Делаем колпаковую печь своими руками (70 фото)

Создание хорошей кирпичной печи – довольно тяжелый труд, это еще и искусство, а также умение мастера. А вот печи Кузнецова известны не только специалистам кирпичного дела, но и множеству владельцев частных домов, где это оборудование создает тепло и уют.

Виды и плюсы колпаковых печек

Плюсы печей заключаются в:

  • экономичности;
  • длительном сохранении тепла;
  • малом образовании сажи;
  • отсутствия частых чисток;
  • возможность выбора форм и дизайна.

По функциям их можно разделить на следующие группы:

  1. Печи отопительные. Основной задачей таких печек является обогрев помещений.
  2. Варочные печи. Их используют для приготовления еды. Сюда же относятся хлебные плиты и печи, которые приспособлены под казан.
  3. Банные печки.
  4. Камины.
  5. Барбекю и грили.
  6. Комплексы и конструкции комбинированного типа.

Самыми распространёнными являются варочно-отопительные печи Кузнецова. Они способны не только согреть дом, но и еда на них получается изумительно вкусной.

Существует немало разновидностей колпаковых печей, они отличаются по размерам, функциональности и стилям. Несмотря на это, принцип по которому строятся данные печи не меняется никогда.

Колпаковые печи можно возводить практически в любых помещениях. Это может быть квартира, жилой дом, хозяйственная постройка или же баня. Например, для бани колпаковая печь станет идеальной заменой обычной стандартной печки.

Построив данную печь для бани, можно решить сразу несколько проблем. Эта конструкция способна обогреть несколько помещений: мойку и парилку, а также комнату для отдыха. Помимо всего, на печи очень удобно разогревать воду, создавая параллельно пар в необходимом количестве.

В доме можно оборудовать двухколпаковое отопление при помощи печи, данная установка является очень функциональной. Прежде чем возводить такую конструкцию, необходимо тщательно проработать проект. Систему, которая сжигает сырьевое топливо нужно организовать самым оптимальным способом. В печи необходимо всегда поддерживать правильную температуру, иначе газы, которые образуются после горения могут трансформироваться во вредоносные отходы сажи и смолы.

Видео руководство

Суть работы таких систем достаточно проста: горячий газ циркулирует не при воздействии вытяжной трубы, а из-за тяжести газов. Иными словами, если соответствовать простейшим физическим законам, горячие газы, имеющие меньший вес, собираются под сводом колпака, в то время как холодные (а, следовательно, и тяжелые) остаются снизу. В связи с взаимодействием этих газов внутри колпака образуется «зона» турбулентности, благодаря чему стенки конструкции эффективнее впитывают тепловую энергию. Собственно, газ здесь и является основным переносчиком тепла.

Дабы закрепить знания об этой печи, а также подчеркнуть ее особенность, ниже мы привели ее отличительные черты.

  1. Полифункциональность, внушительный показатель эффективности.
  2. Довольно высокий КПД.
  3. Приятная «внешность», эстетичность.
  4. Простота в эксплуатации, отсутствие необходимости в регулярной чистке каналов.
  5. Долговечность.

Большинство владельцев печей, равно как и опытных профессионалов, убеждено: печь колпакового типа по праву считается одним из качественнейших и эффективнейших отопительных приборов, которые когда-либо создавались.

Ну что ж, с конструктивными особенностями мы разобрались, теперь – непосредственно к строительному процессу!

Идея, положенная в основу технологии конструирования печи

Схема устройства печи.

Основная идея автора при разработке устройства печи заключалась в том, чтобы добиться более эффективного использования применяемого топлива. Решение этой задачи было достигнуто за счет особенной конструкции топливного отделения печи, которая позволяет добиться наиболее высокой температуры сгорания топлива, а значит максимального коэффициента полезного действия (КПД) с минимумом неиспользованных остатков.

Более подробное описание этой печи выглядит следующим образом.

Стандартная конструкция печи состоит из 2-х основных отделений – топки и пространства, расположенного непосредственно над ней, которое и называется колпаком.

Именно благодаря этому конструкция, созданная Игорем Кузнецовым, получила название колпаковой печи. При этом каждое из этих отделений печи имеет свою конкретную функцию и должно быть устроено с соблюдением всех необходимых требований, сформулированных автором разработки. Только тщательное следование его рекомендациям позволит добиться того впечатляющего эффекта, которым характеризуются колпаковые печи.

Читайте также:  Кирпичная печь с водяным контуром для отопления дома своими руками

Как осуществляется эксплуатация

Любая печь Кузнецова прослужит в теплице гораздо дольше, если соблюдать некоторые рекомендации. Начинается все с правильного выбора твердого топлива, каждый из видов которого имеет свой КПД. Вторым критерием является влажность: колпаковая печь не покажет хорошего результата, если уровень влажности превысит 30% от общей массы топлива.

