25 схем для сборки печи своими руками и пошаговыми инструкциями

«Бьется в тесной печурке огонь», и на душе так светло, так покойно. Смотреть бы да смотреть…

История печи

Русская печь с лежанкой

Традиционный домашний быт крестьянина в любой стране мира в прямом смысле строился вокруг печи. Учитывая уровень развития технологий времен средневековья, это сооружение было единственным доступным средством для обогрева здания, приготовления еды, сушки вещей. А учитывая стесненные условия, являлась и местом для сна нескольких человек. За многовековую историю эксплуатации было разработано множество конструкций домашнего очага, но у всех имеется общее принципиальное устройство — большая сводчатая топочная камера, толстые стенки, кирпичный дымоход.

История печи

Печь шведка с лежанкой и варочной плитой отлично вписывается в современный интерьер деревенского дома.

Русская печь в доме: достоинства и недостатки

Устройство топочной камеры, схема свода и дымовых каналов русской печи несколько отличается от привычных каминов или голландок. Недаром мастера, понимающие толк в том, чтобы построить настоящую русскую печь, говорят, что это дом в доме. Поклонники современных материалов и технологий утверждают, что ее устройство архаично и требует огромных затрат.

  • Низкая плотность теплового потока, из-за очень большой площади греющей поверхности печи излучаемое тепло всегда остается мягким и даже лечебным, не сушит воздух, как камин или электронагреватели;
  • Если правильно спланировать и построить русскую печь, то на лежанке можно отдыхать, без риска замерзнуть, даже при низкой температуре в помещении. Мастера советуют построить лежанку, даже если спать на русской печки никогда не придется;
  • Потоки тепла, убегающие в фундамент и прилегающие слои грунта, блокируют и высушивают грунтовые массы, снижают риск деформации фундамента из-за сил пучения.

К сведению! По отзывам владельцев, многие заказчики планируют построить кирпичную печь русской схемы, даже не предполагая использовать ее для обогрева жилых помещений. Еда, особенно овощные и мясные блюда, приготовленные в русской печи, не идут ни в какое сравнение с куховарением на газовой конфорке или электроплитке.

Прогретая до умеренного жара русская печка может сохранять тепло до нескольких суток. Имеет смысл построить печь, если хозяевам приходится отлучаться из дому на сутки-двое. К возвращению помещение останется чуть остывшим, но все еще теплым, что позволит избежать ночной или вечерней возни с камином или шведкой.

Русская печь хорошо подходит для любых помещений, при условии, что в них постоянно проживают люди. Для дачного домика, посещаемого по выходным, лучше всего построить русскую печь с камином, водогрейным коробом, или оборудовать помещение смешанной системой отопления. По-настоящему русская печь оживает и выдает тепло только через 8-10 часов.

Современная русская печь для отопления

Русские печи имеют очень простое устройство. Всё их обслуживание осуществляется через одно отверстие – устье. Топливник обеспечивает аккумуляцию и перераспределение тепла, превращаясь после топки в варочное пространство, духовую или сушильную камеру.

Эти традиционные для русской культуры теплогенераторы прошли долгий путь развития, в результате чего они способны обеспечить, по сравнению с традиционными конструкциями:

  • большую отдачу тепла;
  • меньшее потребление топлива;
  • минимальный выброс вредных веществ;
  • создание комфортного климата в помещении без нарушения естественной циркуляции воздуха.

На эффективность отопительного процесса оказывает большое влияние не только конструкция теплогенератора, но и характеристики топлива, используемого для его работы. Основные требования к происхождению и качеству древесины:

  • Для отопления желательно применять древесину твёрдых пород, оптимально – дуб и клён.
  • Хвойные породы использовать нецелесообразно, поскольку при их сгорании образуются  шлаки.
  • Если хотя бы раз в неделю печь протапливать ольховыми и осиновыми дровами, то дымоход очиститься от копоти.
  • Высокой энергетической ценностью обладает древесный уголь.
  • Дрова должны быть сухими и топку необходимо заполнять ими только на 2/3 её объёма.

