было без проблем сделать в имеющемся очаге.

Имитация огня

Существует несколько вариантов создания искусственного огня:

  • сделать с помощью специального оборудования и комплектующих;
  • с применением соляных ламп;
  • свечами;
  • встраиванием в портал жидкокристаллического телевизора и многое другое.

В зависимости от типа имитации, ее реализация будет более простой или сложной, а также требовать подключения к электрической сети. Поэтому все это необходимо будет учесть еще до перехода к монтажным работам. Самым лучшим вариантом, но довольно дорогим, будет установка специальных фоторамок и жидкокристаллических дисплеев, на который будет выводиться запись с огнем. А самым простым и доступным – установка в очаг свечей. Но помните, что открытое пламя является потенциальной опасностью для дома.

Эффектные примеры для вдохновения

Камин в стиле хай тек:

Декорация камина с возможностью развести настоящий огонь.

Портал для камина из гипсокартона своими руками

Удачный вариант камина без декораций в классическом стиле.

Камин в классическом интерьере

Камин из гипсокартона – бюджетный вариант принести в дом уют и тепло.

При правильном проектировании, и дизайнерской отделке под интерьер камин создает атмосферу интима и комфорта.Белый фальш-камин в интерьере гостинойДекоративный камин в интерьереУгловой декоративный камин

Его окружение дополняют коммуникациями, коврами, искусственным огнем, и по большей части располагают в гостиной. Материалы и инструменты легкодоступны, поэтому конструкцию возможно сделать своими руками.

Обзор готовых брендовых изделий

Перед приобретением портала нужно ознакомиться с тем, что предлагают производители. Компания Dimplex предлагает довольно аристократические фронтальные порталы для электрических каминов. Просматривается тенденция к темным цветам, но есть и белые модели. Такие порталы привлеку внимание своей строгостью и величием. Хорошим представителем можно считать модель Queen. Глубокие благородные цвета: вишня и грецкий орех. Такой портал имеет правильную форму и хорошо дополни интерьер.

Итальянские производители изготавливают востребованные мраморные порталы. Хорошим представителем можно считать EdilKamin. Тут вы найдете порталы в современном стиле и более стандартные варианты. Если вы решили изготавливать портал самостоятельно, то обратите внимание на декоративные детали из Китая. Их выбирают многие специалисты.

Чем еще можно заполнить топку

Но если нет желания постоянно любоваться пляшущими язычками пламени, то можно оставить камину только декоративные функции. Или использовать его в других практических целях. Это только на первый взгляд у очага только два применения. На самом деле все ограничивается только буйством фантазии.

Фальш-камин, декорированный зеркалом Источник

Вот гигантский перечень, как можно использовать топку фальш-камина:

  • Выложить дрова, как для костра. Поленья можно дополнить всем понемногу.
  • Фигурными сухими ветками, свечами-фонариками и даже комнатными зелеными растениями.
  • Если облицевать внутренности фальшивого камина керамической плиткой, то это повысит его привлекательность. К тому же можно не боятся воспламенения от горящей свечи.
  • Но если страх перед пожарами остается, то горящие свечи можно разместить в отдельных корпусах. Несколько фонарей разного размера в топке будут смотреться очень оригинально.
  • Если использовать невысокие свечи и разместить каждую на собственном небольшом полене, то можно даже создать праздничную обстановку.
  • В рождественскую пору хорошо дополнить очаг со свечами еловыми ветками.
  • Используя каминную атрибутику можно еще больше приукрасить фальшивый декор. Например, в ведро для кочерги разместить сухую икебану. А подставку под дрова установить внутри очага и поставить на нее свечи.
  • Если ранжировать предметы, то можно получить оригинальный эффект. В очаге свечи устанавливаются на подставки, в стаканы или просто так.
  • В портал камина можно установить произведение искусства – небольшую картину или статуэтку.
  • Тематический постер в окружении декоративных бутылок будет смотреться более, чем оригинально.
  • Если фальш-камин получился массивным, то его можно использовать вместо шкафа. В этом случае хорошим решением будут разместить внутри портала сундук для вещей.
  • Неординарно выглядят внутри очага книжные полки.
  • Когда декорацию устанавливают на кухне, то она может выполнять практические функции. В портале устанавливается стеллаж, и на его полках хранится посуда или баночки со специями.
  • В детской редко располагают такой декор. Но если он там уже есть, то внутри может поместится кукольный домик. Или очаг становится хранилищем для игрушек.
  • Символично закрыть портал дверью. Она будет выполнять роль входа в волшебный мир.
  • Если есть большой игрушечный зверь, то топка сможет выполнять роль конуры.
  • И каминная полка, и стеллаж внутри очага помогут разместить коллекцию фигурок или предметов.
  • По-своему причудливо в камине будет смотреться гигантская буква или целое слово.
  • Для деревенского стиля хорошо подойдет плетеная корзина. Положить внутрь можно все что угодно. От нарубленных дров до имитации собранного урожая.
  • Экстраординарно смотрится топка, заваленная до верху тыквами разного размера.
  • Фальш-камин на кухне будет привлекать к себе внимание и выполнит практическую роль, если в него вмонтировать варочную плиту с духовкой.
  • Красиво смотрится большая ваза с засушенными или искусственными цветами.
  • Эксцентрично расположить в топке винный бар.
  • Нестандартно выглядит внутри очага лейка для полива растений.
  • Сверхоригинально – спрятать в каминной нише кондиционер.
Читайте также:  Как выбрать печь длительного горения для дачи

А классическим вариантом будет до самого верха заполненный дровами очаг. Поленья можно даже покрасить. Причем использовать нужно цвета, которые преобладают в интерьере комнаты.

Гипсокартонный фальш-камин

Если после ремонтных работ у Вас остался профиль или ГКЛ, используйте его! Такой вариант будет не только отличным, но и совсем недорогим. А впишется конструкция в нишу/угол любого типа. Он также может стать элементом настоящей полочной композиции.

Для такого сооружения Вам понадобятся: брусья дерева, оцинкованный гипсокартонный профиль, обрезки ГКЛ, фанерных листов, шуруповерт, лобзик, ножницы для резьбы металла, шпаклевка, краска на основе акрила, кирпич/декоративный вид камня.

Процесс изготовления таков. Заранее обязательно важно продумать эскиз камина, на котором будут указаны все размеры, в том числе и места соединения каркасных деталей. Комнату важно измерить, решить, где именно будет стоять камин. Затем производится расчет нужного количества материала.

Каркас делается из профиля, его элементы соединяются между собой саморезами. Профиль режется ножовкой/ножницами. Чтобы все элементы были наиболее устойчивыми, их следует соединить поперечными видами перемычек. Если Ваша конструкция будет слишком габаритная, тогда каркас ее следует прикрепить к полу и стенам. Ведь если она будет тяжелая, или просто узкая, камин будет совсем неустойчивым. ГКЛ следует выкроить в соответствии с эскизом, затем сделать примерку, подравнять при необходимости и закрепить при помощи коленных черных саморезов непосредственно к профилю. Следует немножко заглубить саморезные шляпки, чтобы зашпаклевать было не проблематично в будущем. ГКЛ достаточно легко разрезать ножиком.

Гипсокартонный фальш-камин

Затем листы прикручивают к каркасу. На стыках и крепежных местах следует зашпаклевать, выровнять при помощи шпаклевки, предназначенной для проведения внутренних работ, двумя слоями. Углы следует укрепить при помощи малярной сетки.

Гипсокартонный фальш-камин

Затем следует зашпаклевать края со стыками ГКЛ. Выровняйте поверхности на листах, если понадобится, используйте шпаклевку. Конструкцию нужно окрасить. Также для отделки нужно использовать иные материалы, вроде искусственного камня, плитки, лепнины. Клеить нужно на специальный клей, который разводится строго по инструкции.

Гипсокартонный фальш-камин

Топка оформляется кирпичной кладкой, или же устанавливается зеркало на задней стенке конструкции.

Гипсокартонный фальш-камин

Также вовнутрь топки можно установить свечки, или установить имитацию очага с наличием подсветки.

Гипсокартонный фальш-камин