Делаем интерьер уютным своими руками – устанавливаем фальш камин

Для создания в доме уютной атмосферы, для внесения оригинальности в дизайн, всегда можно установить камин. Это сооружение приносит с собой уют, тепло, положительные эмоции и духовное равновесие. Хорошо, когда в частном доме можно собраться у камина, послушать треск дров и посмотреть на огонь, но что делать городским жителям, которым такую систему в квартире просто не установить.

Декоративные камины: особенности

Сегодня фальш-камины создают из самых разнообразных стройматериалов:

  • кирпича;
  • гипсокартона;
  • полиуретана;
  • ЛДСП;
  • гипса;
  • дерева;
  • пластиковых панелей;
  • картона и т.п.

При этом наиболее распространенным вариантом является камин из гипсокартона, созданный из металлических профилей, обшитых листами. Форму такой очаг может иметь самую различную, в том числе сложную, с заслонками, дымоходом, светильниками.

Декоративный камин из гипсокартона: преимущества

  1. Безопасность.
  2. Расположить его можно даже в небольшом помещении.
  3. Мобильность.
  4. Помещение делится на функциональные зоны.
  5. Может использоваться в качестве подставки, полки.
  6. Демократичная стоимость.
  7. Может иметь самые разнообразные формы.

С чего начать?

Предварительные работы являются обязательными и позволяют избежать ошибок в дальнейшем. Перед началом основных процедур необходимо:

  • Определить оптимальное месторасположение декоративного камина в доме или квартире. Такая конструкция тяготеет к гостиной, поэтому выбор делается именно в пределах этой комнаты. Лучше всего подойдут центральные участки самой длинной стены, расположенные на удалении от оконных и дверных проемов. Интересен и угловой вариант, но он предполагает наличие достаточной площади.

Центральное расположение камина больше подходит для больших комнат, в относительно небольших помещениях подобные сооружения лучше устанавливать в наиболее заметном углу

  • Рассчитать размер. Для этого первоначально оцениваются общие габариты интерьера и намечаются участки размещения основных предметов мебели и декоративных элементов. Исходя из полученных данных, определяются параметры создаваемой конструкции.
  • Выбрать дизайн. Он должен подходить под общую стилистику помещения. Финишная облицовка должна быть гармоничной и соответствовать существующим тенденциям отделки с учетом индивидуальных предпочтений.
  • Определить назначение. Готовая конструкция может выполнять несколько функций:
    • служить исключительно декором в классическом или старинном сельском стиле или интерьерной разновидностью, создающей имитацию горения;
    • включать полки для размещения фигурок, свечей или книг;
    • играть роль портала, в который монтируется электрокамин.

Внешний вид конструкции напрямую зависит от дизайнерской концепции помещения  

Если все сделать правильно, то этот предмет интерьера станет настоящей изюминкой комнаты.

Как подобрать картон

Чтобы его собрать, необходимо подобрать материалы и выделить на работу примерно 5-6 часов. Совсем не обязательно заниматься этим самому, сделать самостоятельно не так сложно, поэтому в процессе может принимать участие вся семья.

Качество и вид будет зависеть от материала и вида картонных коробок. Если взять упаковку из-под телевизора, «фальшкамин» будет узким без особого углубления в том месте, где находятся горящие дрова. Поэтому чаще всего используются широкие коробки, как минимум 50 сантиметров вглубь. Также желательно использовать максимально прочный картон, в этом случае сверху можно будет сделать подставку из дерева.

Читайте также:  Как правильно подобрать трехходовой клапан для твердотопливного котла

Если есть желание сделать более сложную конструкцию, рекомендуется подготовить еще 2 коробки разных размеров. Это позволит расширить возможности для творческой идеи. Еще стоит позаботиться о том, чтобы на бумагу легко наносились чертежи. Они должны хорошо просматриваться, так как в случае ошибки, придётся искать новый материал.

Часто используются 3 вида «фальшкамина», а именно:

1Рождественский с новогодними украшениями.2Угловой очаг.3Стандартный пристенный.

Для каждого из них необходимо подбирать определённое количество материалов и виды картонных коробок. Чтобы сделать конструкцию более устойчивой и надежной, можно поместить внутрь деревянный каркас. Это будет актуально в семье, в которой растут маленькие дети.

Как подобрать удачное место

Отделка портала камина

В этом вопросе не стоит торопиться. Самое главное идеально подобрать помещение, а уже после место, где он будет располагаться, а именно на какой стене. Если помещение достаточно большое, то его можно разместить посреди продольной стены, украсив его фальш-дымоходом. Когда площадь ограничена, можно сделать угловой камин. Старайтесь подобрать место, которое будет в стороне от шкафа, дверей, батарей и т. п. Учитывая это, вы сможете предотвратить лишние проблемы.

