4 способа сделать фальш-камин своими руками: пошаговая инструкция

Анна 13.07.2018 Печи Оставить комментарий 6,843 Просмотры

Делаем фальш-камин в квартире

Где установить

Делаем своими руками

  • Из картона
  • Из пеноплекса
  • Из гипсокартона
  • Из дерева

Способы имитации огня

Правила декорирования

Один из самых простых способов привнести тепло и уют в квартиру — сделать декоративный камин своими руками . Он обладает рядом преимуществ по сравнению с созданием настоящего очага:

  • Легкий. Каркасная конструкция весит очень мало. Не нужно усиливать перекрытия и согласовывать перепланировку квартиры.
  • Безопасный. Изделия с имитацией огня без ограничений можно устанавливать в квартирах с маленькими детьми и животными.
  • Простой в изготовлении. Есть модели, со сборкой которых справляются даже дети.
  • Не требует дымоход. Дым и копоть отсутствуют даже при интеграции со спиртовым биокамином.

Варианты самостоятельного изготовления камина-печки

Не всегда есть возможность сделать камин-печь под заказ. Цена на печные работы часто бывают весьма высокой. И тогда встает вопрос, как сделать самому печь-камин из кирпича?

Можно приобрести готовые изделия и обложить их кирпичом. Второй вариант – полностью самостоятельное возведение конструкции.

Такой мини камин из кирпича своими руками сложить довольно просто Можно заводскую печь-камин обложить кирпичом Кирпичную конструкцию можно облицевать изразцами

Рассмотрим эти варианты более подробно.

Облицовка готовых каминопечей

Самым простым способом решить вопрос по устройству в доме камина-печки является покупка готового изделия. Установка таких моделей не представляет особых сложностей: инструкция завода-изготовителя подробно объяснит все этапы и нюансы проведения работ. Останется только обложить печь-камин кирпичом или другими облицовочными материалами.

Заводская печка-камин из чугуна Мини печь-камин из кирпича с облицовкой керамической плиткой Красивая печь-камин для бани из кирпича

Чаще всего в готовом виде предлагаются изделия из чугуна или стали. Как обложить каминную топку кирпичом – технология работ практически не отличается от возведения простой конструкции, что рассмотрим далее. Но есть здесь и некоторые нюансы.

Каминная топка, обложенная кирпичом, должна обязательно иметь зазор между металлом и облицовкой. С боков это расстояние составляет от 5 см до 10 см. Сзади топки необходимо оставить свободными 10-15 см. Такая мера позволит значительно уменьшить теплопотери.

Угловой камин из кирпича

Камин с угловым расположением, которое открывает вид на пламя из любой точки помещения. Образцовый проект полностью отвечает представлениям о настоящем камине:

  • Большое раздвоенное основание, в центре которого расположена ниша для хранения поленьев
  • Роль каминной полки в данном случае может взять на себя столешница из натурального гранита, которая опоясывает очаг по периметру
  • Очаг практически квадратного размера, ступенчатый каскадный переход от очага к дымоходу
Читайте также:  Печи для дачи из кирпича своими руками — познаем главное

Угловой камин целиком сложен из темного печного кирпича (цвет «шоколад») с контрастным основанием в один ряд. В очаге предусмотрены насечки, которые позволяют готовить еду на углях с использованием решеток барбекю. Камин выполнен из Кировского кирпича и имеет небольшую столешницу из гранита.

Сроки строительства «под ключ»: до 15 дней.

  • ширина, см: 160;
  • высота, см: 195;
  • глубина, см: 78.

В стоимость работ входит:

  • прохождение перекрытий;
  • кладка трубы до 3,5 метров;
  • выезд на объект и составление сметы;
  • материал (подбор, закупка, погрузка-разгрузка).

В цену не входит:

  • фундамент под камин;
  • стоимость доставки материала на объект и его перенос к месту строительства.

Точная стоимость определяется только по месту при выезде и составлении полной сметы (исходя из требований и конструктивных особенностей).

Камин с плитой

Конструкция данной печи представляет собой портативное металлическое изделие с установленной сверху варочной плитой. Дверца топки имеет стеклянный жаропрочный элемент, обеспечивая возможность окружающим любоваться огнём. В конструкции применён шамотный кирпич или негорючие блоки с огнеупорной основой.

