Как правильно топить печь углем, основные правила

Настоящий камин, независимо от его типа, основан на выделении тепла при сгорании топлива. Характеристики камина, включая его КПД, являются постоянными параметрами, зависящими от схемы устройства и материала. Но при всех одинаковых условиях камины могут давать разное количество тепла. Оказывается, все зависит от того, как топить камин.

Как правильно растопить печь длительного горения?

Как правильно топить печь? Наверняка этим вопросом задается каждый владелец дровяной печи.

Казалось бы это совсем не сложно. Однако некоторые пользователи отопительных приборов на твердом топливе допускают ряд ошибок и на собственном опыте учатся их исправлять. Прочитав эту статью, Вы научитесь основным правилам растопки печи длительного горения типа «Булерьян».

Правила грамотного розжига дровяной печи длительного горения:

Правила розжига сводятся к следующим простым рекомендациям. Розжиг печи следует производить небольшим количеством дров. Лучше, чтобы это были мелкие щепки, бумага, куски картона для того, чтобы дымоход прогревался постепенно.

Если сразу сделать закладку большим количеством топлива, то вся масса теплого воздуха резко попадет в еще непрогретый дымоход и может образоваться так называемая «воздушная пробка» между теплым воздухом из печи и холодным из трубы. В таком случае может произойти выброс дыма в комнату через поддувало в загрузочной дверке или через инжекторные трубки, которые находятся во 2-ой и 3-ей воздушной трубе. Когда же дымоход прогревается плавно и горячий дым постепенно нагревает дымоход, то явления обратной тяги уже не будет.

Когда труба прогрета, можно делать следующую – основную закладку топлива. Однако не следует заполнять топливом полностью всю топочную камеру. Основную закладку лучше сделать примерно на 2/3 топки.

Печь длительного горения, следует переводить в режим тления очень постепенно. Заслонку-регулятор на шибере дымохода и на поддувале основной дверки, с помощью которых регулируется подача воздуха в зону горения, надо прикрывать постепенно – за 2-3 раза.

Но бывают ситуации, когда погода на улице совсем не способствует хорошей тяге – туман, дождь облачность. Как же тогда растопить печь надровах правильно и без проблем?

Сейчас существуют специальные средства для быстрого розжига огня. Такие розжигатели огня изготовлены из экологически чистых материалов и предназначены для быстрого розжига котла, печи, камина или гриля.

Запалки используется для розжига угля, брикетов или дров без использования других средств или бумаги.

Розжигатели огня продолжают гореть в течение от 5 до 10 минут и этого времени достаточно, чтобы закладка топлива начала гореть.

Закладываем дрова

Человек, который знает, как правильно топить дровами, ответственно готовит первичную растопочную массу. Как правило, топка заполняется не меньше, чем на ¾ объёма. Закладка для розжига должна содержать легко возгораемые веточки, бумагу, древесную стружку, кору, бересту. Чтобы пламя хорошо зашлось от этой смеси, к ней нужно добавить поленья с тонкими и средними лучинами.

После успешного розжига закладывается основная масса из одинаковых поленьев 8-10 см толщиной. Слишком толстые дрова в маленькую топку лучше не класть – это снижает КПД выработки энергии. Желательно расколоть полено на два-три.

Обратите внимание, что кирпичные камины требуют больше дров и для розжига, и для основной топки, а в печах длительного горения догрузку древесного материала нужно проводить с расширенной периодичностью (раз в 4 часа, а не 2-2,5).

Правила топки

Эффективную работу отопительного устройства и безопасность людей, находящихся в помещении с ним, могут обеспечить некоторые каноны правильной растопки.