Заключение

Замыслив украшение интерьера камином с лепниной собственного изготовления, перед началом работ оцените свои художественные наклонности, физические силы, навыки строительных работ и финансовые возможности. Безусловно, лепнина своими руками обойдется значительно дешевле покупной, но сможете ли вы сконструировать каркас, сделать качественную форму и отливки? Хватит ли у вас для этого времени? Литье деталей из гипса, при низкой стоимости, очень грязная и достаточно медленная работа.

В продаже предлагают недорогие готовые к установке гипсовые порталы китайского производства, в отечественных мастерских можно также приобрести готовые качественные изделия, сделать индивидуальный заказ или приобрести готовую лепнину для облицовки.

Если вы все же решились на самостоятельную работу, но не уверены в возможности выполнить качественную форму для отливки гипсовых деталей, как вариант — готовые формы и молды на строительных рынках, в гипермаркетах и магазинах хенд мейд, с их помощью сделать лепнину из гипса просто и быстро.

Готовая форма камина

Готовая форма камина

В любом случае, изготовление своими руками такого элемента декора, как лепной гипсовый камин принесет респект мастеру, а, может быть, заказы от знакомых и начало собственного бизнеса.

Какими преимуществами обладают сделанные своими руками фальш камины?

Декоративные камины из гипсокартона имеют множество достоинств. Рассмотрим преимущества использования таких устройств более подробно:

  • имитацию камина из гипсокартона разрешается устанавливать в любой квартире. Причём для такой работы не нужно получать никаких разрешений;
  • форма устройства подбирается под особенности конкретного интерьера, что является очень удобным;
  • сборка фальшивой печи осуществляется с применением простых материалов, которые можно без труда приобрести на рынке или в любом профильном магазине;
  • отсутствие источника открытого огня позволяет обеспечить безопасность такой конструкции;
  • организация гипсокартонной печи в квартире или доме отличается небольшими финансовыми затратами;

Имитация камина из гипсокартона, декорированная настоящими поленьями

  • верхняя перегородка такой конструкции отличается функциональностью, так как может использоваться в качестве подставки под семейные фотографии (или любые другие предметы).

Обратите внимание! В случае необходимости собранный своими руками декоративный камин из гипсокартона можно оборудовать электрическим обогревом.

Такие декоративные элементы можно не закреплять на стене, что позволит перемещать его в любую точку комнаты по желанию хозяев.

Читайте также:  Какой газовый котел лучше для отопления частного дома?

Формируем каркас

Пожалуй, самым серьезным этапом в сборке своими руками камина из гипсокартонных листов, является монтаж каркаса. Серьезность заключается в том, что от того, насколько правильно и точно будет проведен монтаж металлических профилей, зависит срок службы и внешний вид камина.

Обратите внимание! Если металлические профиля установить криво и вне одной плоскости, после отделки на камине могут появиться трещины.

Поскольку самым трудным в исполнении является достоверный камин, то в далее мы будем рассматривать все манипуляции по сборке и обшивки именно для него. Это связанно с тем, что два остальных варианта носят скорее декоративный, чем функциональный характер. Сборка каркасных элементов осуществляется по следующей схеме:

  • на стену и пол наносим разметку;
  • после этого начинаем крепить стартовый профиль на пол. Сначала устанавливаем профиль вдоль стены, а затем вставляем в него направляющий профиль с двух сторон;
  • затем замыкаем плоскость профилем, который будет идти параллельно стартовому;
  • когда камин по периметру на полу выведен, начинаем подымать его вверх;

Выведение каркаса Каркас верхней полки

  • крепим профили к стенам и полу с помощью дюбелей и шурупов. Шаг установки крепежных элементов зависит от массивности и общего веса конструкции. Чем больше вес и размеры, тем чаще следует устанавливать дюбеля;
  • когда каркас выведен, чтобы придать ему прочности, между направляющими профилями крепим перемычки. Их делают из стоечных профилей, нарезая на кусочки нужного размера.

В конечном итоге вы должны получить металлический короб, который охватывает частично стену и пол. Здесь следует отметить, что если верхняя часть конструкции планируется использоваться в качестве полки, то это необходимо учесть при сборке каркаса основания. Для таких моделей короб после сборки будет иметь внушительное основание и упрочненную с помощью перемычек верхушку. При этом перемычки должны быть установлены так, чтобы они смогли выдерживать предполагаемый вес. В таком случае их лучше устанавливать под небольшим углом.

