Банная печь — устройство, материалы, чертежи, изготовление самодельной

Приходя в баню, где сделана печь для бани из кирпича своими руками, вы будете ощущать дополнительное тепло от того, что это сделано вами самостоятельно.

Основные варианты монтажа банной печи

Наиболее распространены:

  • Размещение всей конструкции в парной. К достоинствам можно отнести загрузку дров прямо из нее. Это удобно возможностью легкой регулировки тяги. Но недостатков много: сравнительно быстро выжигается кислород в небольшом помещении, сложно поддерживать необходимый режим влажности и при ее эксплуатации на полу остается грязь от поленьев.
  • Установка печи в бане с выносной топкой – лучший вариант с точки зрения безопасности, чистоты и экономии площади. Правда, его монтаж нужно продумать заранее, ведь для вывода топливного канала требуется предусмотреть технологическое отверстие, так как если его не сделать, придется ломать стену.
  • Топливный канал может быть даже вынесен и на улицу. Этот вариант – самый редкий, и используется в крайних случаях, когда площадь парной и предбанника мала, или же в качестве топлива планируется использоваться уголь, от которого очень много грязи. Основным недостатком данной конструкции является неудобство эксплуатации, особенно в зимний период.

С вариантом размещения необходимо определиться еще на этапе постройки бани. Если планируется вынести топку печи в соседнее помещение, то при возведении разделительной стены между парилкой и предбанником в ней сразу обустраивается проем. В случае реконструкции уже готовой, вполне допустимо вырезать в стене необходимое окно для выноса топочной дверцы.

Поддержите развитие канала! Подпишитесь чтобы мы писали для вас полезные статьи!

Материалы для печи

В качестве материалов для обогрева выбирают:

  • кирпич;
  • чугун;
  • металл.

Кирпичная конструкция – самый просто вариант. Используется выкладка из кирпича, с прокладкой дымохода, топливника. Для домашних строений устарела. Для горения необходимо много дров и угля, что не выгодно. Для постройки нужен профессиональный мастер, ошибки влияют на отопление и безопасность жильцов. Для поставки горячей воды разумно использовать двухконтурную разводку. Печь можно модернизировать, установив на нее металлическую варочную поверхность.

Обратите внимание.

Чугун для производства печей более ценится. Имеет хорошую теплоотдачу, долго остывает.

Множество вариантов конструкций позволяет выбрать не только по размеру, но и по дизайну. Обладают мощной отдачей тепла. Для топлива подходят дрова, уголь, торф, солярка.

Металлические печи более распространены и выгодны. Части конструкции вырезаны из металла. Другое название – финские. Металл равномерно нагревается и долго сохраняет тепло. Для прогрева воздуха создаются воздушные каналы. В нижнюю часть поступает холодный поток, в верхней выходит горячий. Характеризуются своей экономичностью. Для сгорания желательно использовать натуральную древесину.

Процесс изготовления печи

Для небольшой парилки до 15 кубометров вполне подойдет каменка из отрезка трубы диаметром 500 мм. Толщина стенок должна быть не меньше 6 мм.

  • Конструкция печи будет следующей:
  • Поддувало с зольным ящиком
  • Топливник
  • Камера дожига пиролизных газов
  • Дымоход
  • Распушка
  • Кассета для камней

Порядок выполнения работ:

  1. Необходимо ровно отторцевать трубу. В итоге нужен ровный цилиндр длиной 800 мм. и диаметром 500 мм.
  2. Вырезаем из листовой стали два квадрата со стороной 600 мм. Это будут торцевые заглушки.
  3. Вырезаем из листовой стали прямоугольник длиной 800 мм и шириной 250 мм. Он будет отделять зольник от камеры сгорания. Вырезаем в нем отверстие для поддувала 150×200 мм. . Это отверстие завариваем решеткой из прутьев 12 — 16 мм. Расстояние между прутьями — 10 мм.
  4. Вырезаем из листовой стали прямоугольник длиной 600 мм и шириной 200 мм. Он будет отделять топливник от вторичной камеры.
  5. Привариваем листы зольника и вторичной камеры. Отверстие поддувала должно быть ближе к топочной дверце, хайло (проход для горячих газов) должно быть дальше от топочной дверцы.
  6. Завариваем торцы трубы.
  7. С торца вырезаем отверстия для дверок топливника и зольника. Если есть такая необходимость, можно увеличить расстояние от дверок до торца трубы. Для этого делаем короб из листового металла по размерам вырезанного отверстия. Привариваем и навешиваем дверцы топливника и поддувала. Делаем зольный ящик, он облегчит уход за печкой.
  8. Сверху вырезаем отверстие для дымохода, ввариваем трубу диаметром 115 мм. Она должна располагаться ближе к топливнику и дальше от хайла. В трубе устраиваем задвижку дроссельного типа. Вырезаем все сварочные швы, зачищаем и протравливаем. При наличии пор и непроваров, завариваем эти места повторно. Герметичность печки — важная составляющая безопасности!
  9. Верх печки оформляем кассетой для камней. Ее можно сделать из металлических полос или прутьев, можно также использовать элементы ковки. Кассету также можно удлинить на 50 см., тогда вдоль дымоходной трубы КПД печки значительно возрастет.
  10. Снизу привариваем ножки.
  11. Печку можно покрасить температуростойкой краской. Следует знать, что краска будет нагреваться и выделять испарения, поэтому эту процедуру можно сделать только со стороны топливника.
  12. Устанавливаем печку на место, подключаем дымоход. Важно, чтобы прохождение через перекрытие и крышу было сделано с учетом пожарных норм безопасности — через металлический короб или насадную трубу, заложенные керамзитом или базальтовой ватой.
  13. Набиваем кассету камнями. Проводим пробную топку. Закрываем трубу шибером, проверяем печку на герметичность. Если в парной появился дым — выявляем его источник. Все неплотности или дефекты должны быть устранены.
  14. Топим печку 2-3 раза без камней, что удалит остатки загрязнений с поверхности металла.
Читайте также:  Как правильно осуществить порядовку печи барбекю с казаном

Можно усовершенствовать эту конструкцию, изменив способ подачи воздуха, усложнив конструкцию камерами дожига и системой подачи вторичного воздуха.

Потратив несколько дней на изготовление банной печи, можно не только сэкономить деньги, но и получить тот вариант, который лучше всего подходит вашим запросам. Ведь баня — это как организм — все должно быть пропорционально и гармонично, тогда она будет приносить настоящее удовольствие.

Чертежи, проекты и схемы кладки кирпичной печи для бани

Предоставляем вашему вниманию наиболее популярные схемы для кладки кирпичной банной печи:

Схема кладки печи в бане

Второй пример схемы кладки банной печи из кирпича

Ознакомившись со схемами кладки кирпичной печи, а так же последовательностью и особенностями порядовки, переходим к основному процессу!

Чертежи, проекты и схемы кладки кирпичной печи для бани

Технологию кладки кирпичной печи очень сложно объяснить словами, поэтому предоставляем вашему вниманию процессу кладки кирпичной банной печи на основе так называемых фото-шагов:

Чертежи, проекты и схемы кладки кирпичной печи для бани
Чертежи, проекты и схемы кладки кирпичной печи для бани

Мастер-класс кладки кирпичной печи для бани Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3 Шаг 4 Шаг 5 Шаг 6 Шаг 7 Шаг 8 Шаг 9 Шаг 10 Шаг 11 Шаг 12 Шаг 13 Шаг 14 Шаг 15 Шаг 16 Шаг 17 Шаг 18 Шаг 19 Шаг 20 Шаг 21 Шаг 22

Чертежи, проекты и схемы кладки кирпичной печи для бани
Чертежи, проекты и схемы кладки кирпичной печи для бани

Если вы все же недопоняли, как правильно осуществить кладку кирпичной печи своими руками, мы так же предоставляем вашему вниманию следующие видео-уроки:

Чертежи, проекты и схемы кладки кирпичной печи для бани
Чертежи, проекты и схемы кладки кирпичной печи для бани

Простая технология кладки кирпичной печи своими руками

Чертежи, проекты и схемы кладки кирпичной печи для бани
Чертежи, проекты и схемы кладки кирпичной печи для бани

Поэтапная кладка кирпичной печи для бани

Чертежи, проекты и схемы кладки кирпичной печи для бани
Чертежи, проекты и схемы кладки кирпичной печи для бани

Основные моменты кладки кирпичной печи своими руками

Чертежи, проекты и схемы кладки кирпичной печи для бани
Чертежи, проекты и схемы кладки кирпичной печи для бани

Надеемся, что предоставленная информация наглядно объяснила вам весь процесс кладки кирпичной печи для бани своими руками. Напоследок хотелось бы уделить внимание некоторым моментам, связанным с технологией кладки кирпичной печи для бани!

Чертежи, проекты и схемы кладки кирпичной печи для бани
Чертежи, проекты и схемы кладки кирпичной печи для бани

Печь для бани своими руками из кирпича

Кладка банной печи — сложная и кропотливая работа с кучей тонкостей, которые приходят с опытом. В помощь неопытным печникам есть порядовки печей — планы, на которых показан ряд за рядом процесс кладки. По таким планам вполне можно сделать кирпичную печь для бани своими руками.

