Декоративный камин как украшение комнаты на Новый год

Накануне новогодних праздников хочется украшать свой дом и создать своими руками уютную атмосферу. Все известна традиция развешивать носки на камин, чтобы получить утром в них подарки. Если в вас нет настоящего камина в доме, и нет возможности его построить, то можно сделать камин на новый год своими руками. Он сможет дополнить интерьер, придав ему праздничное настроение. Сделать такой интерьерный декор можно их простых коробок.

Особенности конструкции

Электрокамины не являются каминами в полном смысле слова. Это отопительные приборы, отличающиеся от стандартных радиаторов или тепловентиляторов наличием эффекта пламени. Горячий воздух от прибора распространяется по всему помещению, поэтому его можно устанавливать как дополнительный источник тепла. Мощность стандартного электрокамина достигает 2 кВт, чего хватает для комнаты в 25 кв. м.

По сравнению со стандартными каминами (работающими на дровах или газе) их электрические собратья обладают рядом преимуществ:

  • Отсутствие дымохода, благодаря чему электрокамин легко поставить даже в квартире с завершенным ремонтом. Никаких особых разрешений для установки такого камина получать не придется. Можно даже обойтись без специалиста по его установке, поскольку поставить очередной электроприбор в доме легко самому.

Электрический камин делает интерьер одновременно роскошным и лаконичным

Камин в гостиной — символ домашнего очага

Электрический камин легко вписывается в любой современный интерьер

Эклектичный лофт с камином

Электрический камин несет эстетическую и практическую функцию, дополняя пространство уютом и теплом

  • Чистить дымоход не придется, а потому регулярный уход за электрокамином – дело пары минут. В зависимости от типа камина нужно лишь регулярно менять воду или перегоревшие лампочки.
  • Безопасность использования электрического камина определяется тем, что при его работе не выделяются вредные продукты сгорания или угарный газ. Даже при неправильной эксплуатации или при работе без присмотра электрокамин не вызывает отравления у людей и не создает угрозу для их жизни.
  • Возможность круглогодичного использования. В электрокамине всегда есть термостат для установки нужной температуры, благодаря чему воздух в комнате не перегревается. Летом можно любоваться огнем совсем без обогрева.

Стильный электрокамин, обрамленный светлым деревом

При помощи встроенных электрокаминов можно создавать стилевые особенности в интерьере и трансформировать пространство комнаты

Электрокамины – это решение для многоквартирных домов, где установка других типов каминов весьма затруднительна, а порой и невозможна

Электрический камин легко может стать центром любого помещения, в котором он находится

  • Дополнительные опции. Наличие функции увлажнителя и очистителя воздуха, шумовых эффектов (звук потрескивающих дров) и других возможностей становятся дополнительными достоинствами электрокаминов.
  • Цена электрического камина с эффектом живого пламени раз в пять меньше цены газовых или дровяных каминов, да и при эксплуатации электроприборов средства практически не нужны – только на оплату электроэнергии.

Несмотря на все имеющиеся достоинства, стоит поведать и о нескольких недостатках электрических каминов:

  • Нереалистичность пламени. Любая имитация – это только имитация, поэтому выдать огонь за настоящий перед принципиальным гостем не получится. Однако производители электрокаминов стремятся ко все большей правдоподобности пламени, за счет чего самые современные модели почти достигли совершенства в этом вопросе.

Можно подобрать оригинальный вариант необычной формы или с рамой, дополненной декоративными элементами

Эффектный встроенный электрокамин на кухне

Электрокамин будет полезен в межсезонье, когда температура в помещении уже низкая

  • Шум работающего камина. С износом деталей шум от электрокамина будет только увеличиваться.

Совет! В магазине при покупке шум может быть совсем незаметен, и только в домашней тишине откроется неприглядная правда прибора.

  • В некоторых моделях регулировка яркости пламени не предусмотрена, из-за чего могут быстро утомляться глаза.

О пользе электрокамина

электрический камин, дополненный 3d эффектом живого пламени

  1. подобный прибор отопления не имеет настоящего пламени, поэтому его установка отличается невысоким требованиями и широким спектром применения.
  2. 3d-эффект целиком и без остатка погружает в атмосферу пламени, хотя и считается одним из наиболее безопасных приборов отопления.
  3. пламя в камине настолько реалистично, что его почти невозможно отличить от настоящего. Конечно, обычные живые обои не способны на подобный результат.
  4. камин 3D отличает невысокая цена и широкий модельный ряд. Вы можете приобрести как очаг для большого загородного дома, так и конструкцию для квартиры-студии. Кроме всего прочего, существуют модели, которые можно собрать своими руками.
  5. 3D-эффект живого пламени относится к категории ультрасовременных, высокотехнологичных способов. Картинка представляют постоянно меняющиеся язычки пламени, наблюдая за игрой которых, можно испытать истинное наслаждение. Некоторые камины дополнены эффектом 3d дыма.
  6. описываемый нами камин отличается простотой использования и легкостью ухода. Он подключается к сети, и вместе с ярким пламенем можно получить тепло в жилище. Камин не требует подбрасывания дров в топку и их заготовки, а также может использоваться в любое время суток.

