Как правильно топить печь углем, основные правила

Как топить печь? Даже в наше время данный вопрос не теряет своей актуальности.

Правильная укладка дров

Обычно дрова поджигают так: строят пирамиду из поленьев, в центр кладут бумагу, щепки и поджигают. Сначала разгораются щепки, а со временем и сами дрова. Недостаток этого метода в том, что вы не управляете горением. Дрова загораются все сразу и целиком, горят неравномерно и быстро. Когда часть поленьев прогорит, вы подкинете новые, которые также быстро разгорятся и сгорят.

Время горения дров можно увеличить, если изменить способ их укладки в топку. Например:

  1. Заложите первый нижний ряд дров.
  2. Сверху положите второй ряд со смещением вправо или влево на 5-10см, чтобы образовался выступ. Сверху положите третий и следующие ряды.
  3. У края с выступом положите бумагу или щепки и подожгите их.

Укладка на примере топливных брикетов. Брикеты не загораются целиком, а горят равномерно: пламя постепенно двигается слева направо. Закладка дров горит долго и выделяет достаточное количество тепла.

Тонкости:

  • Не кладите дрова вплотную друг к другу. Оставьте между ними небольшую щель для движения воздуха.
  • Чем плотнее и суше дрова, тем равномернее они горят и легче разгораются.

Как правильно топить баню с металлической печью в парилке

Чтобы понимать, как правильно топить баню с металлической печью, стоит для начала посмотреть, чем металлическая банная печь отличается от кирпичной в плане протопки и теплоотдачи.

Как правильно топить металлическую печь в бане

В то же время в кирпичную печь можно положить сразу большую закладку дров и оставить ее нагреваться. Буквально двумя большими закладками дров в кирпичной банной печи можно протопить помещение парной до рабочей температуры, при которой можно уже париться.

Отличие металлической и кирпичной печи в бане

Металлическая печь во время топки очень быстро прогревается и уже через 15-20 минут от начала топки может выйти на рабочий режим горения. Это позволяет максимально эффективно и быстро прогревать помещение. Но это также несет в себе и некоторые неудобства.

Например, расход дров на длительную протопку будет в металлической печи больше, чем в кирпичной. Пусть кирпичная печь гораздо дольше прогревается и выходит на рабочий режим горения. Зато после того, как кирпичная печь прогрелась, она может держать очень стабильную температуру не только в топке, но и в дымоходе.

Как нивелировать эти различия и добавить к плюсам металлической печи положительные стороны кирпичной? Самый простой вариант – это использование кирпичного щитка с металлической печью, а также обустройство кирпичного дымохода с гильзовкой для металлической банной печки.

Обкладка печки в бане кирпичом

Чтобы увеличить время теплоотдачи от металлической печи, можно обкладывать такую печку кирпичом. Не обязательно замуровывать металлическую печку полностью, превращая ее в своего рода топку. Достаточно будет обложить ее кирпичами с двух или трех сторон, оставив отверстия для свободной конвекции воздушных потоков.

Также, как уже упоминалось выше, можно использовать совместно с чугунной или стальной банной печкой кирпичный щиток, по которому будут проходить дымовые газы прежде чем попасть в дымоход.

От кирпичной печи в бане идет более мягкое и более стабильное тепло. При помощи кирпичного щитка и кирпичных стенок можно и от стальной печки получить сопоставимое «по качеству» тепло.

Если же добавить в основание печи подошву из бетона хотя бы толщиной в 15-20 сантиметров, то вы получите дополнительный аккумулятор, который будет вначале напитываться теплом от стальной печи, а затем будет отдавать его в пространство парной.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Как проверить датчик включения кондиционера?
  2. Чем обработать печь из кирпича?
  3. Как топить печку сырыми дровами?
  4. Как проверить датчик давления в системе кондиционера?
  5. Какие дрова для бани лучше всего?
  6. Как и чем промыть радиатор печки?
  7. Как подобрать диаметр гофры для вытяжки?
  8. Как топить старую русскую печь?
  9. Как правильно топить металлическую печь в бане?

Какими дровами топить камин

Главное правило – не использовать в качестве топлива остатки старой мебели, деревянных скамеек и заборов. Мало того, что они обладают низкой теплоотдачей, при сгорании они выделяют в воздух пары химических веществ, которыми были обработаны: краска, лак, морилка, грунтовка, антисептики и др.