Читайте также:  Очумелые ручки. Делаем биокамин своими руками за 5 минут.

О колпаковых печах Кузнецова читайте тут.

Печь для бани своими руками из кирпича

Например, вот простая небольшая печь с открытой каменкой. Ее размеры всего 102х62 см,  парилку может обогреть небольшую — до 9 м3, есть бак для нагрева воды. Он расположен отдельно — используется очень интересная система подогрева воды — открытый сифон: в бак для воды под небольшим углом вваривается труба, запаянная на конце. Ее располагают над открытым огнем в топке. В трубе вода закипает, поднимается в бак, на ее место поступает холодная.

Небольшая простая печь для бани с открытой каменкойПорядовка банной печи с открытой каменкой

Печь для бани своими руками из кирпича

Для кладки используется только красный кирпич без шамота, потому служить долго она не будет, раз в год-два нужно будет подмазывать швы. Камни лежат на металлическом листе или чугунной плите (что поставите) и нагреваются по мере нагрева металла (чугуна). Если вам нужен недорогой, малогабаритный вариант кирпичной каменки — это он.

Небольшая простая печь для бани с открытой каменкой

Печь для бани своими руками из кирпича

Порядовка банной печи с открытой каменкой

Гораздо более сложная печь с закрытой каменкой представлена в видео. Она интересна тем, что резервуар для камней не металлический, как мы привыкли, а сложен из шамотного кирпича. Вообще, конструкция любопытная. Ее порядовка последовательно разложена, продемонстрирована и довольно подробно прокомментирована автором в видео.

Порядовка этой печи продемонстрирована в видео

Печь для бани своими руками из кирпича

После выполнения кладки необходимо оставить печь для просушки на 10 дней, не допускать сквозняка. Только после истечения этого промежутка времени можно протопить печь.

Как сделать отопительно-варочную печь читайте тут. 

Печь для бани своими руками из кирпича

Какой выбрать материал

При строительстве кирпичной печи для бани следует очень внимательно отнестись к выбору материала. Чаще всего, для этих целей применяется два вида кирпича:

  • шамотный. Из него сооружают участки, которые подвергаются самому сильному нагреванию. Шамотный кирпич отличается большой огнеупорностью. Так как данный материал довольно дорогостоящий, сооружать из него всю печь необходимости нет. Но при покупке материала все же стоит сделать небольшой запас. Так как из-за особенностей конструкции печи, его придется резать и колоть;
  • красный полнотелый. Он используется для всех остальных элементов и конструкций печи (стен, дымохода, декоративных элементов).

силикатный и пустотелый кирпичи для строительства банной печи не используются. Так как под воздействием высоких температур, эти материалы быстро разрушаются.

При выборе кирпича необходимо обратить внимание на:

  • марку (она обозначает плотность материала). Чем выше плотность, тем лучше теплоемкость. Оптимальным вариантом станет покупка кирпича марки М75 или М150;
  • морозоустойчивость. При сооружении конструкции внутри помещения этот показатель значения не имеет. Но при обустройстве дымохода, морозостойкость материала имеет большое значение;
  • цвет. Качественный кирпич имеет однородный цвет. Если кирпич отличается по цвету, это свидетельствует о том, что в процессе обжига не была соблюдена технология производства. Такой материал не совсем прочный и надежный;
  • геометрию формы. Если все кирпичи одинаковые, с ними удобнее работать;
  • размеры. Лучшим выбором станет материал, габаритами: 250×150×65 мм.

При выборе качественного кирпича, по нему необходимо постучать молотком на весу. От качественного материала молоток просто отскочит, а звук при ударе будет чистым и звонким. Если же молоток впечатается в кирпич с глухим звуком, от такого материала лучше отказаться.

Чем отличаются банные печи от печей для сауны

Отличия у данных печей значительные. К примеру, в сауне должна быть температура выше 85 градусов по Цельсию. Влажность не более 15%. Баня обычно имеет температуру до 65 градусов, а влажность составляет до 60%.

Чем отличаются банные печи от печей для сауны
Чем отличаются банные печи от печей для сауны

Чем отличаются банные печи от печей для сауны
Чем отличаются банные печи от печей для сауны

Для того, чтобы создать нужные условия в помещении, необходимо использовать разные печи. Отличаются и подходы к их монтажу. К примеру, для обустройства сауны необходимо соблюдать максимальную площадь контактирования корпуса печи и воздуха.