Внимание! Для правильной организации процесса сгорания топлива и получения оптимального цвета дыма необходимо обеспечить непрерывное поступление воздуха. В противном случае сгорание неполное и дым имеет чёрный цвет.

По некоторым показателям русская печь уступает устройствам с более сложной конструкцией, но она является наиболее безопасной в плане отравления жильцов угарным газом.

Читайте также:  Как выбрать батареи для отопления квартиры и дома

Основные составляющие печи

Основными составляющими русской печи считаются:

Основные составляющие печи
  • горнило — топка печи;
  • свод — верхняя часть горнила;
  • подпечек — пространство перед подом печи;
  • под — нижний слой свода печи;
  • шесток — площадка перед устьем;
  • устье — отверстие между щеками, через него горнило соединяется с дымовой трубой и помещением;
  • щеки — передняя стенка (фасад) горнила;
  • подшесток — холодное пространство под шестком;
  • перекрыша — слой кирпича сверху на котором обустраивается лежанка;
  • печурки — небольшие углубления в корпусе печи, создаются для улучшения теплообмена, сушки трав и грибов, хранения посуды;
  • хайло, применяется для выпуска дыма в трубу;
  • порожек — верхняя часть устья.

Дизайн кухни с печкой в деревенском стиле

Большинство дизайнеров предлагает оформить кухню с печью в деревенском стиле. Его также называют русским кантри. Этот стиль предполагает, что все предметы в помещении изготовлены из натуральных материалов. Деревенский русский стиль подразумевает размещение печки в центре комнаты. Именно она задает тон всему интерьеру.

Потолок в стиле кантри белят или окрашивают в спокойные тона. Для декорирования используют фальш-балки или деревянную вагонку. Мебель, пол и стены для деревенской кухни изготавливают из древесины.

Стены и участки пола возле печки в основном оформляют кирпичом или природным камнем. Реже используют искусственный камень.

Дизайн кухни с печкой в деревенском стиле

Важно! Для отделки печи используют огнестойкие материалы: камень, плитку, штукатурку.

Помещение украшают медной, керамической, глиняной посудой, а также предметами ручной работы (текстилем с вышивкой, луковыми косами, венками и букетами из трав). В результате получается немного грубоватый, но уютный и простой интерьер.

Кухня с русской печкой в деревянном доме

Для деревянного дома обустройство кухни с печкой следует продумать максимально тщательно. В кухонном помещении будут регулярно готовить и топить печь, поэтому повышенная влажность и загрязнения обеспечены. Чтобы обезопасить стены, пол и предметы интерьера от образования несмываемых пятен, нужно детально продумать отделку.

Потолок в помещении с русской печкой можно оставить деревянным или использовать подвесные конструкции. Первый вариант подразумевает обязательное покрытие древесины защитным составом против влаги.

Стены деревянной кухни отделывают вагонкой. Древесину покрывают несколькими слоями антисептического состава и защитного лака.

Стены рабочей зоны нуждаются в дополнительной защите. С деревянными стенами хорошо гармонирует фартук из натурального камня.

Дизайн кухни с печкой в деревенском стиле

Важно! Обои и натяжные потолки в кухне с русской печью лучше не использовать. Жар от плиты, высокая температура и пары быстро придадут им непривлекательный вид.

При помощи разных напольных покрытий можно разделить пол деревянной кухни на зоны. Возле печи или у рабочей зоны целесообразно использовать устойчивую керамическую плитку. Для обеденной зоны и зоны отдыха отлично подходит паркет или ламинат.

Для украшения кухни с русской печкой можно использовать вышитые полотенца, скатерти и занавески, расписные баночки для круп или яркие фигурки животных.

Банные печи, камины, барбекю, отопительно-варочные печи — по лучшим ценам и с высоким качеством можно заказать именно у нас

Сейчас мы покажем Вам процесс строительства классической Русской печи из кирпича LODE красного и коричневого цветов.

Формируем основание Русской печи, его размер 2040мм – 2170мм.

Поднимаем боковые стенки.

На углы печи используем фигурный кирпич LODE Brunis (коричневого цвета) с радиусом 60мм.

