Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло?

Часто случается так, что даже заядлые печники-жители сел и поселков не знают, как правильно топить печь дровами для получения тепла. Из-за этого случается повышенный расход дров, которые на сегодняшний день стоят совсем недешево, тратиться много усилий, лишнего времени на отопление. Как эффективно разобраться с вопросом топки печки дровами, рассмотрим сегодня в нашей статье.

Принципы топки печи

«Как правильно топить печь?» — вопрос, волнующий многих городских обитателей, на летнее время перебирающихся за город. Да и люди, постоянно живущие «на природе» и пользующиеся печью, тоже задаются таким вопросом.

Тепло и уютно рядом с печью, в которой потрескивают дрова

У эффективной и безопасной топки есть «три кита», на которых держится этот процесс: исправность самой печи, использование качественного топлива и умелый розжиг.

Сразу скажем, что при неправильной эксплуатации печи, можно ожидать негативные последствия:

Принципы топки печи
  • увеличение расхода топлива (придётся использовать топлива на 20% больше);
  • засорение элементов печи;
  • выход из строя отопительного устройства;
  • недостаточный обогрев помещений при немалом потреблении топлива.

Чтобы всё вышеперечисленное не касалось вас, следует знать принципы топки печи:

  1. Всегда проверять исправность всех комплектующих печи перед её использованием.
  2. Для увеличения притока свежего воздуха и лучшего сгорания топлива необходимо чистить решётку-колосник и ёмкость для золы.
  3. После долгого перерыва в использовании печи нужно в первую очередь прогреть дымоход (для этого разжигают мини-костёр в топке), а уже потом приступают к топке печи обычным способом.
  4. Помещать топливо строго посередине топки, не допуская его смещения к задней части устройства, лучше положить уголь, дрова или брикеты ближе к дверце.
  5. Регулировать подачу свежего воздуха в печь дверцами от поддувала и топки.
  6. Для улучшения тяги использовать дымоходную задвижку и вьюшку (устройство на рубеже дымохода и камеры сгорания).
  7. Не следует «потрошить» топливо, пока не сгорит его большая половина.

Как выбрать дрова для бани

  • Заготовка и хранение
  • Сушка
  • Объем дров
  • Правильная растопка банной печи — это искусство, которым может овладеть каждый желающий. Необходимо знать свойства тех или иных пород дерева и умело их применять в процессе работы каменки. Период заготовки дров, их сушка и умелое хранение имеют тоже немаловажное значение при подготовке бани к приему посетителей.

Особенности и виды дров для бани

  • Ольха. Дрова из нее издавна считаются «царскими». Ольховая древесина — легкая и пористая. Она быстро сохнет и разгорается. Длительное хранение дров практически не влияет на их качество. Ольха выдает интенсивный жар и почти не выделяет дыма благодаря мизерному содержанию смолистых веществ. Последнее свойство делает ее пригодной для растопки бани «по-черному». Ольховые дрова оказывают целебное действие на систему дыхания и противодействуют простудным заболеваниям.
  • Дуб. Качественные дрова из него получают от деревьев среднего возраста. Теплоотдача дуба — самая высокая. Его поленья так же годятся для бани «по-черному» — особый дух леса гарантирован. Ведущие позиции дубовые дрова занимают и по целебным свойствам. Считается, что их энергетические способности очищают душу. Это дорогой вид дерева.
  • Береза. Имеет идеальное соотношение по цене и качеству изготовленных из нее дров. Березовые поленья доступны, дают отличный жар, определяющий качество оздоровительных банных процедур. Благодаря бересте березовые дрова для бани легко воспламеняются и долго поддерживают жар, который обладает дезинфицирующим эффектом и тонким целительным ароматом. Березовые дрова лечат простуду.
  • Липа. Дрова из нее быстро сгорают из-за низкой плотности древесины. Теплотворная способность липовых дров также невысока. К их достоинствам можно отнести лечебный аромат и равномерный жар.
  • Вишня. Дрова из этого дерева легко колются, но плохо разжигаются. Дыма от них больше, чем от других плодовых сортов деревьев.
  • Хвойные породы деревьев. Дрова из ели, лиственницы и сосны сильно искрят и трещат, а смола дает много сажи. Несмотря на это, многим любителям парилки нравится хвойный запах, который благотворно влияет на дыхательные органы человека. Дрова неплохо держат жар и оставляют хороший уголь. Сосновые поленья отличаются лучшим качеством.
  • Осина. Дрова из нее долго разжигаются, дают мало жара и быстро сгорают. Их можно использовать для поддержания огня предварительно растопленной другими сортами дров печки. Эффект будет достойный. Осиновые дрова подходят для очистки дымохода.
  • Тополь. Для бани дрова из тополя используются, если их можно заготовить бесплатно или купить за копейки. Топить ими печь можно, но качество жара этих дров — довольно низкое.
Читайте также:  Первый раз в жизни готовим еду в тандыре

