Гостиная с камином. Идеи для дизайна и фото

12.05.2017 Ремонт Оставьте комментарий 57,087 Просмотры

Камины с классическими порталами

Камин с пышным, обильно украшенным порталом – классика жанра. Специалисты советуют – если строите дом «на века», выбирайте именно такой тип очага. Многие компании-производители предлагают точные копии исторических моделей, сохранившихся в музеях и дворцах. Модели в классическом стиле отличаются строгой симметрией, их порталы выполнены в форме буквы «П» с открытой топкой, благодаря которой удобно любоваться языками пламени. Чаще всего порталы классических каминов делают из благородных пород дерева, камня или чугуна. Их могут украшать резьба, барельефы, скульптуры и росписи.

Какой камин выбрать?

Сегодня выбор каминов огромен. Модели различаются отделкой, стилем, формой, размерами и принципом работы. Выбрать оптимальную модель и не потеряться в многообразии современных каминов – задача нелегкая, но выполнимая.

1. Электрокамины

Служат больше для украшения гостиной, а не для ее обогрева, так как тепла выделяет немного. Отличаются компактностью и безопасностью. Применяются в дизайне городских квартир, установка обычных каминов в которых проблематична. Кроме того, этот предмет интерьера гостиной мобилен и при желании легко меняет свое местоположение.

Электрокамин в интерьере гостинойШикарный дизайн гостиной с камином

2. Дровяной камин

Классика, которая не устаревает. Идеален для частного дома с просторной гостиной. Сложности установки и эксплуатации, а также крупные габариты компенсируются неподдельной атмосферой, теплотой живого огня и роскошным дизайном. При установке такого камина позаботьтесь о качественном дымоходе и выделите место для дровницы, кочерги и совка.

3. Газовые камины

Согревает не хуже дровяного, имеет стильный и современный внешний вид. Отлично вписывается в любой интерьер. Основные преимущества заключаются в возможности регулировки температуры огня и отсутствии необходимости оборудования в гостиной дровницы.

Красивая гостиная с каминомДизайн гостиной с камином в белом цветеДизайн гостиной комнаты с камином

Читайте также:  Голландская печь (Голландка) для обогрева дома, дачи, коттеджа.

4. Фальш-камины

Бюджетный и безопасный вариант. Используются в дизайне гостиной только как декоративный элемент. Вместо огня в нем размещают свечи, цветы, зеркала, вазы и другие предметы интерьера.

5. Биокамины

Обеспечивают живой и безопасный огонь. Работает на современном экологически чистом биологическом топливе в вакууме. Отсутствие дымохода делают такие модели мобильными и эргономичными. Кроме того, биокамины практичны и долговечны.

Большая светлая гостиная комната с каминомБелая гостиная с камином

Стили гостиной

Как правило, камины должны гармонично вписываться в общий интерьер гостиной комнаты. Длятся этого необходимо хорошо ориентироваться в стилях каминов и гостиных.

1. Классический

Особенности:

  • скромный минимализм, при котором камин не выделяется;
  • классика предполагает либо сдержанное оформление, либо неудержимую роскошь;
  • материал портала камина должен быть представлен камнем или деревом без иных лишних элементов;
  • над камином размещаются крупные аксессуары: картины, зеркала, лампы;
  • в случае создания роскошной классики отделка камина предполагает использование только элитных материалов: настоящий камень, художественный паркет.

2. Высокая классика

Особенности:

  • возможно использование роскошного направления, представленного: лепниной, венецианской штукатуркой, резьбой по камню;
  • предпочтительно использование светлых тонов в гостиной;
  • размер комнаты должен начинаться от 25 квадратных метров;
  • особое внимание уделяется свету, который направлен не только на освещение, но и на подчеркивание масштаба комнаты.

3. Кантри

Особенности:

  • стиль кантри оптимально подходит для оформления гостиной загородного дома или дачи;
  • камин в данном стиле хорошо впишется в помещение с высоким потолком, отделкой из дерева или необработанного камня;
  • при установке камина акцент делается на его массивность и выступ из стены;
  • возможно наличие грубых и неровных линий кладки каминного камня;
  • оформление можно подчеркнуть охотничьими трофеями, шкурами или ружьями.

4. Модерн

Особенности:

  • модерн хорошо подходит для гостиной квадратной формы, в которой камин можно разместить вдоль стены или в углу;
  • возможно наличие неправильных и причудливых линий конструкции;
  • возможен и обычный дизайн камина, при котором он дополнительно оформляется витражами.

5. Барокко

Особенности:

  • камин имеет причудливую, пышную и вычурную форму;
  • портал оформляется мозаикой с пейзажами или животными;
  • оптимальным материалом станет белый мрамор.

6. Хай-тек

Декоративный камин в гостиной стиля хай-тек

Подбор интерьерного стиля

Интерьер спальни с камином может быть абсолютно любым. Этот элемент прекрасно вписывается и в классические комнаты, и в современную тематику, городской стиль, минимал, хай-тек и даже лофт. Все зависит исключительно от предпочтений людей, которые проживают в комнате. В любом случае камин будет выступать центральным элементом интерьера, его задача привлекать внимание и создавать особую атмосферу уюта и отдыха.