  • В самом начале процесса горения дров, необходимо закрывать не только дверцу топки, но и частично задвинуть вьюшку.
  • Шевелить дрова в печи, можно только после того, как в топке сильно горит огонь и между прогоревшими дровами возникло достаточное количество пустот, через которые может пройти воздух.
  • Угли, способные разжечь новую порцию дров, должны лежать на пути тяги.
  • Периодически появляющийся синий цвет, на сгоревших угольках, означает выделение угарного газа. Чтобы он вышел через трубу, а не в помещение, дверцу плотно прикрывают, а трубу оставляют открытой минут на 10, пока весь угарный газ не вылетит в трубу.
  • Категорически запрещено топить отопительное устройство на ночь! Это может вызвать отравление угарным газом и стать причиной гибели живущих в доме людей.
  • Перед тем как топить печь углем или торфом, необходимо сделать в заслонке небольшое отверстие (около 15 мм), оно позволит отводить вредные газы.
  • Специальное пространство для сбора золы, находящееся под колосниковой решеткой, называется зольником. Оно должно соответствовать площади и размерам самой решетки и прикрывается поддувальной дверцей, которая регулирует подачу воздуха, поэтому перед топкой необходимо очищать зольник.
  • Прежде чем топить печь каменным углем, антрацитом или торфом необходимо сначала растопить ее дровами.
  • Наличие щелей в кладке и, неплотно закрывающихся дверей печных приборов, недопустимо. Даже маленькие трещины недопустимы.
  • Внутренние перегородки, также должны быть в исправности. Определяется нарушение внутренних перегородок неравномерностью нагревания печи. Ремонт потребует частичной разборки строения.
  • Категорически запрещено топить отопительное сооружение дровами, которые раньше использовались в хозяйстве, особенно если они были окрашены, также нельзя в кирпичной печи сжигать куски битума, пластмассы, и толь.
  • Вьюшку нельзя закрывать, пока не выгорит голубоватое пламя над углями. Это признак горения угарного газа, который может перейти в помещение. Отравление оксидом углерода может вызвать летальный исход.
Читайте также:  25 схем для сборки печи своими руками и пошаговыми инструкциями

Статьи по теме:

  1. Как правильно топить камин
  2. Печь с плитой своими руками
  3. Как выбрать печь для бани
  4. Печь Теплушка
  5. Печь Вулкан для бани
  6. Как сложить печь своими руками
  7. Печь для копчения своими руками
  8. Печь во дворе своими руками
  9. Угольная печь своими руками
  10. Печь Шведка своими руками
  11. Печь на улице своими руками
  12. Уличная печь своими руками

Как топить металлическую печь

Топить металлическую печь не чуть не сложнее кирпичной, нагревается она довольно быстро и зимой и летом. Только отменный жар держит не долго и он отличается от сухого жара бани с каменкой. Я думаю, это возникает по причине быстрого нагрева воды в котле. Порой бывает, вода уже кипит, а в бане прохладно.

Для установления равновесия в этом деле необходимо постоянно контролировать нагрев горячей воды. Если она закипает – слить ведро, два и добавить холодной воды.

Баня с металлической печью практически не требует выстаивания, так как остывает металл очень быстро. В этом кардинальное отличие бань с каменной и металлической печью.

Правила протапливания печи

Давайте разберемся, как правильно топить котел углем и как это проще делать. Определившись, каким углем топить печь лучше всего, стоит ознакомиться со следующими правилами растопки печи:

  1. Удаляем из печи золу и нагар, готовим уголь.
  2. В основание топки закладываем некоторое количество скомканных газет или бумаги, поверх них – слой мелких древесных щепок.
  3. На щепки выкладываются просушенные дрова средних размеров, подойдёт берёза. Для более качественного горения дров рекомендуется выкладывать «колодцем» или «шалашом». Следите при этом за тем, чтобы между дровами было достаточно пространства для беспрепятственного движения воздуха.
  4. Для поджига газет подойдут простые спички или специальный баллончик.
  5. Теперь запираем печную дверцу и открываем поддувало. Таким образом, мы сможем контролировать степень горения – при более высоких потоках воздуха пламя будет получаться интенсивнее.
  6. После перегорания дров возникнет слой раскалённых углей – после этого можно приступить к засыпке в печь слоя каменного угля мелких фракций (±15 см).
  7. После открытия топочной дверцы поддувало нужно закрыть.
  8. После разгорания слоя мелкого угля, добавляют более крупный уголь, при этом слой должен составить 60 см.

Закладку угля легче всего производить через смещенные конфорки плиты, а не через топочную дверцу.

Для розжига применяется кусок трубы из стали, через которую подаются мелкие дрова и слой крупного угля. Внешнюю часть трубы обкладывают влажным углем мелких фракций. Далее трубу извлекают и осуществляют розжиг дров. После сгорания слоя угля переходит к закладке следующего слоя.

Надеемся, что этого материала было достаточно, чтобы разобраться в том, можно ли топить дровяную печь углем.

Секреты истопника как экономно и эффективно использовать дрова

На первом этапе следует выбрать оптимальную древесину. Лучше всего для дровяного отопления подходят «твердые» сорта – дуб, орех или береза. Эти поленья обладают максимальной теплоотдачей. Но выбор возможен не всегда и зачастую используют доступные породы — лиственные или сосну. Последняя содержит большое количество смол, которые в процессе прогорания будут формировать слой сажи внутри дымохода.