Установили кружало и перекрываем подпечек лучковой арочкой.

Арочка готова, продолжаем поднимать стенки, подходим к перекрытию подпечка.

Перекрыли подпечек, для внутренних работ используем полнотелый кирпич Витебский Цех №1.

Обратите внимание

Подпечек перекрыли уложив кирпич на стальные уголки, получилось немаленькое помещение в котором зимой будет греться вся домашняя живность находящаяся на службе у хозяина. Так же подпечек используется для хранения различных печных причиндалов: различных ухватов, сковородней, кочережек и т. п.

Изготавливаем декоративный бордюр с фигурным профилем, с помощью кантофрезера.

Сделали красивый шесток и подину из огнеупорного кирпича Ш-8 Боровичевского завода огнеупоров. Размер пода 1200мм -900мм, достаточно большой размер, готовить можно на большую семью.

Кладем дальше боковые стенки печи, в которых также выполнен декоративный бордюр с помощью кантофрезера.

Потихонечку, помаленечку кирпичик за кирпичиком растет наша печь.

Поднимаем шамотное ядро печи, устье сделали в виде циркульной арки , подходим к перекрытию, к изготовлению самой главной части Русской печи, своду.

Банные печи, камины, барбекю, отопительно-варочные печи — по лучшим ценам и с высоким качеством можно заказать именно у нас

Свод перекрываем клиновыми шамотными кирпичами, так же параллельно со сводом поднимаем боковые стенки в которых делаем углубления, так называемые печурки.

Вот так выглядит уже готовый свод, почти перекрытые печурки и установлено кружало для основной арки над шестком печи.

Вот оно горнило Русской печи здесь будет происходить все от топки до приготовления. Кружало не съемное сгорит при первой же топке.

Свод сверху засыпаем песком с керамикой для большей теплоемкости.

Читайте также:  Имитация камина в интерьере: 7 простых идей

Перекрываем лежанку двумя рядами кирпича по стальным уголкам.

Изготавливаем основную арку, вокруг печи строим леса, высоко, работать без них стало неудобно.

Важно

Приладили декоративные, точеные карнизы и переходим к формированию дымосборника, он нам понадобится очень большой.

Поднимаем дымосборник и врезаем в него две задвижки.

Вот такая получилась огромная лежанка, можно греться всей семьей.

Закончив дымосборник переходим к заключительной фазе, кладке трубы.

Труба у нас используется модульная Итальянской фирмы EFFE 2 , сечение трубы 300мм, и высота 11 метров.

Почистили, помыли печь, расшили швы, вообщем навели красоту и теперь можно и затопить.

Вот и такой долгожданный первый огонь в печи, все работает, все довольны.В данный момент печь уже эксплуатируется на полную мощность, она и греет, и лечит, и всякие кулинарные вкусности готовит.

Как часто нужно топить печь

С учетом того, насколько часто приходится загружать топливо, все агрегаты относятся к одной из групп, перечисленных ниже:

  • периодического действия. Дрова или уголь добавляются время от времени. Температура сгорания может достигать 1000 0С. Чтобы избежать пожара и преждевременного разрушения конструкции, толщина стенок должна начинаться от ¾ кирпича;
  • непрерывного горения. Тепло не аккумулируется. Плотность стенок не превышает ½ камня. Топка — шахтного типа. В стандартном варианте дрова тлеют до суток. Энергия выделяется равномерно, сравнительно небольшими порциями.

Вторая разновидность топок для работы требуют подачи больших объемов кислорода. Они рекомендованы для домов с постоянным проживанием. На дачах, в коттеджах, используемых только в выходные дни, лучше выбирать конструкции с периодическим действием.

Применительно к рассмотренным ранее видам оборудования необходимо указать следующее:

  • русская печка. В холодное время года ее топят непрерывно. Тело не должно охлаждаться. В противном случае в каналах скапливается конденсат. Кирпич намокает и трескается при последующем розжиге. В летние месяцы перемещением задвижек чад из топки направляется сразу в дымоход. Отопительный эффект отсутствует;
  • голландка. После розжига прогревается за несколько минут. Но так же быстро остывает, если вовремя не закрыть вьюшку. Рекомендованный режим работы — непрерывное тление;
  • шведка. Зимой ее нельзя остужать полностью из-за скапливающегося конденсата. Кладка за несколько месяцев может полностью разрушиться;
  • колпаковые. Допускается эксплуатация в любом режиме. Прогрев — за несколько минут.