Выбор поленьев для бани

Плотность дров в банюВлажность дров для бани

Правильная заготовка и хранение дров для бани

  1. Поленницу-штабель устраивают у забора или вдоль свободной от проемов стены дома. Торцы поленницы ограничивают четырьмя крепкими колами, забитыми в грунт. Между ними укладывают настил из досок или кирпичей. На нем размещают поленья торцами наружу и с небольшим уклоном назад.
  2. Штабельная укладка дров не устойчива, хотя и занимает не много места. Поэтому крытое помещение с деревянными стенами и полом для хранения поленьев подойдет идеально. Если оно отсутствует, дрова можно сложить на открытом пространстве по кругу в виде домика или стога. При этом в сооружении создается небольшой уклон для стекания дождевой воды по его боковым сторонам, а не вовнутрь. Устойчивость поленницы-стога зависит от укладки дров. Для каждого полена нужно найти подходящее место.

Сушка поленьев для бани

Расчет объема дров для бани

Топка печи каменным углем

Лучшими параметрами, чем бурый, характеризуется каменный уголь. Его теплотворность составляет 6000±500 ккал/кг. Разные сорта отличаются степенью зольности и количеством летучих веществ:

  1. Антрацит (малозольный, беден летучими веществами).
  2. Газовый (малозольный, богат летучими веществами).
  3. Сланцевый (образует много золы, содержит немало влаги).

Для использования в домашних печах наиболее удобен именно каменный уголь. Он хорошо хранится, не самовозгорается. Достаточно насыпать его в сарае просто на пол или в ящики. Однако для его розжига применяют дрова, так как сам по себе он разгорается долго. Следует сказать и о конструкции топки. Она должна предназначаться для применения данного вида топлива. Ее устройство отличается дополнительным каналом для подачи вторичного воздуха. Также его роль может играть поддувало или приоткрытая дверца топки.

Пошаговая инструкция по правильной топке бани

Как мы уже писали выше, дрова для бани должны быть сухими и качественными, а это напрямую зависит от их правильного хранения. Если вы сами заготавливаете поленья для растопки, то для них необходимо сухое и защищенное место, такое как сарай для дров.

Пошаговая инструкция по правильной топке бани

Далее перед нами стоит вопрос о том, как и сколько нужно по времени топить баню. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

Пошаговая инструкция по правильной топке бани
  1. Вымойте камни, проверьте наличие достаточного количества чистой холодной воды для мытья.
  2. Откройте задвижку на трубе, через которую будет выходить вредный угарный газ.
  3. Приготовьте щепки на растопку и 4 полена. Положите их на решетку печки, распределяя по всей ее ширине.
  4. Затем засуньте в печь несколько смятых листов бумаги или газеты. Подожгите их и закройте дверцу топки.
  5. Спустя 15 минут, можно подкинуть еще пару поленьев. Насколько часто вам придется в первые 1,5–2 часа растопки подкидывать дрова, зависит от того, насколько они сухие и как быстро прогорают. Главное здесь, не упускать момента, когда прогоревшее дерево, ставшее углями, начнет раскалываться – тогда и нужно кидать следующую порцию поленьев.
  6. Когда температура в топке станет достаточно высокой, дрова можно будет подкидывать реже, даже после того, как в печке будут одни угли.