Лёгкость и изыск из пенопласта: как сделать своими руками белый декоративный камин на Новый год

Пенопласт не сравнится по долговечности изделия с деревом, но обеспечить красоту и облагородить помещение к Новому году может вполне. Какой пенопласт использовать? Лучше, если он будет не особенно тонким, иначе при установке будет легко крошиться. Сначала осуществляют замеры свободного места под искусственный очаг и создают чертёж. А вот уже по чертежу подбирают материал таким образом, чтобы все части были цельными.

Инструкция к работе

Можно ориентироваться на предоставленные размеры, камин получается красивым и не громоздким. Берём лист пенопласта и делим его с помощью острого ножа на два прямоугольника, размеры которых равны примерно 60×40 см, также отрезаем два прямоугольника 40×20 см. Эти части послужат в качестве боковых поверхностей.

На клей ПВА приклеить пенопласт несколько проблематично, но если закрепить углы зубочистками, то конструкция получается устойчивая, не шаткая. Если есть клей для потолочных плиток «Титан», то лучше предпочесть его

Прежде чем начать сборку, на фасаде нужно вырезать окно будущей «топки».

Совет! Для вырезания топки используем самый тонкий и острый нож.

Все элементы прекрасно подходят друг к другу

Проклеим стыки малярным скотчем и загрунтовываем каркас. К работе возвращаемся не ранее, чем через 12 часов. Грунтовку зашкуриваем мелкой наждачкой.

Тесьму средней ширины вымачиваем в клее ПВА и приклеиваем по срезу окна топки, не забываем также грунтовать поверхность. На сушку хватит 2-3 часов

Совет! Вместо тесьмы шикарно будет смотреться потолочный фигурный плинтус.

Приклеиваем крышку, которая превосходит размером камин. Для лучшего эффекта срез топки и боковые поверхности покрывают позолотой

Как украсить камин из пенопласта

Когда будет наноситься золотой перламутр, есть смысл немного стереть его, тогда краска подчеркнёт рельефность изделия и придаст ему некоторый облик старины.

Камин целесообразно украсить декупажем. Как только поверхность приклеенной салфетки высохнет, завершают работу лаковым покрытием.

С таким камином сочетаются шишки и ёлочные игрушки, бусы. Декор можно ставить на крышку изделия или подвешивать к боковым срезам на канцелярские гвоздики

Отделка

Очень важно, чтобы камин гармонично вписывался в интерьер комнаты. Следует тщательно подобрать стиль, цвет. Но кроме того декоративная отделка должна радовать глаз и создавать уют.

Как добиться имитации огня в камине? Выше мы предлагали варианты со светодиодной лентой, которая обеспечивает подсветку с эффектом горения. Но прогресс не стоит на месте, и добрую службу вам может сослужить электронная фоторамка. Она представляет собой жидкокристаллический дисплей, который приспособлен для показа картинок. Вам нужна модель, способная воспроизводить анимированные файлы, например, в формате GIF. Закачайте на фоторамку изображение горящего огня и наслаждайтесь!

Электронная фоторамка с изображением горящего огня поможет вам оживить фальш-камин

  • Многие владельцы фальш-каминов очень любят оформлять ниши расставленными свечками разной высоты. Это выглядит красиво, стильно, и даёт настоящий живой огонь.
  • Отличным выбором будет установка зеркала в глубине топочной ниши, на стене. Зеркало умножит отсветы от свечей или электрической подсветки и придаст камину загадочность.
  • Обеспечить эффект дорогой отделки вам поможет искусственный камень. Он представлен во множестве вариантов цвета и фактуры. Изразцы, барельефы и декоративная плитка придадут выразительную индивидуальность сооружению. Но не переусердствуйте: излишняя помпезность может оказаться не к месту в вашем интерьере.
  • Дверцы для фальш-каминов, пожалуй, будут лишними, но если вы решили их установить, сделайте их из оргстекла. Они могут быть прозрачными или тонированными, но свет и блики «огня» пропускать просто обязаны.
  • Лучше оформить топку имитации камина кованной металлической решёткой. Её можно купить или заказать в мастерской.
Читайте также:  Отопление ПЛЭН: принципы работы и технические характеристики

Фальш камин на новый год своими руками

Сделать имитацию кирпичей на новогоднем камине из картона можно также из пенопласта. Для этого используем тонкие листы, разрезаем их на прямоугольники.