В момент загрузки топлива в нижний ярус, объединяющий топливник и нижнюю секцию, следует проявлять аккуратность. Несмотря на достаточную прочность конструкции, бросание больших кусков твердого топлива может повредить внутреннюю поверхность печей. Садовод должен помнить, что в нижнем «куполе» все топливо сгорит без остатка, поэтому не стоит засыпать новую порцию, пока предыдущая не будет «съедена» пламенем.

Хорошо работать это устройство будет, если его схемы (рис. 1, 2) включают правильно подобранный материал для строительства конструкции:

  • для внутренней кладки применяется только огнеупорный кирпич;
  • от 100 до 120 кг глины хорошего качества;
  • песок очищенный — его количество всегда в 2 раза превышает объем используемой глины;
  • на каждые 100 кирпичей необходимо порядка 0,04 м³ смеси глины и песка;
  • для внешней кладки в таких печах используется глиняный кирпич марки М150.

Крайне осторожным необходимо быть с металлической фурнитурой. Кроме того что она должна свободно расширяться в результате температурного воздействия, она должна быть устойчива к воздействию огня. Садоводу необходимо будет приобрести топочные дверки, задвижки, колосник и поддувальню. Если покупается уже готовый вариант, необходимо убедиться в том, что в печах все перечисленные элементы имеют жаропрочную маркировку.

Колпаковая печь своими руками: рекомендации

Человеку, который впервые будет класть печку необходимо научиться быть каменщиком. Рекомендуется прежде почитать книгу и ознакомиться с информацией в интернете. Не стоит тушеваться, нужно спокойно и не спеша начать выкладывать кирпич по схеме ряд за рядом.

Необходимо помнить:

  • При нагреве кирпич нагревается. Соответственно внутренняя оболочка, которая является огнеупорной должна со всех сторон иметь пустое пространство.
  • Обязательно каждый третий ряд должен быть положен проволокой из металла, это позволит сделать связку более сильной.
  • Все металлические элементы, включая дверь должны быть установлены с учётом их расширения при высоких температурах. Металл и кирпич нужно разделить специальной прокладкой.
  • Когда все работы закончены рекомендуется обработать кирпич специальным огнеупорным составом.
  • Обжигать печь необходимо с маленького нагрева, увеличивать силу нужно постепенно.
Колпаковая печь своими руками: рекомендации

Новичкам следует помнить, что между первыми двумя ярусами прокладка идёт в четверть кирпича, это увеличивает топку в длину. Перекрытие верхнее нужно делать на семнадцатой и восемнадцатой порядовке, а на двадцать первой порядовке необходимо оставить вдоль боковых внутренних стенок два прохода. Все порядовки указаны на чертежах и, как правило, затруднений не вызывает.

После того как кладка закончена, нужно провести первую растопку. Нужно использовать минимальное количество топлива, потому что нагрев должен проходить постепенно и медленно. Во время первой топки проверяется работа печи, происходит её обжиг и герметичность всех швов, особенно где есть задвижки и установленны двери. Если вдруг обнаружатся какие-нибудь недостатки, то их сразу же необходимо устранить.

Чтобы избежать трещин в печке и её перекоса, ставить её необходимо на твёрдую основу. Готовое сооружение имеет достаточно солидный вес, поэтому к закладке фундамента необходимо подходить очень серьёзно. Рекомендуется закладывать бетонный фундамент ещё во время постройки дома. Ширина фундамента должна быть на десять сантиметров больше конструкции отопления. Встраивать самостоятельно в свой готовый дом печь сложно, рекомендуется воспользоваться помощью профессионалов.

Сильные стороны кузнецовских печей

Более конкретно можно выделить следующие преимущества конструкций Кузнецова:

  1. Колпаковая печь кузнецова с котлом и хлебной камерой. Источник

Коэффициент полезного действия достигает 80%.

  • Не требуется использование промышленных технологий и уникальных материалов для обеспечения высокой температуры сгорания топлива.
  • В колпаковой печи любой вид топлива превращается в золу с образованием минимального количества сажи.
  • Уход за колпаковой отопительной печью Кузнецова совсем несложен из-за практически полного сгорания сажи. Чистку конструкции можно проводить раз в несколько лет.
  • По сравнению с централизованной системой отопления, обладающей такой же теплоотдачей, как и кузнецовская отопительная печь, в доме, где она установлена, температура воздуха более стабильна. При этом нормальное суточное функционирование конструкции Кузнецова обеспечивается всего лишь двумя топками.
  • Экономия средств, идущих на приобретение материала для обустройства короткого дымохода (поскольку тяга и так хороша), а также удобство монтажа такого элемента конструкции.
  • Водогрейный контур встраивается в печь без какого-либо ущерба для технических параметров сооружения.
  • Внешний вид и изящность двухколпаковой печи Кузнецова позволяет решать различные задачи, стоящие перед дизайнером и касающиеся стилистического оформления помещения.
  • Кладём колпаковую печь

    В двухколпаковых печах тепловая нагрузка на материалы предельно высокая. Поэтому легко совершить ошибку и выполнить подобную конструкцию с массивными стенами. Огонь в ней гореть будет, а вот вместо ожидаемого тепла получите дым и копоть.