Просушка печи

Просушка русской печи длится приблизительно 30 дней. От этого требования отступать нельзя. Если вы решите затопить печь, не дожидаясь отведенного срока на просушку, то, скорее всего, в швах появятся трещины, и никакой замазкой устранить повреждения уже не удастся – придется все переделывать.

Просушка печи
Просушка печи

Рекомендации по правильной просушке печи:

Просушка печи
Просушка печи
  • После выкладки печи, в период первых 14 дней должны быть открыты все задвижки и люки для прочистки для того чтобы вся конструкция смогла просушиться естественным путем. Как вариант, в топку можно поставить 200 ватную лампу накаливания, и включить ее на постоянку, чтобы воздух в ней смог беспрепятственно циркулировать.
  • Далее следуют 14 дней принудительной сушки, при этом нужно будет закрыть дверцу топки и прочистные люки, открытыми должны остаться лишь заслонки. Во время активной сушки в первый и второй день нужно сжигать по 3-4 кг дров. После этого каждый день нужно прибавлять еще по 1-1,5 кг дров.
  • На этапе сушки, перед переходом к протопке, следите за металлическими элементами печи – если на них перестанет конденсироваться влага, это будет свидетельствовать о том, что печь практически полностью высохла.
  • Спустя еще две недели можно попытаться протопить печь на полную мощность. После целого дня протопки на следующий день все швы должны быть тщательно проверены на наличие повреждений, особенно возле топки. Малейшие трещинки замазываются не сразу, а в конце сезона.
  • Если печь на протяжении длительного времени не протапливалась, ее запуск должен продолжаться на протяжении 3-4 дней.
  • Иногда остывшая печь в начале отопительного сезона не хочет разгораться, или дымит. В таком случае нужно пооткрывать все нижние люки для прочистки и положить в каждый из них по комку смятой газеты. Спустя несколько минут после поджига газет должна возникнуть тяга, главное — не забыть после этого закрыть прочистные люки.
Просушка печи
Просушка печи

В завершение

Просушка печи

В этой статье мы подробно узнали, как делать русскую печь своими руками. Оказывается, это не сложный процесс, и с ним сможет справиться каждый.

Просушка печи
Просушка печи

Подбор русской печи сегодня

Стоит рассмотреть различные варианты устройства русской печи, чтобы подобрать наиболее подходящее устройство. Они отличаются размерами и функционалом, стоит присмотреться получше к каждому варианту.

Читайте также:  10-ть фальш-каминов которые можно сделать своими руками

«Аля-рус»

Вариант «аля-рус» создан, скорее, для дизайнерских целей, поскольку он собирает в себе множество классических предметов быта, украшений, которые обычно ассоциируются с Россией, историей русской деревни. Однако тут есть ряд особенностей:

  • не стоит перегружать конструкцию декоративными элементами или рисунками;
  • для украшения можно использовать балалайку или пучки сушеных ягод и трав;
  • на стенах обязательно найдется место для вышитых полотенец или оберегов.

Такая печь будет ярким, заметным пятном, никогда не останется незамеченной. Для тех, кому близки традиционные русские суеверия, отличным вариантом украшения будут рукодельные фигурки домовых.

Русская изба

В русской избе классический интерьер обычно оформлен из деревянных материалов. В помещение при этом прекрасно вписывается классическая печь, сделанная из кирпича или глины, отделанная декоративными материалами. Она отличается рядом особенностей:

  • можно использовать для декора изразцы, однако недопустимо использовать чрезмерно яркие оттенки;
  • предпочтительно использование голубых, бело-голубых тонов декорирования, допустимы вкрапления золотых оттенков;
  • для декорирования используют старорусские классические узоры, которые прекрасно гармонируют с деревянными отделочными материалами.