Перед тем, как приклеивать кирпичики, покрасьте основу белой краской.

Можно также использовать подложку для ламината.

Фальш камин на новый год своими руками

Как и в случае с пенопластом, вы разрезаете листы на квадратики и приклеиваете на покрашенную основу.

Фальш камин на новый год своими руками

Еще один способ создать декор для камина – это обклеить основу белой бумагой и придумать рисунок.

Фальш камин на новый год своими руками

Сложно поверить, что этот камин не настоящий, а сделан своими руками из картона. Но при правильно подборе материала, он будет весьма реалистичен.

Фальш камин на новый год своими руками

Чтобы ровно и красиво вырезать картон, используйте канцелярский нож. Этот камин выглядит ярко и необычно благодаря контрасту цветов, используемых для декора.

Фальш камин на новый год своими руками

Закрепить все детали лучше всего скотчем, особенно уделите внимание фиксации столешницы.

Фальш камин на новый год своими руками

Также можно использовать для декора обои с рисунком, который имитирует кирпич. Этот способ наиболее простой, так как не нужно красить, вырезать кирпичики. Достаточно просто обклеить основу.

Фальш камин на новый год своими руками

Столешницу новогоднего камина из коробок своими руками можно не обклеивать.

Как сделать дрова для камина из картона?

Дрова для камина из картона

Для того, чтобы декоративный камин был более реалистичным, нужно совсем немногое – создать эффект его работы. Для этого из картона можно сделать дрова. Нам понадобится:

Как сделать дрова для камина из картона?
  • Гофрированный картон
  • Гипс либо декоративная штукатурка
  • Канцелярский нож, линейка, ножницы
  • Изолента или малярный скотч

Для небольшого камина хватит дров в количестве от 3 до 6 штук, и более естественней будут смотреться, если они будут разных размеров.

Выполнение работы:

Дрова для камина из картона

Как сделать дрова для камина из картона?
  • Берем отрезок гофрированного картона шириной 15-20 см и плотно скручиваем до нужной толщины. Это будет основа бруса, поэтому делаем не менее 8 см в диаметре.
  • Край материала закрепляем клеем и ждем пока подсохнет.
  • Можно его на время высыхания перемотать веревкой. Так в дальнейшем точно ничего не раскроется.
  • Параллельно этому скручиваем несколько тонких труб аналогичной ширины.

Дрова для камина из картона

  • По диаметру должно получиться два вида: до 2 и до 3 см каждая отдельно.
  • Теперь из тонких трубочек двух видов делаем заготовку: разрезаем пополам под прямым углом, а потом каждую из получившихся половинок – под углом в 45 градусов.
  • Таким образом из одного тонкого цилиндра у вас получится 4 кусочка, которые будут «неотесанными ветками» полена.
  • При помощи строительного скотча в хаотичном порядке крепим веточки к основе. Их не должно быть слишком много — 1-2 шт. будет достаточно.

Декорируем:

Как сделать дрова для камина из картона?
  • Природные дрова имеют очень неровную поверхность. Ее можно добиться, используя гипс либо штукатурку. Для нанесения текстуры можно также использовать и бумажные полотенца, смоченные в штукатурке.
  • На этом этапе подручными средствами могут быть кисточки, столовые приборы, ваши руки. Главное не старайтесь сделать заглаженную ровную поверхность.
  • Края также обильно промазываем и делаем текстуру колец (как на срезе дерева).

Полученные заготовки нужно хорошенько подсушить и лишь после приступать к окрашиванию. Рекомендуем использовать несколько оттенков коричневых и зеленных красок. Так получится более схоже с природным цветом, и вы добьетесь необходимого эффекта.