  7. Для того чтобы огонь лучше горел, и время растопки бани было меньше, новые дрова нужно подкидывать ближе к дверце печки и подальше от ее трубы.
  8. Если тяга будет достаточно сильной, а это видно по наличию красных раздутых углей в топке, через 2 часа задвижку можно прикрыть наполовину. Это не только позволит сэкономить топливо, но и ускорит сам процесс прогревания бани.
  9. Важно периодически помешивать угли кочергой, но стараться не касаться раскаленной дверцы топки, чтобы не получить ожога.
  10. Закладку новой порции дров нужно повторять несколько раз. Летом баня топится около трех часов подряд, а зимой не менее 5 часов. При этом необходимо контролировать уровень воды в котле, вовремя подливать ее, не позволяя полностью испаряться.
  11. После того, как вы почувствуете, что баня хорошо прогрелась – ее нужно снова тщательно проветрить, открыв все форточки и двери. Если у вас баня из бруса, то выстыть она за это время не успеет.

  12. После проветривания помещения все двери и окна снова закрываются, кроме маленькой форточки в самой парилке. Баню снова нужно равномерно прогреть в течение полутора часов. После этого форточка в парной тоже закрывается, стены и камни обдаются кипятком. Вот в принципе и все. Можно приступать к долгожданному банному ритуалу!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пошаговая инструкция по правильной топке бани

(5 голосов, среднее: 3.2 из 5) Поделитесь с друзьями!

Читайте также:  Как правильно топить печь дровами и углем

Особенности топки разных типов печей

Существует несколько типов печей, в зависимости от материала:

  • Из нержавейки,
  • Чугунные,
  • Кирпичные.

Как правильно топить металлическую печку?

Чаще данные приборы для обогрева встречаются в банях, но нередки случаи, когда их строят себе и жители обычных сельских домов. Обязательно нужно учитывать температуру в печи для горения дров при работе с подобной конструкцией. Хоть такие печки отличаются малыми габаритами, топить их с целью сохранения тепла в помещении на протяжении длительного времени, умеет далеко не каждый владелец.

Особенности топки разных типов печей

Общие правила идентичны для всех видов печных конструкций, потому не стоит пугаться этого дела – в нем нет совершенно ничего сложного, под силу будет каждому мастеру при желании:

  1. Важно помнить, что при работе с печками из металла существует несколько важных ограничений, выполняются которые непосредственно при начале работы.
  2. Прежде всего, для того, чтобы правильно разжечь печь дровами без их лишней траты, не стоит использовать продающиеся в магазинах горючие смеси для полива дров. Это крайне отрицательно сказывается, как на экологии, так на общем состоянии здоровья печника – чрезмерное обилие химических средств, а также вынужденная необходимость дышать их парами длительное время еще никому не шли на пользу.
  3. Предпочтите данным вспомогательным средствам специальные таблетки из спирта, продающиеся в том же отделе супермаркета, что и жидкости для розжига – они горят длительное время. Благодаря им дрова быстро, легко воспламеняются, а также имеют гораздо меньший уровень токсичности. Их можно использовать в случае, если есть нужда работать при плохо высушенных дровах.

Особенности работы с чугунной печью

  • Одним из главных правил работы с такой печкой является обязательное держание плотно затворенными дверей и поддувальной конструкции.
  • Устройство для регуляции воздушной тяги должно оставаться широко открытым – только так можно обеспечить лучшее качество работы с печью подобного типа.
  • С целью правильно укладки дров в печь, не боясь получить термические ожоги, приобретите специальные перчатки для защиты кожи рук, а фартук чтобы не загрязнить сажей одежду.
  • Обязательно соблюдайте меры предосторожности во время труда – при закладке каждой новой порции дров обязательно нужно осторожно открывать дверцы, ни в коем случае не торопясь – внутрипечное давление непременно должно прийти в состояние нормы.

Грамотно топим печку из кирпича

Подобную конструкцию в первые полчаса работы нужно топить весьма интенсивно, ровно до достижения оптимальной температуры воздуха в помещении.

При достижении нужного показателя следует установить регулятор тяги во избежание дальнейшего снижения температуры. Температура в топке дровяной печи обязана быть стабильной. Это поможет значительно уменьшить расходы сырья.

Особенности топки разных типов печей

Печи из кирпича имеют наибольшие габариты по сравнению с остальными видами отопительных устройств, поэтому работать с подобной конструкцией могут только физически выносливые люди, не имеющие проблем со здоровьем. Для обеспечения бесперебойного функционирования такой печки часто приходиться поднимать тяжести.

Читайте также:  Беседка для отдыха на даче с мангалом или барбекю

Как правильно топить кирпичную печь дровами зимой?

