Декор камина: обзор готовых идей с фото (50 фото)

Зайдите в любую комнату с камином, и ваш взгляд быстро попадет к нему. Как такая большая изысканная особенность дома, он будет естественным фокусом, но если ваш камин выглядит немного устаревшим, пришло время сделать обновить его.

Как сделать декоративный камин своими руками? Дизайн и материалы

Очевидно, что наши квартиры не приспособлены к сооружению полноценного камина. Технически это совершенно невыполнимая задача, особенно в многоквартирном доме. Однако для тех, кто хотел бы украсить интерьер таким элементом, решение есть, и заключается оно в сооружение фальш-камина. Он сохраняет внешние признаки полноценного очага, но не требует обустройства дымохода и топки. Более того, сделать фальш-камин своими руками вполне выполнимая задача.

Виды электрических каминов

Что представляет собой электрокамин? Электрический камин, как и обычный дровяной, имеет топку, вот только в нем отсутствует дымоход, так как огонь, который мы видим, ненастоящий. Благодаря технологиям этот огонь просто имитируется, путем передачи на экран. Обогрев помещения осуществляется за счет выделяемой энергии инфракрасного излучения. Чаще всего он выполняет не функцию обогрева помещения, а декоративную. Он помогает создавать романтическую атмосферу, уют и поднимает настроение. Существует несколько разновидностей электрокаминов, рассмотрим их особенности.

В зависимости от размещения электрокамина в интерьере помещения, они бывают:

  • настенные – такие камины можно закрепить на стене, все зависит от того как это будет выглядеть в общем интерьере;
  • пристенные – данный вид камина ставится вдоль стены;
  • островные – камины, к которым можно подойти с любой стороны;
  • угловые – такие камины предполагают размещение в углу. И, несмотря на это, он все равно является тем основным элементом, который берут за основу, создавая дизайн комнаты;
  • встраиваемые – камины, которые можно встраивать в мебель.

Классифицируя электрические камины по их размеру, выделяют:

  1. стандартные камины шириной 62 см;
  2. широкие – ширина таких каминов 76 см;
  3. сверхширокие – их ширина доходит до 1 метра.

Кроме того, камины бывают с обогревом и без обогрева, при этом обогреваемые камины могут иметь отключаемый обогрев. Горение, имитируемое камином, может сопровождаться звуком, но есть и модели каминов без звукового сопровождения. Пламя может быть записано и выводиться на электроэкран, а может быть инсталлированным, которое более реалистично. С технической стороны электрокамины различаются по типу нагревательного элемента, по мощности, по форме отражателя и прочее. В общем, среди такого многообразия можно подобрать камин для любого стиля интерьера.

Достоинства электрического камина в интерьере гостиной

Электрические камины среди прочих обрели свою популярность благодаря своим неоспоримым преимуществам:

  • электрокамин не требует для поддержания огня угля, дров или газа, а значит, нет вредного дыма и копоти;
  • установка данного типа каминов не требует специального разрешения от противопожарных служб, для установки вам понадобиться лишь розетка и провод;
  • данный электрический прибор не требует специального ухода;
  • при отключении отопления в осенний и весенний период электрокамин отличная замена простому обогревателю, ведь выглядит он гораздо эстетичнее;
  • такой камин безопасен, даже если у вас есть дети, то можно не боясь устанавливать его в интерьере гостиной комнаты;
  • имеется дистанционное управление.
Читайте также:  10-ть фальш-каминов которые можно сделать своими руками

Недостатки электрокаминов

Для полного представления о том, что такое электрокамин, необходимо сказать и о его недостатках:

  1. При работе камина в режиме обогрева потребляется значительное количество энергии, что создает высокую нагрузку на сеть, конечно, если вы предполагаете установку камина лишь в декоративных целях, то такое устройство будет брать энергии не больше простого чайника, а это около 2 кВт. Значит, при оборудовании планируйте грамотное подключение камина к сети по выделенной розетке и с усилением проводки.
  2. Со временем эксплуатации камина теряется ощущение реалистичности, особенно если смотреть на него с близкого расстояния.
  3. Цена на данный вид электрических приборов довольно высока, особенно качественные и многофункциональные модели. Так, например, камины ирландского производителя Димплекст стоят от 40 до 60 тыс. рублей, а вот российские производители поставляют на рынок камины от 10 до 40 тыс. рублей. Элитные модели каминов могут стоить до 400 тыс. рублей.