Выбирая топливо для очага обратите внимание на три важных фактора:

  • вид дерева;
  • влажность;
  • размер.

Выбор породы дерева

Древесина может быть плотной и мягкой. Твердую сложнее разжечь, но горит она дольше и при меньшем объеме дает больше тепла, однако и стоит дороже. Мягкая сгорает быстро, но дает яркий красивый огонь. В идеале материал для розжига должен содержать минимум смолы, сгорать равномерно и не дымить. В наибольшей степени этим требованиям соответствуют береза, дуб, граб, ольха, бук, клен, вяз и ясень. Древесина тополя, осины, липы и ивы ценится не так высоко и рекомендуется как добавка к другим поленьям.

Читайте также:  На что ориентироваться при выборе топки для камина

Наиболее востребованы березовые дрова, поскольку преимущества их несомненны:

  • экономичность;
  • отсутствие искр;
  • ровное пламя;
  • древесина плотная, дает хороший жар долгое время.

Правда, при горении выделяется много сажи, но с этим легко справиться, если очистить дрова от коры и добавить пару осиновых чурок, которые очистят топку от сажи.

Если топливо из березы – классический вариант, то из дуба – идеальный. Твердое дерево дает много тепла и горит долго, равномерно, расходуется достаточно экономно, дает приятный древесный аромат. К недостаткам можно отнести только дороговизну.

Ольха по качеству не уступает дубовым поленьям: пылают ровно, долго, дают яркое пламя, а еще наполняют дом приятным ароматом. Ольховые дрова рекомендуется добавлять к другим, чтобы очистить дымоход от копоти. Также эффективно чистит дымоходы осина. С этой целью опытные хозяева каминов добавляют ее для растопки. Самостоятельно их применять смысла нет – сгорают они очень быстро. Часто их используют, чтобы придать огню яркость и полюбоваться игрой пламени. В декоративных целях можно подбросить в камин тополь. Он горит очень красиво и ярко, но слабо греет и неэкономно расходуется – подкидывать поленья из тополя придется каждый час.

Владельцы дачных участков часто топят дровяные печи и камины ветками, стволами и корнями плодовых деревьев – и это правильное решение. Яблони, груши, сливы, абрикосы имеют плотную структуру, горят долго, выделяют много тепла. Фруктовые поленья часто добавляют к другим из-за приятного аромата. Однако большое содержание смолы, например, в абрикосе, вишне, сливе, способствует образованию сажи и копоти, поэтому сразу стоит позаботиться о чистке дымохода.

Деревья хвойных пород при горении подарят вам замечательный хвойный аромат и характерное потрескивание – это сгорает смола в древесине. При этом образуется много дыма и копоти, поэтому сосну и ель обычно используют для растопки и в качестве ароматической добавки, а не основного топлива.

Влажность дров – почему это важно?

Сырые дрова могут стать настоящей проблемой для владельца печи или камина. Из-за высокого содержания влаги снижается теплоотдача – большое количество энергии идет на испарение воды, и образуется конденсат, загрязняющий топку и дымоход. В идеале влажность дров должна составлять 15%, но допустимо использовать древесину с показателем влажности 25%. Другими словами, желательно использовать позапрошлогодние дрова, хранившиеся под навесом, или, в крайнем случае, прошлогодние.

Дрова нужно рубить достаточно мелко и не рекомендуется хранить колоды – они сохнут намного медленнее. Перед использованием «порцию» поленьев следует внести в дом и дать еще немного подсохнуть при комнатной температуре.

Как выбрать оптимальный размер поленьев

Для каждой каминной топки подходит свой размер. Он должен составлять примерно 3/4 от ширины фасадной части топки. Диаметр дров должен быть 7-10 см. Так они легче разгораются, но и не горят слишком быстро. Наполнять камин дровами нужно не более чем на треть, в этом случае поступление воздуха и тяга будут оптимальными.

Знатоки рекомендуют не лениться и счищать кору с дров – так и сажи будет меньше, и огонь ярче, и аромат приятнее.

Укладка топлива

Схема топочных устройств печей.