Читайте также:  Декоративный камин своими руками +100 фото

Украшение каминного портала также соответствует основному дизайнерскому направлению, которое задано в спальне. В последнее время люди все чаще приходят к тому, что в комнате для отдыха лучше всего смотрится стиль прованс. Этому можно найти логичное объяснение, если внимательно рассмотреть основные элементы и цвета, характеризующие данное направление в оформлении спальни.

Уютная комната и для людей, и для домашних питомцев

Дизайн спальни с камином в стиле прованс отличается большим количеством естественного света, использованием натуральных материалов, плавных линий и мягких цветовых решений. Преобладающая гамма оттенков – это лавандовые, оливковые, изумрудные и небесные, белые. Спальня с камином в этом стиле однозначно будет светлой и ненавязчивой. Все текстильные изделия выполняются в пастельных тонах с множеством флористичных принтов.

Полезно знать: Каминные аксессуары – 5 неотъемлемых атрибутов

При оформлении каминного портала лучше всего выбирать натуральный камень светлых оттенков или качественно обработанное дерево, возможно выполненное в технике состаривания и окрашенное в белый цвет. Для спальни большого размера около конструкции допустимо располагать дровницу и другие каминные аксессуары.

Подбор интерьерного стиля

Роскошный интерьер в спокойных тонах

Камин в спальне квартиры: эстетичность и эргономичность

в просторной спальне камин можно расположить в любом месте

Установка камина потребует определенных усилий и не только физических. Надо будет решить сложнейшую задачу и найти модель, которая сможет похвастаться идеальным соотношением функциональности и эстетической привлекательности.

Камин в спальне квартиры: эстетичность и эргономичность

стеклянный камин – превосходное решение для современных интерьеров

Что станет залогом стопроцентного успеха? Правильный подход к делу. Важно не только удачно подобрать форму комнатной печи и облицовки ее портала, а и правильно организовать пространство вокруг очага.

вариант размещения камина по середине комнаты

Камин в спальне квартиры: эстетичность и эргономичность

Важно компенсировать недоставок площади. Для этого комнату можно наполнить умными системами хранения. Их располагают над каминной полкой или выходят из ситуации, грамотно разработав планировку пространства спального интерьера.

Несколько нюансов

Среди идей дизайна: заполнение стеновых поверхностей над очагом арт-объектами, TV-панелями, зеркалами. Схожесть конфигураций элементов и удачно подобранная цветовая палитра позволит композиции выглядеть стильно и привлекательно.

Камин в спальне квартиры: эстетичность и эргономичность

Если же нужно наоборот, отвлечь внимание от расположенного в спальне квартиры камина, то подумайте над созданием симметричных композиций. Это могут быть вместительные шкафы, установленные по обеим сторонам от портала. Таким же образом стоит расставить мебель, когда камин слишком выступает из стены.

Читайте также:  15 лучших газовых котлов – Рейтинг 2020 года

размещение телевизора над каимном

Решив сделать уютнее дизайн небольшой спальни с камином, оформите её стены в светлых тонах. Таким образом вы откорректируете восприятие пространства на визуальном уровне. Комната покажется больше и объемнее.

Камин в спальне квартиры: эстетичность и эргономичность

Мебель

Предметы мебели, изготовленные из светлого дерева (березы, сосны), должны иметь простые чёткие формы и быть слегка грубоватыми. Главным предметом интерьера любой гостиной является диван. Для стиля кантри он должен быть невысоким, в меру большим и обязательно удобным. Кресла могут быть мягкими или плетёными, например, кресла-качалки. Использование таких разрозненных предметов мебели допускается в данном стиле. Никакая гостиная не обойдётся без традиционного буфета, за стеклом которого можно выставить фарфоровую посуду, статуэтки и прочие аксессуары.

Мебель из натуральных материалов, как правило, выглядит громоздко. Чтобы не перегружать интерьер помещения и сделать его более лёгким, декоративные элементы следует использовать по минимуму.

Мебель

Мебель предпочтительно выбирать из натуральных материалов

Декоративная отделка камнем

Помимо керамической плитки весьма часто применяется облицовка каминных порталов искусственным камнем, который может быть исполнен из разных материалов и в самых эксклюзивных расцветках или уникальных дизайнерских решениях.

Современные строительные магазины предоставляют хороший ассортимент материалов, качественно имитирующих любой кирпич или природный камень. Для их производства применяются гипсовые или цементные растворы с присадками из акриловых композитов.

Искусственный акриловый камень являет собой достаточно прочный и лёгкий по массе материал, стойкий к истиранию. Он безупречно подходит для изящного декорирования каминного портала.

Принять в расчёт! Производители выпускают также искусственный камень, идеально имитирующий шлифованный мрамор. Состав для изготовления такого материала содержит мраморную, мелкоизмельчённую крошку!

Декоративная отделка камнем

Монтаж такого материала осуществляется на различные фиксирующие составы, выбор которых зависит от типа базовой поверхности, на которую наклеивается камень. К примеру, клеевой состав на основе цемента применяется исключительно для искусственно созданного из цементного состава камня. Такой же принцип актуален для других вариантов «псевдокаменого» декорирования.

Искусственный материал активно применяется при отделке гипсокартонных, кирпичных или гипсовых поверхностей. Когда базовая поверхность качественно подготовлена и выровнена, работа проходит быстро, без излишних затруднений.

Рекомендация! Искусственно созданный камень великолепно сочетается со многими строительными материалами, к примеру, с деревом или его имитацией!