Читайте также:  Камины для дачи: выбор конструкции и 100 фото готовых решений

Для подготовки к зимнему сезону необходимо сделать следующее:

  • подготовить дрова – поколоть на поленья и просушить их;
  • организовать место для их хранения – навес или отдельное помещение;
  • сделать место для просушки у печи – следующая партия дров должна содержать минимум влаги.

Эти этапы нужно рассмотреть подробнее.

Подготовка поленьев

Во время подготовки дров следует заранее рассчитать оптимальные размеры поленьев. Они зависят от габаритов топки. Длина поленьев должна быть меньше этого же показателя топочной камеры на 3-4 см. Диаметр дров обычно составляет 9-11 см. Если он будет больше – сердцевина не прогорит. Для решения этой проблемы понадобится постоянно сбивать с поленьев золу.

Во время заготовки нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • отсутствие посторонних предметов в древесине – гвоздей, металлических скоб;
  • сучки обладают большей плотностью и хуже горят;
  • древесную стружку не рекомендуется использовать в качестве топлива.

Профилактика печи

Следующий этап — оптимизация параметров системы отопления. Для того чтобы при отоплении дровами в доме было тепло – следует выполнить профилактические работы. Проверяется целостность конструкции, в случае надобности демонтируется старая кладка и устанавливается новая. Расчетная мощность конструкции должна соответствовать фактической потребности.

Виды профилактических работ с дровяной печью:

  • очистка зольника, камеры сгорания и дымохода от сажи;
  • проверка зазоров колосников, в случае надобности выполняется их замена;
  • дверцы должны плотно закрываться;
  • если в зимний период на внутренней части дымохода формируется влага – делается его утепление.

Укладка и поддержание пламени

Складывать дрова в камеру сгорания следует неплотно. Между поленьями должны оставаться зазоры для подачи воздуха. По высоте дрова не должны занимать весь объем топки. Воздушная тяга — это циркуляционный поток между зольником и дымоходом. Поэтому должно оставаться пространство между дровами и колосниками. Для этого рекомендуется на дно топки положить одно полено поперек всей кладки.

Также для эффективной теплоотдачи рекомендуется сделать следующее:

  • Регулировка тяги. Максимальный приток воздуха должен быть только в момент растопки. Когда пламя стабильно – следует уменьшить тягу, прикрыв дверцу зольника.
  • Дверца камеры сгорания должна быть все время закрыта.
  • После прогорания верхнего слоя дров рекомендуется сбить нагар, чтобы прогорела остальная часть древесины.
  • Периодическая очистка зольника.

Руководствуясь этими простыми правилами, вы сможете топить печь дровами правильно, и в доме всегда будет тепло и уютно

Важно, чтобы теплоотдача не была больше требуемой. Иначе возрастет расход топлива и как следствие – затраты на отопление

(голосов пока нет)

Кладка печей своими руками особенности и нюансы

Чтобы печь была экономичной, её необходимо поддерживать в хорошем состоянии. Трещина шириной всего 2 мм в области задвижки обеспечит теплопотери на уровне 10% за счёт неконтролируемого поступления через неё воздуха.

Топить печь тоже нужно правильно. При сильно открытом поддувале может вылететь в трубу от 15 до 20% тепла, а если во время горения топлива будет открыта топочная дверца, то все 40%.

Дрова, которыми топится печь, обязательно должны быть сухими. Для этого их нужно заготавливать загодя. Сырые дрова дают меньше тепла, а кроме того, из-за обилия в них влаги в дымоходе образуется большое количество кислотного конденсата, который интенсивно разрушает кирпичные стенки.

Чтобы печь прогревалась равномерно, толщина поленьев должна быть одинаковой — около 8–10 см.

Розжиг основной массы топлива производят лучиной, бумагой и пр. Использовать при этом ацетон, керосин или бензин запрещено.

После растопки нужно перекрыть вьюшку, чтобы тепло не выветривалось через дымоход.

При настройке тяги во время растопки нужно ориентироваться по цвету пламени. Оптимальный режим горения характеризуется жёлтым цветом огня; если он стал белым — воздух подаётся с избытком и значительная часть тепла выбрасывается в дымоход; красный цвет говорит о недостатке воздуха — топливо сгорает не полностью, а в атмосферу выбрасывается большое количество вредных веществ.

Отопительно-варочные печи и плиты

Приведем несколько примеров. Дровяная кухонная плита La Nordica America с большой духовкой и тремя конфорками.