Вот схема толщины слоев различного топлива на колосниковой решетке:

  • для дров (влажность 25 процентов) толщина слоя — 25-30 сантиметров;
  • для кускового торфа (влажность 30 процентов) толщина слоя — 20-30 сантиметров;
  • для каменного угля толщина слоя — 10-16 сантиметров;
  • для антрацита толщина слоя — 15-24 сантиметров.

При растопке печки дровами полностью открывают все заслонки, топочную дверцу, задвижку и вьюшку. Когда топливо отлично разгорится, открывают поддувальную дверцу и закрывают топочную дверцу. Если эта дверца закрыта плотно, то обеспечено хорошее прогревание печи. Поддувальная дверца, вьюшка и задвижка регулируют в печке тягу. Необходимо следить, чтобы эти печные приборы находились в хорошем состоянии. Их при необходимости своевременно заменяют или ремонтируют.

Растапливаем печь углём

При растапливании печи углём есть существенные отличия. Правильная закладка даёт такой эффект, что даже металл не выдерживает такой температуры. На этой дверце раньше был внутренний отражатель, но когда он оплавился, дверца быстро начала трескаться.

Топить будем сортовым углём ДПК, как наиболее удобным в применении.

Бумагу и щепочки укладываем также как и при топке дровами, а вот колосник нужно заложить дровами, чтобы не сгоревшие угольки быстро не проваливались в зольник. Хорошо для этого подходит такая дощечка.

Если таких дощечек нет, просто небольшими дровами закладываем колосник. После чего удобно класть бумагу и щепочки.

Дальше укладываем слой мелких дров и сверху один слой средних дров.

Обратите внимание, что больше класть дров не нужно. Только небольшой слой мелких и один слой средних дров. Крупные дрова здесь вообще не нужны, это просто будет перерасход топлива. На картинке выше немного больше дров, чем нужно. Просто я взял то, что было под рукой.

Читайте также:  Декоративная отделка камина: 8 материалов для облицовки камина + фото

Берём ведро угля. Наложен уголь в ведре следующем образом. Нижняя третья часть ведра, занимает самый мелкий уголь, в середине покрупнее, а вверху крупный, который пойдёт на закладку ряда у дверцы топки.

Размер крупного угля должен быть примерно такого размера.

Более мелкий неудобно будет закладывать, а более крупный до конца может не сгореть. Теперь из крупного угля выстраиваем такую баррикаду, чтобы при засыпке угля, у нас ничего не высыпалось. Фотография получилась не очень чёткая, но в целом понятно.

Теперь сверху засыпаем уголь.

Открываем дверцу. После засыпанного ведра угля, у нас ничего не высыпается. Всё чисто и аккуратно. При разжигании, также как топке дровами, дверца зольника полностью закрыта.

Зажгли и также секунд на 10 прикрываем дверцу топки не полностью.

Потом полностью открываем дверцу зольника и закрываем дверь топки. Через 15 секунд у меня в печи горело так.

В отличии от растопки печи дровами, здесь нужно прикрывать дверцу зольника тогда, когда от печи будет чувствоваться хорошее тепло сантиметров за 30. Если прикрыть раньше, уголь хорошо не разгорится и больше тлеть, чем гореть, а значит эффективность топки резко снизится.

Если дверцу вообще не прикрыть, уголь быстро прогорит и это тоже будет неэффективно. На демонстрируемой печи, дверцу прикрывают где-то через 15-20 минут вот так.

Растапливаем печь углём

Хорошим показателем печной тяги могут служить кружки, которые находятся сверху печи. При хорошей тяге, их внутренняя часть светлая и без сажи. Вот такая.

Растапливаем печь углём

Если тяга плохая, эти кружки с внутренней стороны чёрные.

Растапливаем печь углём

Теперь давайте посмотрим, как проверять в печи тягу, чтобы печную задвижку (вьюшку) не закрыть больше нормы, иначе угарный газ с углей пойдёт в помещение. Особенно опасен угарный газ от угля.

Прикрываем вьюшку и над отверстием, куда засыпали уголь, подносим горящую спичку. Пламя должно идти вниз.

Как только пламя перестаёт идти вниз, значит тяги уже нет и так закрывать вьюшку недопустимо.