Угловое расположение

Размещаемый на стыке двух стен, угловой вариант биокамина очень компактен, он не отнимает много места, и может быть как напольным, так и подвесным. Однако вне зависимости от того какой модели ваш биокамин подвесной или напольный, он все равно станет главной изюминкой интерьера. Даже установленный в углу на стол биокамин подарит уют, тепло и спокойствие.

Существует целый ряд достоинств такого расположения экокамина:

  • Компактность — даже имея большие габариты, прибор не отнимает много пространства от жилой площади и смотрится гармонично.
  • Обзор — из любой точки комнаты можно полноценно любоваться огнем в угловом варианте биокамина.
  • Безопасность — для расположения устройства в углу комнаты можно подготовить пространство, избавивших от легко воспламеняемых предметов. Сделать это в центре комнаты или вдоль одной целой стены проблематичнее.
  • Оригинальность — несомненно интерьер комнаты с каминов всегда оригинален, но угловое расположение еще больше это подчеркивает. Получается, что в углу биокамин двухсторонний, относится и к одной стене, и к другой.
  • Декор — угловую зону проще декорировать, разместив рядом необходимые предметы, поставив кресло и стол.

Очень простой современный биокамин

В виду легкой установки, удачного дизайна и простоты размещения в любом интерьере, угловые биокамины для дома пользуются постоянным спросом.

Полезно знать: Что такое биокамин для квартиры, его принцип работы и особенности

Читайте также:  Устройство и принцип работы электрических каминов

Способы расположения камина

Основные варианты расположения прибора:

  1. Островной камин. Вариант, при котором очаг размещается по центру зала. Его преимущество в высокоэффективном распространении тепла – прогретый воздух равномерно распространяется по всей площади комнаты. Однако обустройство каминной зоны сложно выполнить самостоятельно, поэтому лучше обратиться за помощью к опытному мастеру.
  2. Камин-разделитель. Чтобы разделить пространство на две части, в возведенную стену или перегородку вмонтируйте камин. Это удобно и функционально: смотреть на огонь и греться, сидя в разных частях комнаты.
  3. Пристенный вариант. Расположение у стены – распространенный вариант, который позволяет реализовать самые интересные фантазии владельцев. Если камин находится у внутренних стен, тепло распределяется в комнате рационально, так как осуществляется передвижение теплого воздуха по полу. Возведение дымохода в этом случае потребует предварительного утепления фасада.
  4. Угловое расположение. Угловые модели хоть и занимают минимальную площадь, но часто их располагают в неиспользуемом углу комнаты, что невыгодно при распределении тепла – большой его объем уйдет в соседние помещения. Если камин установить между наружными стенами здания, прибор просто будет отапливать улицу, а не жилое помещение.
  5. Если хочется, чтобы камин нес отопительную функцию и не привлекал к себе внимание, замаскируйте его с помощью рядом стоящей мебели, например, между шкафами. Чтобы каминная зона и корпусная мебель создавали единую композицию, потребуется подобрать цвет шкафов и верхнего участка стены над камином в едином тоне. Таким образом, общий цвет зрительно соединит оба шкафа, и камин затеряется между ними. Разумеется, для такого приема подбирают камин с безопасным пламенем.

Справка. Среди современных каминов все большей популярностью пользуются панорамные модели. В отличие от фронтальных и угловых моделей, они имеют конструкцию, позволяющую видеть огонь с нескольких сторон. Очаг устанавливают в просторных помещениях в центре комнаты, что позволяет собирать большие компании вокруг огня, напоминающие посиделки у костра из детства.

Интерьер гостиной с камином и телевизором

  • Удобно разместить кресла, диван по обе стороны от камина.  Для душевных бесед надо создать уютный уголок. При этом телевизор может быть установлен над камином.
  • По обе стороны от камина можно поставить тумбочки, шкафчик, этажерку.
  • Размещение у стены, которая перпендикулярна оконной.

