Декоративная отделка камина: 8 материалов для облицовки камина + фото

Камин – удивительный и очаровательный домашний уголок, где с удовольствием проводит время вся семья.

Какой должна быть облицовка камина?

Так как вариантов исполнения камина немало, то и идеальный отделочный материал назвать сложно. Все зависит от массы факторов:

  • тип камина. Материал для дровяного камина следует выбирать максимально тщательно, учитывая постоянно воздействующую высокую температуру. Если же вы решили остановиться на имитации камина со свечами или на электрическом варианте, то требования к отделке не будут столь строгими;
  • тип топлива. Температура сгорания у разного типа топлива отличается, что необходимо учитывать при анализе параметров отделочных материалов. Например, если вы собираетесь использовать дрова, то важно, чтобы облицовка выдерживала температуру около 9000С, если же речь идет об угле, то лучше брать материал, который переносит температуры порядка 11000С;
  • место установки. Если вы собираетесь установить камин на террасе, то важно, чтобы материал обладал отличной морозостойкостью. При условии использования в отапливаемом помещении такое требование не выдвигается. Если же камин будет расположен в доме, где бывают лишь изредка, то уделите внимание такому параметру, как влагостойкость;
  • вес материала. Слишком тяжелый материал (например, натуральный камень) может потребовать усиления фундамента, что возможно только в частном доме и при установке на первом этаже. Если дело касается квартиры или верхних этажей частного дома, то обязательно стоит учитывать, какую нагрузку смогут выдержать перекрытия;
  • внешний вид. Облицовка – на то и облицовка, чтобы украшать камин, поэтому при выборе материала стоит учитывать его внешний вид и соответствие выбранному стилю интерьера и цветовой схеме.

Замер печи и расчет плитки

После того как произведен замер габаритов печи, определен вид материала, выяснены точные размеры одной плитки, наличие декоративных элементов и их параметры можно приступать к расчетам, какое количество плитки нужно, чтобы обложить печку.

Для этого необходимо вычислить площадь печи, включая вертикальные и горизонтальные поверхности. Следует помнить, что укладка плитки на печь предусматривает наличие межшовного промежутка (расстояние между плитками), которой составляет от 2 до 10 мм. Эту площадь нужно вычесть.

К расчетной величине мастера-печники рекомендуют прибавить 10-15% на подрез и сколы, появляющиеся во время резки.

Примечание. Чем сложнее рисунок выкладки плитки, тем больше материала идет на подрезку. Однако, чем мельче плитка, тем меньше материала уходит в брак.

Пользователи же советуют сделать страховой запас в размере 5% от полученного количества. Ведь плитка может отпасть или лопнуть в процессе эксплуатации печи. Причем, если есть несколько видов декоративных элементов, то нужно чтобы было как минимум по две штуки каждого из них. Это повышает стоимость облицовки печи плиткой, но избавляет от размышлений, чем заменить отсутствующий элемент облицовки.

Примечание. Особенно точный расчет нужно проводить для изразцов.

Способы укладки плитки на печь

Второй аспект, который влияет на объем закупки материалов — это способ укладки плитки при облицовке печи (рис).

Укладки плитки стык в стыкпрямыми рядами (стык в стык, шов в шов)

можно уложить квадратную или прямоугольную плитку. Применение этого способа возможно только когда плитки имеют одинаковые геометрические размеры. Он подходит для выкладки панно или узоров на поверхности печи. При этом желательно, чтобы выкладка начиналась и заканчивалась целыми плитками. Именно этот нюанс не позволит способу занять лидирующие позиции; Укладки плитки в перевязкусмещение (в перевязку) , самый популярный способ укладки, поскольку при его использовании не бросаются в глаза обрезанные куски плитки. Также можно варьировать толщину вертикального шва. Способ подходит для тех, кто собирается сделать облицовку печи плиткой своими руками; Укладки плитки по диагоналивыкладка по диагонали позволяет сделать необычный рисунок. Но используется редко ввиду сложностей с разметкой поверхности и значительной величиной отходов;укладка «хаос» позволяет воплотить самые разнообразные решения. Чаще используется для укладки плитки из натуральных материалов. Использование способа произвольной раскладки вынуждает мастеров более тщательно выполнять расчет материала.