Удобно ту часть задвижки, которая не должна закрываться, подбеливать. Так хорошо видно границу, до которой можно закрыть вьюшку и никогда не ошибёшься.

Ещё раз напомню, что у каждой печи есть свои особенности. Я показал идеальный вариант растопки печи с хорошей тягой. Основное, дать топливу хорошо разгореться и вовремя прикрыть дверцу зольника. Всего вам доброго! Пишите своё мнение в комментариях.

Полезные записи по теме:

  • Сколько арматуры нужно для фундаментаЗдравствуйте, друзья! Сегодня публикую статью по теме- арматура для фундамента. …
  • Газобетон-какие преимущества Узнайте больше из статьиГазобетон представляет собой одну из разновидностей ячеистого бетона. То есть он…
  • Солнечный коллектор для нагрева воды своими рукамиПредлагаю вашему вниманию проект-как сделать солнечный коллектор способный эффек…
  • Умный дом ― что это такое и как работаетУмный дом» или «Smart House» как концепция появился еще 25–30 лет назад. Стремяс…
  • Безрамное остекление беседкиБеседки давно стали неотъемлемой частью любого загородного жилья, даже учитывая,…
  • Вязка арматуры своими советыАрмирование с помощью арматуры увеличивает прочность бетона. Арматура создаёт ка…

Последовательность процесса сжигания

Для быстрого прогрева нужно равномерно укладывать мелкие поленья, а уже после закладывать крупные дрова.

Сначала закладываются самые мелкие дрова, это необходимо для быстрого прогорания и обогрева печи. Дрова укладываются равномерно, чтобы обеспечить оптимальное сгорание со всех сторон. Расстояние между поленьями должно быть равно 10 см, при этом кладка дров должна находиться на расстоянии 20 см от верхнего края топливника. Это необходимо для того, чтобы дрова смогли сгореть до того, как сгоревшие частицы попадут в дымоход.

Для розжига обычно используют лучину или небольшое количество мелкой сухой щепы. Кроме того, перед розжигом можно положить клочки бумаги. Применять различные средства для розжига костров, горючие материалы не рекомендуется.

Если в начале горения печь начинает дымиться, это значит, что в агрегате имеется холодный воздух. Поэтому необходимо сжечь в топливнике небольшое количество щепок или лучин, чтобы обогреть внутреннее пространство печи. Только после этого происходит закладка дров. Это касается и прогрева дымохода, особенно при использовании угля.

Что касается толщины слоя, то соблюдается следующая пропорция. При использовании дров с влажностью 25% слой будет равен 25-30 см. Если в качестве топлива применяется торф — 20-30 см, если используется каменный уголь — 10-18 см, а если применяется антрацит — 15-25 см.

Схемы движения дыма в печи.

После того как данный материал прогорит и печь наберет необходимую температуру, происходит полная закладка топлива.

Большое значение имеет тяга, поэтому ей следует уделить немалое внимание. Тягу можно определить по цвету пламени. Так, если в дымовом канале слышится характерный для печи гул, а пламя имеет ярко-белый цвет, то тягу следует уменьшить, так как она большая. Если же пламя золотисто-желтое, то тяга находится в норме, увеличивать или уменьшать ее не нужно.

Нюансы топки печей зимой

Если на улице держится низкая температура, могут появиться проблемы с растопкой. Образуется тяга, препятствующая циркуляции продуктов горения. Поэтому, быстро разжечь печь затруднительно. Чтобы растопить, попробуйте прогреть топку электрическим феном. Печка начнет работать лучше, из-за разницы температур.

Читайте также:  Как делать отопительные печи для дома своими руками

Угольное отопление не потеряло своей актуальности. Использование печек на углях часто наблюдается в частном секторе, требует знания многих аспектов, которые требуется учитывать в процессе. При их соблюдении, будет обеспечиваться стабильный жар от печи и нормальный микроклимат в доме.