Гостиная с камином и телевизором

  • Гармонично смотрится дизайн гостиной с угловым камином.
  • Не размещают конструкцию между окнами, у внешних стен.
  • Дизайн камина должен гармонично сочетаться с интерьером гостиной, с мебелью.
  • Телевизор не рекомендуют устанавливать на противоположной стороне от камина. Блики на телевизоре будут появляться, как от имитирующего, так и натурального пламени.
  • Правильно разместить телевизор на стене, соседней от устройства.
  • Гармонично смотрятся в интерьере пледы, ковры, подушки.
  • Надо размещать мебель рационально, чтобы она не заслоняла проход к камину в квартире. К нему должен быть свободный доступ.
  • Возле камина не надо стлать ковер.
  • На каминной полке можно разместить декоративные сувениры, статуэтки, фотографии. Однако, их должно быть не слишком много. Дополнят интерьер шкатулки, старинные вазы, кочерга.
Читайте также:  Как своими руками по схеме сделать камин из гипсокартона?

Просторная гостиная

Над камином можно повесить зеркало необычной конфигурации, оформленное рисунком,  стильные картины, интересные декоративные элементы. Именно камин задает дизайн комнаты, структурируя пространство. Каминную полку можно оформить, как симметрично, так и асимметрично.

Преображение гостиной с помощью камина

Объединяя и связывая между собой остальные комнаты, гостиная превращается в центральное место, где хозяева дома проводят большинство своего свободного времени. Одним из наиболее популярных приемов преображения гостиной, является её расширение за счет объединения со столовой.

Дизайн камина выполнен в едином стилевом решении с гостиной

Строгий интерьер гостиной где все продуманно до мелочей

Хорошее освещение и великолепно подобранный декор, подчеркнет и придаст интерьеру изящества, словно оживив его. Выполненные в одной цветовой гамме шторы и ткань, из которой изготовлена мебель придает интерьеру гармонию. Разбавьте колорит мягкими подушками иных оттенков.

Идеально подобранные оттенки создают уютную атмосферу

Деревянные камины

Ни для кого не секрет, что дерево является по истине уникальными отделочным материалом, который используется человеком уже не одно тысячелетие. Оно прекрасно сочетается с любым интерьером, символизирует духовную чистоту и дарит комнате неповторимую гармонию.

Основной акцент в оформлении данного интерьера — деревянная стена

Камин в гостиной в стиле шале

Потрясающая атмосфера для отдыха в охотничьем домике

Гармоничное сочетание различных оттенков создает неповторимый контраст на фоне окружающих предметов, а камин используемый в интерьере придаст внешнему облику неповторимый и романтичный вид.

Гостиная достаточно многофункциональное помещение, поэтому любая креативная идея найдет свое место и применение в её интерьере.

Делая выбор в пользу того либо иного стиля для гостиной, нужно ориентироваться исключительно на свой вкус, а также комфорт и удобство помещения.

Декор вокруг камина

Если камин-это то, что привлекает ваше внимание в гостиной, декор вокруг него должен быть не только привлекательным, но и легко сочетаться с остальной частью интерьера. Хотя в большинстве случаев вы хотите, чтобы камин был центром дизайна, но также важно чтобы он не заглушал комнату. Он должен легко вписываться и не отнимать у вас другие элементы дизайна, когда они не используются.

Декор вокруг камина
Декор вокруг камина
Декор вокруг камина
Декор вокруг камина
Декор вокруг камина
Декор вокруг камина

В некоторых случаях просто косметический декор не изменит внешний вид старого камина. Чтобы полностью обновить его, вам понадобятся большие изменения. Это будет стоит не малых вложений, если ваш он нуждается в капитальном ремонте, или вы хотите совершенно новый вид. Средняя стоимость ремонта камина начинается от 30 000 рублей и может достигать 200 000 рублей, в зависимости от типа работы, которую вы хотите сделать.

Декор вокруг камина
Декор вокруг камина
Декор вокруг камина
Декор вокруг камина
Декор вокруг камина
Декор вокруг камина

От гостиной до спальни, камин является координационным центром, который выделяется, когда вы только входите в комнату. Убедитесь, что он привлекает внимание к чему-то красиво оформленному вместо устаревшего акцента.

Декор вокруг камина
Декор вокруг камина
Декор вокруг камина
Декор вокруг камина
Декор вокруг камина
Декор вокруг камина