    Кладём колпаковую печь

    Анализ порядовок печей Кузнецова различного назначения, в основу которых положен 2-ухколпактовый вариант, (отопительно-варочных, для бани, с установкой водогрейного котла двухконтурного и т.д.), позволяет выявить весьма характерную особенность. На единицу Nвыд, равную 500 Вт/м² внешней поверхности материала расходуется меньше почти в 1,5 раза, чем в изделиях традиционных конструкций.

    Читайте также:  Камины, изготовленные из МДФ – особенности и основные преимущества

    Это имеет как плюс (удешевление конструкции из-за необходимости меньшего количества кирпичей и раствора для кладки), так и минус. Такие изделия предъявляют высокие требования к разработке и неукоснительного соблюдения всех технологических нюансов ведения кладки. Так как фактическая тепловая нагрузка, безопасная для толстостенной печи, способна разрушить стенку тонкую уже на стадии разгонной топки.

    Строительная механика тоже должна быть близка и понятна печнику, решившему выложить колпаковую печь своими руками. Простейшее подтверждение данному тезису – прочностные характеристики стенки, выложенной с использованием глиняного раствора, если уменьшается её толщина, падают значительно быстрее, чем у цементной кладки. Это предъявляет повышенные требования к фундаменту подобной печи. Печник обязан неукоснительно следовать рекомендациям автора порядовки, с которой он работает. Причём, не только при обустройстве фундамента, но далее, на всех остальных этапах кладки печи.

    Кладём колпаковую печь

    [adinserter block=»11″]Априори высокие нагрузки, действующие на материалы, из которых изготовлены любые модели колпаковых печей разработки Кузнецова, изначально подразумевают готовность печника детально проработать конструкцию и следовать конструкторским принципам, имеющим статус основополагающих.

    Их первоосновой является плавающая топка. Выкладывается она из огнеупорного кирпича (шамотного). Наиболее востребованными марками являются Ш-5, а также ШБ-8. Остальное тело печи кладётся из кирпича рядового керамического, марок от М150 и выше.

    Кладём колпаковую печь

    Напомним, плавающей, она называется потому, что:

    • Вокруг топливника со всех сторон, либо в строго установленных порядовками местах, формируется сухой шов.

    Техника его выполнения следующая. После завершения кладки последнего ряда шамотного кирпича, производится удаление кладочного раствора изо всех швов между ним и керамическим кирпичом. В образующиеся пустоты вставляются специальные прокладки, которые готовятся из различных типов минерального картона. Чаще всего используются каолиновый и базальтовый. Возможно использование иных технологий, которые обязательно оговариваются в спецификации, имеющейся на конкретную печь.

    Кладём колпаковую печь
    • Несвязность модулей. Этот принцип подлежит неукоснительному соблюдению. Шамотный кирпич в любых вариантах не должен вставляться в пазы между керамическим кирпичом (обратное утверждение также справедливо), даже если имеются демпфирующие швы.

    Теплоёмкость шамотного кирпича и его ТКР значительно отличаются от тех, которые имеет рядовой керамический кирпич. Поэтому топка, при наличии связи с основным телом печи, просто порвёт кладку уже на стадии растопки.

    Именно поэтому требуется выполнять топливник для подобных печей в качестве достаточно компактного модуля, вставленного в гнездо, подготовленное из кирпича керамического. При этом существует ряд технических нюансов обеспечения отведения газов через дымоход.

    Кладём колпаковую печь

    Весьма важно использовать в работе только материал, поименованный в спецификации к печи, а также указанный в порядовке. Конструкции подобных печей просчитаны и высокотехнологичны. Поэтому замена весьма негативно сказывается на работоспособности готового изделия. В лучшем случае, печь придётся ремонтировать. В худшем, разбирать полностью и выкладывать по-новому.

    Печи кирпичные отопительно варочные — плюсы и минусы

    Печи кирпичные отопительно варочные являются очень мощными устройствами, не зависящими от исправности электрических и газовых магистралей.

    Возможности этих устройств безграничны — так, печь может быть оборудована отопительным контуром со встроенным в нее водяным котлом, внутри печки можно разместить не только жаровню, но и отдельную камеру для духового шкафа, для сушильного шкафа и даже для выпекания хлеба.