Правила безопасной эксплуатации электрокаминов

Данный прибор достаточно безопасен, но все равно нужно придерживаться определенных правил, чтоб не создать пожароопасной ситуации в доме:

  • устанавливайте электрокамин на расстоянии не меньше 1 м от легковоспламеняемых предметов;
  • запрещено производить монтаж установок в помещениях с повышенной влажностью;
  • не устанавливайте электроприбор на улице, балконе или лоджии;
  • во время работы камина не прикасайтесь к его корпусу, который может нагреваться;
  • если вы долго не будете пользоваться прибором, отключите его от сети;
  • не загораживайте и не накрывайте электрокамин, особенно вентиляционные отверстия в корпусе;
  • не оставляйте прибор включенным без присмотра, особенно если нет никого дома;
  • нельзя вскрывать корпус электрокамина, самостоятельно производить ремонт;
  • не допускайте попадание инородных предметов внутрь корпуса.
Правила безопасной эксплуатации электрокаминов

Варианты расположения камина в интерьере

Читайте также:  Газовый камин своими руками, основные требования к газовым системам

«Театральный» вариант

Как видно из названия, такая имитация наиболее часто используется в различных театральных постановках. Но она также хороша и для того, чтобы сделать имитацию пламени в фальш-камине.

«Театральная» имитация

Чтобы своими руками сделать подобную имитацию, вам понадобятся следующие комплектующие:

  • лоскуток легкого белого шелка;
  • три галогеновые лампы, имеющие отражатели;
  • тихий и большой вентилятор;
  • три цветных фильтра. Необходимо взять красный, оранжевый и синий фильтры;
  • ящик или специальная чаша для сборки имитационной конструкции.

Когда все необходимые комплектующие имеются в наличии, приступаем к сборке фальш-огня по следующей схеме:

  • устанавливаем на дно ящика/чаши вентилятор;
  • шнур от него выводим наружу;
  • затем над ним в одну ось крепим галогеновые лампы. Они должны давать свет вверх;
  • далее на расстоянии 2 см над галогеновыми лампами устанавливаем светофильтры;

Обратите внимание! Светофильтры крепим следующим образом: посредине синий, а по краям – оранжевый и красный. Размещение фильтров таким образом придаст имитации большей яркости и рельефности.

Установка светофильтров

  • из заготовленного лоскутка нарезаем куски ткани разных размеров. Лучшей формой считается треугольники. Они придадут пламени большей реалистичности;
  • крепим куски ткани к ящику/чаше по краям вентилятора.

При подключении вентилятора к электрической сети у вас в камине появится искусственный огонь. Такой способ прост в реализации и позволяет создать почти настоящее пламя в камине.

Угловой фальш камин

Угловой портал размещают в небольших помещениях. Он не занимает полезную площадь, превращает неприметное пространство в полноценный дизайнерский объект.

Основное внимание при монтаже декоративного камина нужно уделить чертежам. Более сложная геометрическая форма требует тщательного расчета

Как правило, углы комнат прямые, поэтому больших трудностей не возникает.

Каркас изготавливают из металлических профилей, брусков, доски. Можно выложить угловой очаг из гипсовых плит — они легкие, их просто резать обычной ножовкой.

Облицовывают портал декоративными материалами. Очень эффектно выглядит отделка из пенополиуретана, имитирующая лепку в классическом стиле или барокко.

Как выбрать качественную модель электрокамина

Не стоит покупать первую понравившуюся модель. Внешний вид, конечно, очень важен, но не следует забывать о гарантии качества и безопасности.

Электрические камины экологически чистые и не выделяют токсичные пары, которые вредны для здоровья организма.

Критерии выбора качественной модели электрокамина:

Для начала необходимо создать проект: определить местоположение очага и его размеры Подобрать дизайн в соответствии с оформлением стиля помещения; Определиться с техническими характеристиками и необходимым набором режимов работы прибора; Стараться выбирать модели известных производителей; Важно обратить внимание на тип прибора:

Как выбрать качественную модель электрокамина
  1. паровые – требуют подлива воды;
  2. механизированные – может понадобиться ремонт после длительной эксплуатации;
  3. камин-экран – требует минимального ухода, потребуется периодически протирать пыль;

Выбирать конструкцию камина, исходя из размеров помещения и оформления стиля помещения; В небольшом помещении будут уместны угловые, мобильные или навесные модели; Для гостиной лучше подобрать крупную модель: чем больше помещение, тем мощнее подбирается прибор. Новейшие модели позволяют поддерживать в помещении постоянную температуру; Каждый камин рассчитан на свое место в квартире или доме

Мобильный островной очаг считается самым интересным При необходимости его можно перемещать по квартире; Обратить внимание на разнообразие и количество функций; Электрокамины с парогенератором отлично увлажняют воздух в помещении; Низкая цена отличает модели, изготовленные по старой технологии, потребляющие по максимуму электроэнергию и не отличающиеся безопасной эксплуатацией; Очень важно помнить, что даже самый безопасный и красивый электрокамин нельзя ставить в детской комнате.