Банная печь — устройство, материалы, чертежи, изготовление самодельной

Правильно подобранная банная печка – залог получения хорошего пара и долгого срока службы. При этом важно не просто купить надежную и производительную модель, но и обеспечить грамотный монтаж. Ниже мы определим основные этапы установки печи в бане и представим пошаговую инструкцию. Рассмотрим все факторы: месторасположение, тип фундамента, расстояние до стен и прочих объектов в помещении.

Процесс изготовления печи

Для небольшой парилки до 15 кубометров вполне подойдет каменка из отрезка трубы диаметром 500 мм. Толщина стенок должна быть не меньше 6 мм.

  • Конструкция печи будет следующей:
  • Поддувало с зольным ящиком
  • Топливник
  • Камера дожига пиролизных газов
  • Дымоход
  • Распушка
  • Кассета для камней

Порядок выполнения работ:

  1. Необходимо ровно отторцевать трубу. В итоге нужен ровный цилиндр длиной 800 мм. и диаметром 500 мм.
  2. Вырезаем из листовой стали два квадрата со стороной 600 мм. Это будут торцевые заглушки.
  3. Вырезаем из листовой стали прямоугольник длиной 800 мм и шириной 250 мм. Он будет отделять зольник от камеры сгорания. Вырезаем в нем отверстие для поддувала 150×200 мм. . Это отверстие завариваем решеткой из прутьев 12 — 16 мм. Расстояние между прутьями — 10 мм.
  4. Вырезаем из листовой стали прямоугольник длиной 600 мм и шириной 200 мм. Он будет отделять топливник от вторичной камеры.
  5. Привариваем листы зольника и вторичной камеры. Отверстие поддувала должно быть ближе к топочной дверце, хайло (проход для горячих газов) должно быть дальше от топочной дверцы.
  6. Завариваем торцы трубы.
  7. С торца вырезаем отверстия для дверок топливника и зольника. Если есть такая необходимость, можно увеличить расстояние от дверок до торца трубы. Для этого делаем короб из листового металла по размерам вырезанного отверстия. Привариваем и навешиваем дверцы топливника и поддувала. Делаем зольный ящик, он облегчит уход за печкой.
  8. Сверху вырезаем отверстие для дымохода, ввариваем трубу диаметром 115 мм. Она должна располагаться ближе к топливнику и дальше от хайла. В трубе устраиваем задвижку дроссельного типа. Вырезаем все сварочные швы, зачищаем и протравливаем. При наличии пор и непроваров, завариваем эти места повторно. Герметичность печки — важная составляющая безопасности!
  9. Верх печки оформляем кассетой для камней. Ее можно сделать из металлических полос или прутьев, можно также использовать элементы ковки. Кассету также можно удлинить на 50 см., тогда вдоль дымоходной трубы КПД печки значительно возрастет.
  10. Снизу привариваем ножки.
  11. Печку можно покрасить температуростойкой краской. Следует знать, что краска будет нагреваться и выделять испарения, поэтому эту процедуру можно сделать только со стороны топливника.
  12. Устанавливаем печку на место, подключаем дымоход. Важно, чтобы прохождение через перекрытие и крышу было сделано с учетом пожарных норм безопасности — через металлический короб или насадную трубу, заложенные керамзитом или базальтовой ватой.
  13. Набиваем кассету камнями. Проводим пробную топку. Закрываем трубу шибером, проверяем печку на герметичность. Если в парной появился дым — выявляем его источник. Все неплотности или дефекты должны быть устранены.
  14. Топим печку 2-3 раза без камней, что удалит остатки загрязнений с поверхности металла.

Можно усовершенствовать эту конструкцию, изменив способ подачи воздуха, усложнив конструкцию камерами дожига и системой подачи вторичного воздуха.

Потратив несколько дней на изготовление банной печи, можно не только сэкономить деньги, но и получить тот вариант, который лучше всего подходит вашим запросам. Ведь баня — это как организм — все должно быть пропорционально и гармонично, тогда она будет приносить настоящее удовольствие.

Советы по самостоятельной кладке кирпичной печи для бани

Множество печников-новичков допускают простые на первый взгляд ошибки относительно кладки кирпичной печи. Результатом данных ошибок является разрушение печи, задымление всего банного помещения и что самое худшее – возникновение пожара!