Читайте также:  Декоративная отделка камина: 8 материалов для облицовки камина + фото

Разнообразие облицовочной плитки позволяет создавать свои способы ее укладки, комбинируя материалы и создавая неповторимые рисунки.

Стильная отделка декоративных каминов

Очаги в английском стиле

Английский камин – мистер безупречность. Его выкладывают в П-образной форме и наделяют классическими чертами. В дизайне приоритет отдается прямым линиям и ровным четко выведенным углам. Сама топка невелика, однако объемна. Акцентной зоной в отделке печи делают большой портал. Его декорируют плиткой, элементами ковки, дорогостоящей древесиной.

Декор камина в английском стиле

Очаги в стиле прованс

Никаких изысков, никакой напыщенности – только простейшие формы. Создавая такой камин его дизайн прорабатывают в мельчайших деталях. Цветовое решение декоративной отделки камина непременно в спокойном оттенке. В идеале очаг делают в белом цвете, хотя неплохо впишутся в интерьерную композицию светлые спокойные тона портала зеленого, синего, желтого спектра.

Камин белого цвета в стиле прованс

Хорошее решение состарить краску, придав ей выцветший вид. Можно облицевать камин прованс камнем или керамикой. Дерево, хоть и не чуждо стилю, но в отделке камина такого типа встречается не так часто. Если же оно и появляется, то исключительно драгоценных пород. Декором печи могут стать кованые детали.

Отделка камина в прованском стиле деревом

Очаги в стиле кантри

Камины деревенского стиля, при всей своей простоте и нехитрой отделке, становятся настоящими носителями домашнего уюта. Они тяжеловесны и имеют внушительные габариты. По этой причине строительство и отделка камина своими руками затруднены.

Массивный камин в стиле кантри

Порталы оформляются в Д-образной форме. Очаг имеет нишу под топкой, куда складываются растопочные дрова. Над топкой укладывается мощная балка, чаще из каменного монолита.

Кантри-печь можно сделать не только работающей на дровах, но и газовой. Декорировать портал рекомендуется искусственно состаренным песчаником, кирпичной кладкой, ракушечником.

Кирпичная кладка идеально подойдет для стиля кантри

Очаги в этно-стиле

Этно-камины отличаются видовым разнообразием. Их можно интерпретировать в строгом старонемецком, скандинавском стиле или представить в ярком индийском колорите.

За этническую принадлежность отвечает отделка камина, что породит необходимость искать специфические элементы для его декора. Они помогут провести ассоциацию с выбранным стилистическим направлением. Как вариант отделки печи может рассматриваться и меловая побелка, и камень, и глиняный раствор.

Этнические мотивы в отделке камина

Камин может предстать и в форме фактически открытого очага, который чуть ли не раскладывается в центре гостиной как обычное кострище.

Очаг в этническом стиле в интерьере

Очаги в стиле хай-тек

Инновационные материалы, передовые технологии, шокирующие решения – вот ведущие ориентиры в отделке каминов хай-тек. Их можно создать в форме журнального столика, призмы, подвесить огненным шаром на металлической цепи. Такие печи могут стоять на полу, висеть на потолке, крепиться к стенам. Зачастую это вращающиеся и мобильные элементы интерьера.

Читайте также:  Как самому сложить отопительную печь голландку

Камин в стиле хай-тек

В отделке декоративных каминов может сочетаться несочетаемое, например, огонь и вода.

Материалом изготовления являются металл, огнеупорное стекло, отличающиеся высокой теплоотдачей.

Металл и стекло – оптимальный вариант для отделки камина в стиле хай-тек

Очаги в классическом стиле

Стильная отделка декоративных каминов
Стильная отделка декоративных каминов

Стилистические видения декоративной отделки камина абсолютно идентичны основным принципам классицизма: геометрическая четкость, ровные линии, нейтральное цветовое оформление. Чтобы добавить очагу респектабельности, его портал украшают ненавязчивыми лепными композициями и молдингами.