Такая конструкция необязательно должна быть функциональной. Она может использоваться только как декоративный элемент, украшая помещение, придавая ему уютного внешнего вида.

Русский терем

Богатое убранство русского терема больше всего напоминает собой типичные иллюстрации для старых русских сказок. Печь, выполненная в данном стиле, представляет собой очень яркое и необычное пятно современного интерьера, и она отлично будет сочетаться как с классическими деревянными, так и с любыми современными материалами. Печь этого типа отличается некоторыми характерными особенностями:

  • допустимо украшение большим количеством изразцов, придающих сказочности оформлению;
  • размеры в данном случае обычно довольно внушительные, потому стоит подбирать этот вариант для больших площадей и помещений с массивными большими окнами;
  • при оформлении используются яркие и необычные оттенки, и пестрые изразцы совершенно не мешают в данном случае дизайнерским идеям.

Если данный вариант не планируется использовать функцию обогрева, то возможно изготовление декоративного подобия печи у стены из деревянных материалов, а конструкцию может дополнить электрический камин. В таком случае печь становится исключительно украшением, придающим интерьеру мотивы деревенского русского стиля.

Печь-камин своими руками

Для дачного домика совсем не обязательно обустраивать полноценную печку больших размеров, требующих немалых затрат. Для того чтобы готовить еду летом и иногда протапливать дом зимой достаточно печи-камина.

Разновидности

Печь-камин может иметь различные размеры, отличается размером варочной поверхности, имеет или не имеет лежанку и так далее. Выбор функций зависит от имеющейся площади и пожеланий владельца. Кроме того, печи-камины могут быть открытого типа и закрытого, когда пламя зарывается дверцами со стеклом.

Печь-камин своими руками

Плюсы и минусы

Плюсами конструкции являются малые размеры, простота монтажа, возможность выполнения в оригинальном дизайне, безопасность, практичность. Также следует отметить экономичность, возможность регулировки теплоотдачи, простота очистки.

Если печь долго не использовать, при прогреве появляется неприятный запах, связанный с накоплением пыли. Кроме того, такая печка не долго удерживает тепло.

Устройство

Печь-камин имеет топку и варочную плиту, предназначенную для приготовления пищи. Топка часто оснащается чугунными дверцами со стеклом, устойчивым к нагреванию. Обязательно наличие фундамента из кирпича или бетона. В том случае, если фундамент под печь возводится одновременно с фундаментом под дом, их необходимо разделять. У печи-камина обязательно есть дымоход, что следует учесть при наличии стропил и перекрытий крыши.

Печь-камин своими руками

Чертежи

Для самостоятельной сборки следует заранее подобрать чертеж, уже проверенный специалистами. Без опыта сделать правильно вряд ли получится. В идеале посоветоваться с печником и совместно с ним подобрать оптимальные размеры и чертежи.

Подготовка фундамента

Для дачного домика подойдет дешевый вариант бутового фундамента. Для этого делают котлован на 5-10 сантиметров больше будущей печи. Возводят опалубку, наносят битумную гидроизоляцию. На дно котлована укладывается бутовый камень и щебень с мелкой фракцией. Слой заливается смесью цемента и песка в соотношении 1:3 консистенции сметаны. После этого снова укладывают слой камня и щебня с очередной заливкой песчано-цементным раствором. Последний слой выравнивает цементным раствором.

Особенности кладки

Печь-камин своими руками

Укладывают кирпич для печи-камина на жаропрочный раствор из песка и глины. Можно купить готовый состав в магазинах. Для первого ряда, образующего под печи, подходит колотый кирпич и с дефектами. На втором ряду устанавливают дверцы поддувала. На третьем крепят дверцы с помощью проволоки. Четвертый ряд закрывает поддувало.

На пятом ряду устанавливаются каминные дверцы топки на штырях, в следующем ряду монтируют дверцы печной топки. И далее до 11 ряда. На 11 ряду укладывается варочная поверхность и закладывается 12 рядом кирпича. Свод начинают формировать с 16 ряда. В 19 ряду создаются пазы для задвижек, а дымоход начинают класть с 22 ряда.