Итак, при кладке кирпичной печи для бани своими руками, используйте следующие рекомендации:

Советы по самостоятельной кладке кирпичной печи для бани
  1. Под кирпичную печь для бани обязательно создайте фундамент и осуществите его гидроизоляцию с помощью рубероида!
  2. В процессе возведения фундамента для всей бани глину с траншеи сохраните, она понадобится для создания раствора при кладке печи.
  3. Соотношение глины и песка при создании раствора для кладки должно составлять 2:1 либо 3:1. Что бы определить насколько хороший получился раствора, окуните в него деревянную палку, на ней должно остаться слой глины примерно в 2 мм. Если слой больше – в раствор необходимо добавить песок, если меньше – глину.
  4. При закладке печного литья в ряды кирпича, оставляйте полу сантиметровый зазор между кирпичом и литьем, т.к. в процессе накаливания металл расширяется и может разрушить кирпичную кладку.
  5. В процессе кладке кирпичной печи вы столкнетесь с тем, что кирпичи будут либо не доходить до конца ряда, либо выступать на несколько миллиметров. Это вызвано тем, что кирпич плохого качества. Что бы исправить положение отпиливайте выступающие части болгаркой либо делайте швы немного толще.

    Пилим кирпич при необходимости

  6. Часто сталкиваются с тем, что размеров колосников превышает размер подготовленного под них отверстия в топке. В этом случае рекомендуется немного отпилить колосник, используя болгарку с кругом по металлу.
  7. Осуществлять кладку кирпичной печи для бани необходимо строго по отвесу и используя строительный уровень.
  8. В местах поворотов внутренних каналов дымохода обязательно устанавливайте очистные колодцы, т.к. в этих местах сажа скапливается чаще всего.
  9. Следите за тем, что бы при кладке печи кирпичи не соприкасались с печным литьем. Эти места необходимо дополнительно защищать, наматывая на литье асбестовый шнур.
  10. Для кладки топки используйте шамотный кирпич, он способен выдержать температуру выше 1600оС. Для кладки печи-каменки можно использовать красный огнеупорный кирпич, который способен сохранять свои физические свойства при температуре до 850оС.
  11. Не экспериментируйте с диаметром дымохода, размерами топки и габаритами печи-каменки. Все размеры должны быть выбраны согласно общим стандартам.
  12. Если рядом с кирпичной печью находятся деревянные элементы (к примеру, отделка интерьера бани с помощью доски вагонки), их необходимо обработать защитными антисептическими средствами, которые не только предотвратят гниение древесины, но и защитят ее от самовозгорания.
  13. Ну и главное, о чем следует сказать – не решайтесь на кладку кирпичной печи своими руками, если вы совсем не имеете опыта в этом деле. Помните, «скупой платит дважды», поэтому если ваша печь будет неправильно построена, специалист возьмет в несколько раз больше денег на ее реконструкцию.
Читайте также:  Как правильно подключить бойлер к электросети?

Вот и все, что мы хотели рассказать вам о том, как правильно осуществить кладку кирпичной печи для бани своими руками! Надеемся, что из данной статьи вы узнали много нового для себя и самостоятельная кладка печи станет для вас более простым мероприятием!

Фундамент под кирпичную кладку печи

Для кладки любых кирпичных печей необходим бетонный, каменный, бутовый фундамент. В зависимости от несущих нагрузок надо выполнить расчет глубины заложения фундамента и его размеры.

Под печь Анатолия Заболотного рекомендовано устройство фундамента высотою 90 см и с размерами шире самой печи по 20 см в каждую сторону. Фундамент надо выполнять из бетона М200. Можно сделать раствор самостоятельно в соотношении 1:3:5 (1 часть цемента М500 (марку ниже брать не стоит), 3 части просеянного речного песка, 5 частей щебня фракции 30-50 мм).

Фундамент под кирпичную кладку печи

На фундамент кладут два слоя гидроизоляции (толь, рубероид и т.д.), после чего начинают кладку

После того, как фундамент готов и отстоялся, его накрывают двумя слоями гидроизоляции, после чего начинают кладку печи согласно порядовке. Обычно начинаются печи с двух стартовых рядов кирпича, уложенных вперевязку (с перекрытием швов).

Виды отопления

Для современного отопления можно использовать электрическое оборудование. Его просто установить, оно обладает регулировкой температуры, не требует растрат на сгораемые материалы. Минусом является большие счета за растрату электроэнергии, если отопление дома будет постоянным.

Водяное отопление наиболее распространено для частного строительства. Вокруг точки нагрева печи нужно установить котел. Он может быть над печкой или внутри. Горячая вода нагревается и двигается по трубам. Движение замкнутое. По мере распределения труб по комнатам жидкость остывает, отдавая свое тепло. Циркуляция воды принудительная. Остывшая вода возвращается к котлу и снова подогревается, уходит на следующий круг.