Средняя оценка оценок более 0 Поделиться ссылкойКомментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым…

Правила протапливания печи

Давайте разберемся, как правильно топить котел углем и как это проще делать. Определившись, каким углем топить печь лучше всего, стоит ознакомиться со следующими правилами растопки печи:

  1. Удаляем из печи золу и нагар, готовим уголь.
  2. В основание топки закладываем некоторое количество скомканных газет или бумаги, поверх них – слой мелких древесных щепок.
  3. На щепки выкладываются просушенные дрова средних размеров, подойдёт берёза. Для более качественного горения дров рекомендуется выкладывать «колодцем» или «шалашом». Следите при этом за тем, чтобы между дровами было достаточно пространства для беспрепятственного движения воздуха.
  4. Для поджига газет подойдут простые спички или специальный баллончик.
  5. Теперь запираем печную дверцу и открываем поддувало. Таким образом, мы сможем контролировать степень горения – при более высоких потоках воздуха пламя будет получаться интенсивнее.
  6. После перегорания дров возникнет слой раскалённых углей – после этого можно приступить к засыпке в печь слоя каменного угля мелких фракций (±15 см).
  7. После открытия топочной дверцы поддувало нужно закрыть.
  8. После разгорания слоя мелкого угля, добавляют более крупный уголь, при этом слой должен составить 60 см.

Закладку угля легче всего производить через смещенные конфорки плиты, а не через топочную дверцу.

Для розжига применяется кусок трубы из стали, через которую подаются мелкие дрова и слой крупного угля. Внешнюю часть трубы обкладывают влажным углем мелких фракций. Далее трубу извлекают и осуществляют розжиг дров. После сгорания слоя угля переходит к закладке следующего слоя.

Надеемся, что этого материала было достаточно, чтобы разобраться в том, можно ли топить дровяную печь углем.

Правила заготовки дров для бани

Решив, какими дровами топить баню, следует определиться, когда лучше всего заниматься заготовкой дров. Оптимальным временем считается февраль — март. Хорошо промерзшая за зимние месяцы древесина в это время легко колется. Зимой проще определить гнилое дерево или хорошее. Для этого нужно обухом топора постучать по стволу дерева: если раздается звонкий звук, то древесина хорошая, если звук глухой, то внутри дерево сгнило.

Следует обращать внимание на количество сучков. При большом их числе на сушку древесины потребуется очень много времени, к тому же такие дрова будут неравномерно сгорать, поскольку места с сучками горят дольше, чем чистая древесина. Найти дерево совсем без сучков невозможно, но и использовать полную выбраковку не следует.

Если имеется бензопила, то выгоднее будет покупать цельные бревна и самостоятельно их распиливать, чем приобретать уже колотые дрова. Но если в наличии такого инструмента нет и нет желания вручную рубить дрова, то их можно купить уже в готовом к применению виде.

Правила заготовки дров для бани

При приобретении дров следует контролировать следующие моменты:

  • Влажность древесины. Стандартами уровень влажности установлен в пределах 20-25%. При влажности ниже 20% дрова будут гореть еще лучше.
  • Однородность. Во время приема доставки, нужно проследить, чтобы привезены были только те дрова, которые заказывались, а не смесь различных пород.

При самостоятельной заготовке дров в зимний период они должны находиться на просушке около 6-7 месяцев.

Правила безопасности при топке камина

Там где присутствует огонь нужно быть максимально внимательным. При топке камина следует придерживаться нескольких правил:

  1. Следите за состоянием топочного отверстия и дымохода. Они должны быть без трещин и не загрязнены. Если вы пользуетесь камином достаточно часто, то на стенках воздуховода со временем образуется много копоти и сажи. Из-за этого тяга дымохода станет меньше, и рано или поздно дым начнет проникать в помещение. А как мы знаем, углекислый газ опасен для человека и животных. Угореть или получить отравление сомнительная перспектива.
  2. Розжиг камина должен происходить постепенно. Сначала распаливают небольшие поленья, и только после того, как они достаточно прогорят, можно увеличивать количество топлива. Если вы думаете, что можно положить в камин топлива и пламя будет гореть ярче, вы ошибаетесь. Все тепло просто уйдет в трубу, а не в обогрев.
  3. Не нужно забивать топку топливом доверху, так как могут повредиться стенки камина. В лучшем случае это сократит срок эксплуатации печи, в худшем – приведет к пожару.
  4. В процессе горения топлива в камине заслонка, которая регулирует тягу в камине, должна быть приоткрыта.
  5. Нельзя бросать в камин мусор, крашеные поленья или подливать горючие жидкости. Дым от таких веществ токсичен и может привести к отравлению.