В большинстве случаев, данный тип печи имеет заводское происхождение. Размер у портативной печи-камина компактный, и предусмотрен для обогрева помещения до 25 кв/м. Каждый экземпляр печи имеет установленную производителем мощность.

Для справки! Отопитель для помещения подбирается на основании простой формулы: 1кВт мощности изделия рассчитан на помещение 10 м².

Особенности конструкции

При выборе камина учитывается:

  • число и площадь жилых помещений в доме;
  • этажность строения.

Так, камины с открытой топкой легко справятся с обогревом комнаты до 15 м2 , кроме того, такая конструкция разрешает приготовление пищи на огне, однако для домов с площадью комнат от 20 м2 устанавливают  конструкции с закрытой топкой, монтаж которых способен обеспечить воздушное или водяное отопление практически всех помещений загородного дома.

Помимо малой эффективности каминных очагов с открытой топкой их использование требует строго соблюдения правил противопожарной безопасности, однако установка конструкций с закрытым порталом обязывает владельцев жилья к организации продуманной системы вентиляции, так как горение топлива в закрытом пространстве требует постоянного притока воздуха.

Благодаря закрытой топке, коэффициент полезного действия камина достигает 75٪. Кроме того, топки изготавливаются из материалов противостоящих коррозии и высоким температурам.

Выбор проекта углового камина

Представим некоторые проекты, представляющие интерес с точки зрения простоты выполнения работ. Первый – это обычный камин для небольшой комнаты площадью до 15 м2. Если ваше помещение имеет большие габариты, то придется сделать перерасчет проекта по новым данным.

Читайте также:  Напольный газовый котел с коаксиальным дымоходом

Здесь не обойтись без помощи опытного мастера – печника, самостоятельно подобрать порядовки под новые размеры вам будет затруднительно. Ниже показана  порядовка для углового камина простой конструкции:

Несколько сложнее следующий проект, зато он более интересен с точки зрения эффективности теплоотдачи и эстетичности внешнего вида. Это камин с порталом размерами 62 х 52 см, предназначенный для комнат площадью 15—20 м2. Устройство этого очага предусматривает не только нижние отверстия для забора воздуха, но и верхние проемы – душники, откуда выходит нагретый воздух, благодаря чему прогрев помещения происходит интенсивнее. Данная угловая печь-камин потребует для строительства следующие материалы и печные приборы:

  • кирпич красный керамический размером 250 х 120 х 65 мм – 320 шт.;
  • глина – 0.1 м3;
  • песок – 0.1 м3;
  • дверца размерами 130 х 140 мм – 1 шт.;
  • решетка колосниковая 250 х 250 мм;
  • стальной лист (нержавейка) толщиной 2—3 мм – 0.3 м2;
  • сталь листовая толщиной 2—3 мм – м2;
  • уголок 32 х 32 х 4 мм – 0.7 м;
  • рубероид – 2 м2;
  •  асбест в листах – 1.5 м2.

Примечание. Спецификация материалов дана, чтобы возвести угловой камин из кирпича до дымовой трубы. Для ее кладки понадобится дополнительно от 120 до 180 шт. красного кирпича в зависимости от высоты перекрытия и кровли.

Конструкцией предусмотрено армирование кладки стальной проволокой мягкой структуры диаметром 2 мм. Кроме того, внутренний проход дымовой трубы выполняется из обычной листовой стали, а затем обкладывается кирпичом с зазором 60 мм, внутреннее сечение должно составлять 130 х 260 мм. Также из нержавеющей стали изготавливается отражающий экран, устанавливаемый внутрь топки. Чертежи этих деталей, да еще зольного ящика – на рисунке:

Порядовки и чертежи углового камина из кирпича с повышенной теплоотдачей можно увидеть на следующем рисунке:

Симметричные камины

Симметричные модели рекомендуется устанавливать в комнатах, где не стоит вопрос об экономии пространства. Такой вариант монтируется поперек угла. С дизайнерской точки зрения угловой симметричный камин лучше воспринимается визуально, так как огонь видно из любой точки комнаты. С практической стороны данный вариант тоже более приемлем, так как с функцией обогрева симметричный камин справляется немного лучше, в отличие от других моделей.