Плюсами использования воды являются простота и изученность строительных работ. Сочетается с любым типом печи: твердотельном или газовом. Если сам дом уже имеет обогрев от центрального отопления, или печи с трубами, придется проводить дополнительные работы. Трубы можно врезать в имеющиеся и продлить до комнат. А вот печь в парилке нужно ставить дополнительно. В таких случаях советуют делать отдельно отопление для бани.

Читайте также:  Как сделать ремонт печи на даче своими руками

Газовое отопление выделяется экологичностью. Температуру и мощность можно регулировать. Современные печи стоят гораздо выше металлических. Экономия рассчитана на незначительную цену топлива после многократного использования. Сложно выполнить подключение к основной газовой линии подведения к домам. Кроме денежных трат нужно оформить множество документов.

Виды отопления

Использование газовых баллонов упрощает ситуацию. Но их не советуют для огромного помещения с постоянным использованием. Если большая площадь дома, потребуется много газа. Баллоны быстро опустошаются. Для постоянного использования за объемом газа нужно следить и производить замену при первой необходимости. В зимний период работы с газовыми баллонами нужно вести аккуратно, не допускать из замораживания.

Вариантов универсального отопления много. Рассмотрев предложенные варианты – легко сделать правильный выбор.

Основание для установки

Любой современный нагревательный аппарат весит сравнительно немного, но добавьте сюда массу камней в сетке-кожухе, воды в резервуаре, загружаемых поленьев, кирпичной обкладки. В результате нагрузка, постоянно испытываемая полом, получается достаточно серьезной. Если топка стоит на четырех точечных ножках, со временем те могут продавить деревянное покрытие.

Если полы негорючие, их не нужно дополнительно экранировать. Стяжка, залитая по грунту, уже будет достаточным решением. Хотя лучше все-таки в любом случае проложить отдельное огнестойкое основание. Главное, чтобы суммарный вес оборудования и топлива не превышал отметку в 700 кг.

Поэтапное руководство изготовления печи

  1. Для сооружения печи-каменки отрезается кусок трубы высотой в 1 м;
  2. Для бака также отрезается труба длиной 70 см;
  3. В нижней части трубы вырезается отверстие шириной 20 см и высотой 6 см для поддувала;
  4. К верхнему краю этого отверстия приваривается металлическая пластина;
  5. В данной пластине необходимо сделать отверстия для крепления колосниковой решетки в поддувале;
  6. Для самой топки вырезается посередине трубы отверстие диаметром 30 см;
  7. Далее нужно приварить все завесы и запоры для дверцы;
  8. Над топкой устанавливается каменка путем приваривания трубы диаметром 30 см перпендикулярно к стене топки;
  9. Каменка заполняется камнями;
  10. Далее следует приваривание дымоходной трубы и ее вывод либо через каменку, либо отдельно;
  11. Над каменкой, на высоте 15 см ставится бак для нагрева воды. Он обязательно должен иметь съемную крышку для заливания воды и кран для ее слива;
  12. Использование зачистного круга поможет ликвидировать следы сварки.

В довершении ко всему вышесказанному хотелось бы подвести итоги и вынести для себя все тонкости постройки банной печи-каменки своими руками. Итак:

  • Необходимо строго придерживаться правил пожарной безопасности и не располагать печь вблизи легковоспламеняющихся материалов.
  • Если обложит металлическую печку-каменку кирпичом, то это увеличит теплоотдачу и повысит безопасность использования.
  • Дверцы топки должны обязательно смотреть на вход в баню.
  • Материал для устройства печи-каменки должен быть достаточно толстой трубы не подверженной коррозии.
  • Дымоход должен выходить наружу не менее чем на 0,5 метра.
  • Часть дымоходной трубы, проходящая через крышу, должна быть оштукатурена и покрыта известью.
  • Печь-каменку желательно несколько раз протопить на улице для усадки материала и только после этого установить в бане.

Следуя всем рекомендациям свыше, не составит никакого труда оборудовать свою баню отличной печью, которая подарит вам оздоровление и настоящее удовольствие от посещения парной.

Инструкция по изготовлению металлической печи

Шаг 1. Заготовьте материалы. Для изготовления нужна листовая сталь, толщина чем больше, тем лучше. Но это может быть очень дорого, мы рекомендуем использовать листы толщиной 1,5÷2,0 мм.

Шаг 2. Сделайте эскиз печи с указанием всех размеров и частей. Подсчитайте количество деталей и их общую площадь. Это поможет вам определиться с потребностью листового железа.

Шаг 3. Перенесите размеры на металл, вырежьте все элементы печи. Строго соблюдайте углы, они должны равняться 90°, противоположные боковины сделайте максимально одинаковыми. Резать металл нужно круглошлифовальной машиной, соблюдайте правила техники безопасности. Болгарка – очень опасный инструмент, шутить с ней не стоит, слишком тяжелые травмы в итоге можно получить. Заусеницы после обрезания заготовок следует убрать. Перед началом сваривания еще раз проверьте количество и размеры всех деталей.