Стильная отделка декоративных каминов
Стильная отделка декоративных каминов
Стильная отделка декоративных каминов

Лепнина добавит очагу респектабельности

Стильная отделка декоративных каминов
Стильная отделка декоративных каминов
Стильная отделка декоративных каминов

Классический камин может содержать в своем декоре элементы, характерные для барокко. В работе над образом и отделкой печи можно использовать колонны, кованые элементы защиты.

Стильная отделка декоративных каминов
Стильная отделка декоративных каминов
Стильная отделка декоративных каминов

Классический камин в интерьере

Стильная отделка декоративных каминов
Стильная отделка декоративных каминов

к оглавлению ↑

Полезные советы при выборе термостойкой отделки

Кроме обязательных требований, которым должна соответствовать огнеупорная отделка, есть ещё и рекомендации, не претендующие на обязательность выполнения, но основанные на практике облицовки печей и потому полезные:

  • выбирая плитку для печки или камина, нужно исходить из статуса помещения, в котором расположено обогревательное сооружение;
  • приоритетным должно быть соответствие эксплуатационных характеристик отделочного материала условиям использования;
  • идеальный размер жаростойкой облицовки – от 10х10 до 20х25 см;
  • использование для отделки печей глазурованной керамики приведёт к появлению паутинки трещин на глазури, которые после загрязнения станут более заметными;
  • приобретая дорогой материал, лучше обратиться к отделочникам-профессионалам, чтобы не учиться на своих неизбежных и дорогих ошибках;
  • резервный запас плитки в 5-10% от объёма отделочного материала позволит произвести непредвиденный точечный ремонт без ущерба эстетичности.

Вывод

Использование керамической плитки, при облицовке русской печки, позволит сделать конструкцию красивой, безопасной, так как из топки печи не будут проникать в помещение токсичные продукты горения, и простой в этом вам долгое время не придется возвращаться к вопросу реставрации покрытия.

Правда, как уже было сказано выше, на долговечность отделки кирпичной печи своими руками влияет качество материала и соблюдение технологии его монтажа. Однако, придерживаясь рекомендаций изложенных выше, подобрать плитку и правильно уложить ее не составит особого труда.

Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

Облицовка камина плиткой

Камин в доме – это символ уюта и тепла. Сейчас они бывают на любой вкус и кошелек, их можно купить без каких-либо проблем. Однако при разнообразии ассортимента довольно большую популярность имеют печи, сделанные своими руками. Создать свой собственный, уникальный очаг- задача непростая, нужно учесть много деталей и одна из немаловажных – это как лучше его украсить. Универсальный и самый удобный ответ на этот вопрос- облицовка камина плиткой.

Облицовка камина плиткой

Первые шаги

Еще перед началом строительства камина необходимо все продумать. Надо понять, какой именно очаг впишется в интерьер, высчитать размеры и пропорции, сделать дизайн проект самому или обратиться в компанию, которая занимается их разработкой. Это поможет избежать досадных неточностей и ошибок. С помощью скрупулёзного проектирования получится не допустить дефектов и погрешностей в процессе создания камина, чтобы он радовал долгие годы и не нуждался в постоянном ремонте.

Облицовка камина плиткой

Необходимые свойства

Остановимся на этапе выбора плитки. Очень важно сразу убедиться в том, что она:

Облицовка камина плиткой
  1. Устойчива к высоким температурам.
  2. Может повышать эффективность камина, хорошо отдавая тепло.
  3. Износостойкая. Никому не хочется постоянно видеть, как плитка, которая должна была радовать долгие годы, царапается или облезает, для этого важно удостовериться в том, что она достаточно прочная и никакие царапины ей не страшны.
  4. Сделана из материала с небольшой пористостью, так как высокая пористость уменьшает прочность.
  5. Не поглощает в себя много влаги. При большом коэффициенте влагопоглощения, материал становится более хрупким и легко разрушается.
  6. Экологичная. При нагревании облицовочный материал может выделять вещества, вредные для здоровья, поэтому необходимо убедиться в безопасности состава.
  7. Ну и, конечно, хорошо выглядит.
Читайте также:  Готовые Проекты Печей, Барбекю, Каминов — 700 видов

Гранит и шамот

Гранитная плитка имеет весьма экологичный состав и состоит из мраморной или гранитной крошки, глины и кварцевых песков. Для придания материалу определённого оттенка, используют соли и оксиды металла. Покрывается поверхность также экологичными составами.