Правила топки русской печи

В русской печи необходимо регулировать поступление воздуха в топку с помощью задвижки и поддувальной дверцы. Если дверца и задвижка слишком открыты, воздух выносит много тепла наружу, если излишне прикрыты – дрова плохо прогорают из-за недостаточного количества кислорода. После растопки дрова укладываются рядами вплотную друг к другу или с маленьким зазором. Когда дрова разгорелись, закрывается топочная дверца, открывается поддувальная. Теперь налаживается подача воздуха с ориентировкой на следующие признаки:

  • В нормальных условиях пламя горит золотисто-соломенным оттенком без копоти и гула.
  • Гудение и большая яркость огня возникают из-за избытка воздуха – нужно прикрывать поддувало.
  • Слабое пламя и сильная копоть говорят о недостатке воздуха – увеличиваем тягу, приоткрывая задвижку.

Нюансы топки русской печи, важные для безопасности:

  1. Печь топится не больше 2,5 часов.
  2. Нельзя отправлять в топку жидкие горючие материалы, битум, крашеное дерево и пластмассу.
  3. Задвижку тяги закрывают только после исчезновения синего пламени над дровами. В противном случае возникает опасность отравления угарным газом.

Какие дрова лучше?

Топить печку для обогрева жилища или бани дровами экономически наиболее рационально. Однако разные виды древесины выдают разные показатели КПД. Длительность горения поленьев зависит от плотности дерева, следовательно, чем плотнее его структура, тем дольше будут гореть поленья и больше тепловой энергии отдадут в помещение. Это важно учитывать при выборе дров.

Какая порода деревьев наиболее жаркая:

Разумеется, дуб являйся идеальным топливом с точки зрения КПД, но данная порода дерева очень дорогая и топить печь дубовыми дровами — непростительная роскошь. Поэтому

Какие дрова лучше?

В средней полосе и северных областях РФ наиболее приемлемо применять березу. Древесина данного типа оптимально сочетает в себе цену и качество. В южных регионах лучше пользоваться белой акаций для топки печек.

При этом для максимально эффективного обогрева зданий к процессу протапливания нужно тщательно подготовиться.

Таблица — теплота сгорания дров

Вид дров кВтч/кг При 20% влажности (воздушно-сухие) кВтч/м3 При 50% влажности (свежесрубленные) кВтч/м3
Белый бук 4,2 2200 1930
Красный бук 4,2 2100 1850
Дуб 4,2 2100 1850
Ясень 4,2 2100 1850
Рябина 4,2 2100 1850
Береза 4,3 1900 1670
Вяз 4,1 1900 1670
Клён 4,1 1900 1670
Ольха 4,1 1500 1300
Ива 4,1 1400 1230
Тополь 4,1 1400 1230
Дуглазия 4,4 1700 1500
Сосна 4,4 1700 1500
Лиственница 4,4 1700 1500
Пихта 4,4 1600 1400
Сосна 4,4 1500 1300

Как растопить печку?

Для полноценной растопки нужна «затравка». Печь растапливают с помощью 4-х узких небольших поленьев, стружки/щепы и бумаги (лучше газетной – она разгорается лучше). Алгоритм растопки:

  • на колосник параллельно друг другу положите пару поленьев; расстояние между ними – 10-15 см;
  • между дровами разместите скомканную бумагу и присыпьте её стружкой или щепками;
  • на нижние поленья диагонально положите ещё два полена;
  • подожгите бумагу с одной или нескольких сторон.

Не всегда удаётся разжечь дрова с первого раза. Для этого необходим определённый навык. В качестве подспорья нельзя использовать жидкое топливо. В крайнем случае допускается использование сухого спирта. Но если дрова сухие, то проблемы с растопкой минимальные.

Как растопить печку?

Как только пламя разгорится, нужно закрыть дверцу топки, а затем частично прикрыть заслонку поддувала. После этого можно ориентироваться по звуку – если из топки идёт характерное гудение, всё сделано правильно. Если звук слабый или отсутствует, придётся растапливать снова.

Предлагаем ознакомиться Липовый веник для бани чем хорош и как заготовить

Это лишь начало – дровяная печь нуждается в регулярном подкидывании поленьев. Делать это тоже нужно с умом.