Такая плита отлично подходит для кухни небольшого частного загородного дома. Количество конфорок и большая духовка позволяют готовить несколько блюд одновременно. И еще параллельно кипятить воду. На стекле есть термометр для контроля температуры в духовке.

Читайте также:  Какие выбрать трубы для водяного теплого пола

Печь с духовым шкафом и двумя конфорками Экокамин «Бавария Эко».

Эта печь, может стоять не только на кухне. По дизайну она более универсальна. Духовка этой модели футерована пищевой нержавеющей сталью. В комплекте с печью идут два противня (тефлоновый и для щепы), решетка гриль и подставки. После приготовления еды, металлическая вставка может быть извлечена для чистки и мойки. На стекле дверки имеется термометр для отслеживания температуры в духовке. В «Баварии Эко» есть уникальная функция для такого рода устройств – возможность горячего копчения.

Есть и комбинированные варианты с функциональным и визуальным разделением в цельном облике. Например, камин Palazzetti Bracciano, с духовкой.

Чем нельзя топить камин

  1. Древесиной хвойных пород – главный фактор смола, которая при горении выделяет много копоти. Во время горения из-за смолы происходят так называемые микровзрывы и из камина могут выскакивать угли. Если ваш камин закрывается стеклянной декоративной дверкой, тоже не стоит ее портить смолой и копотью от хвои. Вторая причина образование большого количество сажи, которая забивает дымоход и со временем может стать проблемой. Поэтому отдавайте предпочтение “бездымным” породам древесины — березе, осине, ольхе и тп.
  2. Мусор – все, что сгорает в камине, влияет на микроклимат в помещении. Если вы будете топить камин крашеными досками, пластиком или полиэтиленом, тяжелые химические соединения просочатся через стены печи и попадут в воздух в помещении. Для мусора, Место мусара исключительно в ведре, но никак не в камине.
  3. Влажное топливо – сырые дрова могут использоваться для топки камина только в крайнем случае. Перенасыщенная влагой древесина является источником большого количества сажи, дыма и копоти. Надо ли вам, чтобы все это осталось на стенках вашего дымохода решайте сами.

Принцип горения топлива

Угольная печь длительного горения работает несколько иначе, чем стандартные твёрдотопливные котлы, к которых в первую очередь происходит сгорания самих поленьев и только после этого самих приролизных газов.

Интересно знать: стандартные печи длительного горения для дома, температура нагрева в которых несколько ниже, нежели в угольных, преимущественно состоят из двух основных отсеков. Кирпичные, стальные и чугунные камины работают по следующему принципу: в первой камере топливо превращается в золу и газы, во второй выработанные газы продолжают нагревать сам агрегат и соответственно помещение.

Печи для дома на угле работают по следующему принципу- больше всего подвержен нагреву именно верхний слой, меньшая температура наблюдается на выходном канале. Эффективность такого отопительного агрегата в первую очередь заключается в том, чтобы топочный отсек был достаточно большой и мог вмещать большое количество угля. Также кирпичные камины должны иметь более толстые стенки топливного отсека и не такой длинный дымоход, как например, в стандартных самодельных каминах длительного горения для дома, подробней ознакомиться с которыми вы можете в видео роликах расположенных на нашем сайте.

Пристенная стальная модель, оборудована небольшой топливной камерой

Принцип горения топлива

Печь представлена в красном оттенке и оборудована датчиком по контролю за температурой и давлением

Твёрдотопливная печь с закрытой топочной камерой круглой формы

Важно: печь длительного горения на угле, видео о которой вы можете просмотреть в данной статье, будет иметь более высокий КПД в том случае, если вы установите в саму конструкцию дутьевый вентилятор, который обеспечит качественную принудительную направленность воздушных масс в топливную камеру. Если же ваш камин собран из кирпича, вам понадобится максимально улучшить уровень работы тяги. Для этого оборудуйте очаг поддувалом, продумайте конструкцию дымоходной системы.

Принцип горения топлива

Печи на угле своими руками также требуют наличия специального места, а в идеале помещения, в котором будет храниться уголь. Важно чтобы выбранное пространство имело подходящую температуру, имело низкий уровень влажности. Также не рекомендуется хранить уголь больше одного года, так как со временем в топливе начинает слеживаться антрацит.

К недостаткам угольной печи для дома, следует отнести то, что в процессе эксплуатации, пространство легко и быстро загрязняется, предметы, мебель пачкаются. Именно поэтому для установки своими руками данного отопительного агрегат, рекомендуется найти отдельное помещение или огородить данный участок, оборудовать его легко моющимися поверхностями.