Порядовка

Порядовкой называется подробная схема кладки каждого отдельного ряжа, с указанием размещения кирпичей. Подобрать грамотную порядовку необходимо для того, чтобы печь четко соответствовала размерам парилки.

Пошаговый процесс строительства печки с основанием 1020 × 1290 мм, выглядит следующим образом:

При строительстве кирпичной печи необходимо обратить внимание на то, чтобы колосник не упирался в поверхность стен топки. В противном случае при нагревании он расширится, и выдавит кирпичи.

Читайте также:  Двухсторонний камин. Можно ли камину выходить наружу?

Полезные советы

Как показывает практика, люди допускают одни и те же ошибки при самостоятельном строительстве кирпичных печей для бани. Чтобы их предотвратить, необходимо прислушаться к советам от специалистов:

  • все детали печи необходимо делать сразу же в процессе ее кладки. Не стоит откладывать на потом даже внешние элементы, которые могут показаться вам незначительными;
  • при отсутствии минимальных навыков в строительстве, соорудить печь своими руками будет довольно сложно. Поэтому, лучше пригласить на помощь специалиста или друга, который ранее занимался такими работами;
  • перед началом работы с раствором, лучше посмотреть заранее, как будут ложиться кирпичи. Для этого они выкладываются, вымеряются, а только затем укладываются на раствор;
  • все ряды печи выкладываются осторожно и без спешки. Каждый ряд необходимо проверять на ровность с помощью строительного уровня;
  • над дверцей в топке необходимо сделать небольшой вентиляционный зазор, защищающий конструкцию от перегрева;
  • все работы проводятся поэтапно и в определенной последовательности.

Если прислушиваться к советам профессионалов и соблюдать все технологии, то выложить печь из кирпича своими руками сможет практически каждый мужчина. Только стоит учитывать, что этот процесс довольно кропотливый, сложный, и требующий внимательности.

Покупные

При наличии достаточных средств купить печь в баню – не проблема. Моделей, как уже говорилось, предлагается множество. Ведущие мировые производители – Финляндия и Россия. Финны делают Helo, Kastor, Harvia, Narvi, Iki, Upo, Tulikivi и др. «Печным мерседесом» называют Kastor, и, надо сказать, денег «за звездочку» финны не берут. Из российских на рынке известны Термофор, Теплодар, Ермак, Инжкомцентр ВВД, Вулкан, Суховей, но особо отметить можно, во-первых, «Тройку». Это добротные, дорогие печи для состоятельных заказчиков или коммерческих банных заведений. В самой Финляндии в саунах можно частенько встретить «Тройки», которые, при равном качестве, надежности и долговечности гораздо дешевле мерседесов от печки. «Троек» выпускается широкий модельный ряд, см. рис., разной мощности и комплектации. Недостаток, и тот условный, всего один: большой, по сравнению с аналогами других производителей, вес. Установка «Тройки», рассчитанной на компанию, требует крепкого надежного фундамента и целой бригады рабочих.

Банные печи “Тройка”

Банные печи АТБ

Но «крутить рога» печке нужно было до ее монтажа, т.к. уезжало назад от топки отверстие дымохода, и не ломать же тогда потолок, чердак и крышу? Поэтому вскоре придумали еще один способ: под ножки бака (он просто стоит на теле печи) подкладывали что-нибудь, чтобы его приподнять от топки. Этот способ регулировки температуры воды в котле применим почти ко всем моделям АТБ.

Зачем нужно делать фундамент под печь

Любой процесс и компонент в сфере строительства играет очень важную роль. Несоблюдение технологии в очень недалеком будущем обязательно приведет к разрушению строения.

Отсутствие фундамента вскоре отразится на надежности и безопасности. Поэтому, если вы планируете пользоваться печью долго, то сооружение надежного основания является неотъемлемой частью строительства.

Важным условием есть независимость основания под печь-каменку от основного фундамента. В этом случае вес всего здания не будет влиять на стойкость этого компонента. В противном случае вес печки и вес всего строения будет оказывать на него огромное давление, что может спровоцировать деформацию и разрушения.

Например, вес печи сооруженной из кирпича в среднем будет составлять 500 – 700 кг, что является внушительным показателем. А если к нему добавить вес всего здания, то можно только представить, каким разрушениям основание подвергнется уже через пару месяцев.

Если же этого компонента нет вообще, то использовать баню за назначением может не получиться совсем.