Угловой камин может быть, как натуральным, так и чисто декоративным, то есть не обогревать жильё, а просто придавать ему благородный облик. В таком случае владелец дома избавляется от проблемы установки дымохода, что существенно экономит время и деньги.

    

Начало строительства

Как и любое капитальное сооружение, камин начинается с устройства фундамента. Его размеры определяются исходя из габаритов печи. Для облегчения работы план камина в масштабе 1:1 можно вычертить на уровне цоколя. К цокольному ряду добавляется 4–6 см, и получаются оптимальные габариты фундамента. Прежде чем начать закладку фундамента, необходимо соотнести расположение дымохода, стропил и балок.

Строительство камина в углу дома

Котлован для фундамента делается по периметру большим, чем сама конструкция камина, на 15–20 см. Глубина составляет примерно 60 см. Можно сделать котлован, глубина которого соответствует глубине фундамента дома. На дне выполняется подготовка из щебня высотой слоя от 10 до 15 см. Слой уплотняется вручную. На сложных и осыпающихся грунтах обязательно выполнение опалубки и дополнительной гидроизоляции. После трамбовки первого слоя котлован постепенно и послойно заполняется бутовым камнем, щебнем и цементируется раствором.

За сутки можно сделать только один слой. Бетон обязательно должен быть уплотнен. Так послойно камнем и щебнем заполняется весь котлован. Верхний слой выполняется более низким, чем чистый пол, на 5–7 см. Финишный слой выравнивается с помощью уровня относительно горизонтали. Залитый фундамент закрывается полиэтиленом. Так он должен стоять около двух недель. Только после этого можно выкладывать сам камин.

Размеры камина

Главное назначение конструкции – это обогрев помещения. Для этого нужно провести четкий расчет всех элементов, начиная от общих размеров камина.

Слишком большая конструкция в небольшом помещении создаст избыток тепла и сожжет кислород. Если камин будет мал, то он не сможет обогреть помещение.

Читайте также:  100 идей как украсить комнату на Новый год 2019 – 2020 своими руками

Размер габаритов проводится путем проведения расчета. В простом варианте это выглядит следующим образом:

Размеры камина
  1. Площадь топки должна иметь размер, пропорциональный площади комнаты. Соотношение этих площадей составляет 1 к 50. Допустим, что помещение с камином имеет площадь 75 Используя формулу, можем получить площадь топки: 75 кв.м./50 = 1.5 кв.м.
  2. После этого вычисляем высоту и ширину топливника. Их соотношение составляет 2 к 3 соответственно. Для расчета воспользуемся формулой: H/L = 2/3, где Н – высота, L – ширина топливника. Допустим высота топки будет 1.0 метр. Тогда длину топки можно рассчитать по формуле: L = 3 х Н/2 = 3 х 1.0 метр/2 = 1.5.

Получив размеры топки, можно проверить соответствие ее площади размерам помещения. По формуле определения площади получаем S = H х L = 1.0 х 1.5 = 1.5 кв.м. Эта величина соответствует предыдущему пункту.

Закупаем материалы

Качественные печи и камины, сделанные своими руками, выполняются из следующих материалов:

  1. печного кирпича (примерно 800 элементов);
  2. жаропрочного состава на основе глины (10 мешков по 20 кг) или специального клея для печей;
  3. дверок – для камина с термостойким стеклом, чугунных для топки, поддувальных и прочистных (3 шт.) для дымохода;
  4. колосников для топочного отсека (2 шт.);
  5. варочной пластины с двумя-четырьмя конфорками;
  6. стальных деталей – лист 60-60 см, уголок с пололкой и полоса;
  7. материалов для теплоизоляции (листов асбеста или базальта 4 мм толщиной);
  8. проволоки, на которой будут крепиться дверцы;
  9. сэндвич-трубы и дымоходных деталей;
  10. материалов для фундамента – досок, гидроизоляционной рулонной ткани;
  11. цемента, бута, щебня и песка;
  12. термостойкого напольного покрытия – листов металла, изразцов, керамогранитной плиты.
Закупаем материалы

Из инструментов понадобиться рулетка, болгарка с алмазными дисками, отвес, уровень, киянка из каучука.