Помните, что от прочности и устойчивости каркаса напрямую зависит качество и срок службы камина. В зависимости от формы камина его металлический короб будет иметь вид параллелепипеда, квадрата или другой фигуры. Ваша фантазия в данном случае должна ограничиваться только функциональностью и эстетичностью. Также на данном этапе необходимо будет проложить провода для оборудования, которым будет замещен реальный огонь. Сделать это после обшивки проблематично, да и некрасиво.

Обшивка гипсокартоном и варианты отделки

После монтажа каркаса можно приступать к формированию чернового варианта конструкции. Из листов гипсокартона в соответствии с эскизом выкраиваются детали и примеряются на каркас. При необходимости их можно подровнять, подгоняя под указанные размеры. ГКЛ прекрасно режется ножом.

Крепление деталей к профилю выполняется при помощи черных каленых саморезов. Шляпки лучше слегка углублять, чтобы в дальнейшем их можно было зашпаклевать для достижения эстетической привлекательности.

После сбора конструкции нужно обработать все стыки и места крепления. Особенное внимание уделите углам – их рекомендуется укреплять малярной сеткой. Поверхность будущего фальш камина из гипсокартона лучше выровнять своими руками при помощи шпаклевки.

Остается только дизайнерская часть работы и здесь уже не существует жестких рамок. Для декора можно использовать плитку, искусственный камень, лепнину. Красиво смотрятся в интерьере фальш камины, оформленные при помощи имитации кирпичной кладки.

Здесь уже все зависит только от вашей фантазии. Очень интересно было бы посмотреть на реальные примеры работ умельцев, которые уже делали фальшкамины своими руками. Мы будем очень признательны вам, если в комментариях вы опишите какие-то свои хитрости, расскажете про проблемы, с которыми пришлось столкнуться в ходе работы. Просто замечательно, если рассказ будет дополнен фотографией вашего нового интерьера.

Читайте также:  Сквозной двухсторонний камин своими руками

Артур 36 лет профессиональный строитель — опыт работы с 2005 года.Поделись статьей с друзьями:

Расположение

Как уже говорилось ранее, огромным плюсом декоративного камина является то, что расположить его можно в любой части дома или квартиры, ориентируясь исключительно на удобство и домашний интерьер. Как правило, будущие владельцы искусственного очага предпочитают расположить его у одной из стен, но вмонтировать фальш-камин можно и в одном из углов или даже посередине комнаты. Главное правило, которое должно быть соблюдено при установке декоративной подделки – свободный доступ к нему. Ведь помимо эстетической функции, эта часть декора несет и расслабляющую функцию. Нет ни одного человека, который не хотел бы сесть рядом с камином, пусть даже и искусственным, в удобном кресле и с книгой в руках. Проводить тихие семейные вечера в такой обстановке очень приятно.

   

У стены

Вариант размещения у стены актуален в нескольких случаях:

  1. Если требуется подчеркнуть классический интерьер комнаты.
  2. Если он является частью пристенного мебельного комплекса.
  3. Если очаг будет использоваться как дополнительный источник тепла в квартире.
  4. Если свободное место помещения, где устанавливается фальш-камин, ограничено.

Перед установкой пристенного декоративного образца обязательно нужно убедиться, что стена ровная. Только тогда между ней и очагом не останется некрасивого зазора. Место для расположения фальш-камина лучше всего выбрать по центру стены. В этом случае камин подчеркнет гармоничный дизайн комнаты.

   

В углу

Угловой декоративный очаг идеально подходит для комнат с небольшой площадью, поскольку занимает мало места. Большей функциональностью обладает камин, установленный в противоположном от входа углу. Рядом с ним можно расположить мягкую зону с диваном или креслами

Кроме того, при входе в помещение с таким фальш-камином, первоочередное внимание будет привлекать именно он. Особенно интересно угловой очаг смотрится в помещениях с неровными углами, выступами несущих балок

Расположение

При правильном декорировании эти конструкции станут похожи на дымоход, что добавит реалистичности. Строение углового камина такое, что даже условный вариант будет иметь достаточно широкий портал и полку, а значит не только сэкономит пространство, но и обеспечит довольно большую зону хранения.

   

Островной

Островной искусственный очаг для своей установки требует гораздо больше свободного места, чем пристенный или угловой, а потому этот вариант используют в больших комнатах, студиях. Его особенность в том, что подойти к источнику тепла можно с любой стороны, но при этом никакого дискомфорта или тесноты вы не заметите. Встречается такой камин гораздо реже остальных, но если такой установлен, то внутрь его закладывают горелку или электрический очаг. Декоративный островной образец удачно дополнит дизайн скандинавского или любого другого минималистического стиля. Чтобы самостоятельно сделать фальш-камин островного типа необходимо приложить не мало усилий, поэтому чаще всего они заказываются у профессионалов или покупаются готовыми.

Расположение