Чем отличаются банные печи от печей для сауны
Чем отличаются банные печи от печей для сауны

Чем отличаются банные печи от печей для сауны
Чем отличаются банные печи от печей для сауны

Таким образом, будет создана необходимая среда для циркуляции воздушных потоков. Это необходимо для того, чтобы воздух в сауне за короткий промежуток времени быстро нагрелся.

Чем отличаются банные печи от печей для сауны
Чем отличаются банные печи от печей для сауны

Чем отличаются банные печи от печей для сауны
Чем отличаются банные печи от печей для сауны

Обратите внимание!

Чем отличаются банные печи от печей для сауны
Чем отличаются банные печи от печей для сауны

Чем отличаются банные печи от печей для сауны
Чем отличаются банные печи от печей для сауны

Чтобы сделать печь для бани своими руками, понадобится сначала сделать чертежи. Учитывайте тот нюанс, что в разогретых стенках из металла нельзя удержать температуру в пределах до 65 градусов по Цельсию.

Чем отличаются банные печи от печей для сауны
Чем отличаются банные печи от печей для сауны

Чем отличаются банные печи от печей для сауны
Чем отличаются банные печи от печей для сауны

Чем отличаются банные печи от печей для сауны
Чем отличаются банные печи от печей для сауны

Предварительное ознакомление с чертежами, схемами и фотографиями даст вам представление о том, как правильно сделать такие конструкции.

Чем отличаются банные печи от печей для сауны
Чем отличаются банные печи от печей для сауны

Чем отличаются банные печи от печей для сауны
Чем отличаются банные печи от печей для сауны

Читайте также:  Отделка камина своими руками: фото, материалы и способы

Безопасность

Ожоги

В атмосфере с температурой от 50 градусов практически любое прикосновение к нагретому до нее же или выше металлу дает ожог второй степени, с волдырем. Легко проводящий тепло металл быстро отдает его распаренной, интенсивно охлаждаемой потовыми железами коже. В наше время проблема тепловой безопасности банных печей решена: в продаже есть недорогой, плохо проводящий тепло, прочный и стойкий материал – базальтовый картон. Из него делают противопожарную отмостку, им покрывают экраны печей типа буржуйки и т.п. Из базальтового картона на деревянных стойках можно сделать и ограждение печи, он для этого достаточно прочен.

В жарком влажном воздухе высока вероятность образования угарного газа и окислов азота. Поэтому в печь с проточной каменкой (см. далее) можно «наддавать» только после окончания топки и удаления золы. В любом случае топочную дверцу печи с поддувалом желательно вывести через стенку в предбанник, изолировав от перегородки по теплу тем же базальтовым картоном, если печь металлическая.

Фундамент под кирпичную печь

Обустройство фундамента под кирпичную печь — дело ответственное и трудоемкое, но вполне выполнимое своими руками. Чертежи будущей печки должны иметься в наличии.

Известно, что один кубометр кирпичной кладки имеет массу более 1300 кг. Это вместе с цементным раствором. По чертежам нужно высчитать вес печки.

И уже на основании полученного результата рассчитывается мощность фундамента. Если вес печи не превышает 750 кг, то фундамент под нее можно не подводить.

Достаточно выполнить защитные мероприятия, которые направлены на предотвращение случайного возгорания. На пол стелется асбестовый лист, а поверх него лист кровельного железа.

Все, на это основание можно сооружать печку.

Площадь котлована под фундамент должна быть больше, чем размеры печи в плане. Ориентировочно на 20-30 см. Глубина котлована от 70 см до одного метра.

Последовательность работ по подготовке и заливке бетона такая же, как и при закладке фундамента под железную печь.

Отличие заключается только в том, что создается более толстая подушка из песка и щебня. После того как подушка уплотнена и выровнена, поверх нее заливается бетонное основание.

Его обязательно армируют для прочности. На видео показан процесс заливки фундамента под баню и банную печь. Важно подчеркнуть, что глубина залегания фундаментов должна быть одинаковой.

Кирпичный вариант — классика печного искусства

Добротная, но достаточно простая кирпичная конструкция печи для бани выглядит примерно так: топка, выложенная из огнеупорного кирпича, зольник ниже топки, чугунная или стальная решетка для камней, дымоход, змеевик для горячей воды и дверцы.

Евгений Филимонов Задать вопрос Вес самодельная печь для бани из кирпича имеет солидный, а потому под ней придется заранее устроить фундамент.

Вместо раствора для кладки кирпичей нужно будет использовать только глину и песок, т.к. цемент не стоек к высокой температуре и способен развалить банную печь буквально за год. А для прочности всей конструкции кладка делается по своей особой схеме.