    Читайте также:  Как правильно провести установку сэндвич-дымохода своими руками

    Печники способны оборудовать классическую кирпичную печь регуляторами горения, с помощью которых можно настроить печь на режим сильного горения или же тления. Такая функциональная печь способна за несколько часов создать в дачном доме уют и тепло.

    Печные конструкции прошли долгую шлифовку тысячелетиями использования, в результате человечество имеет в распоряжении несколько десятков моделей отопительно-варочных печей, которые любимы разными народами.

    Типы отопительно-варочных печей

    Кирпичная печь обладает уникальной способностью аккумулировать тепловую энергию. Достаточно протопить такую печь на протяжении 2-3 часов, чтобы обеспечить дом теплом на протяжении суток за счет медленного отражения накопленного тепла. Минусом таких печей является высокая стоимость возведения и длительность нагрева.

    Печи кирпичные отопительно варочные различают по толщине стенок на:

    • тонкостенные (около 7 см),
    • толстостенные (около 12-26 см),
    • комбинированные (топливник — толстостенный, а дымоход — тонкостенный).

    Для дач оптимальным вариантом является вариант с тонкими стенками — такая печь быстро нагревается, имеет небольшие габаритные размеры и вес.

    Толстостенные печи обычно возводятся в помещениях для постоянного проживания — такие модели долго нагреваются, но тепло держат тоже долго.

    По форме печь камин с варочной поверхностью бывает

    • прямоугольной,
    • квадратной,
    • угловой,
    • Т-образной.

    В зависимости от способа отделки внешних стен печи различают:

    • в металлическом кожухе,
    • оштукатуренные,
    • отделанные керамикой,
    • сложенные под расшивку.

    По способу устройства наиболее распространены такие печи, как Русская, Шведская, Колпаковая.

    Плюсы

    Каждый русский человек знает, что такое русская печь, ведь это изобретение опутано сказками, былинами и самой историей. Характерными особенностями русской печи являются наличие лежанки и жаровни. Кроме того, она популярна, как отопительно варочная печь с духовкой для выпекания хлеба, сушки фруктов.

    В летнее время года печь можно использовать исключительно в качестве прибора для приготовления пищи путем открытия доступа для тепла только к жаровне.

    Минусы

    Русская печь камин с варочной поверхностью обладает несколькими недостатками. Главный минус этой конструкции заключается в том, что ее может построить только опытный печник. Это сильно ограничивает ее распространение. Второй недостаток конструкции связан с высокой стоимостью строительства, обусловленной большим расходом кирпича и затратами, связанными с оплатой услуг профессионального печника.

    Рекомендации специалиста

    В том месте, где будет располагаться печное литье, важно учитывать некоторые нюансы. Над дверцей топки шамот следует устанавливать на ребро. Если существует перепад высот, то пустоты можно будет заполнить пластинами из шамота. Между кладкой и металлическими частями должен быть оставлен промежуток 5 мм, он необходим из-за разницы температурных расширений. В зазор должен укладываться теплоизолятор, температура эксплуатации которого составляет 1200 °С и выше. Для теплоизоляции литья раньше использовались картон или базальтовая вата.

    Двухколпаковые печи своими руками: помощь специалиста

    И.В. Кузнецовым и его единомышленниками разработано и построено огромное количество печей разного назначения. Из всего разнообразия этих конструкций двухколпаковая печь заслуживает чтобы ей уделили особое внимание.

    Конструкция двухколпаковой печи Кузнецова проста. Но выполнить её строительство самостоятельно очень непросто. Чтобы избежать ошибок при строительстве, вам нужен настоящий печник и его помощь.

    Наличие в конструкции печи нескольких куполов даёт возможность по максимуму использовать энергию топлива. Вызывают особый интерес печи Кузнецова с водяным отоплением . Так называемые кирпичные котлы серии КИК. Двухколпаковая отопительно-варочная печь имеет два автономных режима работы.

    Двухколпаковые печи своими руками: помощь специалиста

    Автономные режимы отопительно-варочной печи:

    • Летний;
    • Зимний.

    Двухколпаковая отопительно-варочная печь, устроена так, чтобы тепловая энергия максимально накапливалась и подольше сохранялась. У данной модели есть два автономных режима. В тёплое время года печь используют для процесса готовки. В это время, имеющаяся задвижка, блокирует все другие части конструкции. Горячий воздух туда не поступает и все элементы могут оставаться холодными. Зимой все задвижки открываются, горячий воздух перемещается по каналам свободно. Горячие воздушные массы длительное время находясь внутри, прогревают кирпичные стены и выходят через дымовую трубу.