Гранит и шамот

Плитка, в основе которой лежит гранит имеет низкую пористость, плотную структуру, а также хорошо переносит воздействие высоких и низких температур. Гранитная плитка способна качественно имитировать многие природные минералы. Доступно большое количество оттенков и комбинаций. Элементы способны переливаться и менять цвет на солнце.

Гранит и шамот

Для закрепления потребуется специальный термоклей, который для работ на улице можно заменить на морозоустойчивый. Толщина изделий варьируется в пределах от 8 до 13 миллиметров.

Гранит и шамот

В качестве финишной отделки печки или камина можно использовать шамот. Он хорошо переносит высокий температурный режим, прочен и долговечен. Размер и эксплуатационные характеристики изделия зависят от выбранной разновидности.

Гранит и шамот

Шамотная плитка подходит для бытовых и производственных работ. В составе лежат тугоплавкие сорта глины и каменная мука. Температура обжига может достигать 1500 градусов. В результате элементы имеют высокую пористость, прочность, огнеупорность, морозостойкость. Такой материал хорошо переносит воздействие кислот и щелочей.

Недостатки натуральных камней

  • Мраморные плиты со временем тускнеют, на их поверхности образуются маленькие трещины;
  • Все натуральные камни добываются из глубин земли, поэтому они обладают высокой стоимостью;
  • Натуральный гранит излучает природный радиоактивный фон;
  • Для песчаника свойственно истирание и способность быстрого впитывания влаги из воздуха;
  • Ракушечник из-за рыхлого строения может накапливать сажу, пыль и пачкаться.

С другой стороны, в сравнении с природной красотой, такие недостатки ничтожно малы и поэтому, выбирая отделочные материалы, руководствуйтесь практическими и теоретическими знаниями о камнях.

Как правильно обложить печь плиткой своими руками

Для облицовки печей и каминов можно использовать различные материалы, но самый надежный способ избежать появления трещин на ее поверхности #8211; это облицовка плиткой.

Схема отделки печей.

Этот способ отделки не только надежный, но очень интересный с эстетической точки зрения. Кроме того, использование керамической плитки позволит повысить эффективность прогрева жилого помещения печью или камином, благодаря чему вы сможете экономить на топливе. А экономичность отопления #8211; это очень важный фактор в пользу того или иного материала, особенно при все время возрастающих ценах на энергоресурсы.

Обшивка листами гипсокартона

Производители выпускают специальные огнеупорные ГКЛ красного или розового оттенка. Таким стройматериалом можно создать действительно необычную форму изделия. Работа проходит в 2 этапа: сооружение профильного каркаса и прикрепление к ней листов. Существует определенная последовательность монтажа, которой надо строго придерживаться:

  1. Сначала на полу закрепляют стартовые направляющие, потом основные, формируют каркас. С внутренней стороны профилей приделывают плиты магнезита.
  2. По сторонам очага проделывают небольшие вентиляционные отверстия. В нижней части камина создают еще пару каналов для циркуляции воздуха. Они послужат притоком кислорода в топку. Верхние предназначаются для выхода горячего воздуха.
  3. По возможности в профильный каркас помещают утеплитель из базальта. Он не поддается возгоранию и не деформируется от нагрева.
  4. На внешней стороне листа делают отметки, которые послужат маяками для вкручивания шурупов в профиль. В противном случае можно закрутить саморез, не попав в направляющие.

В конце на покрытие укладывают плитку, керамический гранит, природный или искусственный камень.